Cocina Veracruz
1 Libro. Autor
Autor María Stoopen Editor Everest
AGOTADA DESDE EL MES
DE FEBRERO DEL 2021
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Aquí en México
Disculpe, gracias
En Veracruz la cocina
es entre las artes populares, una de las más sobresalientes.
Cultivada con placer
y esmero, ha alcanzado altos niveles de excelencia.
Cocina de múltiples
recursos, acude a las raíces indígena y española principalmente, para afirmar
su propia singularidad a la vez que para condensar esas tradiciones.
Cumplir un itinerario
gastronómico por tierras veracruzanas es una intensa y gratísima aventura plena
de gustosas experiencias para el paladar, así como de enriquecedores contactos
humanos.
Este libro: COCINA
VERACRUZ; es una travesía por el estado en busca de datos que documenten su
historia culinaria, sus principales protagonistas son su cocina y su gente.
El viaje se inicia en
1517, a partir del primer registro que hace Bernal Díaz de lo que los miembros
de la expedición española traen como bastimento y de lo que los indígenas
cuentan para su consumo cotidiano.
Es, asimismo, el
resultado del trayecto cumplido por ese estado de la república con el propósito
de probar los platos de sus distintas regiones y de entrevistar a personas
enteradas en el tema., en solicitud de las recetas más representativas.
La autora ha sido una
viajera más que se suma a los innumerables que han atravesado a ese territorio
y han dejado una constancia de su paso por él.
El fruto de sus
expediciones es esta publicación.
Su material se
reparte en un capítulo introductorio que relata la historia de la cocina
Veracruzana hasta el siglo XIX, y en varios recetarios organizados por zonas
geográficas y culturales, precedido cada uno de ellos para un texto que da cuenta
de las particularidades regionales de esta cocina en la actualidad.
Así el lector podrá
tener acceso en su conjunto a las fórmulas de las distintas regiones y comparar
sus similitudes y sus diferencias.
Ellas son: Sotavento,
Centro, Norte, Centro Sur, Sierra, Costa norte y los Tuxtlas.
ÍNDICE:
Presentación
Un viaje
gastronómico.
1 LA COCINA
DEL ENCUENTRO:
1.1
Entre el sueño del oro y la escasez de
alimentos.
1.2
Las simientes para una cocina mestiza
1.3
El puerto
1.4
Tierra adentro
1.5
Costa sur, sierra y costa norte
1.6
Las costumbres gastronómicas en España
1.7
Las vertientes de la cocina Veracruzana en el
siglo XIX
II RECETARIO:
SOTAVENTO:
Arroz con calamares /
Arroz a la tumbada / Caldo de camarón / Caldo largo de pescado / Sopa de
mariscos / Sopa de mariscos / Sopa de bolitas de bacalao / Empanadas de cazón /
Enchiladas de mole jarocho / Gorditas blancas con frijol / Gorditas dulces /
Gorditas de frijol / Frijoles negros cocidos / salsa de chipotle / Salsa roja
(ranchera) / Huevos tirados / Tamal ranchero de masa cocida / Tamal de cazuela
de masa / Frijoles negros refritos / tamales de coco y nata / Picadas /
Plátanos machucados / Yuca al vapor o frita / Budín de cazón / Bacalao a la
Veracruzana / Barbacoa de langostinos / calamares rellenos de camarón, jaiba o
pescado / Empanada de jaiba / Camarones en acuyo / Mole de camarones con
plátano verde / ostiones a la Veracruzana / Pámpano en acuyo / Pasta de camarón
/ Pescado a la Veracruzana estilo Alvarado / Pescado en adobillo / Pulpos en su
tinta / pescado en escabeche / pulpo almendrado / Torta de mariscos / Tortitas
de jaiba / Canate en salsa del cura / Tapizte de Villa Acula / longaniza estilo
de la costa / mondongo a la veracruzana / Olla veracruzana / Ropa vieja /
Antojo del papa / Buñuelos veracruzanos con miel de caña / Naranjas rellenas de
coco / Marquesote / Torta de elote / Toritos de cacahuate, guanábana de jobo o
de guayaba / Atole de cacahuate molido.
