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MANUAL CULTIVOS HIDROPÓNICOS


MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS
1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores


Con ilustraciones, recuadros, gráficas, ilustraciones  y fotografías y más…, a todo color

La hidroponía es una ciencia que estudia los cultivos sin tierra; como un sistema eficiente para producir: frutas, flores, hierbas aromáticas, ornamentales.


De excelente calidad en espacios reducidos sin alterar, ni agredir el medio ambiente

AQUÍ PUEDE USTED ENCONTRAR UNA NUEVA TÉCNICA, PROCEDIMIENTO, PARA DARSE LA OPORTUNIDAD DE EMPRENDER UN NEGOCIO RENTABLE


Este método ofrece la posibilidad de realizar estudios experimentales exactos y perfectamente controlados y aunque a escala comercial, la inversión inicial es algo más alta que el cultivo en tierra, la mayor cantidad y calidad del producto permite amortizar en menor tiempo la inversión realizada.

Para poder aprovechar los beneficios de este tipo de cultivos, esta obra le presentará un completo desarrollo del tema.

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Aquí encontrará la explicación de los conceptos generales, la importancia de este tipo de cultivos, el manejo de sustratos, la temperatura, la humedad, el riego, los recipientes, y más…
Este libro: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS; le será una guía muy práctica para que usted pueda aprender y trabajar con cultivos hidropónicos.

Una gran cantidad de recursos como: cuadros, gráficas, tablas, esquemas, fotografías, ilustraciones y más…, hacen de esta obra: MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS, de lectura, consulta obligada para quien emprenda este tipo de actividad.



ÍNDICE:

Introducción


HIDROPONÍA:


HIDROPONÍA: Cultivo sin suelo: cultivo sin tierra, una alternativa para el futuro: Lugares donde no hay suelo. Cuando el suelo no sirve porque tiene limitantes de diversos tipos: Físicos, Químicos, Biológicos. Cuando hay utilidad: UTILIDAD ECONÓMICA: cantidad y calidad, Precio, Utilidad científica, Utilidad creativa, Utilidad didáctica, Utilidad terapéutica. Utilidad didáctica. Utilidad terapéutica, Utilidad social. CLASIFICACIÓN DE LA HIDROPONÍA: Proceso de absorción de los nutrientes en el suelo. PROCESO DE ABSORCIÓN DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS EN LOS CULTIVOS HIDROPÓNICOS: Raíz en sólido, Raíz en líquido, Raíces en gaseoso –aeropónico- Pasado, presente, futuro de la hidroponía.


ELEMENTOS DE LA HIDROPONÍA:


¿Qué sembrar? Sustrato. Plagas y enfermedades uso de los invernaderos. ¿Qué sembrar? Sustrato: Ser físicamente adecuados. Ser químicamente inertes. Ser biológicamente inertes. DE FÁCIL CONSECUCIÓN Y BAJO COSTO: LA SOLUCIÓN NUTRITIVA: El agua. Los nutrientes. EL OXÍGENO. EL DRENAJE. SISTEMA ABIERTO CONTRA SISTEMA CERRADO: Sistema abierto. Sistema cerrado. TEMPERATURA: LLUVIA. VIENTO. HUMEDAD ATMOSFÉRICA: Punto de roció, Luz. PLAGAS Y ENFERMEDADES. INVERNADEROS:


LAS SEMILLAS:


