MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro Autor Luis
Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino LTDA
En su introducción los editores escriben:
Grupo Latino
Editores; observando y analizando
las perspectivas nacionales e internacionales del sector
agrícola dentro de la presente coyuntura económica,
considera oportuno y de gran importancia satisfacer
las nacientes necesidades de capacitación e información en
agricultura, sobre tecnologías adecuadas en cultivos
orgánicos, alelopatía y transgénicos
las perspectivas nacionales e internacionales del sector
agrícola dentro de la presente coyuntura económica,
considera oportuno y de gran importancia satisfacer
las nacientes necesidades de capacitación e información en
agricultura, sobre tecnologías adecuadas en cultivos
orgánicos, alelopatía y transgénicos
En este volumen: MANUAL DE CULTIVOS
ORGÁNICOS
Y ALELOPATÍA; se compendian los conocimientos
más recientes generados en la investigación de los
factores que mejoran el desarrollo tecnológico d
la agricultura, en el contexto socio – histórico
cultural latinoamericano
Y ALELOPATÍA; se compendian los conocimientos
más recientes generados en la investigación de los
factores que mejoran el desarrollo tecnológico d
la agricultura, en el contexto socio – histórico
cultural latinoamericano
Grupo Latino
Editores; ha hecho un gran esfuerzo para
compilar y presentar estos conocimientos a estudiantes,
agricultores y técnicos con el ánimo de contribuir al propósito
de mejorar la producción de alimentos para el consumo
doméstico e incrementar las exportaciones en concordancia
con la apertura económica actual
compilar y presentar estos conocimientos a estudiantes,
agricultores y técnicos con el ánimo de contribuir al propósito
de mejorar la producción de alimentos para el consumo
doméstico e incrementar las exportaciones en concordancia
con la apertura económica actual
ÍNDICE:
Introducción
CULTIVOS
ORGÁNICOS:
Principios de la
agricultura orgánica
Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola
Qué es la agricultura orgánica: definición conceptual
Los planteamientos de la agricultura orgánica
La experiencia para el desarrollo agropecuario
La tecnología agrícola en América Latina
Hacia la búsqueda de alternativas
Prácticas agrícolas prehispánicas
Preparación y manejo del suelo de cultivo
Manejo de insectos, plaga y enfermedades
El manejo ecológico de plagas
Lucha biológica
Resistencia genética
Conservación de los recursos filogenéticos
El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias
Revolución genética: otro potencial
Peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad
La agricultura alternativa: una visión global
Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa
¿Es rentable la agricultura alternativa?
El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos
Cómo aplicar este tipo de control biológico
Uso de agentes microbiológicos
Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos
Lucha contra la mosca blanca en el mundo
Manejo del suelo y la materia orgánica
El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos
El abono orgánico de origen animal
Las rotaciones de cultivos
Labranza
El balanceamiento de los nutrimentos
Mejoramiento de la fertilidad de los suelos
Nutrientes primarios (N-P-K)
Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg)
Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl)
Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes
Manejo de los arvenses
Manejo de los insectos plaga
El manejo de las enfermedades
Semillas y plántulas
El uso del agua para riego
Funciones de la población biológica del suelo
La fertilidad del suelo
El humus base de la fertilidad
Los macro elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre)
Los micronutrientes (B. Cu. Fe. Mn. Mo. Zn. CI)
Deficiencia de nutrientes en los cultivos
Deficiencias agudas
Identificación de las deficiencias de nutrientes en los cultivos
El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo
Importancia de la materia orgánica en el suelo
Importancia del PH del suelo
Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación
Cantidad de estiércol producida por los animales
Manejo del estiércol
Aplicación del estiércol
Precauciones que deben tomarse cuando se usan estiércoles
Residuos de las cosechas
La importancia de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N)
Residuos en la Agroindustria
Beneficios del abono verde
Incorporación del abono verde
Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan
Método Pfeifer
Abonos líquidos
Té de estiércol
Purín de hierbas
Bases de la producción agrícola
Mejoramientos fisotécnico
El biol como fuente orgánica de fitorreguladores
La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos
El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos
¿Por qué producir y consumir hortalizas?
