miércoles

COCINA OAXACA RECETAS MARTHA CHAPA


COCINA OAXAQUEÑA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest.


COCINA REGIONAL MEXICANA

Andrés Henestrosa nos regala en su presentación; aquí lo anotado:

VEAMOS:

Cocina Oaxaqueña. Insólita e impar, pareja de otras cocinas mexicanas, es la Oaxaqueña, según dictamen y voto de los doctos.

¿De dónde viene que siendo par sea única, la cocina de Oaxaca?

De haber sido y ser Oaxaca la conjunción de muchas razas, culturas y lenguas; variada y diversas geografía, flora y fauna múltiples; del feliz, venturoso maridaje de la cocina Española, a su vez suma de muchas otras cocinas a las que pronto agregaron la asiática, puede explicarlo; y junto a todo esto, el genio y el ingenio, la imaginación y la fantasía; la inventiva y la audacia de los indios Oaxaqueños que, en todo lo que hacen, ponen una vibración, un temblor creativo que eleva la cocina a arte, artesanía –arte sano-; hasta la cocinera que trabaja con las manos, todo participa en la concepción de una vianda, plato, platillo, de un guiso –plato – platillo; la olla es guisado en zapoteco, es lo mismo que guiso, guisado, manjar; el barro es o suena a plata, el plato- plata; la cuchara primitiva es igual que la china, raíz de la palma, cuchara de los indios, igualita a la china y el molinillo o el batidor; el comal, el metate, el comistal, el molcajete o chismolera son obra de arte, que otra cosa es sino arte, combinar flores, colores, sabores, eso y medida de los ingredientes, equilibrado –todo en equilibrio inestable, lo aclaro-, porque en efecto, a veces parece que el plato, el antojo oaxaqueño, está a punto de frustrarse: tú dices, un granito más se hubiera caído; un poquito más de chile, hubiera fracasado el plato; bueno, entonces, el arte o consiste en hacerlo para que no fracase.

Porque antiguamente se decía que el arte era el conjunto de reglas para hacer bien una cosa, entonces, aquí está la imaginación y todo, y también el arte de equilibrar los colores para que no fracase, que sea el color que tu querías, el olor que deseabas y el sabor que buscabas.

Ora y canta la india cuando guisa. Siete por lo menos, siete cocinas hay en Oaxaca, una para cada región en que el estado se reparte; una vianda única, exclusiva para cada una, no son siete los moles de Oaxaca, pero hasta aquí.

Toca a Martha Chapa contarlo, a establecer los encantos de la cocina Oaxaqueña, por tener la moraleja que explique su último significado, en eso está.



Y Martha Chapa; escribe: -de entre otras cosas-: Oaxaca, la conjunción de muchas razas, culturas, lenguas; variada y diversa geografía, flora y fauna múltiples; del feliz, venturoso maridaje de la cocina española, a su vez suma de muchas cocinas a la que pronto se agregaron, junto a todo eso, el genio y el ingenio, la imaginación y la fantasía; la inventiva y audacia de los indios oaxaqueños.

El trabajo de la Chef internacional; es una muestra muy representativa de la cocina Oaxaqueña, imperdible de cualquier restaurante de cocina mexicana, aquí se describe paso por paso las diferentes recetas, los ingredientes, además de trucos y consejos y cuál es la temporada de su consumo, si se recomienda para botana, guarnición, casi  todas las recetas es para 8 comensales, el tiempo de realización de la receta, su grado de dificultad y además su bebida recomendada a cada platillo, dentro de otras cosas muchas más…

Y su espectacular fotografía de arte en su genial emplatado

ÍNDICE:

Introducción.
Receta: Chileajo
Receta: Chiles de agua rellenos de quesillo
Receta: Chiles pasillas rellenos de picadillo
Receta: Ensalada Mitla
Receta: Molotes.
Receta: Quesillo en salsa.
Receta: Tlayudas con asiento.
Receta: Tamales de chepil.
Receta: Tamales de pescado del Istmo.
Receta: Tamales Oaxaqueños tradicionales.
Receta: Caldo de gato.
Receta: Nopales y Camarón.
Receta: Sopa de Guías con Chochoyotes.
Receta: Almendrado.
Receta: Amarillo con venado.
Receta: Carne de puerco en chirmole.
Receta: Chichilo.
Receta: Coloradito con ayocotes.
Receta: Mancha manteles Oaxaqueños.
Receta: Mole negro con enchiladas.
Receta: Mole verde con pescado.
Receta: Ante de Almendra.
Receta: Garbanzos enmielados.
Receta: Helado de pétalos de rosa.
Receta: Marquesote con Miel de clavel.
Receta: Nicoatole de almendras.
Receta: Agua de Chilacatoya.
Receta: Atole Champurrado.
Receta: Tejate.
Mezcal: Consideraciones / Mitos / El Mercado y más…
Glosario.



COCINA OAXAQUEÑA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest.



FICHA TÉCNICA:
1 Libro.
80 páginas
En formato de 21.5 por 27.5 por 1 cms.
Tapa gruesa plastificada a color
Fotografías a todo color de arte
Tercera impresión.
Edición 2013
ISBN 978-84-241-8400-1
AUTOR Martha Chapa
Editor Everest


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

COCINA OAXAQUEÑA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest.

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




COCINA OAXAQUEÑA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest.


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1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest.




Quedo a sus órdenes; gracias

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