DIFERENCIAS ENTRE REPRODUCCIÓN SEXUAL Y ASEXUAL: Variación genética de las plantas: Funciones de la flor, propagación por semillas: El tegumento, los cotiledones, La plúmula, La radícula, La almendra, El embrión. Producción de semillas para cultivar: Descripción de variedad, Semilla hibrida, Ventajas al emplear una semilla híbrida. La buena semilla: Sitio para comprar las semillas. Clase de semillas a escoger. Análisis de la información de los empaques. El empaque. Proceso de germinación. Factores que intervienen en la germinación: El agua, La luz, La viabilidad y madurez, El oxígeno, Temperatura, El sustrato. LOS SEMILLEROS: Método de los semilleros en cubos de espuma. Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula. MATERIALES: Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de Germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: Etapa de pos germinación. Primer trasplante. Estados para sacar de la caja de germinación. Cambios que se presentan en la solución nutritiva. Cambios visibles. Segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo. CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS SUSTRATOS: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato. Movimiento del agua dentro del sustrato. Efectos de la inundación. Aireación del sistema radicular. 3. Estabilidad física. 4. Debe ser clínicamente inerte. 5. Debe ser biológicamente inerte. 6. El drenaje. 7. La capilaridad. 8. Debe ser liviano. 9. Debe estar disponible. 10. Debe ser de bajo costo. LA CASCARILLA DE ARROZ: Propiedades físico – químicas. Fermentación de la cascarilla. Digestión anaerobia. Densidad de algunos sustratos. Arenas. Gravas. Escoria. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidas. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Mezclas. Limpieza y desinfección de sustratos. Como realizar una desinfección de sustrato en pila de formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfección de sustrato en fila. Los recipientes. Características. Descripción de los sistemas de recipientes. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones. Impermeabilización. Cemento, lamina galvanizada. Orificios de salida. Soportes. Pendientes o inclinación. CULTIVO EN CANALETAS: Rejilla o tapas protectoras. Interior del canal. Pendiente o inclinación. Drenaje. Longitud de la canaleta. FORMAS DE ESTABLECER LAS PLANTAS EN LA CANALETA: Raíces en sustrato. Raíces desnuda. El riego. El sustrato. CULTIVO EN BANCADAS: Dimensiones. Interior de las bancadas. Drenaje. SUSTRATOS DE MEDIA RETENCIÓN UTILIZADOS EN BANCADAS DE BUENA RESISTENCIA: Cultivos en bolsas individuales: Dimensiones, espesor, Color, Sustratos, El riego. CULTIVO EN TUBULARES HORIZONTALES. CULTIVO EN COLUMNAS VERTICALES: Dimensiones, Resistencias, Sustrato, Perforaciones para siembra, Drenaje, Soportes, Tubos rígidos, Sustratos utilizados, Anclaje, Tubulares plásticos, Riego de los cultivos en columnas, Plantas recomendadas. CULTIVO EN PISCINAS DE AGUA CON LÁMINA FLOTANTE: Sistema casero, Teja ondulada, riegos, Sistema de riego. Camilla plástica. Canaleta plástica análoga a canaleta cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Maderos en línea: Sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –Camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico.


FACTORES AMBIENTALES:


Temperatura. Lluvia. Viento. Humedad atmosférica. Luz. Plagas y enfermedades. Invernaderos.

LOS SEMILLEROS:


MÉTODO DE LOS SEMILLEROS EN CUBOS DE ESPUMA: 


Primera etapa o proceso de germinación. Segunda etapa del semillero o primeros días de la plántula. 


MATERIALES:


Una buena semilla, rejilla de soporte nutrientes para hidroponía. Procedimiento para preparar las espumas. Proceso para la siembra. Fenómenos que ocurren en el proceso de germinación. Periodo de germinación de diferentes semillas en días. Dificultades de las semillas durante su proceso de germinación: etapa de pos germinación, primer trasplante, estados para sacar de la caja de germinación, de los cambios que se presentan en la solución nutritiva, cambios visibles, segundo trasplante de las plantas al sitio definitivo. Características que deben tener los sustratos: 1. Retención de humedad. El decálogo del sustrato en 10, Movimiento del agua dentro del sustrato, efectos de la inundación, 2. Aireación del sistema radicular, 3. Estabilidad física, 4. Debe ser clínicamente inerte, 5. Debe ser biológicamente inerte, 6. El drenaje, 7. La capilaridad, 8. Debe de ser liviano, 9. Debe de estar disponible, 10. Debe de ser de bajo costo. Formas como almacenan el agua los sustratos. 


