MANUAL DE
CULTIVOS HIDROPÓNICOS
1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran
Editor Grupo Latino Editores
Con
ilustraciones, recuadros, gráficas, ilustraciones y fotografías y más…, a todo color.
La hidroponía es una ciencia que
estudia los cultivos sin tierra; como un sistema eficiente para producir:
frutas, flores, hierbas aromáticas, ornamentales y más...
De excelente calidad en espacios
reducidos sin alterar, ni agredir el medio ambiente.
Este
método ofrece la posibilidad de realizar estudios experimentales exactos y perfectamente
controlados y aunque a escala comercial, la inversión inicial es algo más alta
que el cultivo en tierra, la mayor cantidad y calidad del producto permite
amortizar en menor tiempo la inversión realizada.
Para poder aprovechar los beneficios
de este tipo de cultivos, esta obra le presentará un completo desarrollo del
tema.
Aquí
encontrará la explicación de los conceptos generales, la importancia de este
tipo de cultivos, el manejo de sustratos, la temperatura, la humedad, el riego,
los recipientes, y más…
Este libro: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS; le será una guía
muy práctica para que usted pueda aprender y trabajar con cultivos hidropónicos.
Una gran
cantidad de recursos como: cuadros, gráficas, tablas, esquemas, fotografías,
ilustraciones y más…, hacen de esta obra: MANUAL DE
CULTIVOS HIDROPÓNICOS, de lectura, consulta
obligada para quien emprenda este tipo de actividad.
ÍNDICE:
Introducción
HIDROPONÍA:
HIDROPONÍA: Cultivo sin suelo: cultivo sin tierra, una alternativa para
el futuro: Lugares donde no hay suelo. Cuando el suelo no sirve porque tiene
limitantes de diversos tipos: Físicos, Químicos, Biológicos
¿Cuando hay utilidad?:
UTILIDAD ECONÓMICA: cantidad y calidad, Precio, Utilidad científica, Utilidad creativa, Utilidad didáctica, Utilidad terapéutica. Utilidad didáctica. Utilidad terapéutica, Utilidad social
CLASIFICACIÓN DE LA HIDROPONÍA: Proceso de absorción de los nutrientes en el suelo
PROCESO DE ABSORCIÓN DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS EN LOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS: Raíz en sólido, Raíz en líquido, Raíces en gaseoso –aeropónico- Pasado, presente, futuro de la hidroponía.
¿Cuando hay utilidad?:
UTILIDAD ECONÓMICA: cantidad y calidad, Precio, Utilidad científica, Utilidad creativa, Utilidad didáctica, Utilidad terapéutica. Utilidad didáctica. Utilidad terapéutica, Utilidad social
CLASIFICACIÓN DE LA HIDROPONÍA: Proceso de absorción de los nutrientes en el suelo
PROCESO DE ABSORCIÓN DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS EN LOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS: Raíz en sólido, Raíz en líquido, Raíces en gaseoso –aeropónico- Pasado, presente, futuro de la hidroponía.
ELEMENTOS DE
LA HIDROPONÍA:
¿Qué
sembrar? Sustrato. Plagas y enfermedades uso de los invernaderos. ¿Qué sembrar?
Sustrato: Ser físicamente adecuados. Ser químicamente inertes. Ser
biológicamente inertes
DE FÁCIL CONSECUCIÓN Y BAJO COSTO: LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:
El agua. Los nutrientes
EL OXÍGENO. EL DRENAJE. SISTEMA ABIERTO CONTRA SISTEMA CERRADO: Sistema abierto. Sistema cerrado
TEMPERATURA: LLUVIA. VIENTO. HUMEDAD ATMOSFÉRICA: Punto de roció, Luz. PLAGAS Y ENFERMEDADES
INVERNADEROS.
DE FÁCIL CONSECUCIÓN Y BAJO COSTO: LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:
El agua. Los nutrientes
EL OXÍGENO. EL DRENAJE. SISTEMA ABIERTO CONTRA SISTEMA CERRADO: Sistema abierto. Sistema cerrado
TEMPERATURA: LLUVIA. VIENTO. HUMEDAD ATMOSFÉRICA: Punto de roció, Luz. PLAGAS Y ENFERMEDADES
INVERNADEROS.
LAS SEMILLAS:
DIFERENCIAS
ENTRE REPRODUCCIÓN SEXUAL Y ASEXUAL. Variación
genética de las plantas: Funciones de la flor, propagación por semillas: El
tegumento, los cotiledones, La plúmula, La radícula, La almendra, El embrión.
Producción de semillas para cultivar: Descripción de variedad, Semilla híbrida,
Ventajas al emplear una semilla híbrida. La buena semilla: Sitio para comprar
las semillas. Clase de semillas a escoger. Análisis de la información de los
empaques. El empaque. Proceso de germinación. Factores que intervienen en la
germinación: El agua, La luz, La viabilidad y madures, El oxígeno, Temperatura,
El sustrato
LOS SEMILLEROS: Método de los semilleros en cubos de espuma. Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula
MATERIALES. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de Germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: Etapa de pos germinación. Primer trasplante. Estados para sacar de la caja de germinación. Cambios que se presentan en la solución nutritiva. Cambios visibles. Segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo
CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato. Movimiento del agua dentro del sustrato. Efectos de la inundación. Aireación del sistema radicular. 3. Estabilidad física. 4. Debe ser clínicamente inerte. 5. Debe ser biológicamente inerte. 6. El drenaje. 7. La capilaridad. 8. Debe ser liviano. 9. Debe estar disponible. 10. Debe ser de bajo costo.
