sábado, 20 de septiembre de 2014

RECETAS COCINA DOÑA CUCA CARDENAS


DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.



Este recetario -fotografía de arriba- lo tenemos agotado y solamente tenemos el recetario: MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS -fotografía de abajo-, en su vigésima segunda edición la cuál puede usted verificar en el siguiente enlace:

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ADEMÁS TENEMOS EL NUEVO RECETARIO PUBLICADO
EN EL MES DE OCTUBRE DEL AÑO 2020
Tenemos el libro número 3

del magnífico recetario

MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CARDENAS

como novedad; aquí el enlace: 

https://alfonsomonarrez.blogspot.com/2021/01/dona-cuca-cardenas-recetas-de-cocina.html

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 He aquí un verdadero recetario de la cocina tradicional de Sinaloa; confeccionado con amor / paciencia / brío / capacidad de servicio y por más de 50 años


Nacida en San Gabriel, Guasave, Sinaloa el 2 de Octubre de 1930,
… su amor por el arte culinario transcurrió entre brechas, veredas y canales…
Transpirando el mismo deleite de su infancia en el monte, entre nanches, cuajilotes, aguamas, carambullos y macapules

Su amor por el arte culinario de la comida tradicional de Sinaloa se arraigó en ella, por la felicidad que sentía en los milpares, cortando elotes y calabacitas, para luego llevarlos a casa a preparar el delicioso “colache” y compartirlo con la satisfacción de saborear las delicias que la naturaleza nos otorga

Es un recetario nacido del alma del pueblo menesteroso y el de aprovechar lo prodigiosa que es la naturaleza

Algunas de las recetas se usan con olla de presión, muy de moda en aquellos años.
Un práctico recetario en blanco y negro, que no ocupa de fotografías a color, porque sé que las recetas aquí presentadas saltarán a la vista de nuestra memoria. O, si, es amante de la cocina dejara de lado este punto, por qué sé, que no necesita la imagen del plato terminado

Lo valioso es la labor de rescate de esas recetas de cocina muy típicas de nuestra gastronomía Sinaloense

Aquí encontrarás recetas de cuándo niños o niñas nos preparaban con amor, sabiduría y ternura nuestras madres y abuelas

Quien tenga memoria recordará a esta insigne dama con su actividad frenética y de búsqueda de la excelencia culinaria en busca del mejor provecho de los frutos del mar y de nuestras tierras en nuestra rica, variada geografía sinaloense

Labor de rescate culinaria de nuestras abuelas, padres, se ven aquí plasmadas en esta; digamos labor titánica de rescate, acerca de usos, costumbres  y gustos de nuestra cocina sinaloense

EN LA INTRODUCCIÓN, SYLVIA TREVIÑO DE FELTON ESCRIBE:

“Quiero agradecer enormemente a mi queridísima amiga y Maestra Doña Cuca, este gran apoyo que estoy segura no solo será para los programas de las asociaciones que represento, sino a todas las personas que adquieran este recetario pues les ayudará como a mí, a ofrecer platillos deliciosos que sin duda manifestaron la dedicación y amor, que me consta…, Doña Cuca le pone a la creación de sus recetas”

“Y si bien, este recetario nos presenta comidas muy variadas y diversas, no solo de Sinaloa, también contribuirá a la investigación para el levantamiento de la cocina tradicional Sinaloense que Turismo y el Instituto de Cultura de Sinaloa están llevando a cabo, ya que Doña Cuca nos comparte su historia de la tradición de algunos platillos”



Qué es FUNDACIÓN FELTON:
PROGRAMAS SOCIALES:

FUNDACIÓN FELTON por Mazatlán A.C., se funda en Octubre del 2008

Se forma con la idea de incentivar la participación de todos; creando espacios en donde podemos encontrar lo mejor de nosotros mismos y entregarlo con el solo afán de ayudar y ser solidarios

… ya que con la compra de este recetario estarás apuntalando estos programas en los cuales muchos hemos encontrado una razón de seguir luchando

En su recorrido gastronómico nos relata que en Guasave manejo
tres restaurantes y que apreciaba en mucho a marismeños
que vienen a ofrecer  ostión a la población.