LA CASCARILLA DE ARROZ: 


Propiedades físico - químicas. Fermentación de la cascarilla, digestión anaerobia, densidad de algunos sustratos, envejecimiento de la cascarilla de arroz.  Arenas. Gravas. Piedra pómez. Aserrines y virutas. Ladrillos y tejas molidos. Lana de roca –Rockwool-. Otros sustratos. Limpieza y desinfección de sustratos: Cómo realizar una desinfección de sustrato en pila con formol. Mezclas más usadas. Proceso para la aplicación de desinfectantes al sustrato. Elementos necesarios para realizar una desinfección de sustrato en fila.

LOS RECIPIENTES:

CARACTERÍSTICAS:


Descripción de los sistemas de recipientes: sistema abierto, sistema cerrado. Normas generales para el uso de recipientes: Dimensiones, orificios de salida o drenajes, soportes, pendientes o inclinación. Cultivo en canaletas: rejilla o tapas protectoras, interior del canal, pendiente o inclinación, drenaje, longitud de la canaleta. Formas de establecer las plantas en la canaleta en cultivos hidropónicos: raíces desnudas, el riego, el sustrato. Cultivo en bancadas. Dimensiones. Interior de la bancada, drenaje. Sustratos de media retención utilizados en bancadas de buena resistencia: Construcción, el riego. 


CULTIVO EN BOLSAS INDIVIDUALES: 


Dimensiones, espesor, color, el riego, drenaje. Cultivos en tubulares horizontales. Esquema de un cultivo en canaleta a pequeña escala, cultivos en columnas verticales, Características: dimensiones, sustrato, drenaje, soportes, tubos rígidos, sustratos utilizados, anclaje, tubulares plásticos, sustratos utilizados, riego de los cultivos en columnas, plantas recomendadas. Cultivo en piscinas de agua con lámina flotante: sistema casero, teja ondulada, riegos, sistemas de riegos. Camilla plástica. Canaleta plástica análoga a canaleta asbesto cemento. Cultivos en canales adosados a la pared. Sistemas de canales. Cultivos en doble maceta. Materos en línea: sistema simple de riego discontinuo. Cultivo en camas dobles –camarotes-. Cultivos en escalerilla de madera. Cultivo semihidropónico.


EL MEDIO AMBIENTE:


¿Qué es el clima?: Los factores climáticos. La temperatura y los cultivos: La latitud, la altitud, diferencia de temperaturas y su influencia en los cultivos, efecto del establecimiento de especies en zonas con temperaturas diferentes de las ideales para las plantas, efectos de temperaturas altas, temperaturas mínimas para los cultivos, efectos de temperaturas bajas en plantas, heladas. La lluvia: la evaporación, el trasporte, rango de temperaturas óptimas para diferentes cultivos, la condensación, las precipitaciones, medición de la lluvia: ¿cuánta lluvia cae durante una determinada precipitación?, humedad ambiental, humedad relativa, ¿cómo se mide la humedad atmosférica? Luz o irradiación solar: La luz y el crecimiento, incidencia de la luz sobre algunas especies, el blanqueo, duración del día. El viento: efectos del viento sobre las plantas, formula, medición del viento. Factores asociados de plagas y enfermedades. Enfermedades. Modificación de las condiciones atmosféricas: Efectos que causa el invernadero, incidencia de los invernaderos sobre cada factor atmosférico, incidencia del invernadero sobre las plagas y enfermedades, mosca blanca.


LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS:


Mecanismo de absorción de los nutrientes: Mecanismo de absorción de los nutrientes, cinética de la absorción, transporte del agua y de los nutrientes, mecanismo de transporte de las sustancias elaboradas. La composición de las plantas: balance de los elementos en rizosfera, balance iónico de los elementos en las plantas, movilidad de los elementos en el floema, composición mineral de las plantas, diferencias fundamentales entre la composición de las plantas dicotiledóneas (C3) y monocotiledóneas (C4), balance iónico de los elementos en la rizosfera meq/I. Desórdenes nutricionales: Índice característico de la nutrición nítrica para diferentes clases de plantas. Sintomatología, localizado, marginal: clorosis o necrosis, clorosis invernal, moteado, manchas, color del envés, enroscado, reticulado, tejido vidrioso o quebradizo, muertes descendentes, achaparrado, ahilado. Síntomas de deficiencias y toxicidades, balance iónico de los elementos en la rizoesfera meq/1, relación de los síntomas con la función de nutrientes, descripción de los síntomas generales de deficiencias,  toxicidades, síntomas de deficiencia y toxicidad de los elementos esenciales, Nitrógeno: Síntomas de deficiencias, Fósforo: Síntomas de deficiencia. Descripción de los síntomas generales de deficiencias. Síntomas de toxicidad. Potasio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Azufre: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Calcio: Síntomas de deficiencia, síntomas de deficiencia. Magnesio: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Hierro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Cloro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Manganeso: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Boro: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Zinc: síntomas de deficiencia. Cobre: síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad. Molibdeno: Síntomas de deficiencia, síntomas de toxicidad


