jueves, 2 de noviembre de 2023

GRAMINEAS FORRAJERAS

GRAMÍNEAS FORRAJERAS

1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez

EDITOR LATINO

PRIMERA EDICIÓN 2016

 

LIBRO POR ENCARGO

LAS GRAMÍNEAS FORRAJERAS PARA GANADO CONSTITUYEN LA PRINCIPAL FUENTE DE ALIMENTACIÓN DE LOS HERBÍVOROS TANTO DOMÉSTICOS COMO SALVAJES YA QUE CRECEN DE MANERA ESPONTÁNEA EN LA MAYORÍA DE LOS POTREROS

Se adaptan muy fácilmente a las variedades del clima

y aportan la mayor parte de la materia seca

y los carbohidratos consumidos por el animal

Generalmente las gramíneas son pobres en proteína

y por tal motivo se recomienda asociarlas con las leguminosas

BOTÁNICA DE LAS GRAMINEAS: Morfología descriptiva y diferencial, Órgano vegetativo, Tallos, Estolones, Las hojas, Reproducción, La inflorescencia, La espícula, Los flósculos, La semilla de la gramínea, Floración y polinización, Fecundación, Taxonomía de las gramíneas, Clasificación y distribución, Gramíneae (poaseae)

FACTORES AMBIENTALES DE LAS GRAMÍNEAS: Factores de orientación, Agua, factor de absorción de minerales, Los factores nutritivos, Absorción y circulación del agua, Disminución de la traspiración, Disminución de la velocidad de crecimiento, Regulación estomática, Entrada en reposo, Efecto del agua sobre la producción

PROPIEDADES AGRONÓMICAS DE LA PRADERA: Establecimiento de praderas, Siembra, Uso del cultivo, Asociación con leguminosas, Rendimiento, Conservación, Valor nutritivo

SUELO Y FERTILIZACIÓN: Erosión, Pendiente, Daños causados por la erosión, Labranza, Métodos de siembra, Acidez de los suelos, Acidez y productividad, Correctivos suministrados al suelo, Fertilización, Época de aplicación de los fertilizantes, Fertilizantes foliares, Y más…

USO EFECTIVO DE LOS FORRAJES: Principios para un mejor aprovechamiento del forraje, El pastoreo, Cálculo de la capacidad de carga en los sistemas de pastoreo, Sistemas de pastoreo, Manejo de los repasos

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PARA PASTOS: Sistema tradicional para gramíneas, Causas comunes del fracaso de praderas de gramíneas y leguminosas tropicales en fincas, Relación de gramíneas y leguminosas, Estimaciones de siembra, Pastoreo precoz como método de control para la altura de las gramíneas, Efecto del corte, quema y herbicidas, Fertilización

ÍNDICE

CAPÍTULO I

BOTÁNICA DE LAS GRAMÍNEAS

Botánica de las gramíneas. Morfología descriptiva y diferencial. Órgano vegetativo. Tallos. Estolones. Las hojas. Reproducción. La inflorescencia. La espícula. Los flósculos. La semilla de la gramínea. Floración y polinización. Fecundación. Taxonomía de las gramíneas. Clasificación y distribución. Gramíneae (poaseae)

CAPÍTULO II

FACTORES DE ORIENTACIÓN

Agua, factor de absorción de minerales. Los factores nutritivos. Absorción y circulación del agua. Disminución de la transpiración. Disminución de la velocidad de crecimiento. Regulación estomática. Entrada en reposo. Efecto del agua sobre la producción

CAPÍTULO III

PROPIEDADES AGRONÓMICAS DE LA PRADERA

Establecimiento de praderas. Siembra. Uso del cultivo.

Asociación con leguminosas. Rendimiento. Conservación.

Valor nutritivo

CAPÍTULO IV

SUELO Y FERTILIZACIÓN:

Erosión. Pendiente. Daños causados por la erosión. Labranza. Métodos de siembra. Acidez de los suelos. Acidez y productividad. Correctivos suministrados al suelo. Fertilización. Época de aplicación de los fertilizantes foliares. El nitrógeno (N). efectos de los fertilizantes nitrogenados sobre el PH del suelo. Fertilizantes compuestos. El estiércol bovino como materia orgánica para el suelo. Porquinaza como materia orgánica para los suelos. Materia orgánica del suelo. Las técnicas de manejo del suelo. Microbiología de suelos

CAPÍTULO V

USO EFECTIVO DE LOS FORRAJES:

Principios para un mejor aprovechamiento del forraje. El pastoreo. Calculo de la capacidad de carga en los sistemas de pastoreo. Manejo de los repasos

CAPÍTULO VI

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PARA PASTOS:

Sistema tradicional para gramíneas. Causas comunes del fracaso de praderas de gramíneas y leguminosas tropicales en fincas. Relación de gramíneas y leguminosas. Estimaciones de siembra. Pastoreo precoz como método de control para la altura de las gramíneas. Efecto del corte, quema y herbicidas. Fertilización

CAPÍTULO VII

INTRODUCCIÓN DE ESPECIES FORRAJERAS:

Factores que influyen en el establecimiento de especies forrajeras. Plántula y ambiente. Preparación del terreno. Material y método de siembra. Práctica de post-siembra

CAPÍTULO VIII

PRESERVACIÓN DE FORRAJES

Diversificaciones estacionales. Fuentes y restricciones.

Técnicas de conservación. El ensilaje

CAPÍTULO IX

ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO SOSTENIBLE

DE UN PROYECTO SILVOPASTORIL

Sistemas silvopastoril. Usos de los árboles y arbustos en la explotación

CAPÍTULO X

PASTOS DE CLIMA FRÍO

KIKUYO –PENNISETUM CLANDESTINUM-. RAIGRAS. RAIGRAS ANUAL –lolium multiflorum-. RAIGRAS INGLÉS –lolium perenne-. RAIGRAS TETRALITE –lolium hybridum-. RAIGRAS TETRABLEND 120 –lolium hbridum-. AVENA FORRAJERA –avena sativa-. CULTIVO DEL TRITICALE –triticum secale-. AZUL ORCHORO –dactylis glomerata-. PASTO POA –poa pratensis-. FALSA POA –holcus lanatus-. BRASILERO –phalaris ssp-. CINTA –phalaris arundinacea,l-. HARDING –phalaris tuberosa-. TIMOTHY –phleum pratense, l-. RESCATE –bromus catharticus-. GORDURA –melinis minutiflora-. FESTUCA ALTA –festuca arundinacea schreb-

PASTOS DE CLIMA TEMPLADO Y CALIDO

CAÑA FORRAJERA –sacharum officinar-. CUBA 22 –pennisetum sp.-. BUFFEL –cenchrus ciliaris. PASTO INDIA –panicum máximum-. PASTO CARIMAGUA –andropogon gayanus-. PASTO ALFOMBRA –axonopus compressus-. GUARATARA –axonopus purpusii, metz-. MICAY –axonopus micay h. García –barriga-. PASTO IMPERIAL –b. brizantha-. PASTO ELEFANTE –pennisetum purpureum-. BRACHIARIA SSP. B. DECUMBENS. B. BRIZANTHA. PASTO LA LIBERTAD –b. brizantha. PASTO TOLEDO –b.brizantha-. PASTO MARANDU –b. brizantha-. B. RUZIZIENSIS. B. HUMIDICOLA. B. DICTYONEURA. B. MUTICA – B. ARRECTA. BRAQUIARIA MUTICA –pasto para-. BRACHIARIA PLANTAGINEA –pasto braquipara-. PASTO MULATO –brachiaria híbrido-. CULTIVAR MULATO II. PASTO PANGOLA –digitaría de cumbens-. PASTO ANGLETON –dichanthium aristatum-. PASTO PUNTERO –hyparrhenia rufa-. PASTO LLORÓN –eragrostis caespitosas- PASTO LLORÓN –eragrostis curvula-. PASTO MIEL –paspalum dilatatum. PASTO KING – GRASS –pennisetum hybridum-. PASTO BERMUDA –cynodon dactylon-. PASTO ESTRELLA –cynodon niemfuensis. PASTO ALEMAN –echinochloa polystachya-. PASTO CARIBE O JANEIRO –erlochloa polystachya-. MAÍZ –sea mays-. SORGO FORRAJERO –sorghum vulgare-. PASTO MARALFALFA –echynochloa polystachya

BIBLIOGRAFÍA

FICHA TÉCNICA:

1 Libro

340 Páginas a todo color esmaltadas

En formato de 20 por 27 por 2.3 cm

Pasta gruesa en color plastificada

Primera edición 2016

1.6 Kilogramos

ISBN 9789587360363

Autor Felipe Durán Ramírez

Editor Latino Editores

 

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