LA CASCARILLA DE ARROZ. Propiedades físico – químicas. Fermentación de la cascarilla. Digestión anaerobia. Densidad de algunos sustratos. Arenas. Gravas. Escoria. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidas. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Mezclas. Limpieza y desinfección de sustratos. Cómo realizar una desinfección de sustrato en pila de formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfección de sustrato en fila. Los recipientes. Características. Descripción de los sistemas de recipientes. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones. Impermeabilización. Cemento, lámina galvanizada. Orificios de salida. Soportes. Pendientes o inclinación
CULTIVO EN CANALETAS: Rejilla o tapas protectoras. Interior del canal. Pendiente o inclinación. Drenaje. Longitud de la canaleta
FORMAS DE ESTABLECER LAS PLANTAS EN LA CANALETA: Raíces en sustrato. Raíces desnuda. El riego. El sustrato
CULTIVO EN BANCADAS: Dimensiones. Interior de las bancadas. Drenaje
SUSTRATOS DE MEDIA RETENCIÓN UTILIZADOS EN BANCADAS DE BUENA RESISTENCIA. Cultivos en bolsas individuales: Dimensiones, espesor, Color, Sustratos, El riego
CULTIVO EN TUBULARES HORIZONTALES. CULTIVO EN COLUMNAS VERTICALES: Dimensiones, Resistencias, Sustrato, Perforaciones para siembra, Drenaje, Soportes, Tubos rígidos, Sustratos utilizados, Anclaje, Tubulares plásticos, Riego de los cultivos en columnas, Plantas recomendadas
CULTIVO EN PISCINAS DE AGUA CON LÁMINA FLOTANTE: Sistema casero, Teja ondulada, riegos, Sistema de riego. Camilla plástica. Canaleta plástica análoga a canaleta cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Maderos en línea: Sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –Camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico
LOS SEMILLEROS: Método de los semilleros en cubos de espuma. Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula
MATERIALES. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de Germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: Etapa de pos germinación. Primer trasplante. Estados para sacar de la caja de germinación. Cambios que se presentan en la solución nutritiva. Cambios visibles. Segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo
CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato. Movimiento del agua dentro del sustrato. Efectos de la inundación. Aireación del sistema radicular. 3. Estabilidad física. 4. Debe ser clínicamente inerte. 5. Debe ser biológicamente inerte. 6. El drenaje. 7. La capilaridad. 8. Debe ser liviano. 9. Debe estar disponible. 10. Debe ser de bajo costo.
LA CASCARILLA DE ARROZ. Propiedades físico – químicas. Fermentación de la cascarilla. Digestión anaerobia. Densidad de algunos sustratos. Arenas. Gravas. Escoria. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidas. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Mezclas. Limpieza y desinfección de sustratos. Cómo realizar una desinfección de sustrato en pila de formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfección de sustrato en fila. Los recipientes. Características. Descripción de los sistemas de recipientes. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones. Impermeabilización. Cemento, lámina galvanizada. Orificios de salida. Soportes. Pendientes o inclinación
CULTIVO EN CANALETAS: Rejilla o tapas protectoras. Interior del canal. Pendiente o inclinación. Drenaje. Longitud de la canaleta
FORMAS DE ESTABLECER LAS PLANTAS EN LA CANALETA: Raíces en sustrato. Raíces desnuda. El riego. El sustrato
CULTIVO EN BANCADAS: Dimensiones. Interior de las bancadas. Drenaje
SUSTRATOS DE MEDIA RETENCIÓN UTILIZADOS EN BANCADAS DE BUENA RESISTENCIA. Cultivos en bolsas individuales: Dimensiones, espesor, Color, Sustratos, El riego
CULTIVO EN TUBULARES HORIZONTALES. CULTIVO EN COLUMNAS VERTICALES: Dimensiones, Resistencias, Sustrato, Perforaciones para siembra, Drenaje, Soportes, Tubos rígidos, Sustratos utilizados, Anclaje, Tubulares plásticos, Riego de los cultivos en columnas, Plantas recomendadas
CULTIVO EN PISCINAS DE AGUA CON LÁMINA FLOTANTE: Sistema casero, Teja ondulada, riegos, Sistema de riego. Camilla plástica. Canaleta plástica análoga a canaleta cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Maderos en línea: Sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –Camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico
FACTORES
AMBIENTALES:
Temperatura.
Lluvia. Viento. Humedad atmosférica. Luz. Plagas y enfermedades. Invernaderos
LOS
SEMILLEROS:
MÉTODO DE LOS
SEMILLEROS EN CUBOS DE ESPUMA: Primera etapa o proceso
de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula
MATERIALES: Una buena semilla, rejilla de soporte nutrientes para hidroponía. Procedimiento para preparar las espumas. Proceso para la siembra. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: etapa de pos germinación, primer trasplante, estados para sacar de la caja de germinación, de los cambios que se presentan en la solución nutritiva, cambios visibles, segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo
CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN DE TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato en 10, Movimiento del agua dentro del sustrato, efectos de la inundación, 2. Aireación del sistema radicular, 3. Estabilidad física, 4. Debe ser clínicamente inerte, 5. Debe ser biológicamente inerte, 6. El drenaje, 7. La capilaridad, 8. Debe de ser liviano, 9. Debe de estar disponible, 10. Debe de ser de bajo costo. Formas como almacenan el agua los sustratos
LA CASCARILLA DE ARROZ: propiedades físico - químicas. Fermentación de la cascarilla, digestión anaerobia, densidad de algunos sustratos, envejecimiento de la cascarilla de arroz. Arenas. Gravas. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidos. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Limpieza y desinfección de sustratos. Como realizar una desinfección de sustrato en pila con formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfectación de sustratoen fila
MATERIALES: Una buena semilla, rejilla de soporte nutrientes para hidroponía. Procedimiento para preparar las espumas. Proceso para la siembra. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: etapa de pos germinación, primer trasplante, estados para sacar de la caja de germinación, de los cambios que se presentan en la solución nutritiva, cambios visibles, segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo
CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN DE TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato en 10, Movimiento del agua dentro del sustrato, efectos de la inundación, 2. Aireación del sistema radicular, 3. Estabilidad física, 4. Debe ser clínicamente inerte, 5. Debe ser biológicamente inerte, 6. El drenaje, 7. La capilaridad, 8. Debe de ser liviano, 9. Debe de estar disponible, 10. Debe de ser de bajo costo. Formas como almacenan el agua los sustratos
LA CASCARILLA DE ARROZ: propiedades físico - químicas. Fermentación de la cascarilla, digestión anaerobia, densidad de algunos sustratos, envejecimiento de la cascarilla de arroz. Arenas. Gravas. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidos. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Limpieza y desinfección de sustratos. Como realizar una desinfección de sustrato en pila con formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfectación de sustratoen fila
LOS
RECIPIENTES:
CARACTERÍSTICAS:
descripción de los sistemas de recipientes:
sistema abierto, sistema cerrado. Normas generales para el uso de recipientes:
Dimensiones, orificios de salida o drenajes, soportes, pendientes o inclinación.