SEMILLEROS EN SUSTRATO:


Pimentón. Repollo. Cebolla. Berenjena. Coliflor. Cebolla. Puerro. Tomate. Espárrago. Apio. Lechuga. Col de Bruselas. Clases de semilleros: temporales o transitorios, semipermanentes, permanentes, cajones o recipientes individuales. Localización del semillero. Elección del recipiente. Selección del sustrato: llenado de los recipientes, desinfección del sustrato. Área de semilleros: Siembra de las semillas, guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, siembra al voleo, siembra por surcos, siembra por sitios: cubrimiento de las semillas, densidad de los semilleros, profundidad de las semillas, cobertura, germinación, duración en el semillero, cuidados con los semilleros, riesgo, procedimientos para la nutrición, control de malezas o desyerbas, control de cultivadas o escardas, raleos o aclarados, control fitosanitario, sancocho o damping – off, plagas en los semilleros. Trasplante: Guía para la desinfección de sustratos hidropónicos, ventajas y desventajas del semillero en sustrato.


LOS INVERNADEROS:


El invernadero y el medio ambiente: temperaturas, humedad ambiental. Partes y aspectos del invernadero: Intensidad de luz el piso, la estructura, variación de temperaturas en invernadero. Tipos de invernadero: En cercha, en capilla, en tubular, en arco, en túnel, espaciales. Materiales de construcción: en madera. En guarda o bambú. En metal. En concreto. En PVC. La cubierta: En vidrio, en teja transparente –acrilico-, en plástico de polietileno, fórmulas, accesorios. Construcción: Limpieza y nivelación del terreno, formula, Replanteo, colocación de columnas  anclajes, Elaboración y postura de cerchas, tensión de alambres o colocación de cierres, colocación de las cubiertas y las canales, cobertura de culatas, cortinas, faldón fijo y puerta, instalación de accesorios y equipo. Costo de los invernaderos: El área, el lugar. Modelos de invernadero: Modelo 68 por 68. Modelo 34 por 34. Modelo 6.8 por 11.4


LA SOLUCIÓN NUTRITIVA:


Características físicas: Coloración y turbidez. Emulsiones y suspensiones. Las soluciones. Olor. Sabor, Efecto del PH del suelo en la disponibilidad de los nutrientes, características químicas del agua, Tolerancia relativa de los cultivos a las sales, La dureza. Aguas salinas. Disponibilidad del agua. Calidad microbiológica del agua para riego. Clasificación de los microorganismos. Microorganismos y organismos patógenos en el agua. Fuentes naturales de contaminación. Desinfección de aguas: Métodos físicos, métodos químicos. La solución nutritiva. Composición típica de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar una solución nutritiva. Formulación de los nutrientes. Peso atómico de los elementos más comunes usados en los nutrientes hidropónicos. Preparación de la solución nutritiva a partir de concentrados: Nutrientes líquidos, dosis, a partir de sales simples, a partir de abonos corrientes. Control de la solución nutritiva. Fuentes utilizadas para elaborar la solución nutritiva. La dosificación de los nutrientes sólidos. Tabla de equivalencia de una solución nutritiva hecha con base en sales simples. Proporción de nutrientes sólidos para preparar 200 litros de solución nutritiva. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes. Tasa de dosificación para acidificante y alcanizante hidropónico. Concepto de isotonía. Comportamiento de la solución nutritiva según el clima. Cómo medir el PH de la solución nutritiva. El PH. Concentración específica de los elementos nutritivos. Sistemas de inyección directa.



