GRAMÍNEAS FORRAJERAS
1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez
EDITOR LATINO
PRIMERA EDICIÓN 2016
LIBRO POR ENCARGO
LAS GRAMÍNEAS FORRAJERAS PARA GANADO CONSTITUYEN LA
PRINCIPAL FUENTE DE ALIMENTACIÓN DE LOS HERBÍVOROS TANTO DOMÉSTICOS COMO
SALVAJES YA QUE CRECEN DE MANERA ESPONTÁNEA EN LA MAYORÍA DE LOS POTREROS
Se adaptan muy fácilmente a las variedades del clima
y aportan la mayor parte de la materia seca
y los carbohidratos consumidos por el animal
Generalmente las gramíneas son pobres en proteína
y por tal motivo se recomienda asociarlas con las
leguminosas
BOTÁNICA DE LAS GRAMINEAS: Morfología descriptiva y diferencial, Órgano vegetativo,
Tallos, Estolones, Las hojas, Reproducción, La inflorescencia, La espícula, Los
flósculos, La semilla de la gramínea, Floración y polinización, Fecundación,
Taxonomía de las gramíneas, Clasificación y distribución, Gramíneae (poaseae)
FACTORES AMBIENTALES DE LAS GRAMÍNEAS: Factores
de orientación, Agua, factor de absorción de minerales, Los factores
nutritivos, Absorción y circulación del agua, Disminución de la traspiración,
Disminución de la velocidad de crecimiento, Regulación estomática, Entrada en
reposo, Efecto del agua sobre la producción
PROPIEDADES AGRONÓMICAS DE LA PRADERA: Establecimiento
de praderas, Siembra, Uso del cultivo, Asociación con leguminosas, Rendimiento,
Conservación, Valor nutritivo
SUELO Y FERTILIZACIÓN: Erosión, Pendiente, Daños causados por la
erosión, Labranza, Métodos de siembra, Acidez de los suelos, Acidez y
productividad, Correctivos suministrados al suelo, Fertilización, Época de
aplicación de los fertilizantes, Fertilizantes foliares, Y más…
USO EFECTIVO DE LOS FORRAJES: Principios para un mejor aprovechamiento del
forraje, El pastoreo, Cálculo de la capacidad de carga en los sistemas de
pastoreo, Sistemas de pastoreo, Manejo de los repasos
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PARA PASTOS: Sistema
tradicional para gramíneas, Causas comunes del fracaso de praderas de gramíneas
y leguminosas tropicales en fincas, Relación de gramíneas y leguminosas,
Estimaciones de siembra, Pastoreo precoz como método de control para la altura
de las gramíneas, Efecto del corte, quema y herbicidas, Fertilización
ÍNDICE
CAPÍTULO
I
BOTÁNICA
DE LAS GRAMÍNEAS
Botánica de las
gramíneas. Morfología descriptiva y diferencial. Órgano vegetativo. Tallos.
Estolones. Las hojas. Reproducción. La inflorescencia. La espícula. Los
flósculos. La semilla de la gramínea. Floración y polinización. Fecundación.
Taxonomía de las gramíneas. Clasificación y distribución. Gramíneae (poaseae)
CAPÍTULO
II
FACTORES
DE ORIENTACIÓN
Agua, factor de
absorción de minerales. Los factores nutritivos. Absorción y circulación del
agua. Disminución de la transpiración. Disminución de la velocidad de
crecimiento. Regulación estomática. Entrada en reposo. Efecto del agua sobre la
producción
CAPÍTULO
III
PROPIEDADES
AGRONÓMICAS DE LA PRADERA
Establecimiento de praderas. Siembra. Uso del cultivo.
Asociación con leguminosas. Rendimiento. Conservación.
Valor nutritivo
CAPÍTULO
IV
SUELO Y
FERTILIZACIÓN:
Erosión. Pendiente.
Daños causados por la erosión. Labranza. Métodos de siembra. Acidez de los
suelos. Acidez y productividad. Correctivos suministrados al suelo. Fertilización.
Época de aplicación de los fertilizantes foliares. El nitrógeno (N). efectos de
los fertilizantes nitrogenados sobre el PH del suelo. Fertilizantes compuestos.
