domingo, 7 de abril de 2013

MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN CERDOS



MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA


INDISPENSABLE PARA QUIEN TRABAJA EN EL RAMO DE LA PORCINOCULTURA





AHORA LA MAYOR INFORMACIÓN DEL LIBRO SE DESPLAZA A UNA USB que le permitirá de primera mano una consulta más álgida, más rápida, más segura y que si por ejemplo es Profesor puede entregar una clase en el aula o en su computadora

NUEVA VERSIÓN Octubre 2016



Actualizada al Mes de Agosto del 2016


Los editores comentan:

Esta publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos, buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los porcicultores

En las actuales condiciones de competencia de mercados, tanto nacionales como internacionales, es indispensable el establecimiento de tecnologías que permitan una producción eficiente en términos de aumento de peso corporal, conversión alimenticia y calidad de la canal, para disminuir los costos de alimentación, que permitan a la industria porcina mantenerse y ser competitiva en diversos tipos de mercado

GRUPO LATINO EDITORES se enorgullece en presentar este documento, agradece la gran acogida que han tenido sus publicaciones en el sector agropecuario latinoamericano, y continuará divulgando los conocimientos para contribuir a mejorar la producción y productividad del sector agropecuario de la región y por ende la calidad de vida de sus habitantes


Desde luego que es una obra que orienta a quien desea conocer más acerca de la producción de carne de Cerdo




CONTENIDO:


1.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL CERDO:

ESQUELETO: Generalidades. Huesos: Estructura macroscópica de los huesos, huesos largos, huesos planos huesos cortos, huesos irregulares, huesos neumáticos, vasos y nervios, composición química de los huesos, propiedades físicas de los huesos, número de huesos, esqueleto de la cabeza
ANATOMÍA Y ESTRUCTURA DEL CERDO: Osteología: sistema óseo, la columna, huesos del cráneo. Huesos de la cara, el cráneo y su conjunto, huesos del miembro pelviano
ARTROLOGÍA: Articulaciones del miembro torácico. Articulaciones del miembro pelviano
MIOLOGÍA EN EL CERDO: Miología del miembro torácico. Miología del pecho. Miología del miembro pelviano. Miología del dorso. Miología de las paredes abdominales
FISIOLOGÍA MUSCULAR EN EL CERDO: Tendones: los ligamentos anulares. Fascinas
GRUPOS MUSCULARESFUNCIONALES EN EL CERDO: Musculo extensor. Estructura del músculo liso. Estructura del musculo estriado voluntario
MECANISMO DE CONTRACCIÓN MUSCULAR EN EL CERDO: Química de la contracción muscular estriada. Producción de calor por el musculo, estímulos de la contracción. Contracción del musculo liso. Músculo estriado involuntario o cardiaco
ESTRUCTURA DE LOS SISTEMAS Y APARATOS EN EL CERDO: Sistema digestivo. Tubo digestivo: La mucosa, muscular, la serosa, boca, faringe, esófago, estómago, procesos mecánicos de la digestión, digestión en el estómago del cerdo
SSTEMA RESPIRATORIO EN EL CERDO: Laringe: Cricoides, aritenoides, tiroides, epiglotis, tráquea, bronquios, pulmones, pleura. FISIOLOGÍA DE LA RESPIRACIÓN
SISTEMA URINARIO: Riñones: Uréteres, vejiga urinaria
APARATO CIRCULATORIO: Sangre: Naturaleza de la sangre, formación de las células sanguíneas, tipos de células sanguíneas, plasma sanguíneo, mecanismos de defensa contra las infecciones, funciones de la sangre, hemostasia, mecanismos de la coagulación, factores anticoagulantes, anomalías del mecanismo de coagulación. CORAZÓN: estructura, pericarpio, pared del corazón, cavidades del corazón. Válvulas del corazón, vasos sanguíneos, arterias, arteriolas, capilares, vénula, venas. RUIDOS CARDIACOSCICLO CARDIACO. Latido cardiaco: Regulación del latido cardiaco. SONIDOS CARDÍACOS: Sistólico, diastólico, soplos cardiacos en el cerdo
CONTROL NERVIOSO DEL CORAZÓN: Pulso
VOLUMEN SANGUÍNEO EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN PULMONAR EN LOS CERDOS. CIRCULACIÓN GENERAL EN LOS PUERCOS: Aorta torácica, aorta abdominal, Sistema porta, Circulación fetal
SISTEMA LINFATICO EN EL PUERCO: Bazo: funciones, filtración sanguínea. AMÍGDALAS. TIMO
SISTEMA NERVIOSO EN EL CERDO: Sistema nervioso central, SISTEMA NERVIOSO PERÍFERICO: Nervios olfatorios, nervio óptico, nervio oculomotor, nervio trocelear, nervio trigémino, nervio abductor, nervio facial, nervio vestibulococlear, nervio glosofaríngeo, nervio vago, nervio espinal, nervio hipogloso. Sistema nervioso autónomo
FISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS. ORGÁNOS DE LOS SENTIDOS: Ojos, oído: Oído medio, tegumento común. OLFATO
ENDOCRINOLOGÍA DE LOS PORCINOS: Hipófisis (Glándula Pituitaria), Tiroides, Paratiroides, Glándulas adrenales, Glándula pineal
ANATOMÍA Y FISILOGÍA: SÍNTESIS GRAFICA DE PORCINOS