TÉCNICA DE FLUJO LAMINAR DE NUTRIENTES –NFT-:

Técnica de cultivo con el sistema NFT: canales, pendiente y caudal de flujo, bombas y tuberías, uso de sustratos, tanque de recirculación, controles de salinidad, controladores de PH, sistemas de inyección de nutrientes y acidificantes, cultivo con flujo intermitente de nutrientes, enfermedades y NFT, control de enfermedades en NFT. Consideraciones finales.


EL TOMATE:


Valor nutritivo. Clasificación y botánica. Morfología: raíz, tallos, hojas, flores, Morfología de una planta de tomate, semillas. Variedades: Por el tiempo de producción. Tardías. Por el hábito de crecimiento. Según el de maduración de los frutos. De acuerdo con la utilización de los frutos. Según el porte de la planta. Híbridos. Clima. Sustratos. Recipientes. Sistema de siembra: Siembra directa. Trasplante. Semilleros. Trasplante. Distancia de siembras. Riego: Consumo de agua. Nutrición: Consumo de nutrientes. Deficiencias nutricionales: deficiencia de nitrógeno. Deficiencia de fósforo. Clasificación y botánica.

PLAGAS DEL TOMATE:


Control. Enfermedades bacterianas: Chancro bacteriano: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. BACTERIOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. MANCHA BACTERIANA: Agente Causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Marchitamiento de las solanáceas, Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control, Desinfectantes del suelo.


ENFERMEDADES FUNGOSAS: DAMPING – OFF, CAÍDA

 DE ALMÁCIGOS –SANCOCHO-:


Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico, Desinfectantes de semilla, Benlate, Fusaris de la corona, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico. TIZÓN TARDÍO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Controlar la temperatura –sobre todo en invernaderos-, Control químico. TIZÓN DEL TALLO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control, ANTRACNOSIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control, RAÍZ CORCHOSA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad. TIZÓN TEMPRANO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico, MANCHA GRIS DE LA HOJA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico, MOHO GRIS: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico, MANCHA DE LA HOJA –MILDIU O MILDEU VELLOSO DE LA HOJA: Agente causal, distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control Cultural, Control químico. OÍDIO DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico. VIRUELA DEL TOMATE: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico. MARCHITAMIENTO POR VERTICILLIUM: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico. PODREDUMBRE BLANDA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control cultural, Control químico y físico.


ENFERMEDADES VIRALES:


MOSAICO DE LA ALFALFA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. MOSAICO DEL PEPINO: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control. PESTE NEGRA: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. MOSAICO DEL TABACO –MOSAICO DEL TOMATE-: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control.


ENFERMEDADES OCASIONADAS POR NEMATODOS E 

INSECTOS:


AGALLA DE LA RAÍZ: Agente causal, Distribución, Síntomas, Control cultural, Control químico y físico. CORTADORES O TROZADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico. COGOLLEROS: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica. Control biológico, Control químico. DEFOLIADORES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico. LIRIOMYZA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico. ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico. LA MOSCA BLANCA: Insecto causal. Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control cultural, Control químico. TRIPS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico. HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico.

EL CULTIVO SEMI – HIDROPÓNICO:

QUÉ ES EL MÉTODO SEMIHIDROPÓNICO –MÉTODO SH-: El suelo hecho a la medida, recipientes simples, fórmulas de nutrición probadas riesgo sistemático, prácticas culturales productivas, protección ambiental. Ventajas. LAS BANCADAS O CAMAS PARA LA SIEMBRA HIDROPÓNICA: Pasos para construir la bancada. La calidad nutricional de los productos semihidropónico. Como hacer las bancadas. Cómo preparar la mezcla: Formula de pre siembra, Procedimiento, Cómo planear la distribución del cultivo, que se puede plantar. CÓMO PLANTAR LA BANCADA: Trasplante. Reglas para obtener buenos resultados. Trasplante en tres movimientos. Reglas para obtener buen resultado en las siembras. Riego y alimentación de las plantas. Cómo aplicar la fórmula sólida a las bancadas. Fórmula para preparar la solución nutritiva a partir de abonos corrientes para la nutrición semanal. EL ANÁLISIS DEL SUELO: Preparación del suelo, Preparación para camas abiertas.