Su recuerdo más característico es sacar de playas en Guasave los famosos
choros y describe como comerlos en vivo y como prepararlos

De mi parte puedo decir que a su edad aún piensa en llevar lo mejor
de sí a sus conciudadanos al otorgar integro por la distribución
de su muy apreciado manual de cocina a la fundación Felton
para ayudar a niños con problemas delicados de salud, lo cual se agradece

Y por el otro con su práctico recetario nos rescata añoranzas de nuestro
pasado en el mejor de los gustos los placeres de la cocina de antaño,
el cuál usted y yo tenemos los mejores recuerdos

No dudando e inclusive que este recetario salve a más de algún matrimonio
de la monotonía y el ritmo acelerado de estas grandes ciudades

Doy las gracias a esta venerable mayora auténtica de nuestra región,
que su recuerdo sea perdurable y sea ejemplo de valor ciudadano para todos nosotros





CONTENIDO:

BEBIDAS:

Champurrado sinaloense de los 40´s. Atole de pinole a la Sinaloa. Atole de ciruela yoyoma. Chocolate primera comunión. Rompope con almendras. Agua de tejuino. Agua de tepache. Aguapinole. Agua de nanche. Agua de ciruela seca. Agua de horchata. Agua de naranja

CÓCTELES:

Coco fizz / Cuba libre / Dama rosa / Coctel nativo / Caballito / Contreau / Daiquiri / Desarmador / Paloma / Michelada / Guadalajara / Jalisco / Martini dulce / Martini Seco / Ruso / Veracruzano / Vodka / Zapopan / Tecomates de Cd. Obregón / Ponche para posadas / Curado de navidad

CALDOS:

Caldillo Sinaloa / Caldo de camarón / Cocido Sinaloa a mi manera

DESAYUNOS Y CENAS:

Huevos rancheros / Quequis de mi mama / Buntzes / Bistec con huevo estrellado / Hash Brown / Rollo de frijol con huevo / Huevos Ernesto / Huevos “nido” / Setas con huevo / Tostones Alfonso / Huevos ahogados / tortilla de huevo a la Abuela / Quesadillas para iniciar el día / Torrejas o pan francés / Chilaquiles con salsa verde / Chilaquiles con chorizo / Chilaquiles con crema / Crepas / Crepas con espinaca y champiñones / Migas Maya / Enchiladas del suelo / Tostadas de la toña / Cazuela estilo Sinaloa a mi manera / Caldo de chiquelites con elote / Sopa de ostión de la región / potaje / Sopa de naranja / Sopa de alubias / Sopa de langosta o jaiba / Sopa de ostión con pollo / Sopa de frijol y pasta / Sopa de tapioca / Sopa de vegetales / Pozole de frijol / Menudo Sinaloa / Puchero a la Mexicana / Caldo de pescado / Sopa de frijol / Sopa de fideo aguada / Crema de tomate / sopa de tortilla / Sopa de ajo / Caldo de camarón / Sopa de camarón seco / Sopa de camarón / Crema de nuez de la india

VERDURAS:

Quelites en salsa / Verdolagas / Colachi de temporal / Berenjenas al tomate /  Frijoles buchí o yurimuri / Frijol de arriero o Frijol con hueso / Frijoles con salsa / frijoles puercos a la antigua

TAMALES:

Tamales Sinaloa estilo Culiacán / Tamales Pedro infante / Tamales de elote Sinaloa / Tamales colorados / Tamales tontos / Tamales de frijol / Tamales de garbanzo / Tamales de temporal

SOPAS:

Espagueti con zanahoria / Espagueti al ajo / Espagueti con champiñones / Espagueti con champiñones / Espagueti con huitlacoche / Espagueti con tocino / Espagueti almendrado / Espagueti con carne / Tallarines con atún / Tallarines con atún / Tallarines con camarones /Arroz base / Arroz para cocinarse al horno / Arroz ranchero / Arroz a la mexicana / Arroz verde / Morisqueta / Champiñones Ita / Papas al Horno / Papas country / Papas rellenas / Pimientos rellenos / Salsa tártara / Huitlacoche / Chiles estilo México / Nopalitos / Romeritos / Mousse de cilantro / Aguacates rellenos / Alcachofas con salsa / Calabacitas rellenas / Chiles rellenos en caldillo de tomate / Ensalada noreto / Empanadas de espinacas / Rollos de col / Papas cambray / Brócoli / Calabacitas rellenas / tortas de calabacita / 3 formas de preparar puré de papas / Papas rellenas / Cazuela de papas / Aguacates rellenos con camarón / Verduras en escabeche / Berenjenas alfa / Betabeles curtidos / Chiles rellenos en escabeche / Rajas de chile con crema / Chiles rellenos de elote con queso / Chiles en nogada / Arroz chino / Arroz al coco / Sushi / Arroz con azafrán / arroz con tocino / Sopa seca de coditos / Sopa de tallarines con pollo / Macarrones con queso / Sopa de coditos con jamón / Macarrones con crema de espárragos / Plumilla con chile verde / Sopa fría de coditos / Canelones al horno / Ensalada de coditos con jamón / Ensalada de conchitas con atún / Nexticuitl o Texticuil / Lasagna de salmón