2.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN:

FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN LOS CERDOS: Pubertad: Factores que influyen en la presentación de la pubertad, Cambios que se presentan al inicio de la pubertad, Mecanismo desencadenante de la pubertad, cambios que ocurren durante el ciclo estral. Estrógenos. Progesterona. LR y FSR, Relaxina, Prolactina
FISIOLOGÍA DE LA OVULACIÓN: El macho y la ovulación, Tasa de ovulación
DETECCIÓN DEL CELO: Procedimientos para detectar el celo
GESTACIÓN: Transporte espermático, fertilización, superfetación, Desarrollo y migración de los embriones, Implantación, capacidad uterina, Reconocimiento de la preñez por el organismo materno, características de la placenta, desarrollo embrionario
ENDOCRINOLOGÍA DE LA GESTACIÓN: Estrógenos, prostaglandinas, Prolactina y somatotropina, Progesterona, Relaxina, Proteínas específicas de la gestación, momento óptimo del servicio (de la monta), Monta tardía, Diagnóstico de la gestación, No repetición del calor, Examen rectal, Determinación de la cantidad de estrógenos, Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal, Determinación del nivel de progesterona, Biopsia vaginal, Determinación del nivel de fosfatos alcalinos, Ultrasonido, Rayos X, Programación del celo en cerdas, Determinación del nivel de prostaglandinas
PARTO: Mecanismos desencadenantes del parto, Progesterona, Corticosteroides, Prostaglandinas del grupo F, Estrógenos, Relaxina, Oxitocina, Etapas del parto, Síntomas de la cerda parturienta, descripción del parto, inducción del parto en la cerda
PUERPERIO O POSPARTO: Involución uterina, Regeneración del endometrio, Presentación de ciclos estrales, Anestro lactacional
LACTACIÓN: Características de la glándula mamaria de la cerda, número y ubicación, Morfogénesis durante la etapa productiva, control endocrino del crecimiento mamario, lactación, secreción láctea, la eyección de leche, mantenimiento de la lactación, requerimiento hormonal, composición de la leche
ETOLOGÍA DURANTE LA LACTACIÓN: Comportamiento del lechón después del nacimiento, el amamantamiento
DESTETE: Estímulo reproductivo después del destete, Endocrinología del destete
FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN EL CERDO: Características del desarrollo de órganos genitales: Factores genéticos y desarrollo sexual, La pubertad en el cerdo, ¿Cómo se presenta la pubertad?, Características del semen, Espermatogénesis
ETOLOGÍA SEXUAL DEL CERDO: Alteraciones del comportamiento sexual, características de la monta, características de la eyaculación, Factores etológicos sexuales del cerdo
ENDOCRINOLOGÍA DEL CERDO: Actividad endocrina durante la etapa fetal y neonatal, Control endocrino de la función testicular, Perfil hormonal del verraco, Función hormonal en el verraco
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL: Selección y cuidados del semental, Composición del plasma seminal, Condiciones para el éxito de la recolección del esperma, Obtención del semen porcino: Métodos de recolección
CARACTERÍSTICAS DEL SEMEN PORCINO: Temperatura. Empaque y transportación del semen
CARACTERÍSTICAS MACROSCOPICAS DEL SEMEN: Volumen. Olor. Color. Consistencia. Valor PH. Proporción de espermatozoides móviles. Concentración de espermatozoides
MORFOLOGÍA DE LOS ESPERMATOZOIDES. ESPERMATOZOIDES. CAPACITACIÓN ESPERMÁTICA. Obtención del semen. Conservación de la calidad del semen: Diluyentes
CLASIFICACIÓN DE LOS DILUYENTES. PROCEDIMIENTOS DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CERDOS: Recomendaciones para el éxito de la inseminación porcina. Mezcla de semen de los sementales. La contaminación del eyaculado en la inseminación artificial. DIAGNÓSTICO DE GESTACIÓN: Tener presente. Verificar la gestación
GENÉTICA: Genética general aplicada a los cerdos: Homocigosis. Heterocigosis. Mutación. Genes simples. Herencia ligada al color. Dominancia y recesividad. Genes múltiples
AVANCES EN LA CLONACIÓN PORCINA. RELACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. FACTORES MORTALES O LETALES. LOS GENES Y EL SEXO. DOMINANCIA O PREPOTENCIA. COMBINACIÓN SATISFACTORIA. SISTEMA DE CRÍA EN PORCINOS: Raza pura. Asociaciones. Consanguinidad. Cruzamiento. Mestización (Crossbreeding)
PRUEBAS DE PRODUCCIÓN EN LOS PORCINOS: Prueba de desempeño o merito individual. Prueba de progenie. Prueba de producción
CARACTERÍSTICAS MÁS IMPORTANTES EN EL ORDEN ECONÓMICO