PLAGAS:


ARÁCNIDOS: LA ARAÑITA ROJA: Agente causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control biológico del ácaro rojo, Control químico. INSECTOS: Reproducción de los insectos. Desarrollo y metamorfosis. LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico. EL GUSANO COGOLLERO: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control cultural, Control biológico, Control químico. LOS ÁFIDOS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico. EL MINADOR: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológica, Control biológico, Control químico, Reconocimiento, daños e importancia biológicos. LA MARIPOSA DE LAS COLES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos. Control biológico. Control químico. HELIOTHIS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico. Control químico. TROZADORES, TIERREROS: Insecto causal, Nombres comunes, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico. EL LORITO VERDE: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológica, Control biológico, Control químico. LA CHIZA: Insecto causal, Nombre común, Adultos, Reconocimiento, Daños e importancia biológicos, Control biológico, Control químico. LA HORMIGA ARRIERA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos, Control biológico, Control químico. LAS CHINCHES: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control cultural, Control químico. LAS ESCAMAS: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daños e importancia biológico, Control biológico, Control químico. LA MOSCA BLANCA: Insecto causal, Nombre común, Reconocimiento, Daño e importancia biológicos Control biológico, Control cultural, Control químico. NEMATODOS: nematodos del nudo de la raíz: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, nematodo causal, Morfología, Daños e importancia biológica, Control químico. NEMATODO DEL TALLO Y DEL BULBO: Clasificación, Familia, Sub-familia, Género, Nematodo causal, Morfología, daños e importancia biológica, Control. MOLUSCOS: LAS BABOSAS:


LAS ENFERMEDADES:


EL DIAGNÓSTICO. MÉTODOS DE CONTROL. ENFERMEDADES EN AUSENCIA DE PATÓGENOS INFECCIOSOS. Anormalidades genéticas – Mutaciones somáticas: Plantas enanas, Plantas plumosas, Plantas gigantes, Plantas altas, Otras variantes. EL MEDIO AMBIENTE ADVERSO COMO CAUSA DE LA ENFERMEDAD: Daños en el follaje por baja temperatura – Heladas. Síntomas, Epidemiología, Prevención, Daños a la planta por alta temperatura. GOLPE DE SOL –ESCALDADO-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad. ENROLLAMIENTO NO VIRAL: Enrollamiento apical, Daños provocados por granizo, clave para la identificación de las enfermedades por síntomas. Daños provocados por vientos. Daños provocados por relámpagos: Síntomas, Epidemiología, Recomendaciones. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL: Oxidantes fotoquímicos –Photochemical oxidants: Epidemiología, Prevención. GASES SULFUROSOS. DAÑOS POR AGENTES QUÍMICOS: Daños por herbicidas: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. Otros daños. DAÑOS EN EL FRUTO POR CONDICIONES AMBIENTALES ADVERSAS: Cara de gato: Malformaciones y rajaduras en el fruto: Agente causal, Distribución, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. PUDRICIÓN DEL EXTREMO DE LOS FRUTOS –Bloson end Rot, Ver-: Agente causal, Síntomas, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad, Control. FRUTO HUECO: Agente causal, Condiciones para el desarrollo de la enfermedad. CRACKING RAIAL –RAJADO DEL FRUTO-, CRACKING CONCÉNTRICO –RAJADO DE FRUTO-. CORKY BACK. YELLOW BACK –GREEN BACK-.


