COCINA
OAXAQUEÑA
1 Libro
Autor Martha Chapa Editor Everest
AGOTADA DESDE EL MES
DE ENERO DEL 2019
Para algún título
que
maneje este tipo de
información favor
de
escribir un correo
electrónico en:
Muchas Gracias
COCINA REGIONAL MEXICANA
Andrés Henestrosa nos regala en su
presentación; aquí lo anotado:
VEAMOS:
Cocina Oaxaqueña.
Insólita e impar, pareja de otras
cocinas mexicanas, es la Oaxaqueña, según
dictamen y voto de los doctos
cocinas mexicanas, es la Oaxaqueña, según
dictamen y voto de los doctos
¿De dónde viene que
siendo par sea única,
la cocina de Oaxaca?
la cocina de Oaxaca?
De haber sido y ser
Oaxaca la conjunción de muchas
razas, culturas y lenguas; variada y diversas
geografía, flora y fauna múltiples; del feliz,
venturoso maridaje de la cocina Española, a su
vez suma de muchas otras cocinas a las que pronto
agregaron la asiática, puede explicarlo; y junto
a todo esto, el genio y el ingenio, la imaginación
y la fantasía; la inventiva y la audacia de los indios
Oaxaqueños que, en todo lo que hacen, ponen
una vibración, un temblor creativo que eleva la
cocina a arte, artesanía –arte sano-; hasta la
cocinera que trabaja con las manos, todo participa
en la concepción de una vianda, plato, platillo,
de un guiso –plato – platillo; la olla es guisado en zapoteco,
es lo mismo que guiso, guisado, manjar; el barro es
o suena a plata, el plato- plata; la cuchara primitiva
es igual que la china, raíz de la palma, cuchara
de los indios, igualita a la china y el molinillo
o el batidor; el comal, el metate, el comistal, el
molcajete o chismolera son obra de arte, que
otra cosa es sino arte, combinar flores, colores,
sabores, eso y medida de los ingredientes,
equilibrado –todo en equilibrio inestable, lo aclaro-,
porque en efecto, a veces parece que el plato,
el antojo oaxaqueño, está a punto de frustrarse:
tú dices, un granito más se hubiera caído; un
poquito más de chile, hubiera fracasado el plato;
bueno, entonces, el arte o consiste
en hacerlo para que no fracase
razas, culturas y lenguas; variada y diversas
geografía, flora y fauna múltiples; del feliz,
venturoso maridaje de la cocina Española, a su
vez suma de muchas otras cocinas a las que pronto
agregaron la asiática, puede explicarlo; y junto
a todo esto, el genio y el ingenio, la imaginación
y la fantasía; la inventiva y la audacia de los indios
Oaxaqueños que, en todo lo que hacen, ponen
una vibración, un temblor creativo que eleva la
cocina a arte, artesanía –arte sano-; hasta la
cocinera que trabaja con las manos, todo participa
en la concepción de una vianda, plato, platillo,
de un guiso –plato – platillo; la olla es guisado en zapoteco,
es lo mismo que guiso, guisado, manjar; el barro es
o suena a plata, el plato- plata; la cuchara primitiva
es igual que la china, raíz de la palma, cuchara
de los indios, igualita a la china y el molinillo
o el batidor; el comal, el metate, el comistal, el
molcajete o chismolera son obra de arte, que
otra cosa es sino arte, combinar flores, colores,
sabores, eso y medida de los ingredientes,
equilibrado –todo en equilibrio inestable, lo aclaro-,
porque en efecto, a veces parece que el plato,
el antojo oaxaqueño, está a punto de frustrarse:
tú dices, un granito más se hubiera caído; un
poquito más de chile, hubiera fracasado el plato;
bueno, entonces, el arte o consiste
en hacerlo para que no fracase
Porque antiguamente
se decía que el arte era el
conjunto de reglas para hacer bien una cosa, entonces,
aquí está la imaginación y todo, y también el arte
de equilibrar los colores para que no fracase, que
sea el color que tu querías, el olor que
deseabas y el sabor que buscabas
conjunto de reglas para hacer bien una cosa, entonces,
aquí está la imaginación y todo, y también el arte
de equilibrar los colores para que no fracase, que
sea el color que tu querías, el olor que
deseabas y el sabor que buscabas
Ora y canta la india
cuando guisa. Siete por lo menos,
siete cocinas hay en Oaxaca, una para cada región
en que el estado se reparte; una vianda única,
exclusiva para cada una, no son siete los
moles de Oaxaca, pero hasta aquí
siete cocinas hay en Oaxaca, una para cada región
