jueves, 8 de mayo de 2014

CULTIVOS HIDROPÓNICOS


MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS
1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores



Con ilustraciones, recuadros, gráficas, ilustraciones
 y fotografías y más…, a todo color

La hidroponía es una ciencia que estudia los
cultivos sin tierra; como un sistema eficiente
para producir: frutas, flores, hierbas
aromáticas, ornamentales y más...

De excelente calidad en espacios reducidos
sin alterar, ni agredir el medio ambiente

Este método ofrece la posibilidad de realizar
estudios experimentales exactos y perfectamente
controlados y aunque a escala comercial, la inversión
inicial es algo más alta que el cultivo en tierra,
la mayor cantidad y calidad del producto permite
amortizar en menor tiempo la inversión realizada

Para poder aprovechar los beneficios de este
tipo de cultivos, esta obra le presentará
un completo desarrollo del tema

Aquí encontrará la explicación de los conceptos
generales, la importancia de este tipo de cultivos,
el manejo de sustratos, la temperatura, la humedad,
el riego, los recipientes, y más…

Este libro: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS;
le será una guía muy práctica para que usted pueda
aprender y trabajar con cultivos hidropónicos

Una gran cantidad de recursos como: cuadros,
gráficas, tablas, esquemas, fotografías,
ilustraciones y más…, hacen de esta obra:
MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS, de lectura,
consulta obligada para quien emprenda
este tipo de actividad


ÍNDICE:

Introducción

HIDROPONÍA:


HIDROPONÍA:


Cultivo sin suelo: cultivo sin tierra, una alternativa
para el futuro: Lugares donde no hay suelo


Cuando el suelo no sirve porque tiene limitantes
de diversos tipos: Físicos, Químicos, Biológicos

¿Cuando hay utilidad?: 


UTILIDAD ECONÓMICA:


Cantidad y calidad

Precio

Utilidad científica

Utilidad creativa

Utilidad didáctica

Utilidad terapéutica

Utilidad didáctica

Utilidad terapéutica

Utilidad social

CLASIFICACIÓN DE LA HIDROPONÍA:

Proceso de absorción de los nutrientes en el suelo

PROCESO DE ABSORCIÓN DE LAS SOLUCIONES
NUTRITIVAS EN LOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS:

Raíz en sólido

Raíz en líquido

Raíces en gaseoso –aeropónico-

Pasado, presente, futuro de la hidroponía


ELEMENTOS DE LA HIDROPONÍA:

¿Qué sembrar?

Sustrato

Plagas y enfermedades uso de los invernaderos

¿Qué sembrar?

Sustrato: Ser físicamente adecuados

Ser químicamente inertes

Ser biológicamente inertes


DE FÁCIL CONSECUCIÓN Y BAJO COSTO:

LA SOLUCIÓN NUTRITIVA: 


El agua

Los nutrientes

EL OXÍGENO


EL DRENAJE



SISTEMA ABIERTO CONTRA SISTEMA CERRADO



Sistema abierto

Sistema cerrado


TEMPERATURA

LLUVIA


VIENTO


HUMEDAD ATMOSFÉRICA:


Punto de roció

Luz

PLAGAS Y ENFERMEDADES


INVERNADEROS


LAS SEMILLAS:

DIFERENCIAS ENTRE REPRODUCCIÓN SEXUAL Y ASEXUAL

Variación genética de las plantas

Funciones de la flor

Propagación por semillas:

El tegumento

Los cotiledones

La plúmula

La radícula

La almendra

El embrión. 

Producción de semillas para cultivar:

Descripción de variedad

Semilla híbrida

Ventajas al emplear una semilla híbrida

La buena semilla:

Sitio para comprar las semillas

Clase de semillas a escoger

Análisis de la información de los empaques

El empaque

Proceso de germinación

Factores que intervienen en la germinación:

El agua, La luz

La viabilidad y madures

El oxígeno

Temperatura

El sustrato


LOS SEMILLEROS:


Método de los semilleros en cubos de espuma


Primera etapa o proceso de germinación


Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula


MATERIALES:


Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación

Periodo de Germinación de diferentes semillas en días


Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación:


Etapa de pos germinación

Primer trasplante

Estados para sacar de la caja de germinación

Cambios que se presentan en la solución nutritiva

Cambios visibles

Segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo


CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS SUSTRATOS:


1. Retención de humedad

El decálogo del sustrato

Movimiento del agua dentro del sustrato

Efectos de la inundación

Aireación del sistema radicular

3. Estabilidad física

4. Debe ser clínicamente inerte

5. Debe ser biológicamente inerte

6. El drenaje

7. La capilaridad

8. Debe ser liviano

9. Debe estar disponible

10. Debe ser de bajo costo


LA CASCARILLA DE ARROZ


Propiedades físico – químicas

Fermentación de la cascarilla

Digestión anaerobia

Densidad de algunos sustratos

Arenas. Gravas. Escoria

Piedra pómez

Aserrines y virutas

Ladrillos y tejas molidas

Lana de roca –Rockwool-

Otros sustratos

Mezclas

Limpieza y desinfección de sustratos

Cómo realizar una desinfección de
sustrato en pila de formol

Mezclas más usadas

Proceso para la aplicación de
 desinfectantes al sustrato

Elementos necesarios para realizar una
desinfección de sustrato en fila

Los recipientes

Características

Descripción de los sistemas de recipientes

Normas generales para el uso de recipientes:

Dimensiones

Impermeabilización

Cemento

Lámina galvanizada

Orificios de salida

Soportes

Pendientes o inclinación


CULTIVO EN CANALETAS:


Rejilla o tapas protectoras

Interior del canal

Pendiente o inclinación. Drenaje

Longitud de la canaleta


FORMAS DE ESTABLECER LAS PLANTAS EN LA CANALETA:


Raíces en sustrato

Raíces desnuda

El riego

El sustrato


CULTIVO EN BANCADAS:

Dimensiones

Interior de las bancadas

Drenaje

SUSTRATOS DE MEDIA RETENCIÓN UTILIZADOS

EN BANCADAS DE BUENA RESISTENCIA


 Cultivos en bolsas individuales:


Dimensiones

Espesor

Color

Sustratos

El riego


CULTIVO EN TUBULARES HORIZONTALES


CULTIVO EN COLUMNAS VERTICALES:

Dimensiones

Resistencias

Sustrato

Perforaciones para siembra

Drenaje

Soportes

Tubos rígidos

Sustratos utilizados

Anclaje

Tubulares plásticos

Riego de los cultivos en columnas

Plantas recomendadas


CULTIVO EN PISCINAS DE AGUA CON LÁMINA FLOTANTE:


Sistema casero

Teja ondulada

Riegos

Sistema de riego

Camilla plástica

Canaleta plástica análoga a canaleta cemento

Cultivos en canales adosados a la pared

Sistemas de canales

Cultivos en doble maceta


Maderos en línea:


Sistema simple de riego discontinuo

Cultivo en camas dobles –Camarotes-

Cultivos en escalerilla de madera

Cultivo semihidropónico


FACTORES AMBIENTALES:

Temperatura

Lluvia

Viento

Humedad atmosférica

Luz

Plagas y enfermedades

Invernaderos


LOS SEMILLEROS:

MÉTODO DE LOS SEMILLEROS EN CUBOS DE ESPUMA:


Primera etapa o proceso de germinación

Segunda etapa del semillero
o primeros días de la plántula


MATERIALES:

Una buena semilla

Rejilla de soporte nutrientes para hidroponía

Procedimiento para preparar las espumas

Proceso para la siembra

Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación

Periodo de germinación de diferentes semillas en días


Dificultades de las semillas durante
su proceso de germinación:


Etapa de pos germinación

Primer trasplante

Estados para sacar de la caja de germinación

De los cambios que se presentan
en la solución nutritiva

Cambios visibles

Segundo trasplante de las plantas
al sitio definitivo


CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN DE TENER LOS SUSTRATOS:


1. Retención de humedad

El decálogo del sustrato en 10

Movimiento del agua dentro del sustrato

Efectos de la inundación

2. Aireación del sistema radicular

3. Estabilidad física

4. Debe ser clínicamente inerte

5. Debe ser biológicamente inerte

6. El drenaje

7. La capilaridad

8. Debe de ser liviano

9. Debe de estar disponible

10. Debe de ser de bajo costo

Formas como almacenan el agua los sustratos


LA CASCARILLA DE ARROZ:


propiedades físico - químicas

Fermentación de la cascarilla

Digestión anaerobia

Densidad de algunos sustratos

Envejecimiento de la cascarilla de arroz

Arenas

Gravas

Piedra pómez

Aserrines y virutas

Ladrillos y tejas molidos

Lana de roca –Rockwool-

Otros sustratos

Limpieza y desinfección de sustratos

Como realizar una desinfección de
sustrato en pila con formol

Mezclas más usadas

Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato

Elementos necesarios para realizar una
desinfectación de sustratoen fila


LOS RECIPIENTES:

CARACTERÍSTICAS:


Descripción de los sistemas de recipientes:


Sistema abierto

Sistema cerrado

Normas generales para el uso de recipientes:


Dimensiones

Orificios de salida o drenajes

Soportes

Pendientes o inclinación

Cultivo en canaletas:

Rejilla o tapas protectoras

Interior del canal

Pendiente o inclinación

Drenaje

Longitud de la canaleta


Formas de establecer las plantas en la
canaleta en cultivos hidropónicos:


Raíces desnudas

El riego

El sustrato

Cultivo en bancadas

Dimensiones

Interior de la bancada

Drenaje

Sustratos de media retención utilizados en
bancadas de buena resistencia:


Construcción

El riego


CULTIVO EN BOLSAS INDIVIDUALES:


Dimensiones

Espesor

Color

El riego

Drenaje

Cultivos en tubulares horizontales

Esquema de un cultivo en canaleta a pequeña escala

cultivos en columnas verticales


Características:


Dimensiones

Sustrato

Drenaje

Soportes

Tubos rígidos

Sustratos utilizados

Anclaje

Tubulares plásticos

Sustratos utilizados

Riego de los cultivos en columnas

Plantas recomendadas

Cultivo en piscinas de agua con lámina flotante:

Sistema casero

Teja ondulada

Riegos

Sistemas de riegos

Camilla plástica

Canaleta plática análoga a
canaleta asbesto cemento

Cultivos en canales adosados a la pared

Sistemas de canales

Cultivos en doble maceta


Materos en línea:


Sistema simple de riego discontinuo

Cultivo en camas dobles –camarotes-

Cultivos en escalerilla de madera

Cultivo semihidropónico


EL MEDIO AMBIENTE:

¿QUÉ ES EL CLIMA?:


Los factores climáticos


La temperatura y los cultivos:


La latitud

la altitud

Diferencia de temperaturas y su influencia en los cultivos

Efecto del establecimiento de especies en zonas
con temperaturas diferentes de las ideales para las plantas

Efectos de temperaturas altas

Temperaturas mínimas para los cultivos, efectos
de temperaturas bajas en plantas, heladas


LA LLUVIA:


La evaporación, el trasporte

Rango de temperaturas óptimas
para diferentes cultivos

La condensación

Las precipitaciones


MEDICIÓN DE LA LLUVIA:


¿Cuánta lluvia cae durante una determinada precipitación?

Humedad ambiental

Humedad relativa

¿Cómo se mide la humedad atmosférica?


Luz o irradiación solar:


La luz y el crecimiento

Incidencia de la luz sobre algunas especies

El blanqueo, duración del día




EL VIENTO:


Efectos del viento sobre las plantas

Formula

Medición del viento

Factores asociados de plagas y enfermedades

Enfermedades


MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES ATMOSFÉRICAS:


Efectos que causa el invernadero

Incidencia de los invernaderos sobre
cada factor atmosférico

Incidencia del invernadero sobre
las plagas y enfermedades

Mosca blanca


LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS:


MECANISMO DE ABSORCIÓN DE LOS NUTRIENTES:


Mecanismo de absorción de los nutrientes

Cinética de la absorción

Transporte del agua y de los nutrientes

Mecanismo de transporte
de las sustancias elaboradas


LA COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS:


Balance de los elementos en rizosfera

Balance iónico de los elementos en las plantas

Movilidad de los elementos en el floema

Composición mineral de las plantas

Diferencias fundamentales entre la composición
de las plantas dicotiledóneas (C3) y monocotiledóneas (C4)

Balance iónico de los elementos en la rizosfera meq/I


DESÓRDENES NUTRICIONALES:

Índice característico de la nutrición nítrica
para diferentes clases de plantas

Sintomatología

Localizado


Marginal:


clorosis o necrosis

clorosis invernal

Moteado

Manchas

Color del envés

Enroscado

Reticulado

Tejido vidrioso o quebradizo

Muertes descendentes

Achaparrado

Ahilado

Síntomas de deficiencias y toxicidades

Balance iónico de los elementos en la rizoesfera meq/1

Relación de los síntomas con la función de nutrientes

Descripción de los síntomas generales de deficiencias

Toxicidades

Síntomas de deficiencia y toxicidad de
los elementos esenciales


Nitrógeno:


Síntomas de deficiencias


Fósforo:


Síntomas de deficiencia


Descripción de los síntomas generales de deficiencias


Síntomas de toxicidad


Potasio:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Azufre:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Calcio:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de deficiencia


Magnesio:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Hierro:

Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Cloro:

Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Manganeso:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Boro:


Síntomas de deficiencia

síntomas de toxicidad


Zinc:


Síntomas de deficiencia


Cobre:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


Molibdeno:


Síntomas de deficiencia

Síntomas de toxicidad


SEMILLEROS EN SUSTRATO:

Pimentón

Repollo

Cebolla

Berenjena

Coliflor

Cebolla

Puerro

Tomate

Esparrago

Apio

Lechuga

Col de Bruselas


Clases de semilleros:


Temporales o transitorios

Semipermanentes

Permanentes

Cajones o recipientes individuales

Localización del semillero

Elección del recipiente


Selección del sustrato:


Llenado de los recipientes

Desinfección del sustrato


Área de semilleros:


Siembra de las semillas

Guía para la desinfección
de sustratos hidropónicos

Siembra al voleo

Siembra por surcos


Siembra por sitios:


Cubrimiento de las semillas

Densidad de los semilleros


Profundidad de las semillas


Cobertura, germinación


Duración en el semillero


Cuidados con los semilleros


Riesgo


Riego


Procedimientos para la nutrición


Control de malezas o desyerbas


Control de cultivadas o escardas


Raleos o aclarados


Control fitosanitario


Sancocho o damping – off


Plagas en los semilleros



Trasplante:


Guía para la desinfección de sustratos hidropónicos

Ventajas y desventajas del semillero en sustrato


LOS INVERNADEROS:


El invernadero y el medio ambiente:


Temperaturas, humedad ambiental


Partes y aspectos del invernadero: 


Intensidad de luz el piso

La estructura

Variación de temperaturas en invernadero


Tipos de invernadero:


En cercha, en capilla

En tubular

En arco

En túnel

Espaciales

Materiales de construcción:

En madera

En guarda o bambú

En metal

En concreto

En PVC


La cubierta:


En vidrio

En teja transparente –acrilico-

En plástico de polietileno

Fórmulas

Accesorios


Construcción:


Limpieza y nivelación del terreno

Fórmula

Replanteo

Colocación de columnas  anclajes

Elaboración y postura de cerchas

Tensión de alambres o colocación de cierres

Colocación de las cubiertas y las canales

Cobertura de culatas, cortinas

Faldón fijo y puerta

Instalación de accesorios y equipo


Costo de los invernaderos:


El área

El lugar


Modelos de invernadero:


Modelo 68 por 68

Modelo 34 por 34

Modelo 6.8 por 11.4


LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:

Características físicas:


Coloración y turbidez

Emulsiones y suspensiones

Las soluciones

Olor

Sabor

Efecto del PH del suelo en la
disponibilidad de los nutrientes

Características químicas del agua

Tolerancia relativa de los cultivos a las sales

La dureza. Aguas salinas

Disponibilidad del agua

Calidad microbiológica del agua para riego

Clasificación de los microorganismos

Microorganismos y organismos
patógenos en el agua

Fuentes naturales de contaminación


Desinfección de aguas:


Métodos físicos

Métodos químicos

La solución nutritiva

Composición típica de la solución nutritiva

Fuentes utilizadas para elaborar una solución nutritiva

Formulación de los nutrientes

Peso atómico de los elementos más
comunes usados en los nutrientes hidropónicos


Preparación de la solución nutritiva a partir de concentrados:


Nutrientes líquidos

Dosis, a partir de sales simples

A partir de abonos corrientes

Control de la solución nutritiva

Fuentes utilizadas para elaborar
la solución nutritiva

La dosificación de los nutrientes sólidos

Tabla de equivalencia de una solución
nutritiva hecha con base en sales simples

Proporción de nutrientes sólidos para
preparar 200 litros de solución nutritiva

Fórmula para preparar la solución nutritiva
a partir de abonos corrientes

Tasa de dosificación para acidificante
y alcalinizante hidropónico

Concepto de isotonía

Comportamiento de la solución
nutritiva según el clima

Cómo medir el PH de la solución nutritiva

El PH. Concentración específica
de los elementos nutritivos

Sistemas de inyección directa


TÉCNICA DE FLUJO LAMINAR
DE NUTRIENTES –NFT-:


Técnica de cultivo con el sistema NFT:


Canales

Pendiente y caudal de flujo

Bombas y tuberías

Uso de sustratos

Tanque de recirculación

Controles de salinidad

Controladores de PH

Sistemas de inyección de
nutrientes y acidificantes

Cultivo con flujo intermitente de nutrientes

Enfermedades y NFT

Control de enfermedades en NFT

Consideraciones finales


EL TOMATE:


Valor nutritivo

Clasificación y botánica


Morfología:


Raíz

Tallos

Hojas

Flores

Morfología de una planta de tomate

Semillas


Variedades:


Por el tiempo de producción

Tardías. Por el hábito de crecimiento

Según el de maduración de los frutos

De acuerdo con la utilización de los frutos

Según el porte de la planta

Híbridos

Clima

Sustratos

Recipientes


Sistema de siembra:


Siembra directa

Trasplante

Semilleros

Trasplante

Distancia de siembras


Riego:


Consumo de agua


Nutrición:


Consumo de nutrientes


Deficiencias nutricionales:


Deficiencia de nitrógeno

Deficiencia de fósforo

Clasificación y botánica


PLAGAS DEL TOMATE:

Control


Enfermedades bacterianas:



Chancro bacteriano:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


BACTERIOSIS:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


MANCHA BACTERIANA:


Agente Causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control

Marchitamiento de las solanáceas

Agente causal, Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control

Desinfectantes del suelo


ENFERMEDADES FUNGOSAS: DAMPING – OFF,
CAÍDA DE ALMÁCIGOS –SANCOCHO-


Agente causal

Distribución

Síntomas


Condiciones para el desarrollo
de la enfermedad


Control cultural

Control químico

Desinfectantes de semilla, Benlate

Fusaris de la corona

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Control químico


TIZÓN TARDÍO:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Controlar la temperatura –sobre todo en invernaderos-

Control químico


TIZÓN DEL TALLO:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


ANTRACNOSIS:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Control


RAÍZ CORCHOSA:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad


TIZÓN TEMPRANO:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Control químico


MANCHA GRIS DE LA HOJA:


Agente causal, Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Control químico

MOHO GRIS:

Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Control químico


MANCHA DE LA HOJA –MILDIU
O MILDEU VELLOSO DE LA HOJA:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control Cultural

Control químico


OÍDIO DEL TOMATE:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo
de la enfermedad

Control cultural

Control químico


VIRUELA DEL TOMATE:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control cultural

Control químico


MARCHITAMIENTO POR VERTICILLIUM:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo
de la enfermedad

Control cultural

Control químico y físico


PODREDUMBRE BLANDA:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo
de la enfermedad

Control cultural

Control químico y físico


ENFERMEDADES VIRALES:


MOSAICO DE LA ALFALFA:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


MOSAICO DEL PEPINO:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Control


PESTE NEGRA:


Agente causal

Distribución, Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


MOSAICO DEL TABACO –MOSAICO DEL TOMATE-:


Agente causal

Distribución

 Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

 Control


ENFERMEDADES OCASIONADAS POR NEMATODOS E INSECTOS:


AGALLA DE LA RAÍZ:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Control cultural

Control químico y físico


CORTADORES O TROZADORES:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control cultural

Control biológico

Control químico



COGOLLEROS:


Agente causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico


DEFOLIADORES:


Insecto causal

 Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico


LIRIOMYZA:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control cultural

Control biológico

Control químico


ÁFIDOS:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento
Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico


LA MOSCA BLANCA:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control cultural

Control químico


TRIPS:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento
Daño e importancia biológica

Control cultural

Control biológico

Control químico


HELIOTHIS:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control cultural

Control biológico

Control químico



EL CULTIVO SEMI – HIDROPÓNICO:

QUÉ ES EL MÉTODO SEMIHIDROPÓNICO –MÉTODO SH-:


El suelo hecho a la medida

Recipientes simples

Fórmulas de nutrición probadas riesgo sistemático

Prácticas culturales productivas

Protección ambiental

Ventajas


LAS BANCADAS O CAMAS PARA LA SIEMBRA HIDROPÓNICA:


Pasos para construir la bancada

La calidad nutricional de los productos semi hidropónico

Como hacer las bancadas


CÓMO PREPARAR LA MEZCLA:


Formula de pre siembra

Procedimiento

Cómo planear la distribución del cultivo

Que se puede plantar


CÓMO PLANTAR LA BANCADA:


Trasplante

Reglas para obtener buenos resultados

Trasplante en tres movimientos

Reglas para obtener buen resultado en las siembras

Riego y alimentación de las plantas

Cómo aplicar la fórmula sólida a las bancadas

Fórmula para preparar la solución nutritiva
a partir de abonos corrientes para la nutrición semanal


EL ANÁLISIS DEL SUELO:


Preparación del suelo

Preparación para camas abiertas


PLAGAS:

ARÁCNIDOS: LA ARAÑITA ROJA:

Agente causal
Nombre común
Reconocimiento
Daño e importancia biológica
Control biológico
Control biológico del ácaro rojo
Control químico

INSECTOS:

Reproducción de los insectos
Desarrollo y metamorfosis


LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico


EL GUSANO COGOLLERO:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control cultural

Control biológico

Control químico


LOS ÁFIDOS:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico


EL MINADOR:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológica

Control biológico

Control químico

Reconocimiento

Daños e importancia biológicos


LA MARIPOSA DE LAS COLES:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daños e importancia biológicos

Control biológico

Control químico


HELIOTHIS: 


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológicos

Control biológico

Control químico


TROZADORES, TIERREROS:


Insecto causal

Nombres comunes

Reconocimiento

Daños e importancia biológica

Control biológico

Control químico


EL LORITO VERDE:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daños e importancia biológica