Cultivo en canaletas: rejilla o tapas protectoras, interior del canal,
pendiente o inclinación, drenaje, longitud de la canaleta. Formas de establecer
las plantas en la canaleta en cultivos hidropónicos: raíces desnudas, el riego,
el sustrato. Cultivo en bancadas. Dimensiones. Interior de la bancada, drenaje.
Sustratos de media retención utilizados en bancadas de buena resistencia:
Construcción, el riego
CULTIVO EN BOLSAS INDIVIDUALES: dimensiones, espesor, color, el riego, drenaje. Cultivos en tubulares horizontales. Esquema de un cultivo en canaleta a pequeña escala, cultivos en columnas verticales, características: dimensiones, sustrato, drenaje, soportes, tubos rígidos, sustratos utilizados, anclaje, tubulares plásticos, sustratos utilizados, riego de los cultivos en columnas, plantas recomendadas. Cultivo en piscinas de agua con lámina flotante: sistema casero, teja ondulada, riegos, sistemas de riegos. Camilla plástica. Canaleta plática análoga a canaleta asbesto cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Materos en línea: sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico
CULTIVO EN BOLSAS INDIVIDUALES: dimensiones, espesor, color, el riego, drenaje. Cultivos en tubulares horizontales. Esquema de un cultivo en canaleta a pequeña escala, cultivos en columnas verticales, características: dimensiones, sustrato, drenaje, soportes, tubos rígidos, sustratos utilizados, anclaje, tubulares plásticos, sustratos utilizados, riego de los cultivos en columnas, plantas recomendadas. Cultivo en piscinas de agua con lámina flotante: sistema casero, teja ondulada, riegos, sistemas de riegos. Camilla plástica. Canaleta plática análoga a canaleta asbesto cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Materos en línea: sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico
EL MEDIO
AMBIENTE:
¿QUÉ ES EL CLIMA?: Los factores climáticos. La temperatura y los cultivos: La latitud,
la altitud, diferencia de temperaturas y su influencia en los cultivos, efecto
del establecimiento de especies en zonas con temperaturas diferentes de las
ideales para las plantas, efectos de temperaturas altas, temperaturas mínimas
para los cultivos, efectos de temperaturas bajas en plantas, heladas
LA LLUVIA: la evaporación, el trasporte, rango de temperaturas óptimas para diferentes cultivos, la condensación, las precipitaciones
MEDICIÓN DE LA LLUVIA: ¿cuánta lluvia cae durante una determinada precipitación?, humedad ambiental, humedad relativa, ¿cómo se mide la humedad atmosférica? Luz o irradiación solar: La luz y el crecimiento, incidencia de la luz sobre algunas especies, el blanqueo, duración del día
EL VIENTO: efectos del viento sobre las plantas, formula, medición del viento. Factores asociados de plagas y enfermedades. Enfermedades
MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES ATMOSFÉRICAS: Efectos que causa el invernadero, incidencia de los invernaderos sobre cada factor atmosférico, incidencia del invernadero sobre las plagas y enfermedades, mosca blanca
LA LLUVIA: la evaporación, el trasporte, rango de temperaturas óptimas para diferentes cultivos, la condensación, las precipitaciones
MEDICIÓN DE LA LLUVIA: ¿cuánta lluvia cae durante una determinada precipitación?, humedad ambiental, humedad relativa, ¿cómo se mide la humedad atmosférica? Luz o irradiación solar: La luz y el crecimiento, incidencia de la luz sobre algunas especies, el blanqueo, duración del día
EL VIENTO: efectos del viento sobre las plantas, formula, medición del viento. Factores asociados de plagas y enfermedades. Enfermedades
MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES ATMOSFÉRICAS: Efectos que causa el invernadero, incidencia de los invernaderos sobre cada factor atmosférico, incidencia del invernadero sobre las plagas y enfermedades, mosca blanca
LA NUTRICIÓN
DE LAS PLANTAS:
MECANISMO DE ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES: Mecanismo de absorción de los nutrientes,
cinética de la absorción, transporte del agua y de los nutrientes, mecanismo de transporte de las sustancias elaboradas
LA COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS: balance de los elementos en rizosfera, balance iónico de los elementos en las plantas, movilidad de los elementos en el floema, composición mineral de las plantas, diferencias fundamentales entre la composición de las plantas dicotiledóneas (C3) y monocotiledóneas (C4), balance iónico de los elementos en la rizosfera meq/I
DESÓRDENES NUTRICIONALES: Índice característico de la nutrición nítrica para diferentes clases de plantas. Sintomatología, localizado, marginal: clorosis o necrosis, clorosis invernal, moteado, manchas, color del envés, enroscado, reticulado, tejido vidrioso o quebradizo, muertes descendentes, achaparrado, ahilado. Síntomas de deficiencias y toxicidades, balance iónico de los elementos en la rizoesfera meq/1, relación de los síntomas con la función de nutrientes, descripción de los síntomas generales de deficiencias, toxicidades, síntomas de deficiencia y toxicidad de los elementos esenciales
Nitrógeno: Síntomas de deficiencias, Fósforo: Síntomas de deficiencia. Descripción de los síntomas generales de deficiencias. Síntomas de toxicidad
Potasio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Azufre: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Calcio: Síntomas de deficiencia, síntomas de deficiencia
Magnesio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Hierro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Cloro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Manganeso: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Boro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Zinc: síntomas de deficiencia
Cobre: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Molibdeno: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
LA COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS: balance de los elementos en rizosfera, balance iónico de los elementos en las plantas, movilidad de los elementos en el floema, composición mineral de las plantas, diferencias fundamentales entre la composición de las plantas dicotiledóneas (C3) y monocotiledóneas (C4), balance iónico de los elementos en la rizosfera meq/I
DESÓRDENES NUTRICIONALES: Índice característico de la nutrición nítrica para diferentes clases de plantas. Sintomatología, localizado, marginal: clorosis o necrosis, clorosis invernal, moteado, manchas, color del envés, enroscado, reticulado, tejido vidrioso o quebradizo, muertes descendentes, achaparrado, ahilado. Síntomas de deficiencias y toxicidades, balance iónico de los elementos en la rizoesfera meq/1, relación de los síntomas con la función de nutrientes, descripción de los síntomas generales de deficiencias, toxicidades, síntomas de deficiencia y toxicidad de los elementos esenciales
Nitrógeno: Síntomas de deficiencias, Fósforo: Síntomas de deficiencia. Descripción de los síntomas generales de deficiencias. Síntomas de toxicidad
Potasio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Azufre: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Calcio: Síntomas de deficiencia, síntomas de deficiencia
Magnesio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Hierro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Cloro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Manganeso: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Boro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Zinc: síntomas de deficiencia
Cobre: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
Molibdeno: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad
SEMILLEROS EN
SUSTRATO:
Pimentón.