en que el estado se reparte; una vianda única,
exclusiva para cada una, no son siete los
moles de Oaxaca, pero hasta aquí
Toca a Martha Chapa
contarlo, a establecer los
encantos de la cocina Oaxaqueña, por tener la moraleja
que explique su último significado, en eso está
encantos de la cocina Oaxaqueña, por tener la moraleja
que explique su último significado, en eso está
Y Martha Chapa;
escribe: -de entre otras cosas-:
Oaxaca, la conjunción de muchas razas, culturas,
lenguas; variada y diversa geografía, flora y fauna
múltiples; del feliz, venturoso maridaje de la cocina
española, a su vez suma de muchas cocinas a la que
pronto se agregaron, junto a todo eso, el genio y
el ingenio, la imaginación y la fantasía; la
inventiva y audacia de los indios oaxaqueños
Oaxaca, la conjunción de muchas razas, culturas,
lenguas; variada y diversa geografía, flora y fauna
múltiples; del feliz, venturoso maridaje de la cocina
española, a su vez suma de muchas cocinas a la que
pronto se agregaron, junto a todo eso, el genio y
el ingenio, la imaginación y la fantasía; la
inventiva y audacia de los indios oaxaqueños
El trabajo de la Chef
internacional; es una muestra
muy representativa de la cocina Oaxaqueña,
imperdible de cualquier restaurante de cocina
mexicana, aquí se describe paso por paso las
diferentes recetas, los ingredientes, además
de trucos y consejos y cuál es la temporada de
su consumo, si se recomienda para botana,
guarnición, casi todas las recetas es para 8
comensales, el tiempo de realización de la
receta, su grado de dificultad y además su bebida
recomendada a cada platillo, dentro
de otras cosas muchas más…
muy representativa de la cocina Oaxaqueña,
imperdible de cualquier restaurante de cocina
mexicana, aquí se describe paso por paso las
diferentes recetas, los ingredientes, además
de trucos y consejos y cuál es la temporada de
su consumo, si se recomienda para botana,
guarnición, casi todas las recetas es para 8
comensales, el tiempo de realización de la
receta, su grado de dificultad y además su bebida
recomendada a cada platillo, dentro
de otras cosas muchas más…
Y su espectacular fotografía
de arte
en su genial emplatado
en su genial emplatado
ÍNDICE:
Introducción
Receta: Chileajo
Receta: Chiles de agua rellenos de quesillo
Receta: Chiles pasillas rellenos de picadillo
Receta: Ensalada Mitla
Receta: Molotes
Receta: Quesillo en salsa
Receta: Tlayudas con asiento
Receta: Tamales de chepil
Receta: Tamales de pescado del Istmo
Receta: Tamales Oaxaqueños tradicionales
Receta: Caldo de gato
Receta: Nopales y Camarón
Receta: Sopa de Guías con Chochoyotes
Receta: Almendrado
Receta: Amarillo con venado
Receta: Carne de puerco en chirmole
Receta: Chichilo
Receta: Coloradito con ayocotes
Receta: Mancha manteles Oaxaqueños
Receta: Mole negro con enchiladas
Receta: Mole verde con pescado
Receta: Ante de Almendra
Receta: Garbanzos enmielados
Receta: Helado de pétalos de rosa
Receta: Marquesote con Miel de clavel
Receta: Nicoatole de almendras
Receta: Agua de Chilacatoya
Receta: Atole Champurrado
Receta: Tejate
Mezcal: Consideraciones /
Mitos / El Mercado y más…
Glosario.
COCINA
OAXAQUEÑA
1 Libro
Autor Martha Chapa Editor Everest
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
80 páginas
En formato de 21.5
por 27.5 por 1 cm
Tapa gruesa
plastificada a color
Fotografías a todo
color de arte
Tercera impresión
Edición 2013
ISBN
978-84-241-8400-1
AUTOR Martha Chapa
Editor Everest
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
COCINA
OAXAQUEÑA
1 Libro
Autor Martha Chapa Editor Everest
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono: 01-800-832-7697 (gratis solo en México)
Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045
(México) -6671-985765
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa,
México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro
País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
COCINA
OAXAQUEÑA
1 Libro
Autor Martha Chapa Editor Everest
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Quedo a sus órdenes; gracias
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