DICCIONARIO PRACTICO
DE GASTRONOMÍA Y SALUD
1 Libro. Autor:
Miguel J. Jordá. Editor: Díaz de Santos
Con más de 5,000 entradas, recetario, refranero culinario y dichos populares del autor
Un viaje
riguroso y desenfadado por el mundo de la cultura gastronómica
Me encuentro con
la novedad de este esplendido diccionario; erudito y de fácil lectura
-difíciles de conjugar en una obra seria-, aderezado con ingenio y gotitas de
humor, en su narración desenfada encuentro horas y horas de buscar las palabras
adecuadas para que este resulte de fácil comprensión y de verdad rápida
absorción que hará que los amantes a la Gastronomía y Nutriólogos encuentren un
verdadero placer en su lectura y vuelvan a consultarlo una y otra vez
En su prólogo el
Doctor en Medicina y miembro de la Academia de la Gastronomía (Madrid); nos
escribe, lo siguiente:
"Miguel J.
Jordá, gran conocedor de estas disciplinas y autor de esta obra: "DICCIONARIO PRACTICO DE GASTRONOMIA Y
SALUD"; se enfrenta a la difícil
tarea de estructurar un diccionario de cocina y alimentación. Obra que cuenta
con escasos antecedentes en lengua castellana en cuya bibliografía figuran el
novísimo Diccionario Manual del Arte de la Cocina, recopilado por un antiguo
discípulo de Brillat-Savarin, cuya segunda edición está fechada en Barcelona en
1854, y el popular Diccionario General de Cocina, original de Ángel Muro,
editada en Madrid en 1892 en dos grandes tomos, y que hasta la fecha ha sido
casi la única obra de este tipo que ha servido de consulta a los
profesionales"
"Como dice
el autor, con esta obra no se pretende ofrecer un extenso libro de cocina, sino
una guía que en forma de diccionario permita al lector acceder al complejo
mundo de la alimentación y la cocina, estudiando con claridad las técnicas y
las recetas básicas de los grandes maestros e indicando las condiciones que
deben presentar los alimentos en el mercado para que cualquiera pueda
seleccionar los productos que mejor convengan en cada caso, en atención a sus
cualidades dietéticas, culinarias, económicas..."
"En
resumen, se trata de una obra de gran utilidad para cuantos se interesan
por los problemas nutricionales, al tiempo que se estudian profundamente
algunos temas fundamentales en el campo de la gastrotécnica"
En su
presentación el autor Miguel J. Jorda, nos escribe
"Este libro
no pretende ser un libro más de cocina, sino una guía en forma de diccionario
para facilitar la búsqueda y reconocer los términos que habitualmente solemos
encontrar en las muchas recetas que se publican, así como conocer más a fondo
las propiedades, de sus elementos, e incluso la historia de muchos de ellos,
como por ejemplo, del café, del cacao, del laurel, del té, de la empanada, del
vino o simplemente una bocata, llamado por los más sofisticados sándwich o
saber, al menos, ... ¿Por qué?
"No
pretende ser completo, sino simplemente práctico y a la vez ameno, desenfadado
e instructivo. (Cuando es desenfadado, incluso bromista, está escrito en
cursiva dentro de la misma definición, aunque me consta que vale más caer en
gracia que intentar ser gracioso, y nunca ha estado en mi ánimo herir ninguna
sensibilidad)"
"La propia
estructura de este diccionario debe dar la sensación de que alguien te lleva de
la mano, y si no la sueltas, puedes llegar muy lejos en tu afán de saber y
conocer, tanto el qué, el cuándo, el porqué y el cómo llegar a una meta
determinada y limitada solo por ti, tu curiosidad o ganas de saber más...
¡Ándale, y no te me estaciones en la puerta!"