Elaboración del huerto familiar
Planeación del huerto
La siembra del huerto
El abono orgánico
Cuidados del huerto
Las plagas las enfermedades y las malezas del huerto
Otras consideraciones para el control natural de los
insectos y otras plagas de los cultivos
Cosecha y conservación de hortalizas
Clasificación de las hortalizas
Condiciones ecológicas para el cultivo
Manejo del cultivo
Cosecha y post cosecha
Producción orgánica de papaya
Condiciones para el cultivo
Siembra
Manejo del cultivo
Manejo de insectos plaga y enfermedades
Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica
Preservación de los productos orgánicos
La conservación de las legumbres por lacto fermentación
Las micorrizas en los cultivos
Certificación orgánica para la exportación
Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica,
estrategias y sus metodologías para su masificación
Asociaciones para productos ecológicos
Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba
Agricultura sostenible con base agroecológica
Control genético
Contexto para el contexto del proceso para la transferencia
tecnológica de la agricultura orgánica
Estrategias y metodologías para transferir
tecnologías de la agricultura orgánica
Conclusiones
Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola
Qué es la agricultura orgánica: definición conceptual
Los planteamientos de la agricultura orgánica
La experiencia para el desarrollo agropecuario
La tecnología agrícola en América Latina
Hacia la búsqueda de alternativas
Prácticas agrícolas prehispánicas
Preparación y manejo del suelo de cultivo
Manejo de insectos, plaga y enfermedades
El manejo ecológico de plagas
Lucha biológica
Resistencia genética
Conservación de los recursos filogenéticos
El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias
Revolución genética: otro potencial
Peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad
La agricultura alternativa: una visión global
Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa
¿Es rentable la agricultura alternativa?
El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos
Cómo aplicar este tipo de control biológico
Uso de agentes microbiológicos
Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos
Lucha contra la mosca blanca en el mundo
Manejo del suelo y la materia orgánica
El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos
El abono orgánico de origen animal
Las rotaciones de cultivos
Labranza
El balanceamiento de los nutrimentos
Mejoramiento de la fertilidad de los suelos
Nutrientes primarios (N-P-K)
Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg)
Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl)
Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes
Manejo de los arvenses
Manejo de los insectos plaga
El manejo de las enfermedades
Semillas y plántulas
El uso del agua para riego
Funciones de la población biológica del suelo
La fertilidad del suelo
El humus base de la fertilidad
Los macro elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre)
Los micronutrientes (B. Cu. Fe. Mn. Mo. Zn. CI)
Deficiencia de nutrientes en los cultivos
Deficiencias agudas
Identificación de las deficiencias de nutrientes en los cultivos
El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo
Importancia de la materia orgánica en el suelo
Importancia del PH del suelo
Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación
Cantidad de estiércol producida por los animales
Manejo del estiércol
Aplicación del estiércol
Precauciones que deben tomarse cuando se usan estiércoles
Residuos de las cosechas
La importancia de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N)
Residuos en la Agroindustria
Beneficios del abono verde
Incorporación del abono verde
Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan
Método Pfeifer
Abonos líquidos
Té de estiércol
Purín de hierbas
Bases de la producción agrícola
Mejoramientos fisotécnico
El biol como fuente orgánica de fitorreguladores
La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos
El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos
¿Por qué producir y consumir hortalizas?