Repollo. Cebolla. Berenjena. Coliflor. Cebolla. Puerro. Tomate. Esparrago.
Apio. Lechuga. Col de Bruselas
Clases de semilleros: temporales o transitorios, semipermanentes, permanentes, cajones o recipientes individuales. Localización del semillero. Elección del recipiente
Selección del sustrato: llenado de los recipientes, desinfección del sustrato
Área de semilleros: Siembra de las semillas, guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, siembra al voleo, siembra por surcos
Siembra por sitios: cubrimiento de las semillas, densidad de los semilleros, profundidad de las semillas, cobertura, germinación, duración en el semillero, cuidados con los semilleros, riesgo, procedimientos para la nutrición, control de malezas o desyerbas, control de cultivadas o escardas, raleos o aclarados, control fitosanitario, sancocho o damping – off, plagas en los semilleros
Trasplante: Guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, ventajas y desventajas del semillero en sustrato
Clases de semilleros: temporales o transitorios, semipermanentes, permanentes, cajones o recipientes individuales. Localización del semillero. Elección del recipiente
Selección del sustrato: llenado de los recipientes, desinfección del sustrato
Área de semilleros: Siembra de las semillas, guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, siembra al voleo, siembra por surcos
Siembra por sitios: cubrimiento de las semillas, densidad de los semilleros, profundidad de las semillas, cobertura, germinación, duración en el semillero, cuidados con los semilleros, riesgo, procedimientos para la nutrición, control de malezas o desyerbas, control de cultivadas o escardas, raleos o aclarados, control fitosanitario, sancocho o damping – off, plagas en los semilleros
Trasplante: Guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, ventajas y desventajas del semillero en sustrato
LOS
INVERNADEROS:
El
invernadero y el medio ambiente: temperaturas, humedad ambiental
Partes y aspectos del invernadero: Intensidad de luz el piso, la estructura, variación de temperaturas en invernadero
Tipos de invernadero: En cercha, en capilla, en tubular, en arco, en túnel, espaciales. Materiales de construcción: en madera. En guarda o bambú. En metal. En concreto. En PVC.
La cubierta: En vidrio, en teja transparente –acrilico-, en plástico de polietileno, fórmulas, accesorios
Construcción: Limpieza y nivelación del terreno, fórmula, Replanteo, colocación de columnas anclajes, Elaboración y postura de cerchas, tensión de alambres o colocación de cierres, colocación de las cubiertas y las canales, cobertura de culatas, cortinas, faldón fijo y puerta, instalación de accesorios y equipo
Costo de los invernaderos: El área, el lugar
Modelos de invernadero: Modelo 68 por 68. Modelo 34 por 34. Modelo 6.8 por 11.4
Partes y aspectos del invernadero: Intensidad de luz el piso, la estructura, variación de temperaturas en invernadero
Tipos de invernadero: En cercha, en capilla, en tubular, en arco, en túnel, espaciales. Materiales de construcción: en madera. En guarda o bambú. En metal. En concreto. En PVC.
La cubierta: En vidrio, en teja transparente –acrilico-, en plástico de polietileno, fórmulas, accesorios
Construcción: Limpieza y nivelación del terreno, fórmula, Replanteo, colocación de columnas anclajes, Elaboración y postura de cerchas, tensión de alambres o colocación de cierres, colocación de las cubiertas y las canales, cobertura de culatas, cortinas, faldón fijo y puerta, instalación de accesorios y equipo
Costo de los invernaderos: El área, el lugar
Modelos de invernadero: Modelo 68 por 68. Modelo 34 por 34. Modelo 6.8 por 11.4
LA SOLUCIÓN
NUTRITIVA:
Características
físicas: Coloración y turbidez. Emulsiones y suspensiones. Las soluciones.
Olor. Sabor, Efecto del PH del suelo en la disponibilidad de los nutrientes,
características químicas del agua, Tolerancia relativa de los cultivos a las
sales, La dureza. Aguas salinas. Disponibilidad del agua. Calidad
microbiológica del agua para riego. Clasificación de los microorganismos.
Microorganismos y organismos patógenos en el agua. Fuentes naturales de
contaminación
Desinfección de aguas: Métodos físicos, métodos químicos. La solución nutritiva. Composición típica de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar una solución nutritiva. Formulación de los nutrientes. Peso atómico de los elementos más comunes usados en los nutrientes hidropónicos
Preparación de la solución nutritiva a partir de concentrados: Nutrientes líquidos, dosis, a partir de sales simples, a partir de abonos corrientes. Control de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar la solución nutritiva. La dosificación de los nutrientes sólidos. Tabla de equivalencia de una solución nutritiva hecha con base en sales simples. Proporción de nutrientes sólidos para preparar 200 litros de solución nutritiva. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes. Tasa de dosificación para acidificante y alcalinizante hidropónico. Concepto de isotonía. Comportamiento de la solución nutritiva según el clima. Cómo medir el PH de la solución nutritiva. El PH. Concentración específica de los elementos nutritivos. Sistemas de inyección directa
Desinfección de aguas: Métodos físicos, métodos químicos. La solución nutritiva. Composición típica de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar una solución nutritiva. Formulación de los nutrientes. Peso atómico de los elementos más comunes usados en los nutrientes hidropónicos
Preparación de la solución nutritiva a partir de concentrados: Nutrientes líquidos, dosis, a partir de sales simples, a partir de abonos corrientes. Control de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar la solución nutritiva. La dosificación de los nutrientes sólidos. Tabla de equivalencia de una solución nutritiva hecha con base en sales simples. Proporción de nutrientes sólidos para preparar 200 litros de solución nutritiva. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes. Tasa de dosificación para acidificante y alcalinizante hidropónico. Concepto de isotonía. Comportamiento de la solución nutritiva según el clima. Cómo medir el PH de la solución nutritiva. El PH. Concentración específica de los elementos nutritivos. Sistemas de inyección directa
TÉCNICA DE
FLUJO LAMINAR DE NUTRIENTES –NFT-:
Técnica
de cultivo con el sistema NFT: canales, pendiente y caudal de flujo, bombas y
tuberías, uso de sustratos, tanque de recirculación, controles de salinidad,
controladores de PH, sistemas de inyección de nutrientes y acidificantes,
cultivo con flujo intermitente de nutrientes, enfermedades y NFT, control de
enfermedades en NFT. Consideraciones finales
EL TOMATE:
Valor nutritivo.