CENTRO
NORTE:
SOPA DE
ALBONDIGUILLAS Y LEGUMBRES / Xonequi /
arroz con camarón seco / Caldo de hongos totocóxcatl / salsa de chile seco / chileatole a la cazuela / Enchiladas
bañadas en salsa de chile seco / Dobladas verdes con cacahuate Gorditas de papa
/ Pambacitos rellenos / Tamal de pata de mula o libro / tamales de frijol con
polvo de aguacate / Tamales de xoco / chiles chipotles rellenos / tortas de
gasparito / Chiles xalapeños rellenos / Setas arrieras / Torta de garbanzo /
ensaladas de ejotes / tortitas de camarón seco en molino / Coctel de mariscos /
Tacos de cazón / salsa de chipotles adobados / Gallina con chipotles / Gallina
mora / Mole de xico / Albóndigas en salsa chipotle / Asado con naranja y chile
mulato / Asado de cuete con puré de perón / carne salada / Enfrijoladas / Cuete
enchilado / Longaniza de banderilla / Sesos a la veracruzana / Barrita de
jamoncillo / Gaznates / Timbal de plátano / Canelones / Polvorones de cacahuate
/ Rompope de café.
CENTRO
SUR:
Chileatole de pollo o
puerco con hongos / Sopa de chayote / Sopa de médula / Chapandongos / Garnachas
orizabeñas / Tamales de pepita y frijol con chile / Empanadas de hongos de
encino / tamales de flores de izote con carne de cerdo / Salsa de chile comapa
/ Chayotes delicia / Guisado de chayotextle / torta de flor de izote / barbacoa
de pollo / Pollo con limón / Lengua a la cordobesa / Mole de chito / Mole de pata
o de panza de res / Texmole de chayotextle con carne de puerco / mole verde /
Dulce de calabaza / dulce de camote con piña / Agua de zapote negro /
Cuahunexátol / Menyul (minntulep).
SIERRA Y
COSTA NORTE:
Sopa de ostión / Fideo
aguado con bolas de camarón / Huatape de camarón seco / Bocoles / Enchiladas de
baile / Enchiladas de pipián / Púlacles / Sacahuil / tacos de chile de bola /
Tamalitos de camarón estilo Tuxpan / Ensalada de palmito molido / Palmito en
escabeche / Camarones aovados / Empanadas rellenas de mariscos / Jaibas
rellenas / ostiones a la pimienta / Ajicomino /gallina o pollo en chiltepín /
Palmito en caldo con costilla de res / Plátanos rellenos de picadillo / Frichés
/ Natilla papanteca Empanadas / Pemoles / Atoles agrio / Atole de capulín /
Chilpachole de yuca / Tomachile / Frijoles con acuyo, xonequi o quilaguacate /
Borreques o papayanes / Chenchamitos estilo Ayucan / Pellizcadas / chile pastor
/ Tamales de capita / Etzale / Yuca al ajillo / Mojarra en chile limón /
mojarra en tachogobi / Totole de Navidad / Carne de Chango / Conejo en adobo /
iguana en moxtle / Tatabiguiyayo / Mostachones / Ponteduro / Torta de yuca /
Popo / Apinol.
Cocina Veracruz
1 Libro. Autor
Autor María Stoopen Editor Everest
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
232 páginas
En formato de 23.3
por 30 por 2.6 cms.
Pasta gruesa en color
con sobrecubierta plastificada
Fotografías a todo
color de arte.
ISBN
978-84-441-0188-0
Autor María Stoopen
Editorial Everest
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
Cocina Veracruz
1 Libro. Autor
Autor María Stoopen Editor Everest
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