AVES:

Pollo ranchero relleno / Estofado de pollo al estilo de mi madre / Tapado de pollo de 1940 / Pollo mancha manteles / Mole poblano / Mole verde / Chorizo de pechuga de pollo o de pavo / Brochetas o paquetes de pollo / Milanesa de pollo rellenas de queso / Pato a la naranja / Pavo relleno / Relleno para el pavo

FRUTAS:

Coctel de frutas polyana / Ensaladas de frutas para carnes / manzanas de frutas para carnes / manzanas al sartén / manzanas al horno / Compotas de manzana o perones

PESCADOS MOLUSCOS Y MARISCOS:

Albóndigas de camarón Sinaloa / Pescado a la Veracruzana / Marlín en tostadas / Marlín entomatado / Pajaritos entomatados / Pescado con espinaca / Pescado zarandeado Tepic / Dorado a la naranja / Salpicón de atún / Bacalao a la vizcaína / Calamares con champiñones / Camarones con ajo / camarones en salsa de queso / Camarones de fiesta / Caracoles en salsa / Jaibas rellenas /Croquetas de pescado / Ensalada de papa para croquetas / Filete con mariscos / Mousse de perejil para el filete / Langosta a la Romanof / Rollo hojaldrado de salmón / Chiles rellenos de mariscos / Calamares en su tinta / Empanadas de camarón / Camarón en escabeche / Ensalada de navidad / Ensalada de camarón / camarones al mojo de ajo / Ceviche de pescado / Pescado al vapor / Paquetes de pescado / Bacalao valle verde / Jaiba Abuelita Anita / Camarones hinos / Ostiones Mazatlecos / Pate de camarón y de marlín / Ceviche del viejo Mazatlán / Salpicón de atún / Ceviche de sierra estilo Mazatlán / Ceviche de camarón tipo carreta / Ceviche a la chila / Otro ceviche de carreta estilo Mazatlán / Aguachile de camarón

POLLO:

Pechugas a la reina / Pechugas al vino / Pechugas en salsa de chile poblano / Pechugas rellenas con jamón y queso / Pollo al horno y puré de papa / Pollo con champiñones / Pollo en salsa de ostión / Manzanas al horno para el pollo / Pollo con piñones / Pollo en salsa de almendras / pollo en salsa roja / Pollo en salsa verde / Pollo ranchero / Pollo relleno / Pechugas orientales / Pollo chino / pollo con puerco

RES:

Asado a la plaza / Salsa para el asado / Machaca Sinaloa / Mochomos de los 40´s / Cabeza de res Sinaloa / Salsa para la cabeza de res / Original barbacoa del Siglo / Adobo para la barbacoa / Cocido Sinaloa / Carne con chile / tinga a la Tere / Asado de filete / Filete con almendras / Asado de res / Barbacoa / Carne molida al horno / Brochetas y más brochetas / Filete de res / Salsa para el filete / Filete de res exótico / Filete en salsa de ostión / Gusano (cuete) rápido / Lengua en salsa de almendras / Lengua estofada / Milanesa de filete empanizadas / Pacholas estilo Guadalajara / Salsa para las pacholas / Costillas de res rápidas / Salsa de perejil para las costillas / Roast beef o Prime Rib asado o al horno / Salsa para el Roast Beef / Salpicón / Barbacoa de Chivo. Salsa para la birria

PUERCO:

Chilorio Sinaloa / Chorizo de puerco / Carnitas de puerco Sinaloa / Salsa borracha para las carnitas / Lomo de puerco a la Navolato 1947 / Mole de olla / Puerco con rajas / Chuletas de puercos con ciruelas / Chuletas de puerco con piña / Lomo a la ciruela / Lomo de puerco en salsa de almendra / Lomo pibil / Pierna aurea / pierna de puerco en barbacoa / Pierna de puerco al horno / puerco oriental / Chop Suey de cerdo / Chow Mein

POSTRES:

Crema pastelera / Dulce de leche a la antigua / Postre Culiacán 1839 / Flan de garbanzo / Flan de requesón y coco / Gelatina de rompope / pastel antiguo / Relleno de crema y fresas / Pastel de fresas / Betún para pastel / Manejo de la pasta de hojaldre / Manera de armar el pastel mil hojas / Orejas de hojaldre / Pan de manzana / Cuadros de Corn Flakes y Choco Crispis / Barras de dátil y nuez / Muéganos de palomitas a la antigua / Nueces garapiñadas / Tacuarines o coricos / Empanadas de cerveza / Pan de plátano / Rosca de naranja / Pastel de zanahoria / Pastel de café / Pay de limón / Plátanos con coñac / Capirotada antigua / Crema para la capirotada / Masa para Pay / Flan de los 70´s / Pay de manzana a mi manera / Brownies  / Pastel de frutas de navidad / Pan de nuez y dátil húmedo / Betún de chocolate / Pay de plátano / Flan rápido / Arroz con leche / Dulce de tapioca / Pay de nuez clásico / Polvorón de nuez / Crepas de los 70´s

VARIOS:

Bebida de verano / Chilaquiles verdes / Humus / Sopa de las fiestas de Guasave / Pollo Lupón / Pechugas parmesanas / Ensalada de ejotes para las pechugas / Pollo con yerbabuena /Chicharrones de pescado / Pescado blanco de Chapala / La Chanfania /Ponche de navidad / Tamales de verdolagas / Crema de zanahoria  y ostión / Pollo carnaval / Antiguo mole / Filete de pescado dorado / Filete de pescado baza / peras bella Elena / Pay helado de mango

Cócteles y vinos consejos.

Manera de servir los vinos.

Consejos útiles para la preparación de sopas consejos.

Pescados y mariscos consejos. El camarón consejos, Calamares, consejos. Bacalao noruego, consejos. Ranas, consejos, Bisteces, consejos. Pasteles, recetas. Tips para preparar postres rápidos. Tips para preparar manzanas. Consejos de algunos ingredientes y utensilios. Consejos para las amas de casa. Consejos sobre las frutas. Consejos para las verduras. Comer bien todos los días


DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.


FICHA TÉCNICA:

1 Libro
233 páginas
Pasta delgada en aros
Hojas papel bond
Segunda impresión
Edición 2012
Autora Doña Cuquita Cárdenas y María del Refugio Fonseca
Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones

 

Si es de su agrado está espléndida obra:

 DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS

1 Libro Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.

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Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Avenida Jesús Terán número 1747-3

Fraccionamiento Nuevo Culiacán

Entre Bahía de Agiabampo

y Bahía de San Ignacio

Código Postal 80170




DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.


DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CARDENAS
1 Libro Autora Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo Editor Fundación Felton por Mazatlán, A.C.


Quedo a sus órdenes; gracias

17 comentarios:

  1. Cuanto cuestan?? envian a todo mexico¿

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  2. RECETAS DE COCINA DE SINALOA AUTENTICAS DE DOÑA CUCA CÁRDENAS

    Enviamos a cualquier lugar del mundo por Fedex salvo en 6 países y en México enviamos por Carssa exprés

    Para efectos de poder enviarle un presupuesto y procedimiento, favor de enviar un mensaje a el correo electrónico informando su código postal
    alfonsomonarrez@gmailcom

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  3. RECETAS DE COCINA DE SINALOA AUTENTICAS DE DOÑA CUCA CÁRDENAS

    Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país. CELULAR: +6671-985-765.
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    RECETAS DE COCINA DE SINALOA AUTENTICAS DE DOÑA CUCA CÁRDENAS

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  4. DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CÁRDENAS 1 Libro. Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.

    A punto de agotarse, favor de preguntar por existencias en el teléfono 01 800 832 7697, gracias

    DESDE LA COCINA DE DOÑA CUCA CÁRDENAS 1 Libro. Autora: Doña Cuquita Cárdenas – María del Refugio Fonseca Angulo. Editor: Fundación Felton por Mazatlán, A.C.

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  5. Yo quiero la edicion que tiene el pastel de tres leches.