Clasificación y botánica. Morfología: raíz, tallos, hojas, flores, Morfología
de una planta de tomate, semillas
Variedades: Por el tiempo de producción. Tardías. Por el hábito de crecimiento. Según el de maduración de los frutos. De acuerdo con la utilización de los frutos. Según el porte de la planta. Híbridos. Clima. Sustratos. Recipientes
Sistema de siembra: siembra directa. Trasplante. Semilleros. Trasplante. Distancia de siembras
Riego: Consumo de agua
Nutrición: Consumo de nutrientes
Deficiencias nutricionales: deficiencia de nitrógeno. Deficiencia de fósforo. Clasificación y botánica
Variedades: Por el tiempo de producción. Tardías. Por el hábito de crecimiento. Según el de maduración de los frutos. De acuerdo con la utilización de los frutos. Según el porte de la planta. Híbridos. Clima. Sustratos. Recipientes
Sistema de siembra: siembra directa. Trasplante. Semilleros. Trasplante. Distancia de siembras
Riego: Consumo de agua
Nutrición: Consumo de nutrientes
Deficiencias nutricionales: deficiencia de nitrógeno. Deficiencia de fósforo. Clasificación y botánica
PLAGAS DEL
TOMATE:
Control
Enfermedades bacterianas:
Chancro bacteriano: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
BACTERIOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MANCHA BACTERIANA: Agente Causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Marchitamiento de las solanáceas, Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control, Desinfectantes del suelo
Enfermedades bacterianas:
Chancro bacteriano: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
BACTERIOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MANCHA BACTERIANA: Agente Causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Marchitamiento de las solanáceas, Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control, Desinfectantes del suelo
ENFERMEDADES
FUNGOSAS: DAMPING – OFF, CAÍDA DE ALMÁCIGOS –SANCOCHO-
Agente
causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la
enfermedad, Control cultural, Control químico, Desinfectantes de semilla,
Benlate, Fusaris de la corona, Distribucion, Síntomas, Condiciones para el
desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
TIZÓN TARDÍO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Controlar la temperatura –sobre todo en invernaderos-, Control químico
TIZÓN DEL TALLO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
ANTRACNOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control
RAÍZ CORCHOSA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
TIZÓN TEMPRANO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MANCHA GRIS DE LA HOJA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MOHO GRIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MANCHA DE LA HOJA –MILDIU O MILDEU VELLOSO DE LA HOJA: Agente causal, distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control Cultural, Control químico
OÍDIO DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
VIRUELA DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MARCHITAMIENTO POR VERTICILLIUM: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico
PODREDUMBRE BLANDA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico
TIZÓN TARDÍO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Controlar la temperatura –sobre todo en invernaderos-, Control químico
TIZÓN DEL TALLO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
ANTRACNOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control
RAÍZ CORCHOSA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
TIZÓN TEMPRANO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MANCHA GRIS DE LA HOJA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MOHO GRIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MANCHA DE LA HOJA –MILDIU O MILDEU VELLOSO DE LA HOJA: Agente causal, distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control Cultural, Control químico
OÍDIO DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
VIRUELA DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico
MARCHITAMIENTO POR VERTICILLIUM: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico
PODREDUMBRE BLANDA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico
ENFERMEDADES
VIRALES:
MOSAICO DE LA
ALFALFA: Agente causal,
Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad,
Control
MOSAICO DEL PEPINO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control
PESTE NEGRA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MOSAICO DEL TABACO –MOSAICO DEL TOMATE-: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MOSAICO DEL PEPINO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control
PESTE NEGRA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
MOSAICO DEL TABACO –MOSAICO DEL TOMATE-: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
ENFERMEDADES
OCASIONADAS POR NEMATODOS E INSECTOS:
AGALLA DE LA
RAÍZ: Agente causal, Distribución, Síntomas,
Control cultural, Control químico y físico
CORTADORES O TROZADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
COGOLLEROS: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica. Control biológico, Control químico
DEFOLIADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LIRIOMYZA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LA MOSCA BLANCA: Insecto causal. Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control cultural, Control químico
TRIPS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
CORTADORES O TROZADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
COGOLLEROS: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica. Control biológico, Control químico
DEFOLIADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LIRIOMYZA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LA MOSCA BLANCA: Insecto causal. Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control cultural, Control químico
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HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
EL CULTIVO
SEMI – HIDROPÓNICO:
QUÉ ES EL
MÉTODO SEMIHIDROPÓNICO –MÉTODO SH-: El suelo
hecho a la medida, recipientes simples, fórmulas de nutrición probadas riesgo
sistemático, prácticas culturales productivas, protección ambiental. Ventajas
LAS BANCADAS O CAMAS PARA LA SIEMBRA HIDROPÓNICA: Pasos para construir la bancada. La calidad nutricional de los productos semi hidropónico. Como hacer las bancadas. Cómo preparar la mezcla: Formula de pre siembra, Procedimiento, Cómo planear la distribución del cultivo, que se puede plantar
CÓMO PLANTAR LA BANCADA: Trasplante. Reglas para obtener buenos resultados. Trasplante en tres movimientos. Reglas para obtener buen resultado en las siembras. Riego y alimentación de las plantas. Cómo aplicar la fórmula sólida a las bancadas. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes para la nutrición semanal. El análisis del suelo: Preparación del suelo, Preparación para camas abiertas
