COCINA PUEBLA
DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor
José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest
A lo largo de cientos
de años de esfuerzo, dedicación, experimentación y empeño, las religiosas
conventuales y las mujeres indígenas y criollas de la Nueva España crearon, con
su alquimia culinaria, un rostro peculiarmente distintivo para la cocina
poblana
Típicamente mestiza,
la gastronomía de Puebla se desarrolló como un crisol en el que convergieron
los productos alimenticios más característicos del Viejo y el Nuevo Mundo
Sin embargo, la
atípica conjunción de sus componentes, inclusive evidenciada en su sincretismo,
se manifiesta ahora con un rostro único y personal, inconfundible en donde
quiera que se presente
Los ingredientes de
la cocina de Puebla, tanto los originales como los llegados del otro lado del
océano, se entremezclaron en una simbiosis de sabores, colores y aromas que hoy
resaltan en la riqueza de su preparación
Los platillos
poblanos son como su gente: producto del mestizaje
Una fusión de sabores
que ha creado un microcosmos del que sabemos sus orígenes, pero cuyo resultado
se ha trocado en algo más: ya no es comida prehispánica, andaluza o española, sino
la expresión de un arte culinario con identidad propia; al mismo tiempo
innovadora y tradicional
Las páginas de
Puebla: cocina de los ángeles encierran la historia del origen y desarrollo de
una de las gastronomías más singulares de México
El recuento de sus
antecedentes en el valle de Tehuacán, pasando por el descubrimiento de América,
la conquista y la Colonia hasta llegar a la independencia, sirven de marco para
narrar el encuentro de las dos vertientes culinarias que en su base la
conforman: la indígena y la hispana
Parte sustancial de
esta obra, es el recetario con lo más granado de la gastronomía popular del Estado
de Puebla
En él, se enlistan
los ingredientes y el modo de elaborar las típicas recetas para los antojitos,
las sopas y caldos, los vegetales y legumbres, los moles, pipianes y chiles,
las carnes y aves, los pescados y mariscos, los panes y galletas, y los infaltables
postres, dulces y bebidas
Puebla: cocina de los
Ángeles pretende motivar el acercamiento del lector a una de las gastronomías
más ricas del mundo y, al mismo tiempo, invitarlo a que descubra, con el
asombro y agrado que degustaría un sabrosísimo rompope, el sabor histórico y
cultural que tiene la comida poblana
Nuestro autor José Carlos
Morales Baltazar; nació en la Ciudad de México, en 1963.
Su alma máter en la
Universidad Nacional Autónoma de México, donde estudió la Licenciatura en
lengua y literaturas Hispánicas, en la facultad de Filosofía y Letras
Desde hace más de
veinte años ejerce una labor constante como escritor, investigador y editor
independiente para diversas compañías nacionales y extranjeras
Sus intereses
particulares lo han llevado a editar casi un centenar de obras educativas,
desde preescolares hasta universitarias, así como varias orientadas a la
difusión de temas de salud y de nutrición. Es autor de los libros Cuentos para
dormir sin sueño y la obscura noche de los gatos pardos
Actualmente dirige su
propia empresa de diseño, publicidad y comunicación
Y el mismo autor
escribe:
Usted, déjese
agasajar
Que la mesa esta
puesta y puebla nos recibe con los brazos abiertos
Concentre todos sus
sentidos a la experiencia de degustar la comida típica poblana
Saboreándola de lo
dulce a lo salado, de lo picante a lo cremoso…
Inundándose los ojos
con la festividad de sus colores: verde, blanco, colorado…
Dejándose acariciar
por la textura de sus ingredientes, tan prehispánicos, tan europeos, tan
orientales…
Llenándose los
pulmones con aromas deliciosos, olores a esencias y herencias renovadas…
Prediciendo de
antemano el guiso nuestro de cada día al escuchar el crujir de la masa en el
aceite o el boboteo de su mole hirviendo en el cazuelón…
Y sonría, de verdad
sonría pensando ya en rematar con un buen dulce poblano, como las tortitas de
santa Clara, los jamoncillos de leche, el azucarado camote y, por qué no, un
buen sorbito de chocolate espumoso o hasta rompope
Si de alimentarse
rico se trata, la comida de puebla ofrece una y mil opciones.
Su mesa, repleta de
platillos de jerarquía culinaria indiscutible, sin duda es de las más afamadas
en todo el mundo
El camino recorrido
por la cocina poblana ha sido arduo y sinuoso para llegar a conformar su
presencia actual
Y si bien la
tradición e imaginería popular le acreditan muchos de sus logros a la suerte o
la casualidad, la realidad es que detrás de cada platillo existe el trabajo
constante, ingenioso e inteligente de los miles de cocineros anónimos que le
han dado vida a lo largo de los siglos.
Porque la comida
poblana es eso, un ente vivo en constante desarrollo, heredero de culturas milenarias,
lleno de sentimientos, de experiencias, y ufano de su tradición mestiza
Arraigada en sus raíces
prehispánicas, amalgamada con firmeza a su herencia española ya propia e
influida sanamente por el parentesco gastronómico con otras corrientes
culinarias, la mesa poblana se ofrece al mundo con la orgullosa promesa de
garantizar, a propios y extraños, una mágica experiencia de sabores y cultura a
todos los sentidos
Dispóngase, pues, a
adentrarse y a disfrutar de la gastronomía mexicana por antonomasia, la de
Puebla: la cocina de los Ángeles
Porque la
comida poblana es eso: Cocina de los Ángeles.
