DESDE LA
COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor:
Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
Este recetario -fotografía de arriba- lo tenemos agotado y solamente tenemos el recetario: MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS -fotografía de abajo-, en su vigésima segunda edición la cuál puede usted verificar en el siguiente enlace:
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EN EL CELULAR
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ADEMÁS TENEMOS EL NUEVO RECETARIO PUBLICADO
EN EL MES DE OCTUBRE DEL AÑO 2020
Tenemos
el libro número 3del magnífico recetario
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CARDENAS
como novedad; aquí el enlace:
https://alfonsomonarrez.blogspot.com/2021/01/dona-cuca-cardenas-recetas-de-cocina.html
FAVOR DE REALIZAR SUS PEDIDOS EN EL CELULAR
6671-9857-65
He aquí un verdadero
recetario de la cocina tradicional de Sinaloa; confeccionado con amor / paciencia
/ brío / capacidad de servicio y por más de 50 años
Nacida en San
Gabriel, Guasave, Sinaloa el 2 de Octubre de 1930,
… su amor por el arte
culinario transcurrió entre brechas, veredas y canales…
Transpirando el mismo
deleite de su infancia en el monte, entre nanches, cuajilotes, aguamas,
carambullos y macapules
Su amor por el arte
culinario de la comida tradicional de Sinaloa se arraigó en ella, por la
felicidad que sentía en los milpares, cortando elotes y calabacitas, para luego
llevarlos a casa a preparar el delicioso “colache” y compartirlo con la
satisfacción de saborear las delicias que la naturaleza nos otorga
Es un recetario
nacido del alma del pueblo menesteroso y el de aprovechar lo prodigiosa que es
la naturaleza
Algunas de las recetas
se usan con olla de presión, muy de moda en aquellos años.
Un práctico recetario
en blanco y negro, que no ocupa de fotografías a color, porque sé que las
recetas aquí presentadas saltarán a la vista de nuestra memoria. O, si, es
amante de la cocina dejara de lado este punto, por qué sé, que no necesita la
imagen del plato terminado
Lo valioso es la
labor de rescate de esas recetas de cocina muy típicas de nuestra gastronomía
Sinaloense
Aquí encontrarás
recetas de cuándo niños o niñas nos preparaban con amor, sabiduría y ternura nuestras
madres y abuelas
Quien tenga memoria
recordará a esta insigne dama con su actividad frenética y de búsqueda de la
excelencia culinaria en busca del mejor provecho de los frutos del mar y de
nuestras tierras en nuestra rica, variada geografía sinaloense
Labor de rescate
culinaria de nuestras abuelas, padres, se ven aquí plasmadas en esta; digamos
labor titánica de rescate, acerca de usos, costumbres y gustos de nuestra cocina sinaloense
EN LA
INTRODUCCIÓN, SYLVIA TREVIÑO DE FELTON ESCRIBE:
“Quiero agradecer
enormemente a mi queridísima amiga y Maestra Doña Cuca, este gran apoyo que
estoy segura no solo será para los programas de las asociaciones que
represento, sino a todas las personas que adquieran este recetario pues les
ayudará como a mí, a ofrecer platillos deliciosos que sin duda manifestaron la
dedicación y amor, que me consta…, Doña Cuca le pone a la creación de sus
recetas”
“Y si bien, este
recetario nos presenta comidas muy variadas y diversas, no solo de Sinaloa,
también contribuirá a la investigación para el levantamiento de la cocina
tradicional Sinaloense que Turismo y el Instituto de Cultura de Sinaloa están
llevando a cabo, ya que Doña Cuca nos comparte su historia de la tradición de
algunos platillos”
Qué es FUNDACIÓN
FELTON:
PROGRAMAS SOCIALES:
FUNDACIÓN
FELTON por Mazatlán A.C., se funda en Octubre del 2008
Se forma con la idea
de incentivar la participación de todos; creando espacios en donde podemos
encontrar lo mejor de nosotros mismos y entregarlo con el solo afán de ayudar y
ser solidarios
… ya que con la
compra de este recetario estarás apuntalando estos programas en los cuales
muchos hemos encontrado una razón de seguir luchando
En su recorrido
gastronómico nos relata que en Guasave manejo
tres restaurantes y que apreciaba
en mucho a marismeños
que vienen a ofrecer
ostión a la población.