LAS BANCADAS O CAMAS PARA LA SIEMBRA HIDROPÓNICA: Pasos para construir la bancada. La calidad nutricional de los productos semi hidropónico. Como hacer las bancadas. Cómo preparar la mezcla: Formula de pre siembra, Procedimiento, Cómo planear la distribución del cultivo, que se puede plantar
CÓMO PLANTAR LA BANCADA: Trasplante. Reglas para obtener buenos resultados. Trasplante en tres movimientos. Reglas para obtener buen resultado en las siembras. Riego y alimentación de las plantas. Cómo aplicar la fórmula sólida a las bancadas. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes para la nutrición semanal. El análisis del suelo: Preparación del suelo, Preparación para camas abiertas
PLAGAS:
ARÁCNIDOS: LA
ARAÑITA ROJA: Agente causal, Nombre
común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control
biológico del ácaro rojo, Control químico. INSECTOS: Reproducción de los
insectos. Desarrollo y metamorfosis
LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
EL GUSANO COGOLLERO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
LOS ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
EL MINADOR: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico, Reconocimiento, daños e importancia biológicos
LA MARIPOSA DE LAS COLES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos. Control biológico. Control químico
HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico. Control químico
TROZADORES, TIERREROS: Insecto causal, Nombres comunes, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico
EL LORITO VERDE: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LA CHIZA: Insecto causal, Nombre común, Adultos, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos, Control biológico, Control químico
LA HORMIGA ARRIERA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico, Control químico
LAS CHINCHES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control cultural, Control químico
LAS ESCAMAS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control biológico, Control químico
LA MOSCA BLANCA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos Control biológico, Control cultural, Control químico
NEMATODOS: nematodos del nudo de la raíz: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, nematodo causal, Morfología, Daños e importancia biológica, Control químico
NEMATODO DEL TALLO Y DEL BULBO: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, Nematodo causal, Morfología, daños e importancia biológica, Control
MOLUSCOS: LAS BABOSAS:
LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
EL GUSANO COGOLLERO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico
LOS ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico
EL MINADOR: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico, Reconocimiento, daños e importancia biológicos
LA MARIPOSA DE LAS COLES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos. Control biológico. Control químico
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EL LORITO VERDE: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico
LA CHIZA: Insecto causal, Nombre común, Adultos, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos, Control biológico, Control químico
LA HORMIGA ARRIERA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico, Control químico
LAS CHINCHES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control cultural, Control químico
LAS ESCAMAS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control biológico, Control químico
LA MOSCA BLANCA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos Control biológico, Control cultural, Control químico
NEMATODOS: nematodos del nudo de la raíz: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, nematodo causal, Morfología, Daños e importancia biológica, Control químico
NEMATODO DEL TALLO Y DEL BULBO: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, Nematodo causal, Morfología, daños e importancia biológica, Control
MOLUSCOS: LAS BABOSAS:
LAS ENFERMEDADES:
EL
DIAGNÓSTICO. MÉTODOS DE CONTROL. ENFERMEDADES EN AUSENCIA DE PATÓGENOS
INFECCIOSOS. Anormalidades genéticas
– Mutaciones somáticas: Plantas enanas, Plantas plumosas, Plantas gigantes,
Plantas altas, Otras variantes
EL MEDIO AMBIENTE ADVERSO COMO CAUSA DE LA ENFERMEDAD: Daños en el follaje por baja temperatura – Heladas. Síntomas, Epidemiología, Prevención, Daños a la planta por alta temperatura
GOLPE DE SOL –ESCALDADO-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
ENROLLAMIENTO NO VIRAL: Enrollamiento apical, Daños provocados por granizo, clave para la identificación de las enfermedades por síntomas. Daños provocados por vientos. Daños provocados por relámpagos: Síntomas, Epidemiología, Recomendaciones
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL: Oxidantes fotoquímicos –Photochemical oxidants: Epidemiología, Prevención
GASES SULFUROSOS. DAÑOS POR AGENTES QUÍMICOS: Daños por herbicidas: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Otros daños
DAÑOS EN EL FRUTO POR CONDICIONES AMBIENTALES ADVERSAS: Cara de gato: Malformaciones y rajaduras en el fruto: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
PUDRICIÓN DEL EXTREMO DE LOS FRUTOS –Bloson end Rot, Ver-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
FRUTO HUECO: Agente causal, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
CRACKING RAIAL –RAJADO DEL FRUTO-, CRACKING CONCÉNTRICO –RAJADO DE FRUTO-. CORKY BACK. YELLOW BACK –GREEN BACK-
EL MEDIO AMBIENTE ADVERSO COMO CAUSA DE LA ENFERMEDAD: Daños en el follaje por baja temperatura – Heladas. Síntomas, Epidemiología, Prevención, Daños a la planta por alta temperatura
GOLPE DE SOL –ESCALDADO-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
ENROLLAMIENTO NO VIRAL: Enrollamiento apical, Daños provocados por granizo, clave para la identificación de las enfermedades por síntomas. Daños provocados por vientos. Daños provocados por relámpagos: Síntomas, Epidemiología, Recomendaciones
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL: Oxidantes fotoquímicos –Photochemical oxidants: Epidemiología, Prevención
GASES SULFUROSOS. DAÑOS POR AGENTES QUÍMICOS: Daños por herbicidas: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Otros daños
DAÑOS EN EL FRUTO POR CONDICIONES AMBIENTALES ADVERSAS: Cara de gato: Malformaciones y rajaduras en el fruto: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
PUDRICIÓN DEL EXTREMO DE LOS FRUTOS –Bloson end Rot, Ver-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control
FRUTO HUECO: Agente causal, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad
CRACKING RAIAL –RAJADO DEL FRUTO-, CRACKING CONCÉNTRICO –RAJADO DE FRUTO-. CORKY BACK. YELLOW BACK –GREEN BACK-
LA LECHUGA:
Origen.