Control biológico

Control químico

LA CHIZA:


Insecto causal

Nombre común

Adultos

Reconocimiento

Daños e importancia biológicos

Control biológico

Control químico



LA HORMIGA ARRIERA:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológicos

Control biológico

Control químico


LAS CHINCHES:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daños e importancia biológico

Control cultural

Control químico


LAS ESCAMAS:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daños e importancia biológico

Control biológico

Control químico


LA MOSCA BLANCA:


Insecto causal

Nombre común

Reconocimiento

Daño e importancia biológicos

Control biológico

Control cultural

Control químico


NEMATODOS:


Nematodos del nudo de la raíz:

Clasificación

Familia, Sub-familia

Género, nematodo causal

Morfología

Daños e importancia biológica

Control químico


NEMATODO DEL TALLO Y DEL BULBO:


Clasificación

Familia

Sub-familia

Género, Nematodo causal

Morfología

Daños e importancia biológica

Control


 MOLUSCOS: LAS BABOSAS:


LAS ENFERMEDADES:

EL DIAGNÓSTICO

MÉTODOS DE CONTROL

ENFERMEDADES EN AUSENCIA DE PATÓGENOS INFECCIOSOS

Anormalidades genéticas – Mutaciones somáticas:


Plantas enanas

Plantas plumosas

Plantas gigantes

Plantas altas

Otras variantes


EL MEDIO AMBIENTE ADVERSO COMO
CAUSA DE LA ENFERMEDAD:


Daños en el follaje por baja temperatura – Heladas

Síntomas

Epidemiología

Prevención

Daños a la planta por alta temperatura


GOLPE DE SOL –ESCALDADO-:


Agente causal

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad


ENROLLAMIENTO NO VIRAL:


Enrollamiento apical

Daños provocados por granizo

Clave para la identificación de las enfermedades por síntomas

Daños provocados por vientos

Daños provocados por relámpagos:

Síntomas

Epidemiología

Recomendaciones


CONTAMINACIÓN AMBIENTAL:


Oxidantes fotoquímicos –Photochemical oxidants:

Epidemiología, Prevención


GASES SULFUROSOS

DAÑOS POR AGENTES QUÍMICOS:

Daños por herbicidas:


Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control

Otros daños


DAÑOS EN EL FRUTO POR CONDICIONES AMBIENTALES ADVERSAS:


Cara de gato

Malformaciones y rajaduras en el fruto:

Agente causal

Distribución

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


PUDRICIÓN DEL EXTREMO DE LOS FRUTOS –Bloson end Rot, Ver-:


Agente causal

Síntomas

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad

Control


FRUTO HUECO:


Agente causal

Condiciones para el desarrollo de la enfermedad


CRACKING RAIAL –RAJADO DEL FRUTO-, CRACKING CONCÉNTRICO –RAJADO DE FRUTO-. CORKY BACK. YELLOW BACK –GREEN BACK-


LA LECHUGA:

Origen

Valor nutritivo


CLASIFICACIÓN BOTÁNICA:


Morfología: las hojas

Los tallos

Las flores

Las raíces


VARIEDADES: 

Lechugas de cabeza:

Cabeza dura

Cabeza suave

Cabeza suave semiabierta:

Hojas crepas o rizadas

Hojas suaves

Lechuga cos o romana

Clima

Efectos de la temperatura sobre la floración

Sustratos

Propagación


SISTEMAS DE SEMILLERO:


El semillero, pos – semillero

Trasplante al sitio definitivo

Recipientes

Descripción de algunos síntomas

Nutrición


MODALIDADES DEL CULTIVO DE LECHUGAS:


Siembra en columnas verticales


CULTIVO DE LECHUGA A RAÍZ
DESNUDA O DE LECHUGA VIVA:


Siembra de semillas

Ventajas del sistema a raíz desnuda

Diferentes etapas del cultivo y su manejo

Fórmula para 1 metro cúbico de solución

Precauciones y riesgos


PRINCIPALES PLAGAS:

Áfidos o pulgones

Control

Cegarritas

Empoasca Sp.