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    1. MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

      Aquí en este enlace puede analizar el contenido, los alcancez, fischa técnica del recetario en donde se anota el pastel de tres leches: http://librosenmedicina.blogspot.mx/2016/10/mis-recetas-de-cocina-dona-cuca-cardenas.html

      Puede usted solicitarlo en la siguiente dirección de correos: alfonsomonarrez@gmail.com
      Favor de inclui el código postal para efectos de poder hacerle llegar por ese mismo medio un debido presupuesto y procedimiento
      Gracias

      MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  6. Buenos días que precio tiene el libro.. con envío al c.p. 07530

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    1. MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS

      Agradezco su mensaje y le comento que tiene un precio de lista de $ 520.00, más gastos de envío de $ 175.00, en total: 695.00

      MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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    2. MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CÁRDENAS

      El envío esta calculado solo para CDMX, gracias

      MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  7. Respuestas
    1. MIS MEJORES RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS:

      Agradezco su mención, gracias

      MIS MEJORES RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  8. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    LIBRO 1
    MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
    https://librosenmedicina.blogspot.com/2016/10/mis-recetas-de-cocina-dona-cuca-cardenas.html


    LIBRO 2
    MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS
    https://alfonsojaviermonarrezrios.blogspot.com/2014/09/recetas-cocina-dona-cuca-cardenas.html
    AGOTADA

    LIBRO 3
    MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CARDENAS
    https://alfonsomonarrez.blogspot.com/2021/01/dona-cuca-cardenas-recetas-de-cocina.html

    Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  9. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    Gracias, estamos listos para atender
    su petición en el Teléfono:
    6677-146-961
    Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país;
    CELULAR + 6671 – 985 - 765
    WHATSAPP + 521 6671-9857-65
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  10. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    El día de ayer; nuestra amiga, benefactora, muy humanitaria, María del Refugio Fonseca Angulo, Doña Cuquita Cárdenas, abandonó nuestro plano terrenal, dejando tras de sí una estela de muy buenas acciones

    Esta despedida –momentánea-; nos deja –a mí, a mi esposa e hijos- un hondo pesar difícil de llenar, de reemplazar, de realizar, debido a sus múltiples quehaceres, gestiones, labores y más que emprendió en sus diferentes etapas de vida, en ayuda de causas muy justificadas, muy humanitarias, siendo ellas, todas ellas, en y de mucho valor para el desarrollo de la humanidad

    Desde temprana edad emprendió la labor de rescate culinario de nuestra cultura gastronómica sinaloense

    Deja tras de sí una hermosa familia, templada al acero de la vida, que toma como su divisa, su ejemplo de entereza, de gratitud a la vida, el de ayudar al prójimo y más…

    Se distinguió por arropar entre sus manos y brazos, desde su corazón y alma múltiples y muy variadas causas de ayuda al prójimo y de darnos alegría del día a día con sus magníficas recetas culinarias

    Creo que esta última reflexión es la más importante:

    LA CREACIÓN DE MULTIPLES Y MUY VARIADAS RECETAS

    Durante años y más años; devoto, a su paciente, ciencia y arte -en la cocina-, Y como distribuidor de sus muy gustados, apreciados e insustituibles recetarios, hemos recibido su apoyo y cariño. Cabe hacer mención que una parte muy amplia del sustento a mi familia lo constituyó la distribución de estos catados recetarios –lo confieso-...

    Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  11. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    …De la última vez que se nos ofreció el destino de conversar hace más de 1 año, aún me mencionaba –a sus más de 90 años-, que tenía planes para ayudar a ciertas causas en relación a niños y niñas desvalidos en su destino y que pronto les haría cambiar su suerte

    Hoy domingo elegí una receta de sus muy apreciados trabajos, en calidad de homenaje, el denominado postre “GELATINA DE LIMÓN”, para realizar en casa: en donde me imagino que con su delantal inmaculado de blanco celestial y su vestido clásico en donde el color lila predominante hacía juego con los instrumentos a utilizar y que estaban dispuestos alrededor de ella, como una directora de orquesta, imaginando en cada paso, la certeza de que su mano, sabia y serena, me condujera a crear un magnífico postre, ahora casi inédito entre las amas de casa y en los restaurantes de abolengo, que ni lo sueñan en realizar. Algo difícil de concebir para el sibarita más versado en el arte del placer de la comida

    Y; qué decir del chef más atrevido y versátil, que de seguro ni en sueños pueda crear este magnífico postre…

    Imagine emplear en esta atrevida receta los siguientes ingredientes: pimienta, mayonesa, cebolla blanca, apio fresco, agua fría, agua hirviendo, jugo de limón y un paquete de gelatina en polvo

    Imagine lo complicado de concebir, desarrollar, esta magnífica receta para cualquier devoto a esta ciencia y arte de la gastronomía y lo fácil de agradar al paladar