3.- INSTALACIONES Y CONSTRUCCIONES PORCINAS: 

Las naves. Los pisos: Pisos de rejilla o filtra fácil. TIPOS DE MATERIALES PARA LA CAMA: Otros materiales para la cama. LAS PAREDES. TECHOS. PUERTAS. CORRALES: Corrales de parición. Protección de los lechones. Corral para el reproductor. POTRO DE MONTA: Corrales de levante y ceba. PORQUERIZA DANESA. ASEO Y LAVADO DE LA PORQUERIZA. LA MANGA
CERDOS EN INTERPERIE: ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO RURAL: Antecedentes. Razones económicas. Cría y levante de porcinos a la intemperie: Comportamiento. El brete. El cepo. El embarcadero. Aclimatación. Condiciones agroecológicas. Genética. Reproducción. Destete. Alimentación. Sanidad animal. Manejo. Establecimiento de las praderas. COMEDEROS: Comederos manuales. LOS BEBEDEROS: Fuente de agua. La oficina. La bodega. Batea desinfectante y pediluvios. El crematorio. Pozo estercolero: Diseño del pazo
BIODIGESTOR: Ubicación del biodigestor. Fosa del biodigestor. Bolsa o campana. Forma de hacer la bolsa de campana. Salida del biogás. Llenado de la bolsa o campana con humo o aire. Válvula de seguridad. Llenado de la bolsa del biodigestor con agua. Diseño de un biodigestor plástico horizontal. CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES ESPECÍFICAS: Temperatura. Ventilación: manejo del frío y el calor. Tipos de ventilación. Grupo de gases nocivos para el animal. VAPOR DE AGUA: humedad del aire. Amoniaco y anhídrido sulfuroso. Polvo y suciedad en suspensión. Problemas medioambientales a causa de una mala ventilación. ILUMINACIÓN: Intensidad de la luz Modificación de los periodos de iluminación

4.- RAZAS EN EL CERDO:


CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA: Origen: El sus scrofa ferus. El Sus vitatus. El Sus mediterraneus: CRUCES: Cruzamiento alterno. Cruzamiento rotacional. Machos cruzados
RAZAS PORCINAS DEL MUNDO: Laraza porcina Negra. La raza porcina Colorada. La raza porcina Rubia. La raza porcina manchada. Landrace. Las razas White Yorkshire: El Large White. El Middle Whit. El Berkshire: Tipos antiguos de la raza. Tipo moderno. Características de la raza. Valor para la mestización. El Tamwort: Apariencia general. Valor para la mestización. El Lincolnshire curly – Coated: Rapidez de desarrollo y crecimiento. El large White Ulster. Piétrain. Duroc. Razas criollas americanas: Raza Chester White. Raza Hertford. Raza Minnesota número 1. Raza Minnesota número 2. Spotted. Hampshire. Cerdo criollo mexicano. Casco de mula o pata de mula. Piau o Carioca. Híbridos comerciales. El cerdo zungo: Algunas características y posibilidades. Croncho. Congo santandereano. San Pedreño. Otras razas. Diferenciación de las razas por el perfil y las orejas
PARAMETROS DE PRODUCCIÓN: producción de carne. Razas británicas de cerdos: Puntos de un cerdo de tocino. Sacrificio y faenado. Corte de canal: Carne extra. Carne de primera. Carne de segunda. Otras carnes. Características de la carne de cerdo: Colesterol y su función en el organismo: El colesterol sanguíneo. El colesterol y la carne de cerdo. Contenido de calorías. Vitaminas y minerales

5.-MANEJO EN EL CERDO:

MACHOS REPRODUCTORES: Cuidados de un macho recién comprado: Condiciones de salud. Transporte del macho. Alojamiento del nuevo macho. Alimentación. Servicios. Consideraciones de salud
CERDAS DE CRÍA: Cerdas primerizas
CERDAS EN GESTACIÓN: Manejo general de las cerdas gestantes. Manejo de la alimentación de las cerdas gestantes. Día del parto
MANEJO Y ALIMENTACIÓN DEL LECHON: Nacimiento del lechón.  Corte del ombligo. Corte de los colmillos. Corte de ola. Numeración por marcación en las orejas. Identificación de los cerdos. Registros. Ajuste de camadas. Aplicación del hierro. Suministro de alimento y agua. Castración. Vacunación. Alimentación artificial. Destete. Destete precoz. Consideraciones sobre la alimentación de los lechones destetos. Descarte de cerdas
MANEJO DE CERDOS DE LEVANTE Y CEBA: Recomendaciones para la fase de levante y ceba
REGISTROS: Registro de concentrado. Registro de monta y partos. Registro individual de cerdas. Registro de control de camadas registro de ceba de cerdos
COSTOS DE PRODUCCIÓN. RECOMENDACIONES EN EL MANEJO DE LOS CERDOS. ENTRADA Y SUMINISTRO DE ANIMALES. SALIDA DE ANIMALES
LA CANAL PORCINOS: Composición y clasificación: Definición, pesada y composición de la canal. Clasificación de las canales con aparatos de sonda. Clasificación según el método simplificado. Control

6.- NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN PORCINOS:

NUTRICIÓN EN PORCINOS: ¿Pienso comercial o productos de la granja? Energía de los alimentos
CLASIFICACIÓN DE LA ENERGÍA EN PORCINOS: Energía bruta. Energía digestible. Energía metabolizante. Energía neta
NECESIDADES DE ENERGÍA EN PORCINOS: Gestación. Lactación. Crecimiento. Verracos sexualmente activos
NECESIDADES NUTRITIVAS EN PORCINOS: Azúcares y almidón. Fibra bruta. Lípidos. Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no esenciales. Biodisponibilidad
CERDAS. VERRACOS
CONSUMO VOLUNTARIO DE PIENSO: Ceras reproductoras. Cerdas gestantes. Cerdas lactantes. Suministro de agua. Nutrimentos de interés específico en la formulación de dietas para porcinos. Descripción de las necesidades de nutrientes específicos: Proteínas. Lisina. Triptófano. Treonina. Calcio y fósforo. Cloruro de sodio. Zinc. Yodo. Hierro. Tocoferol (vitamina E). Selenio. Retinol (vitamina A). Calciferol (Vitamina D). Vitaminas solubles en agua o hidrosolubles
FUENTES ENERGETICAS EN LA ALIMENTACIÓN PARA CERDOS: Ciclos de vida del cerdo y su alimentación: Cerdos de cría. Gestación. Lactación. Predestete. Destete precoz. Etapa de crecimiento (precebos). Etapa de finalización (Ceba)
FORMULACIÓN DE ALIMENTOS A PARTIR DE FORRAJES: Forrajes comunes para cerdos. Productos energéticos. Productos proteicos
NUTRIMENTOS DE INTERÉS ESPECÍFICO EN LA FORMULACIÓN DE DIETAS PARA PORCINOS. ALTERNATIVAS DE ALIMENTACIÓN: Suero de queso. ¿Cómo suministrar el suero? Lavaza: Uso de lavaza en gestación y lactancia. Uso de la lavaza en levante y ceba
KUDZÚ TROPICAL: Uso del kudzu fresco en la alimentación de cerdos. Gestación y lactancia. Levante y ceba
RAMIO: Uso de ramio verde fresco picado, en cerdos de levante y ceba. Gestación y lactancia
JUGO DE CAÑA. MELOTE: Composición y utilización en la alimentación
AGUAMIEL: Uso de aguamiel en gestación. Uso de aguamiel en lactancia. Uso de aguamiel en levante – ceba
LA YUCA: Sistemas de procesamiento de la yuca. Utilización de la yuca fresca en la alimentación de cerdos. Alimentación en levante y ceba. Alimentación de cerdas gestantes y lactantes. Yuca fresca y soya integral cocida en levante – ceba. Yuca ensilada: Utilización de la yuca ensilada. Harina de yuca (seca). Formas de procesamiento del grano integral de soya. Utilización de harina de yuca y grano integral de soya. Grano integral de soya crudo o cocido en gestación y lactancia: Grano integral de soya tostado. Grano integral de soya extruido. Valor nutricional del bore: El bore en la alimentación porcina

7.- SANIDAD EN PORCINOS:

ENFERMEDADES EN LOS PORCINOS. DIAGNÓSTICO DE PATOLOGÍAS EN CERDOS: Constantes fisiológicas: Anamnesis  inspección física de una granja
CUESTIONARIO PARA REALIZAR LA ANAMNESIS E INSPECCIÓN FÍSICA EN CERDOS: Signos clínicos: Diagnóstico: Diagnostico presuntivo. Diagnóstico diferencial. Diagnóstico definitivo
NECROPSIA Y PRUEBAS DE LABORATORIO: TRASTORNOS CONGÉNITOS Y HEREDERITARIOS DE LOS LECHONES: Congénitos. Hereditarios
ALTERACIONES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Hidrocefalia. Meningocele. Cíclope. Hipoplasia cerebelosa. Mioclonía congénita
ALTERACIONES DEL APARATO REPRODUCTOR EN CERDOS: Hermafroditismo. Criptorquidismo. Criptorquidismo. Hernia escrotal
ALTERACIONES DE LA PIEL EN CERDOS: Epitelio génesis imperfecta
ALTERACIONES DEL SISTEMA MUSCOLOESQUELETICO EN CERDOS: Hipoplasia miofibrilla (síndrome de splay leg). Polidactilia (dedos supernumerarios)
TRASTOROS DEL TUBO DIGESTIVO EN CERDOS: Paladar hendido. Hernia umbilical. Atresia anal
ENFERMEDADES ENTÉRICAS DE LOS LECHONES: Gastroenteritis transmisible: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad. Tratamiento. Epizootiología
COLIBACILOSIS EN CERDOS: Etiología. Mecanismos de defensa del tracto digestivo del lechón. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENTERITIS NECRÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
DIARREA POR ROTAVIRUS EN LECHONES: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Control y prevención. Epizootiología
ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO EN CERDOS: Enfermedad de Aujezky: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Inmunidad. Tratamiento. Epizootiología
ENFERMEDAD DEL EDEMA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
MENINGITIS ESTREPTOCÓCICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENFERMEDADES CUTÁNEAS: Epidermitis exudativa: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control
VIRUELA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios microscópicos. Cambios macroscópicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN CERDOS: Rinitis atrófica. Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Vacunación. Tratamiento. Epizootiología
NEUMONÍA ENZOÓTICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología
NEUMONIA POR PASTEURELLA (Pasteurelosis) EN CERDOS: Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Tratamiento. Epizootiología
PLEURONEUMONIA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología
INFLUENZA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología
METASTRONGILOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control
SINDROMES QUE AFECTAN A LA CERDA Y A LOS LECHONES EN LA PARIDERA: Síndrome de metritis mastitis agalactia. Etiología. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Tratamiento. Prevención y control
HIPOGLUCEMIA EN CERDOS: Etología y patogénesis. Factores de la hembra. Factores del lechón. Factores del ambiente y de manejo. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial. Prevención y control
SALMONELOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Vacunación. Tratamiento. Epizootiología
DISENTERÍA PORCINA: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ASCARIASIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
ÚLCERA GASTRICA EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
SINDROMES SEPTICÉMICOS EN CERDOS: Eripsela: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patológicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
COLERA PORCINO: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Lesiones microscópicas. Lesiones macroscópicas. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Prevención y control. Epizootiología
CISTERCOSIS EN CERDOS: Etiología. Patogenia. Signos clínicos. Cambios patogénicos. Diagnóstico. Diagnóstico diferencial. Epizootiología
OTRAS ENFERMEDADES COMUNES EN LOS CERDOS: Sarna. Fiebre aftosa. Estomatitis vesicular. Parvovirosis. Brucelosis. Avances en el diagnóstico y control de la meningitis
SUMINISTRO DE DROGAS: Normas. Formas de administración de medicamentos: oral: natural. Sonda nasoesofágica. Rectal. Parenteral. Intravenosa
PROCEDIMIENTOS Y TÉCNICAS ANASTÉSICAS EN LOS CERDOS: Visión de conjunto. Consideraciones generales. Procedimientos anestésicos. Vigilancia. Recuperación. Parásitos internos
Listado de tablas. Listado de figuras. Listado de fotos. Listado de esquemas
Referencias bibliográficas


MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA

FICHA TÉCNICA:
1 Volumen
638 páginas
1 VCD
En formato de 27.5 por 20.5 por 4.3 cms.
Pasta gruesa a color plastificada
EDICIOÓN 2006
ISBN 958-96086-7-1
Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al.
Editor: Grupo Latino LTDA

NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obraMANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS 1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono: 01-800-832-7697 gratis su llamada solo en nuestro País México
O; al Teléfono 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA

MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS
1 Tomo. Autor: Dr. Juan Carlos Roldán G., et al. Editor: Grupo Latino LTDA

Quedo a sus órdenes; gracias

5 comentarios:

  1. MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    Quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país. CELULAR: +6671-985-765.
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
    Gracias

    LIBRO MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    ResponderEliminar
  2. cual es el precio de este ejemplar? lbssg552@gmail.com

    ResponderEliminar
  3. LIBRO MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    Esta publicación integra aspectos zootécnicos, biológicos, de manejo y alimentación, constituye un valioso aporte al desarrollo tecnológico de la industria porcina latinoamericana, busca actualizar y complementar el conocimiento de los estudiantes y porcicultores, para contribuir en la buena calidad de los cerdos, buen desarrollo de los mismos y en el rendimiento económico para los porcicultores

    LIBRO MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    ResponderEliminar
  4. MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país. CELULAR: +6671-985-765.
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    MANUAL DE EXPLOTACIÓN Y REPRODUCCIÓN EN PORCINOS

    ResponderEliminar
  5. su precio de este manual y donde se puede adquirir, alberthocerezo@gmail.com

    ResponderEliminar