Elaboración del huerto familiar
Planeación del huerto
La siembra del huerto
El abono orgánico
Cuidados del huerto
Las plagas las enfermedades y las malezas del huerto
Otras consideraciones para el control natural de los
insectos y otras plagas de los cultivos
Cosecha y conservación de hortalizas
Clasificación de las hortalizas
Condiciones ecológicas para el cultivo
Manejo del cultivo
Cosecha y post cosecha
Producción orgánica de papaya
Condiciones para el cultivo
Siembra
Manejo del cultivo
Manejo de insectos plaga y enfermedades
Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica
Preservación de los productos orgánicos
La conservación de las legumbres por lacto fermentación
Las micorrizas en los cultivos
Certificación orgánica para la exportación
Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica,
estrategias y sus metodologías para su masificación
Asociaciones para productos ecológicos
Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba
Agricultura sostenible con base agroecológica
Control genético
Contexto para el contexto del proceso para la transferencia
tecnológica de la agricultura orgánica
Estrategias y metodologías para transferir
tecnologías de la agricultura orgánica
Conclusiones
LOMBRICULTURA
Y ABONOS:
Métodos de
producción
Cuidados al suministrar el sustrato
Enemigos de la lombricultura
Desechos de las fincas
Composta solarizado e inoculado
Abono Bokashi
En cajón
En trincho
Condiciones que afectan la descomposición
Caldos microbiológicos
Preparado de estiércol en anaerobia
Preparado de estiércol aerobio
Finca plus
Preparados trofobióticos
Activador de suelos
Pasta bordelesa
Caldo sulfocálcico
Precipitado de ceniza
Conservación de forrajes
Especies forrajeras para conservar
Criterios inherentes a las plantas
Criterios inherentes al medio
Cuidados al suministrar el sustrato
Enemigos de la lombricultura
Desechos de las fincas
Composta solarizado e inoculado
Abono Bokashi
En cajón
En trincho
Condiciones que afectan la descomposición
Caldos microbiológicos
Preparado de estiércol en anaerobia
Preparado de estiércol aerobio
Finca plus
Preparados trofobióticos
Activador de suelos
Pasta bordelesa
Caldo sulfocálcico
Precipitado de ceniza
Conservación de forrajes
Especies forrajeras para conservar
Criterios inherentes a las plantas
Criterios inherentes al medio
ALELOPATÍA:
Otras formas de
protección de cultivo
Cultivos mixtos
Definición
Formulaciones vegetales
Alelopatía en los cultivos
Tipo de control alelopático
Plantas acompañantes
Plantas repelentes
Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias
Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas
Manejo de plagas
Manejo de enfermedades
Prácticas para tener en cuenta
Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico
Métodos para identificar plantas con efectos quimio alelopáticos
Producción y percepción de feromonas
El papel de las feromonas en el control de plagas
Estrategias de trampeo masivos
Cultivos mixtos
Definición
Formulaciones vegetales
Alelopatía en los cultivos
Tipo de control alelopático
Plantas acompañantes
Plantas repelentes
Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias
Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas
Manejo de plagas
Manejo de enfermedades
Prácticas para tener en cuenta
Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico
Métodos para identificar plantas con efectos quimio alelopáticos
Producción y percepción de feromonas
El papel de las feromonas en el control de plagas
Estrategias de trampeo masivos
PLANTAS
AROMÁTICOS:
Condiciones
ecológicas para el cultivo
Manejo de cultivo
Cosecha, pos cosecha y productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas
Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia
Estudio de mercado de plantas medicinales en España
Recomendaciones para el cultivo de plantas aromáticas medicinales
Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse
Conocimientos generales para los preparados homeopáticos
Plantas aromáticas y medicinales
Acelgas
Achicote
Aguacate
Albahaca
Alcachofa
Alfalfa
Ajo
Amapola
Apio. Arrayan
Avena
Amor seco
Batata
Batatilla
Berenjena
Berros
Boldo
Borrajas
Brevo
Cacao
Café
Calabaza
Cañafístula
Casco de vaca
Cebolla
Cereza
Cidrón
Cilantro
Ciprés
Coco
Coliflor
Chirimoyo
Durazno
Eneldo
Espinaca
Eucalipto
Fresa
Fumaría
Garnazo
Genciana
Geranio
Girasol
Granadilla
Gualanday
Guamo
Guanábana
Guayaba
Guayacán
Habas
Habichuelas
Helecho común
Higuerón
Hinojo
Hortensia
Ipecacuana
Hicaco
Jengibre
Koka
Laurel común
Limón
Limoncillo
Linaza
Llantén
Maíz
Mango
Manzanilla común
Manzana
Marubio blanco
Mejorana
Melón
Membrillo
Menta
Naranja dulce
Naranja agria
Nogal
Olivo
Orégano
Ortiga. Paico
Papaya
Penca de Cabuya
Pera
Perejil
Pino
Plátano
Puerros
Quina
Quiebrabarrigo
Rábanos
Romero
Ruda
Salvia
Sandía
Sanguinaria
Sauce
Saúco
Siempreviva
Simarruba
Tamarindo
Té
Tilo
Tomillo
Toronjil
Totumo
Uchuva
Uva
Valeriana
Verbena
Verdolaga
Violeta
Yarumo
Yerba buena
Sábila
Zanahoria
Manejo de cultivo
Cosecha, pos cosecha y productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas
Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia
Estudio de mercado de plantas medicinales en España
Recomendaciones para el cultivo de plantas aromáticas medicinales
Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse
Conocimientos generales para los preparados homeopáticos
Plantas aromáticas y medicinales
Acelgas
Achicote
Aguacate
Albahaca
Alcachofa
Alfalfa
Ajo
Amapola
Apio. Arrayan
Avena
Amor seco
Batata
Batatilla
Berenjena
Berros
Boldo
Borrajas
Brevo
Cacao
Café
Calabaza
Cañafístula
Casco de vaca
Cebolla
Cereza
Cidrón
Cilantro
Ciprés
Coco
Coliflor
Chirimoyo
Durazno
Eneldo
Espinaca
Eucalipto
Fresa
Fumaría
Garnazo
Genciana
Geranio
Girasol
Granadilla
Gualanday
Guamo
Guanábana
Guayaba
Guayacán
Habas
Habichuelas
Helecho común
Higuerón
Hinojo
Hortensia
Ipecacuana
Hicaco
Jengibre
Koka
Laurel común
Limón
Limoncillo
Linaza
Llantén
Maíz
Mango
Manzanilla común
Manzana
Marubio blanco
Mejorana
Melón
Membrillo
Menta
Naranja dulce
Naranja agria
Nogal
Olivo
Orégano
Ortiga. Paico
Papaya
Penca de Cabuya
Pera
Perejil
Pino
Plátano
Puerros
Quina
Quiebrabarrigo
Rábanos
Romero
Ruda
Salvia
Sandía
Sanguinaria
Sauce
Saúco
Siempreviva
Simarruba
Tamarindo
Té
Tilo
Tomillo
Toronjil
Totumo
Uchuva
Uva
Valeriana
Verbena
Verdolaga
Violeta
Yarumo
Yerba buena
Sábila
Zanahoria
Lista de las
enfermedades y de las plantas medicinales correspondientes
Glosario de términos
Bibliografía
MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro Autor Luis
Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino LTDA
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
700 páginas
En formato de 14.5
por 22.5 por 5 cm
Pasta dura en color
Edición 2012
Segunda Edición
ISBN 95896086-7-1
Autor Luis Felipe
Durán Ramírez et al
Editor Grupo Latino
LTDA
NOVEDAD:
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “MANUAL DE
CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local),
o; al Teléfono: 01-800-832-7697 (gratuito foráneo). Ó al Teléfono.
01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
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ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
En la Ciudad
de Culiacán y alrededores tenemos servicio de cobranzas en donde nos indique en
sistemas de 3 o hasta 12 quincenas
Le informo
que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México
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1 Libro Autor Luis
Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino LTDA
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CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro Autor Luis
Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino LTDA
Quedo
a sus ordenes; gracias