El estiércol bovino como materia orgánica para el suelo. Porquinaza como
materia orgánica para los suelos. Materia orgánica del suelo. Las técnicas de
manejo del suelo. Microbiología de suelos
CAPÍTULO
V
USO
EFECTIVO DE LOS FORRAJES:
Principios para
un mejor aprovechamiento del forraje. El pastoreo. Calculo de la capacidad de
carga en los sistemas de pastoreo. Manejo de los repasos
CAPÍTULO
VI
SISTEMAS
DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PARA PASTOS:
Sistema
tradicional para gramíneas. Causas comunes del fracaso de praderas de gramíneas
y leguminosas tropicales en fincas. Relación de gramíneas y leguminosas. Estimaciones
de siembra. Pastoreo precoz como método de control para la altura de las
gramíneas. Efecto del corte, quema y herbicidas. Fertilización
CAPÍTULO
VII
INTRODUCCIÓN
DE ESPECIES FORRAJERAS:
Factores que
influyen en el establecimiento de especies forrajeras. Plántula y ambiente. Preparación
del terreno. Material y método de siembra. Práctica de post-siembra
CAPÍTULO
VIII
PRESERVACIÓN
DE FORRAJES
Diversificaciones estacionales. Fuentes y restricciones.
Técnicas de conservación. El ensilaje
CAPÍTULO
IX
ALTERNATIVAS
PARA EL MANEJO SOSTENIBLE
DE UN
PROYECTO SILVOPASTORIL
Sistemas
silvopastoril. Usos de los árboles y arbustos en la explotación
CAPÍTULO
X
PASTOS
DE CLIMA FRÍO
KIKUYO –PENNISETUM
CLANDESTINUM-. RAIGRAS. RAIGRAS ANUAL –lolium multiflorum-. RAIGRAS INGLÉS –lolium
perenne-. RAIGRAS TETRALITE –lolium hybridum-. RAIGRAS TETRABLEND 120 –lolium hbridum-.
AVENA FORRAJERA –avena sativa-. CULTIVO DEL TRITICALE –triticum secale-. AZUL
ORCHORO –dactylis glomerata-. PASTO POA –poa pratensis-. FALSA POA –holcus lanatus-.
BRASILERO –phalaris ssp-. CINTA –phalaris arundinacea,l-. HARDING –phalaris tuberosa-. TIMOTHY –phleum
pratense, l-. RESCATE –bromus catharticus-. GORDURA
–melinis minutiflora-. FESTUCA ALTA –festuca arundinacea schreb-
PASTOS
DE CLIMA TEMPLADO Y CALIDO
CAÑA FORRAJERA –sacharum
officinar-. CUBA 22 –pennisetum sp.-. BUFFEL –cenchrus ciliaris. PASTO INDIA –panicum
máximum-. PASTO CARIMAGUA –andropogon gayanus-. PASTO ALFOMBRA –axonopus compressus-.
GUARATARA –axonopus purpusii, metz-. MICAY –axonopus micay h. García –barriga-.
PASTO IMPERIAL –b. brizantha-. PASTO ELEFANTE –pennisetum purpureum-. BRACHIARIA
SSP. B. DECUMBENS. B. BRIZANTHA. PASTO LA LIBERTAD –b. brizantha. PASTO TOLEDO –b.brizantha-.
PASTO MARANDU –b. brizantha-. B. RUZIZIENSIS. B. HUMIDICOLA. B. DICTYONEURA. B.
MUTICA – B. ARRECTA. BRAQUIARIA MUTICA –pasto para-. BRACHIARIA PLANTAGINEA –pasto
braquipara-. PASTO MULATO –brachiaria híbrido-. CULTIVAR MULATO II. PASTO
PANGOLA –digitaría de cumbens-. PASTO ANGLETON –dichanthium aristatum-. PASTO
PUNTERO –hyparrhenia rufa-. PASTO LLORÓN –eragrostis caespitosas- PASTO LLORÓN –eragrostis
curvula-. PASTO MIEL –paspalum dilatatum. PASTO KING – GRASS –pennisetum hybridum-.
PASTO BERMUDA –cynodon dactylon-. PASTO ESTRELLA –cynodon niemfuensis. PASTO
ALEMAN –echinochloa polystachya-. PASTO CARIBE O JANEIRO –erlochloa polystachya-.
MAÍZ –sea mays-. SORGO FORRAJERO –sorghum vulgare-. PASTO MARALFALFA –echynochloa
polystachya
BIBLIOGRAFÍA
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
340 Páginas a
todo color esmaltadas
En formato de 20
por 27 por 2.3 cm
Pasta gruesa en
color plastificada
Primera edición
2016
1.6 Kilogramos
ISBN
9789587360363
Autor Felipe
Durán Ramírez
Editor Latino
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