"También se
pueden encontrar recetas básicas que simplemente son aquellas que, actualmente,
o en algún momento de la historia de la gastronomía han marcado el paso, y son,
o han sido, la base de la evolución de otros platos u otros sistemas de cocción
o de bebidas. Por ejemplo el papillote o el coctel, elaborar un licor de berros,
o la clásica mahonesa, o saber más sobre la cerveza o el whisky, o hacer un
mouse de mango y coco, o conocer las vitaminas, las sales minerales, también
conocidas como oligoelementos, o cenizas, o saber que sin colesterol no
podríamos vivir, o que no todo el colesterol es malo"
"Otros como
la Paella, que por su enorme cantidad de variantes solo se dan unas pequeñas
indicaciones, consejos o los mal llamados trucos, para hacer que nuestra
paella, sea realmente especial, que la sabiduría popular hace por emplear
aquellos detalles que hacen que una paella pueda destacar sobre otra, en los
que verdaderamente nos parecen razonables, y evidentemente dentro de nuestros
gustos y posibilidades. (No son obligatorios)"
"También, a
veces, necesitamos poder consultar si los higos se deben o no dar a un niño o
persona que padece diabetes, o cómo reaccionar ante el insomnio, o los molestos
gases, a el exceso de ácido úrico. Como luchar a través de la alimentación
contra la hipertensión, o los cálculos renales, o qué es lo más conveniente o
prohibido comer durante el embarazo, la lactancia, la silbatopausia, más
conocida como andropausia, o simplemente cómo conseguir mejorar nuestro café
irlandés, o sea el rish cofee"
"Si podemos
comer los tomates inmaduros, o las judías verdes crudas, o simplemente cuántas
calorías hay en 100 gramos de dátiles, descubrir que un triglicérido no es un
calamar en tres patas, o sí el hierro de las espinacas es realmente tan válido
como dicen, o simplemente saber en qué consiste la dieta macrobiótica, o una
bebida isotónica, o qué es la fast food, o que hacer con unas sobras, o cuáles
son los alimentos con fama de afrodisíacos, o de antiafrodisiacos, además de la
sana práctica de adivinarlo a través de una simple mirada"
"También
se pretende que a través de la consulta o lectura de este libro se abran un
poquito más las mentes de los amantes de la buena cocina y alimentación
correcta, pues estoy convencido de que la cocina es amor, arte y fantasía, e
intentar entreabrir las puertas a esas mentes curiosas y poder aprovechar
cualquier posibilidad de mejora, o de invención propia, que el día nos pueda
deparar"
"Si consigo
hacer que este libro se convierta en tu amigo de consulta, me sentiré más que
orgulloso y bien merecido el esfuerzo, dedicación, estudio, experiencia propia
y tiempo que hay detrás de él, y además que sea como un amigo, que de vez en
cuando vierta en tus guisos, unas gotas de humor, con los que tus platos y
mejunjes lograrán un ligero sabor a sonrisa"
"Encontraréis
al final de cada entrada unas palabras para consultar evidentemente, dichas
palabras se encuentran en su debido lugar en este Diccionario siguiendo el
orden alfabético, y que siempre tienen una fuerte ligazón con el elemento que
estamos leyendo"
"Como
colofón hay un léxico de las palabras más usadas en hostelería, en 5 idiomas...
¡For if the flies!, Algunos americanismos, refranes relacionados con la comida
o bebida, para terminar con aquellos platos que suelen aparecer de vez en
cuando, en mi propia mesa, aunque nunca, me sale una de esas recetas igual,
pues siempre intento mejorarla quitando o añadiendo un elemento u otro... en mi
modesto pensar, eso es la cocina"
"Decía, ni más ni menos, Don Quijote de la
mancha, ante las reiteradas quejas de Sancho Panza, que ...la mejor salsa del
mundo, es el hambre, y está nunca falta a los pobres, estos siempre comen a
gusto, a lo que este contestó ...mi señor...más vale morir de un eructo, que de
un bostezo... Y si no fue así, que me perdone Don Miguel, por meterme sin
licencia en su grandiosa obra".
"Tampoco
hay que olvidar que según decía Hipócrates, Padre de la medicina moderna,...
deja que la alimentación sea tu medicina... o también... somos lo que
comemos...
En verdad un
real diccionario erudito y espléndidamente redactado que hará de la lectura un
placer y seguro que una y otra vez encontrarás conocimiento y una buena sonrisa
a tus inquietudes
Contraportada:
CONTENIDO:
Prologo
Presentación
Parte I:
Diccionario
Anexos:
1.- Recetario abreviado de la cocina
regional Española
2.- Mis recetas caseras preferidas
3.- Refranes sobre Alimentación y salud
4.- Citas sobre Alimentación y la vida
misma
5.- Vocabulario Internacional de restauración
(Español, Inglés, Francés, Alemán, Italiano)
6.- BIBLIOGRAFÍA
DICCIONARIO PRACTICO
DE GASTRONOMÍA Y SALUD
1 Libro. Autor:
Miguel J. Jordá. Editor: Díaz de Santos
FICHA TÉCNICA:
1 Tomo
1408 páginas
Pasta Gruesa a
color
Peso: 3600
gramos
En formato de
26.5 por 21.5 cm.
ISBN:
978-84-7978-771-4
Autor: Jorda
M.J.
Editorial: Díaz
de Santos
NOVEDAD:
Si es de su agrado
adquirir está espléndida obra “DICCIONARIO PRACTICO
DE GASTRONOMÍA Y SALUD 1 Libro. Autor:
Miguel J. Jordá. Editor: Díaz de Santos”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono:
01-800-832-7697 (gratuito foráneo). O; al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional).
Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
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Aquí en la Ciudad de Culiacán,
Sinaloa, México
Ave. Jesús
Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía
de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo
que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México
DICCIONARIO PRACTICO DE GASTRONOMÍA Y SALUD
1 Libro. Autor:
Miguel J. Jordá. Editor: Díaz de Santos
DICCIONARIO PRACTICO
DE GASTRONOMÍA Y SALUD
1 Libro. Autor:
Miguel J. Jordá. Editor: Díaz de Santos
Quedo
a sus órdenes; gracias
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