Valor nutritivo
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA: Morfología: las hojas, Los tallos, Las flores, Las raíces
VARIEDADES: lechugas de cabeza: Cabeza dura, Cabeza suave, cabeza suave semiabierta: Hojas crepas o rizadas, hojas suaves. Lechuga cos o romana. Clima. Efectos de la temperatura sobre la floración. Sustratos. Propagación
SISTEMAS DE SEMILLERO: El semillero, pos – semillero, Trasplante al sitio definitivo, Recipientes. Descripción de algunos síntomas. Nutrición
MODALIDADES DEL CULTIVO DE LECHUGAS: Siembra en columnas verticales
CULTIVO DE LECHUGA A RAÍZ DESNUDA O DE LECHUGA VIVA: Siembra de semillas, Ventajas del sistema a raíz desnuda, Diferentes etapas del cultivo y su manejo. Fórmula para 1 metro cúbico de solución. Precauciones y riesgos
PRINCIPALES PLAGAS: Áfidos o pulgones, Control. Cegarritas, Empoasca Sp. Los trozadores y cortadores: Control
PRINCIPALES ENFERMEDADES: Mildiu velloso: Síntomas, Control. Pudrición por Rhizoctenia, Pudrición basal: Control. Alternaria. Desórdenes fisiológicos: Necrosis marginal. Espigado. Cosecha. Almacenamiento
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA: Morfología: las hojas, Los tallos, Las flores, Las raíces
VARIEDADES: lechugas de cabeza: Cabeza dura, Cabeza suave, cabeza suave semiabierta: Hojas crepas o rizadas, hojas suaves. Lechuga cos o romana. Clima. Efectos de la temperatura sobre la floración. Sustratos. Propagación
SISTEMAS DE SEMILLERO: El semillero, pos – semillero, Trasplante al sitio definitivo, Recipientes. Descripción de algunos síntomas. Nutrición
MODALIDADES DEL CULTIVO DE LECHUGAS: Siembra en columnas verticales
CULTIVO DE LECHUGA A RAÍZ DESNUDA O DE LECHUGA VIVA: Siembra de semillas, Ventajas del sistema a raíz desnuda, Diferentes etapas del cultivo y su manejo. Fórmula para 1 metro cúbico de solución. Precauciones y riesgos
PRINCIPALES PLAGAS: Áfidos o pulgones, Control. Cegarritas, Empoasca Sp. Los trozadores y cortadores: Control
PRINCIPALES ENFERMEDADES: Mildiu velloso: Síntomas, Control. Pudrición por Rhizoctenia, Pudrición basal: Control. Alternaria. Desórdenes fisiológicos: Necrosis marginal. Espigado. Cosecha. Almacenamiento
EL PIMIENTO: PIMIENTOS Y AJÍES:
ORIGEN. Valor nutritivo
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
Morfología: Las ramas, El tallo, Las hojas, La raíz, Composición aproximada del pimiento contenido en 100 gramos de parte comestible, las flores El fruto, Pungencia, Semillas
VARIEDADES: Dulce, Picantes, Fitomejoramiento del pimiento
CLIMA: Temperatura, Clasificación de pungencia de acuerdo a la escala de Scoville. Humedad, Luz
SEMILLEROS PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE PIMIENTO: Método de los cubos de espuma, Método de sustrato, Método de recipientes plásticos individuales, Sitio para los semilleros
CUIDADO DE LOS SEMILLEROS HIDROPÓNICOS: Siembra de semillas, Nutrición de las plantas en el semillero, Trasplante de pimiento hidropónico, Cultivo hidropónico de pimiento sobre canaleta, Distancia de siembra. Sustratos, Recipientes, Siembra de pimientos en bolsas plásticas bajo invernadero
PRÁCTICAS CULTURALES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO EN INVERNADERO: Control de temperaturas y humedad relativa, Control del oxígeno y el CO2, Etapas o fases del desarrollo del cultivo, Aplicación foliar de nutrientes, Poda de la planta de pimiento. La polinización, Aporque, Tutorado de pimiento y amarre, Control de malezas, Floración y fructificación, Control de frutos para mercado y floración, Cultivo Hidropónico en bolsas de polietileno. Control del golpe de sol (cobertura)
COSECHA DE PIMIENTO HIDROPÓNICO
CONTROL DE ENFERMEDADES EN RAÍCES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO
DESÓRDENES FISIOLÓGICOS EN EL PIMIENTO HIDROPÓNICO: Pudrición apical del fruto, Golpe de sol, asfixia radicular, temperatura fuera del rango normal, Manchado del fruto
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
Morfología: Las ramas, El tallo, Las hojas, La raíz, Composición aproximada del pimiento contenido en 100 gramos de parte comestible, las flores El fruto, Pungencia, Semillas
VARIEDADES: Dulce, Picantes, Fitomejoramiento del pimiento
CLIMA: Temperatura, Clasificación de pungencia de acuerdo a la escala de Scoville. Humedad, Luz
SEMILLEROS PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE PIMIENTO: Método de los cubos de espuma, Método de sustrato, Método de recipientes plásticos individuales, Sitio para los semilleros
CUIDADO DE LOS SEMILLEROS HIDROPÓNICOS: Siembra de semillas, Nutrición de las plantas en el semillero, Trasplante de pimiento hidropónico, Cultivo hidropónico de pimiento sobre canaleta, Distancia de siembra. Sustratos, Recipientes, Siembra de pimientos en bolsas plásticas bajo invernadero
PRÁCTICAS CULTURALES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO EN INVERNADERO: Control de temperaturas y humedad relativa, Control del oxígeno y el CO2, Etapas o fases del desarrollo del cultivo, Aplicación foliar de nutrientes, Poda de la planta de pimiento. La polinización, Aporque, Tutorado de pimiento y amarre, Control de malezas, Floración y fructificación, Control de frutos para mercado y floración, Cultivo Hidropónico en bolsas de polietileno. Control del golpe de sol (cobertura)
COSECHA DE PIMIENTO HIDROPÓNICO
CONTROL DE ENFERMEDADES EN RAÍCES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO
DESÓRDENES FISIOLÓGICOS EN EL PIMIENTO HIDROPÓNICO: Pudrición apical del fruto, Golpe de sol, asfixia radicular, temperatura fuera del rango normal, Manchado del fruto
LA FRESA:
ORIGEN. Valor nutritivo. Clasificación botánica: Morfología:
Tallos, Las hojas, La flor, Composición promedio 150 gramos de fresa en su
parte comestible: El fruto, las raíces, El aroma. Variedades. Clima. Propagación
VARIEDADES: CLIMA: Plan de nutrición para la fresa, Clasificación de las variedades de la fresa
PROPAGACIÓN: La semilla, Los estolones, Los hijos