Su recuerdo más característico
es sacar de playas en Guasave los famosos
choros y describe como comerlos en
vivo y como prepararlos
De mi parte puedo decir que a su edad aún piensa en llevar lo mejor
de sí a sus conciudadanos al otorgar integro por la distribución
de su muy apreciado manual de cocina a la fundación Felton
para ayudar a niños con problemas delicados de salud, lo cual se agradece
Y por el otro con su práctico recetario nos rescata añoranzas de nuestro
pasado en el mejor de los gustos los placeres de la cocina de antaño,
el cuál usted y yo tenemos los mejores recuerdos
No dudando e inclusive que este recetario salve a más de algún matrimonio
de la monotonía y el ritmo acelerado de estas grandes ciudades
Doy las gracias a esta venerable mayora auténtica de nuestra región,
que su recuerdo sea perdurable y sea ejemplo de valor ciudadano para todos nosotros
CONTENIDO:
BEBIDAS:
Champurrado
sinaloense de los 40´s. Atole de pinole a la Sinaloa. Atole de ciruela yoyoma.
Chocolate primera comunión. Rompope con almendras. Agua de tejuino. Agua de
tepache. Aguapinole. Agua de nanche. Agua de ciruela seca. Agua de horchata.
Agua de naranja
CÓCTELES:
Coco fizz / Cuba
libre / Dama rosa / Coctel nativo / Caballito / Contreau / Daiquiri /
Desarmador / Paloma / Michelada / Guadalajara / Jalisco / Martini dulce /
Martini Seco / Ruso / Veracruzano / Vodka / Zapopan / Tecomates de Cd. Obregón
/ Ponche para posadas / Curado de navidad
CALDOS:
Caldillo Sinaloa /
Caldo de camarón / Cocido Sinaloa a mi manera
DESAYUNOS Y
CENAS:
Huevos rancheros /
Quequis de mi mama / Buntzes / Bistec con huevo estrellado / Hash Brown / Rollo
de frijol con huevo / Huevos Ernesto / Huevos “nido” / Setas con huevo /
Tostones Alfonso / Huevos ahogados / tortilla de huevo a la Abuela /
Quesadillas para iniciar el día / Torrejas o pan francés / Chilaquiles con
salsa verde / Chilaquiles con chorizo / Chilaquiles con crema / Crepas / Crepas
con espinaca y champiñones / Migas Maya / Enchiladas del suelo / Tostadas de la
toña / Cazuela estilo Sinaloa a mi manera / Caldo de chiquelites con elote /
Sopa de ostión de la región / potaje / Sopa de naranja / Sopa de alubias / Sopa
de langosta o jaiba / Sopa de ostión con pollo / Sopa de frijol y pasta / Sopa
de tapioca / Sopa de vegetales / Pozole de frijol / Menudo Sinaloa / Puchero a
la Mexicana / Caldo de pescado / Sopa de frijol / Sopa de fideo aguada / Crema
de tomate / sopa de tortilla / Sopa de ajo / Caldo de camarón / Sopa de camarón
seco / Sopa de camarón / Crema de nuez de la india
VERDURAS:
Quelites en salsa /
Verdolagas / Colachi de temporal / Berenjenas al tomate / Frijoles buchí o yurimuri / Frijol de arriero
o Frijol con hueso / Frijoles con salsa / frijoles puercos a la antigua
TAMALES:
Tamales Sinaloa
estilo Culiacán / Tamales Pedro infante / Tamales de elote Sinaloa / Tamales
colorados / Tamales tontos / Tamales de frijol / Tamales de garbanzo / Tamales
de temporal
SOPAS:
Espagueti con
zanahoria / Espagueti al ajo / Espagueti con champiñones / Espagueti con
champiñones / Espagueti con huitlacoche / Espagueti con tocino / Espagueti
almendrado / Espagueti con carne / Tallarines con atún / Tallarines con atún /
Tallarines con camarones /Arroz base / Arroz para cocinarse al horno / Arroz
ranchero / Arroz a la mexicana / Arroz verde / Morisqueta / Champiñones Ita / Papas
al Horno / Papas country / Papas rellenas / Pimientos rellenos / Salsa tártara
/ Huitlacoche / Chiles estilo México / Nopalitos / Romeritos / Mousse de
cilantro / Aguacates rellenos / Alcachofas con salsa / Calabacitas rellenas /
Chiles rellenos en caldillo de tomate / Ensalada noreto / Empanadas de
espinacas / Rollos de col / Papas cambray / Brócoli / Calabacitas rellenas /
tortas de calabacita / 3 formas de preparar puré de papas / Papas rellenas /
Cazuela de papas / Aguacates rellenos con camarón / Verduras en escabeche /