Los trozadores y cortadores:

Control

PRINCIPALES ENFERMEDADES:

Mildiu velloso:

Síntomas

Control

Pudrición por Rhizoctenia


Pudrición basal:


Control. Alternaria


Desórdenes fisiológicos:


Necrosis marginal

Espigado

Cosecha

Almacenamiento


EL PIMIENTO: PIMIENTOS Y AJÍES:


ORIGEN

Valor nutritivo

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA


Morfología:

Las ramas

El tallo

Las hojas

La raíz

Composición aproximada del pimiento contenido
en 100 gramos de parte comestible

Las flores

El fruto

Pungencia

Semillas


VARIEDADES:


Dulce

Picantes

Fitomejoramiento del pimiento


CLIMA:


Temperatura

Clasificación de pungencia de acuerdo
a la escala de Scoville

Humedad

Luz

SEMILLEROS PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE PIMIENTO:


Método de los cubos de espuma

Método de sustrato

Método de recipientes plásticos individuales

Sitio para los semilleros


CUIDADO DE LOS SEMILLEROS HIDROPÓNICOS:


Siembra de semillas

Nutrición de las plantas en el semillero

Trasplante de pimiento hidropónico

Cultivo hidropónico de pimiento sobre canaleta

Distancia de siembra

Sustratos

Recipientes

Siembra de pimientos en bolsas
plásticas bajo invernadero


PRÁCTICAS CULTURALES DE PIMIENTO
HIDROPÓNICO EN INVERNADERO:


Control de temperaturas y humedad relativa

Control del oxígeno y el CO2

Etapas o fases del desarrollo del cultivo

Aplicación foliar de nutrientes

Poda de la planta de pimiento

La polinización

Aporque

Tutorado de pimiento y amarre

Control de malezas

Floración y fructificación

Control de frutos para mercado y floración

Cultivo Hidropónico en bolsas de polietileno

Control del golpe de sol (cobertura)


COSECHA DE PIMIENTO HIDROPONICO

CONTROL DE ENFERMEDADES EN RAÍCES DE PIMIENTO HIDROPONICO


DESÓRDENES FISIOLÓGICOS EN EL PIMIENTO HIDROPONICO:



Pudrición apical del fruto

Golpe de sol

Asfixia radicular

Temperatura fuera del rango normal

Manchado del fruto


LA FRESA:

ORIGEN

Valor nutritivo

Clasificación botánica:

Morfología:

Tallos

Las hojas

La flor

Composición promedio 150 gramos
de fresa en su parte comestible:

El fruto

las raíces

El aroma

Variedades

Clima

Propagación


VARIEDADES: CLIMA:



Plan de nutrición para la fresa

Clasificación de las variedades de la fresa


PROPAGACIÓN:


La semilla

Los estolones

Los hijos


PERÍODO VEGETATIVO

PRODUCTIVIDAD: SISTEMAS DE SIEMBRA

DENSIDAD DE SIEMBRA

SUSTRATOS

LABORES DE CULTIVO:


Siembra

Riego

Consumo y manejo de la solución nutritiva

Poda de flores

Eliminación de estolones

raleo o eliminación del follaje


COSECHA

POSTCOSECHA

PRINCIPALES PLAGAS:


Nematodos

Babosas y caracoles

Ácaros

Pulgones

Mosca blanca

Pájaros


ENFERMEDADES:


Virus, Diversos elementos nocivos

Sus síntomas y aplicación en el riego

Microplasmas

Bacterias

hongos

Viruela o peca

El tizón

Proyección para una hectárea de fresa

La antracnosis

la boltritis o moho gris

Desordenes fisiológicos:

El cracking agrietamiento

Escaldado de la fruta

Quemadura de las hojas

Deformación de la fruta

Albinismo


SISTEMAS HIDROPÓNICOS DE PLANTACIÓN DE FRESAS:

El cultivo vertical

Ventajas

Instrucciones para armar el tubular plástico:

Materiales

Procedimiento

La estructura

El equipo de riego

Tanque, Motobomba

Tubería y mangueras

Goteros

Filtros y manejo del riego


LAS LEGUMINOSAS:

EL FRIJOL:


Origen

Tabla de composición de algunos frijoles


Valor nutritivo:


Factor de digestibilidad

Clasificación botánica


Morfología:


Raíz

Hojas, Flores

Frutos

Pergaminosa

Coriáceo

Carnoso o no fibroso

Semillas

Tallo


Características del tallo:


Pigmentación

Pilosidad

Nudos

disposición de la parte terminal

Planta de hábito indeterminado


PRINCIPALES ARREGLOS DE SIEMBRA
ASOCIADA DE FRIJOL Y HABICHUELA:


Tipo 1: Determinado arbustivo

Tipo II: Indeterminado arbustivo

Tipo III: Indeterminado postrado –Volubles o de enrame-

Tipo IV: Indeterminado trepador: Variedades

Clima

Contenido de nutrientes en…

Sistema de siembra


Principales arreglos de siembras asociados:


Siembra independiente


LA HABICHUELA:


Origen

Valor nutritivo:

Morfología:

Raíz

Tallo

Hojas

Flores

Fruto

Semilla


VARIEDADES

CLIMA. SISTEMA DE SIEMBRA:

Siembra independiente


EL HABA:


Origen

Valor nutritivo


Morfología:


Raíz

Tallo

Hojas

Flores

Frutos

Sistema de siembra del frijol solo o en monocultivo

Variedades de habichuelas recomendadas

Variedades

Sistema de siembra



LA ARVEJA:

Origen

Valor nutritivo:


Morfología:


Raíz

Tallos

Hojas

Flores

Frutos

Semillas


VARIEDADES:


Clima:

Sistema de siembra

Sustratos

Variedades de haba y ferry morse

Riego

Recipientes


PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS:



Contenido nutricional de 100 gramos de parte comestible de arveja


Principales enfermedades en leguminosas


SISTEMA AEROPONIA:

Cultivo de lechuga en una etapa de 30 días

Areoponia vertical rotacional



MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS


1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores



FICHA TÉCNICA:

1 Libro
424 páginas
En formato de 19 por 26 por 2.6 cm
Pasta gruesa plastificada a color
Edición 2013, Diciembre
1035 gramos
ISBN 9789588203218
Autor Durán Ramírez, Durán et al
Editor Grupo Latino Editores




DISTRIBUIDOR ABC Ediciones




Si es de su agrado está espléndida obra:

MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores

Se puede comunicar al Teléfono (667) 714-6961
Teléfono celular -6671 – 985 - 765
Culiacán, Sinaloa, México


Tenemos entrega a domicilio en México
por varias mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la de sus deseos


Para envíos internacionales favor de
pedir su cotización, anotando el título
de su interés, el código postal o el nombre
de la Ciudad en donde debe
llegar su amable petición


REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD
DE CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos asistencia telefónica desde las
10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M. en
horario del Pacífico

Puede comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65

Versión en PDF no se maneja





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Gracias a Google por la oportunidad de publicar Gracias
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento Nuevo Culiacán
Entre Bahía de Agiabampo
y Bahía de San Ignacio
Código Postal 80170 





MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores




MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores



Quedo a sus órdenes; gracias

17 comentarios:

  1. Se puede conseguir ese libro en Uruguay

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    1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

      Gracias; tendría que preguntar en librerías

      MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

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    2. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

      No tengo conocimiento de quien lo pueda distribuir en su hermoso País

      MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

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    Tenemos servicio a domicilio del libro que sea de su elección con entrega personal en la zona urbana de esta ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
    Al teléfono 714 69 61 o en el celular 044 - 6677-98 - 5765

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  3. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

    Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

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  4. el costo del manual cual es

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    1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

      Precio de lista es de $ 4,450.00, menos descuento, favor de comunicarse al teléfono 01-6677-146-961 o al 01-800-832-7697, válido por este mes de Noviembre del 2016 gracias

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    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

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  6. buenas tardes, estoy interesado en el manual de cultivos hidroponicos, cual es el precio y puesto en peru?

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    1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

      Estimado Sr. José Cortez:
      Agradezco su mensaje y le comento que para poder confeccionarle n presupuesto faltaría el nombre de la ciudad para poder cotizarle debidamente. Si gusta puede escribirme un correo en. alfonsomonarrez@gmail.com y con gusto atenderemos su petición. Gracias

      MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

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  7. Estimado Alfonso realiza envios al Perú y que precio tiene en soles o en dólares?;o esta en Amazon

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    1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

      Estimado Sr. Carlos Cusirramos;agradezco su mensaje y le comento que el manual que se anuncia en Amazon es otra editorial diferente a la aquí promovida
      Por razones de espacio es necesario que escriba un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com anotando su código postal o el nombre de la ciudad y el título de su agrado para poder atender su petición con un debido presupuesto y procedimiento para su amable consideración

      MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

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    2. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

      Estimado Sr. Carlos Cusirramos

      Se me olvido anotar en lo anterior que la via de envío sería FedEx

      MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

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  8. Buenas tardes, que costo tendria el libro y de cuantas paginas consta

    Saludos

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    1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

      Estimado Javier Gastelum; agradezco su mensaje y a la primera pregunta le comento que el precio de lista es de $ 4,750.00 menos el descuento del % 40, más gastos de envío de $ 195.00 por Red Pack en nuestro país México. Para efectos de poder establecer un procedimiento y presupuesto deberá de escribir un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com Lo anterior por razones de espacio

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    2. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

      Según la ficha técnica se ve que:


      FICHA TÉCNICA:
      1 Libro
      424 páginas
      En formato de 19 por 26 por 2.6 cm
      Pasta gruesa plastificada a color
      Edición 2013, Diciembre
      1035 gramos
      ISBN 9789588203218
      Autor Durán Ramírez, Durán et al
      Editor Grupo Latino Editores

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  9. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPONICOS

    Tenemos servicio a domicilio del libro que sea de su elección con entrega personal en la zona urbana de esta ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
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