PERÍODO VEGETATIVO. PRODUCTIVIDAD: SISTEMAS DE SIEMBRA. DENSIDAD DE SIEMBRA. SUSTRATOS. LABORES DE CULTIVO: Siembra, riego, Consumo y manejo de la solución nutritiva, Poda de flores, Eliminación de estolones, raleo o eliminación del follaje, COSECHA. POSTCOSECHA. PRINCIPALES PLAGAS: Nematodos, babosas y caracoles, Ácaros, Pulgones, Mosca blanca, Pájaros
ENFERMEDADES: Virus, Diversos elementos nocivos, sus síntomas y aplicación en el riego. Microplasmas, Bacterias, hongos, Viruela o peca, El tizón, Proyección para una hectárea de fresa. La antracnosis, la boltritis o moho gris. Desordenes fisiológicos: El cracking agrietamiento, Escaldado de la fruta, Quemadura de las hojas, Deformación de la fruta, Albinismo
SISTEMAS HIDROPÓNICOS DE PLANTACIÓN DE FRESAS: El cultivo vertical, Ventajas, Instrucciones para armar el tubular plástico: Materiales, Procedimiento, la estructura, El equipo de riego, Tanque, Motobomba, Tubería y mangueras, Goteros, Filtros y manejo del riego
VARIEDADES: CLIMA: Plan de nutrición para la fresa, Clasificación de las variedades de la fresa
PROPAGACIÓN: La semilla, Los estolones, Los hijos
PERÍODO VEGETATIVO. PRODUCTIVIDAD: SISTEMAS DE SIEMBRA. DENSIDAD DE SIEMBRA. SUSTRATOS. LABORES DE CULTIVO: Siembra, riego, Consumo y manejo de la solución nutritiva, Poda de flores, Eliminación de estolones, raleo o eliminación del follaje, COSECHA. POSTCOSECHA. PRINCIPALES PLAGAS: Nematodos, babosas y caracoles, Ácaros, Pulgones, Mosca blanca, Pájaros
ENFERMEDADES: Virus, Diversos elementos nocivos, sus síntomas y aplicación en el riego. Microplasmas, Bacterias, hongos, Viruela o peca, El tizón, Proyección para una hectárea de fresa. La antracnosis, la boltritis o moho gris. Desordenes fisiológicos: El cracking agrietamiento, Escaldado de la fruta, Quemadura de las hojas, Deformación de la fruta, Albinismo
SISTEMAS HIDROPÓNICOS DE PLANTACIÓN DE FRESAS: El cultivo vertical, Ventajas, Instrucciones para armar el tubular plástico: Materiales, Procedimiento, la estructura, El equipo de riego, Tanque, Motobomba, Tubería y mangueras, Goteros, Filtros y manejo del riego
LAS
LEGUMINOSAS:
EL FRIJOL: Origen, Tabla de composición de algunos frijoles, Valor
nutritivo: Factor de digestibilidad. Clasificación botánica, Morfología: Raíz,
Hojas, Flores, Frutos, Pergaminosa, Coriáceo, Carnoso o no fibroso, Semillas,
Tallo. Características del tallo: Pigmentación, Pilosidad, Nudos, disposición
de la parte terminal, Planta de hábito indeterminado
PRINCIPALES ARREGLOS DE SIEMBRA ASOCIADA DE FRÍJOL Y HABICHUELA: Tipo 1: Determinado arbustivo. Tipo II: Indeterminado arbustivo. Tipo III: Indeterminado postrado –Volubles o de enrame-.Tipo IV: Indeterminado trepador: Variedades. Clima. Contenido de nutrientes en…, Sistema de siembra, Principales arreglos de siembras asociados: Siembra independiente
PRINCIPALES ARREGLOS DE SIEMBRA ASOCIADA DE FRÍJOL Y HABICHUELA: Tipo 1: Determinado arbustivo. Tipo II: Indeterminado arbustivo. Tipo III: Indeterminado postrado –Volubles o de enrame-.Tipo IV: Indeterminado trepador: Variedades. Clima. Contenido de nutrientes en…, Sistema de siembra, Principales arreglos de siembras asociados: Siembra independiente
LA
HABICHUELA: Origen, valor nutritivo:
Morfología: raíz, tallo, hojas, flores, fruto, semilla
VARIEDADES
CLIMA. SISTEMA DE SIEMBRA: Siembra independiente.
VARIEDADES
CLIMA. SISTEMA DE SIEMBRA: Siembra independiente.
EL HABA: Origen, Valor nutritivo, Morfología: Raíz, Tallo, Hojas,
Flores, Frutos, Sistema de siembra del frijol solo o en monocultivo. Variedades
de habichuelas recomendadas. Variedades. Sistema de siembra
LA ARVEJA: Origen, Valor nutritivo: Morfología: Raíz, Tallos, Hojas,
Flores, Frutos, Semillas
VARIEDADES: Clima: Sistema de siembra, Sustratos, Variedades de haba y ferry morse, Riego, Recipientes
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS: Contenido nutricional de 100 gramos de parte comestible de arveja. Principales enfermedades en leguminosas
VARIEDADES: Clima: Sistema de siembra, Sustratos, Variedades de haba y ferry morse, Riego, Recipientes
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS: Contenido nutricional de 100 gramos de parte comestible de arveja. Principales enfermedades en leguminosas
SISTEMA
AEROPONIA:
Cultivo
de lechuga en una etapa de 30 días. Areoponia vertical rotacional
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Edición 2013, Diciembre
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ISBN 9789588203218
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buenas tardes, estoy interesado en el manual de cultivos hidroponicos, cual es el precio y puesto en peru?
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EliminarEstimado Sr. José Cortez:
Agradezco su mensaje y le comento que para poder confeccionarle n presupuesto faltaría el nombre de la ciudad para poder cotizarle debidamente. Si gusta puede escribirme un correo en. alfonsomonarrez@gmail.com y con gusto atenderemos su petición. Gracias
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Estimado Alfonso realiza envios al Perú y que precio tiene en soles o en dólares?;o esta en Amazon
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EliminarEstimado Sr. Carlos Cusirramos;agradezco su mensaje y le comento que el manual que se anuncia en Amazon es otra editorial diferente a la aquí promovida
Por razones de espacio es necesario que escriba un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com anotando su código postal o el nombre de la ciudad y el título de su agrado para poder atender su petición con un debido presupuesto y procedimiento para su amable consideración
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EliminarEstimado Sr. Carlos Cusirramos
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Buenas tardes, que costo tendria el libro y de cuantas paginas consta
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