Berenjenas alfa / Betabeles curtidos / Chiles rellenos en escabeche / Rajas de
chile con crema / Chiles rellenos de elote con queso / Chiles en nogada / Arroz
chino / Arroz al coco / Sushi / Arroz con azafrán / arroz con tocino / Sopa
seca de coditos / Sopa de tallarines con pollo / Macarrones con queso / Sopa de
coditos con jamón / Macarrones con crema de espárragos / Plumilla con chile
verde / Sopa fría de coditos / Canelones al horno / Ensalada de coditos con
jamón / Ensalada de conchitas con atún / Nexticuitl o Texticuil / Lasagna de
salmón
AVES:
Pollo ranchero
relleno / Estofado de pollo al estilo de mi madre / Tapado de pollo de 1940 /
Pollo mancha manteles / Mole poblano / Mole verde / Chorizo de pechuga de pollo
o de pavo / Brochetas o paquetes de pollo / Milanesa de pollo rellenas de queso
/ Pato a la naranja / Pavo relleno / Relleno para el pavo
FRUTAS:
Coctel de frutas
polyana / Ensaladas de frutas para carnes / manzanas de frutas para carnes /
manzanas al sartén / manzanas al horno / Compotas de manzana o perones
PESCADOS MOLUSCOS
Y MARISCOS:
Albóndigas de camarón
Sinaloa / Pescado a la Veracruzana / Marlín en tostadas / Marlín entomatado /
Pajaritos entomatados / Pescado con espinaca / Pescado zarandeado Tepic /
Dorado a la naranja / Salpicón de atún / Bacalao a la vizcaína / Calamares con
champiñones / Camarones con ajo / camarones en salsa de queso / Camarones de
fiesta / Caracoles en salsa / Jaibas rellenas /Croquetas de pescado / Ensalada
de papa para croquetas / Filete con mariscos / Mousse de perejil para el filete
/ Langosta a la Romanof / Rollo hojaldrado de salmón / Chiles rellenos de
mariscos / Calamares en su tinta / Empanadas de camarón / Camarón en escabeche
/ Ensalada de navidad / Ensalada de camarón / camarones al mojo de ajo /
Ceviche de pescado / Pescado al vapor / Paquetes de pescado / Bacalao valle
verde / Jaiba Abuelita Anita / Camarones hinos / Ostiones Mazatlecos / Pate de
camarón y de marlín / Ceviche del viejo Mazatlán / Salpicón de atún / Ceviche
de sierra estilo Mazatlán / Ceviche de camarón tipo carreta / Ceviche a la chila
/ Otro ceviche de carreta estilo Mazatlán / Aguachile de camarón
POLLO:
Pechugas a la reina /
Pechugas al vino / Pechugas en salsa de chile poblano / Pechugas rellenas con
jamón y queso / Pollo al horno y puré de papa / Pollo con champiñones / Pollo en
salsa de ostión / Manzanas al horno para el pollo / Pollo con piñones / Pollo
en salsa de almendras / pollo en salsa roja / Pollo en salsa verde / Pollo
ranchero / Pollo relleno / Pechugas orientales / Pollo chino / pollo con
puerco
RES:
Asado a la plaza /
Salsa para el asado / Machaca Sinaloa / Mochomos de los 40´s / Cabeza de res
Sinaloa / Salsa para la cabeza de res / Original barbacoa del Siglo / Adobo
para la barbacoa / Cocido Sinaloa / Carne con chile / tinga a la Tere / Asado
de filete / Filete con almendras / Asado de res / Barbacoa / Carne molida al
horno / Brochetas y más brochetas / Filete de res / Salsa para el filete /
Filete de res exótico / Filete en salsa de ostión / Gusano (cuete) rápido /
Lengua en salsa de almendras / Lengua estofada / Milanesa de filete empanizadas
/ Pacholas estilo Guadalajara / Salsa para las pacholas / Costillas de res
rápidas / Salsa de perejil para las costillas / Roast beef o Prime Rib asado o
al horno / Salsa para el Roast Beef / Salpicón / Barbacoa de Chivo. Salsa para
la birria
PUERCO:
Chilorio Sinaloa /
Chorizo de puerco / Carnitas de puerco Sinaloa / Salsa borracha para las
carnitas / Lomo de puerco a la Navolato 1947 / Mole de olla / Puerco con rajas
/ Chuletas de puercos con ciruelas / Chuletas de puerco con piña / Lomo a la
ciruela / Lomo de puerco en salsa de almendra / Lomo pibil / Pierna aurea /
pierna de puerco en barbacoa / Pierna de puerco al horno / puerco oriental / Chop
Suey de cerdo / Chow Mein
POSTRES:
Crema pastelera /
Dulce de leche a la antigua / Postre Culiacán 1839 / Flan de garbanzo / Flan de