    Sorpresa culinaria; verdad

    En su avatar; de seguro que transcurrieron diversos acontecimientos, alrededor de las mesas servidas, que, pensemos, con este lujo de –en particular- POSTRE, seguro que muchas de las bodas se vistieron con esta gala de final y que en mejores estaciones del año –invierno-, era una delicia y lo que ha de haber batallado para presentar este magnífico postre en el mes de verano por estas tierras de Sinaloa, aunque la mayoría de los casados recuerdan con singular aprecio este delicioso detalle

    Y, al salir el sol; para las tremendas tornabodas, como queriendo alargar la felicidad –que me imagino-, ya no era por la boda, sino que era, por un menudo muy digestivo, o, unos prestos y suculentos chilaquiles a los todavía ávidos concurrentes a estos menesteres de festejos, con la sabia dirección de nuestra muy recordada y apreciada: CUQUITA CARDENAS

    Una generación de fines del siglo inmediato anterior en su segunda parte; se consumó frente a ella, en el balance fueron más las alegrías, los divertimentos que lo otro…

    Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  12. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    …Decía que las manos libres que manipulaban a, los ingredientes, modificaban la prestancia de lo preparado, como si fuera “el punto de encaje”, que para el transformar lo diverso en sola una presentación casi me atrevo a asegurar que tenía una comunicación al principio de su labor, de esas manos mágicas: la paciencia, entereza, la dulzura, daban consistencia al alimento

    Y; para el plato principal –en esta ocasión- de su muy apreciada receta: “CHILES RELLENOS DE FRIJOL” una delicia impronta a los más reticentes, críticos y/o de su muy apreciada comunidad sibarita, delicia que de seguro lo han abordado con otras magníficas presentaciones en sus muy exigentes paladares

    Y; de entrada una coliflor como ensalada

    Y, del todo suyo, la convivencia en y a la mesa con nuestros seres queridos

    Recuerdo y lo anoto:
    Tengo entre mis clientes a una persona que adquirió este magnífico recetario, especialmente por las recetas de LOMO DE PUERCO, mismas que son 8, a las cuales y todas ellas muy apetitosas y que me pregunta aún todavía si ha salido alguna receta más en este suculento tema

    Debo de anotar que he recibido críticas muy diversas; como por ejemplo en la receta: ENSALADA DE EJOTE “VALLE VERDE”, ¿por qué empleaba el nombre de marcas comerciales?, y seguro que la respuesta sería: -debe de ser muy claro y preciso-, y que esta situación es citada en diversas recetas

    Aaahhh; una vida llena, completa, de muy variadas emociones, sensaciones, pero llena en y de muy diversas situaciones y muy coloridas presentaciones

    Para todos; les digo, es momento de aceptar que nos ha dejado, pero que nos armó de un inmenso legado, de un testamento insuperable, nos armó con la practicidad de la combinación y preparación insuperable del alimento, el de alegrar el día a día, a nuestra mejor disposición, muy a la mano del placer, del encanto y del goce que nos aporta desde luego salud y energía además de gusto por la vida…

    Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

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  13. Libro MIS RECETAS DE COCINA DOÑA CUCA CARDENAS

    ...La de la preparación y combinación de nuestros sagrados alimentos

    Que sería de la ciencia y del arte de la cocina, uuufff, o valdría al final de todo: descubrir una estrella a 100 años luz –como lo dijo un connotado filósofo-, ¿lo cambiaría usted por un buen platillo?

    ¿Diría usted; las dos cosas?
    Después de todo;
    descubro que todo es pasado
    Que todo nos arrastra al final
    vorazmente; despacio
    Sutilmente
    velozmente
    Sin darnos cuenta
    El final, el final
    Consummatum est
    טטלסטאי
    Baja el telón
    Y
    A quien desprecio
    ser parte de su tiempo
    A quien indolente vio pasar
    por la calle: el tiempo
    El tiempo, que el final llega
    Y; llega a su final
    Pero aquí en este caso
    En
    DOÑA CUQUITA CÁRDENAS
    El final es claro y preciso
    Doña Cuquita fue una mujer de su tiempo
    En su tiempo
    Para su tiempo
    Y al final, para esta gran mujer
    No es el final
    Sino que es el principio de
    nuestro final
    Con todo orgullo de haber sido parte de…, humildemente y
    Con un gran dolor:

    ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS Y FAMILIA

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