ÍNDICE:
Introducción
El sabor de la
tradición / Cultura y cocina en Puebla / Recetario
ANTOJOS:
Bocoles / Enchiladas
a la crema / Enchiladas exquisitas / Cemitas del mercado / Hojaldra / Huevo enojado
/ Chalupitas / huevos en rabo de mestiza / Huevo en salsa / Guacamole /
memelas / Huevos rancheros a la poblana
/ Pambazos / Molotes / tamales de elote / Tamales de frijol / Quesadillas de huitlacoche / Tamal de ofrenda
/ tamales pulacles / Tlatlapas con frijol amarillo / chalupas
RECETAS SOPAS
CALDOS Y ARROCES:
Arroz blanco con
plátanos machos / Flor de calabaza y hongos al epazote / Caldo de habas / Caldo
de habas zapateras / caldo de camarón seco y nopales / Consomé atlixquense /
crema de flor de calabaza / Sopa a la reina / Sopa de aguacate / Sopa de elote
/ Sopa de garbanzo seco / Sopa de tomate / Sopa de rajas y elote / Sopa
ranchera / Arroz poblano / Sopa suriana / Sopa de tortilla
RECETAS CARNES
AVES PESCADOS MARISCOS:
Albóndigas de bacalao
/ Bacalao blanco / Camarones del conquistador / Fiambre / Pescado al
cuitlacoche / Rollos de pescado / Truchas al epazote / Trucha estilo bodegas /
Pescado frito / Pescado en adobo / Pescado teresiano / Langostinos al ajo /
Mixiote de conejo al cilantro / Pescado en salsa de ajonjolí y nuez / Robalo al
horno / Caldo de langostinos / Huachinango al jerez / Filete al chorizo / Alas
poblanas / Barbacoa de pollo / Albóndigas mexicanas / Barbacoa de borrego /
Barbacoa al hoyo / Cecina de la sierra / Cuete mechado / Puerco en salsa verde
/ Especia de pollo / Chilajo de pollo / Estofado de pollo criollo / Zacahuil /
Pascal / Pechugas en crema / Pollo ahumado / Pollo en jugo de naranja / Pollo
encacahuatado / Carne tezinteca / Lentejas con puerco de Tepeyahualco / Lomo de
puerco en salsa de guayaba ciruela / Lomo en salsa poblana / Tinga poblana de
pollo / Pollo Xóchitl
RECETAS HORTALIZAS
Y LEGUMBRES:
Acayotes adobados /
Calabacitas con pipicha / Calabacitas guisadas / Ayamole de calabaza / Ensalada
de aromas / Chiles poblanos rellenos en frío / Chiles rellenos a la poblana /
Frijol arriero / Frijol de novios / Ensalada de chiles poblanos / Espinacas
poblanas / habas verdes fritas / Indias vestidas / Huauzontles / Hongos
rellenos de chicharrón / Hongos totolcóxcatl en escabeche / Palmitos al pastor
/ papas poblanas / Rajas en leche
RECETAS MOLES
CHILES Y PIPIANES:
Chilatequile / chiles
en nogada / Chileatole de San pedro / Chileatole en verde / Elopozole de tierra
caliente / Chilpozonte / enchiladas poblanas / Huazamole / Epatlaxtli en adobo
/ manchamanteles / Menudo a la mexicana / Mole de caderas / Mole negro / Mole
de olores / Mole verde de acuyo con puerco / Mole poblano / Mole poblano
sencillo / Pipián colorado / Pipián de pepitas de calabaza / Salsa de chile
pasilla al pulque / Pipián verde / Salsa macha / Salsa roja estilo cuetzalan /
Chiles rellenos
RECETAS DULCES
POSTRES BEBIDAS:
Bien me sabes (en
marquesote) / Budín de bizcocho / Café / Agua de limón con cáscara / Arroz con
leche y manzana / Borrachitos / Camotes de santa clara / Chongos de mantequilla
/ cocadas envinadas 7 Chocolate/ dulce de piñón y acitrón / Dulce de pitahaya /
Dulce de chilacayote / dulce de almendra / Guayabate / Dulce de jícama / leche
de mamey / manzanas en su jugo / Dulce de jitomate / Natillas de leche /
panochitas de cacahuate / Jamoncillos / Pan de muerto / regañadas / Panqué de
muerto / Panqué magdalena / Panqué de papa / Rompope / Peras estilo Huejotzingo
/ Polvorones de piñón / Tejocotes en su jugo / Torrejas poblanas / Curado de
mango / Torta bretona / torta de zanahoria / Tortitas de santa clara / Volteado
de piña / Zapote negro.
Apéndice
COCINA PUEBLA
DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor
José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
192 páginas
En formato de 23 por
30.5 por 2.5 cms.
ISBN
978-84-441-0255-9
Autor José Carlos
Morales Baltazar
Editor Everest
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
COCINA PUEBLA
DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor
José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono: 01-800-832-7697 gratis su llamada solo en nuestro País México
Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
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Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa,
México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro
País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
COCINA PUEBLA
DE LOS ÁNGELES
1 Libro Autor
José Carlos Morales Baltazar Editor Everest
COCINA PUEBLA
DE LOS ÁNGELES
1 Libro Autor
José Carlos Morales Baltazar Editor Everest
Quedo a sus órdenes; gracias
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