requesón y coco / Gelatina de rompope / pastel antiguo / Relleno de crema y
fresas / Pastel de fresas / Betún para pastel / Manejo de la pasta de hojaldre
/ Manera de armar el pastel mil hojas / Orejas de hojaldre / Pan de manzana /
Cuadros de Corn Flakes y Choco Crispis / Barras de dátil y nuez / Muéganos de
palomitas a la antigua / Nueces garapiñadas / Tacuarines o coricos / Empanadas
de cerveza / Pan de plátano / Rosca de naranja / Pastel de zanahoria / Pastel
de café / Pay de limón / Plátanos con coñac / Capirotada antigua / Crema para
la capirotada / Masa para Pay / Flan de los 70´s / Pay de manzana a mi manera /
Brownies / Pastel de frutas de navidad /
Pan de nuez y dátil húmedo / Betún de chocolate / Pay de plátano / Flan rápido
/ Arroz con leche / Dulce de tapioca / Pay de nuez clásico / Polvorón de nuez /
Crepas de los 70´s
VARIOS:
Bebida de verano /
Chilaquiles verdes / Humus / Sopa de las fiestas de Guasave / Pollo Lupón /
Pechugas parmesanas / Ensalada de ejotes para las pechugas / Pollo con
yerbabuena /Chicharrones de pescado / Pescado blanco de Chapala / La Chanfania
/Ponche de navidad / Tamales de verdolagas / Crema de zanahoria y ostión / Pollo carnaval / Antiguo mole /
Filete de pescado dorado / Filete de pescado baza / peras bella Elena / Pay
helado de mango
Cócteles y vinos consejos.
Manera de servir los vinos.
Consejos útiles para la preparación de sopas
consejos.
Pescados y mariscos
consejos. El camarón consejos, Calamares, consejos. Bacalao noruego, consejos.
Ranas, consejos, Bisteces, consejos. Pasteles, recetas. Tips para preparar
postres rápidos. Tips para preparar manzanas. Consejos de algunos ingredientes
y utensilios. Consejos para las amas de casa. Consejos sobre las frutas.
Consejos para las verduras. Comer bien todos los días
DESDE LA
COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
233 páginas
Pasta delgada en aros
Hojas papel bond
Segunda impresión
Edición 2012
Autora Doña Cuquita Cárdenas y María del Refugio Fonseca
Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
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DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
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comunicar al Teléfono (667) 714-6961
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Fraccionamiento
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Entre Bahía
de Agiabampo
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San Ignacio
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Postal 80170
DESDE LA COCINA
DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
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COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
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Quedo
a sus órdenes; gracias
Cuanto cuestan?? envian a todo mexico¿
ResponderEliminarRECETAS DE COCINA DE SINALOA AUTENTICAS DE DOÑA CUCA CÁRDENAS
ResponderEliminarEnviamos a cualquier lugar del mundo por Fedex salvo en 6 países y en México enviamos por Carssa exprés
Para efectos de poder enviarle un presupuesto y procedimiento, favor de enviar un mensaje a el correo electrónico informando su código postal
alfonsomonarrez@gmailcom
RECETAS DE COCINA DE SINALOA AUTENTICAS DE DOÑA CUCA CÁRDENAS
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ResponderEliminarGracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país. CELULAR: +6671-985-765.
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
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DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CÁRDENAS 1 Libro. Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
ResponderEliminarA punto de agotarse, favor de preguntar por existencias en el teléfono 01 800 832 7697, gracias
DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CÁRDENAS 1 Libro. Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.
Yo quiero la edicion que tiene el pastel de tres leches.
ResponderEliminarMIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
EliminarAquí en este enlace puede analizar el contenido, los alcancez, fischa técnica del recetario en donde se anota el pastel de tres leches: http://librosenmedicina.blogspot.mx/2016/10/mis-recetas-de-cocina-dona-cuca-cardenas.html
Puede usted solicitarlo en la siguiente dirección de correos: alfonsomonarrez@gmail.com
Favor de inclui el código postal para efectos de poder hacerle llegar por ese mismo medio un debido presupuesto y procedimiento
Gracias
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Buenos días que precio tiene el libro.. con envío al c.p. 07530
ResponderEliminarMIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS
EliminarAgradezco su mensaje y le comento que tiene un precio de lista de $ 520.00, más gastos de envío de $ 175.00, en total: 695.00
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS
EliminarEl envío esta calculado solo para CDMX, gracias
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Las mejores recetas 👌
ResponderEliminarMIS MEJORES RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS:
EliminarAgradezco su mención, gracias
MIS MEJORES RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarLIBRO 1
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
https://librosenmedicina.blogspot.com/2016/10/mis-recetas-de-cocina-dona-cuca-cardenas.html
LIBRO 2
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
https://alfonsojaviermonarrezrios.blogspot.com/2014/09/recetas-cocina-dona-cuca-cardenas.html
AGOTADA
LIBRO 3
MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CARDENAS
https://alfonsomonarrez.blogspot.com/2021/01/dona-cuca-cardenas-recetas-de-cocina.html
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
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ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender
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CELULAR + 6671 – 985 - 765
WHATSAPP + 521 6671-9857-65
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminarEl día de ayer; nuestra amiga, benefactora, muy humanitaria, María del Refugio Fonseca Angulo, Doña Cuquita Cárdenas, abandonó nuestro plano terrenal, dejando tras de sí una estela de muy buenas acciones
Esta despedida –momentánea-; nos deja –a mí, a mi esposa e hijos- un hondo pesar difícil de llenar, de reemplazar, de realizar, debido a sus múltiples quehaceres, gestiones, labores y más que emprendió en sus diferentes etapas de vida, en ayuda de causas muy justificadas, muy humanitarias, siendo ellas, todas ellas, en y de mucho valor para el desarrollo de la humanidad
Desde temprana edad emprendió la labor de rescate culinario de nuestra cultura gastronómica sinaloense
Deja tras de sí una hermosa familia, templada al acero de la vida, que toma como su divisa, su ejemplo de entereza, de gratitud a la vida, el de ayudar al prójimo y más…
Se distinguió por arropar entre sus manos y brazos, desde su corazón y alma múltiples y muy variadas causas de ayuda al prójimo y de darnos alegría del día a día con sus magníficas recetas culinarias
Creo que esta última reflexión es la más importante:
LA CREACIÓN DE MULTIPLES Y MUY VARIADAS RECETAS
Durante años y más años; devoto, a su paciente, ciencia y arte -en la cocina-, Y como distribuidor de sus muy gustados, apreciados e insustituibles recetarios, hemos recibido su apoyo y cariño. Cabe hacer mención que una parte muy amplia del sustento a mi familia lo constituyó la distribución de estos catados recetarios –lo confieso-...
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminar…De la última vez que se nos ofreció el destino de conversar hace más de 1 año, aún me mencionaba –a sus más de 90 años-, que tenía planes para ayudar a ciertas causas en relación a niños y niñas desvalidos en su destino y que pronto les haría cambiar su suerte
Hoy domingo elegí una receta de sus muy apreciados trabajos, en calidad de homenaje, el denominado postre “GELATINA DE LIMÓN”, para realizar en casa: en donde me imagino que con su delantal inmaculado de blanco celestial y su vestido clásico en donde el color lila predominante hacía juego con los instrumentos a utilizar y que estaban dispuestos alrededor de ella, como una directora de orquesta, imaginando en cada paso, la certeza de que su mano, sabia y serena, me condujera a crear un magnífico postre, ahora casi inédito entre las amas de casa y en los restaurantes de abolengo, que ni lo sueñan en realizar. Algo difícil de concebir para el sibarita más versado en el arte del placer de la comida
Y; qué decir del chef más atrevido y versátil, que de seguro ni en sueños pueda crear este magnífico postre…
Imagine emplear en esta atrevida receta los siguientes ingredientes: pimienta, mayonesa, cebolla blanca, apio fresco, agua fría, agua hirviendo, jugo de limón y un paquete de gelatina en polvo
Imagine lo complicado de concebir, desarrollar, esta magnífica receta para cualquier devoto a esta ciencia y arte de la gastronomía y lo fácil de agradar al paladar
Sorpresa culinaria; verdad
En su avatar; de seguro que transcurrieron diversos acontecimientos, alrededor de las mesas servidas, que, pensemos, con este lujo de –en particular- POSTRE, seguro que muchas de las bodas se vistieron con esta gala de final y que en mejores estaciones del año –invierno-, era una delicia y lo que ha de haber batallado para presentar este magnífico postre en el mes de verano por estas tierras de Sinaloa, aunque la mayoría de los casados recuerdan con singular aprecio este delicioso detalle
Y, al salir el sol; para las tremendas tornabodas, como queriendo alargar la felicidad –que me imagino-, ya no era por la boda, sino que era, por un menudo muy digestivo, o, unos prestos y suculentos chilaquiles a los todavía ávidos concurrentes a estos menesteres de festejos, con la sabia dirección de nuestra muy recordada y apreciada: CUQUITA CARDENAS
Una generación de fines del siglo inmediato anterior en su segunda parte; se consumó frente a ella, en el balance fueron más las alegrías, los divertimentos que lo otro…
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminar…Decía que las manos libres que manipulaban a, los ingredientes, modificaban la prestancia de lo preparado, como si fuera “el punto de encaje”, que para el transformar lo diverso en sola una presentación casi me atrevo a asegurar que tenía una comunicación al principio de su labor, de esas manos mágicas: la paciencia, entereza, la dulzura, daban consistencia al alimento
Y; para el plato principal –en esta ocasión- de su muy apreciada receta: “CHILES RELLENOS DE FRIJOL” una delicia impronta a los más reticentes, críticos y/o de su muy apreciada comunidad sibarita, delicia que de seguro lo han abordado con otras magníficas presentaciones en sus muy exigentes paladares
Y; de entrada una coliflor como ensalada
Y, del todo suyo, la convivencia en y a la mesa con nuestros seres queridos
Recuerdo y lo anoto:
Tengo entre mis clientes a una persona que adquirió este magnífico recetario, especialmente por las recetas de LOMO DE PUERCO, mismas que son 8, a las cuales y todas ellas muy apetitosas y que me pregunta aún todavía si ha salido alguna receta más en este suculento tema
Debo de anotar que he recibido críticas muy diversas; como por ejemplo en la receta: ENSALADA DE EJOTE “VALLE VERDE”, ¿por qué empleaba el nombre de marcas comerciales?, y seguro que la respuesta sería: -debe de ser muy claro y preciso-, y que esta situación es citada en diversas recetas
Aaahhh; una vida llena, completa, de muy variadas emociones, sensaciones, pero llena en y de muy diversas situaciones y muy coloridas presentaciones
Para todos; les digo, es momento de aceptar que nos ha dejado, pero que nos armó de un inmenso legado, de un testamento insuperable, nos armó con la practicidad de la combinación y preparación insuperable del alimento, el de alegrar el día a día, a nuestra mejor disposición, muy a la mano del placer, del encanto y del goce que nos aporta desde luego salud y energía además de gusto por la vida…
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
ResponderEliminar...La de la preparación y combinación de nuestros sagrados alimentos
Que sería de la ciencia y del arte de la cocina, uuufff, o valdría al final de todo: descubrir una estrella a 100 años luz –como lo dijo un connotado filósofo-, ¿lo cambiaría usted por un buen platillo?
¿Diría usted; las dos cosas?
Después de todo;
descubro que todo es pasado
Que todo nos arrastra al final
vorazmente; despacio
Sutilmente
velozmente
Sin darnos cuenta
El final, el final
Consummatum est
טטלסטאי
Baja el telón
Y
A quien desprecio
ser parte de su tiempo
A quien indolente vio pasar
por la calle: el tiempo
El tiempo, que el final llega
Y; llega a su final
Pero aquí en este caso
En
DOÑA CUQUITA CÁRDENAS
El final es claro y preciso
Doña Cuquita fue una mujer de su tiempo
En su tiempo
Para su tiempo
Y al final, para esta gran mujer
No es el final
Sino que es el principio de
nuestro final
Con todo orgullo de haber sido parte de…, humildemente y
Con un gran dolor:
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS Y FAMILIA