LA LECHUGA:


Origen. Valor nutritivo. CLASIFICACIÓN BOTÁNICA: Morfología: las hojas, Los tallos, Las flores, Las raíces. VARIEDADES: lechugas de cabeza: Cabeza dura, Cabeza suave, cabeza suave semiabierta: Hojas crepas o rizadas, hojas suaves. Lechuga cos o romana. Clima. Efectos de la temperatura sobre la floración. Sustratos. Propagación. SISTEMAS DE SEMILLERO: El semillero, pos – semillero, Trasplante al sitio definitivo, Recipientes. Descripción de algunos síntomas. Nutrición. MODALIDADES DEL CULTIVO DE LECHUGAS: Siembra en columnas verticales. CULTIVO DE LECHUGA A RAÍZ DESNUDA O DE LECHUGA VIVA: Siembra de semillas, Ventajas del sistema a raíz desnuda, Diferentes etapas del cultivo y su manejo. Fórmula para 1 metro cúbico de solución. Precauciones y riesgos. PRINCIPALES PLAGAS: Áfidos o pulgones, Control. Cegarritas, Empoasca Sp. Los tronzadores y cortadores: Control. PRINCIPALES ENFERMEDADES: Mildiu velloso: Síntomas, Control. Pudrición por Rhizoctenia, Pudrición basal: Control. Alternaria. Desórdenes fisiológicos: Necrosis marginal. Espigado. Cosecha. Almacenamiento.


EL PIMIENTO: PIMENTONES Y AJÍS:


ORIGEN: Valor nutritivo. Clasificación botánica. Morfología: Las ramas, El tallo, Las hojas, La raíz, Composición aproximada del pimiento contenido en 100 gramos de parte comestible, las flores El fruto, Pungencia, Semillas. VARIEDADES: Dulce, Picantes, Fitomejoramiento del pimiento. CLIMA: Temperatura, Clasificación de pungencia de acuerdo a la escala de Scoville. Humedad, Luz. SEMILLEROS PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE PIMIENTO: Método de los cubos de espuma, Método de sustrato, Método de recipientes plásticos individuales, Sitio para los semilleros. CUIDADO DE LOS SEMILLEROS HIDROPÓNICOS: Siembra de semillas, Nutrición de las plantas en el semillero, Trasplante de pimiento hidropónico, Cultivo hidropónico de pimiento sobre canaleta, Distancia de siembra. Sustratos, Recipientes, Siembra de pimientos en bolsas plásticas bajo invernadero. PRÁCTICAS CULTURALES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO EN INVERNADERO: Control de temperaturas y humedad relativa,  Control del oxígeno y el CO2, Etapas o fases del desarrollo del cultivo, Aplicación foliar de nutrientes, Poda de la planta de pimiento. La polinización, Aporque, Tutorado de pimiento y amarre, Control de malezas, Floración y fructificación, Control de frutos para mercado y floración, Cultivo Hidropónico en bolsas de polietileno. Control del golpe de sol (cobertura). COSECHA DE PIMIENTO HIDROPÓNICO. CONTROL DE ENFERMEDADES EN RAÍCES DE PIMIENTO HIDROPÓNICO. DESORDENES FISIOLÓGICOS EN EL PIMIENTO HIDROPÓNICO: Pudrición apical del fruto, Golpe de sol, asfixia radicular, temperatura fuera del rango normal, Manchado del fruto.


LA FRESA:

ORIGEN: Valor nutritivo. Clasificación botánica: Morfología: Tallos, Las hojas, La flor, Composición promedio 150 gramos de fresa en su parte comestible: El fruto, las raíces, El aroma. Variedades. Clima. Propagación. VARIEDADES: CLIMA: Plan de nutrición para la fresa, Clasificación de las variedades de la fresa. PROPAGACIÓN: La semilla, Los estolones, Los hijos. PERÍODO VEGETATIVO. PRODUCTIVIDAD: SISTEMAS DE SIEMBRA. DENSIDAD DE SIEMBRA. SUSTRATOS. LABORES DE CULTIVO: Siembra, riego, Consumo y manejo de la solución nutritiva, Poda de flores, Eliminación de estolones, raleo o eliminación del follaje, COSECHA. POSTCOSECHA. PRICIPALES PLAGAS: Nematodos, babosas y caracoles, Ácaros, Pulgones, Mosca blanca, Pájaros. ENFERMEDADES: Virus, Diversos elementos nocivos, sus síntomas y aplicación en el riego. Microplasmas, Bacterias, hongos, Viruela o peca, El tizón, Proyección para una hectárea de fresa. La antracnosis, la boltritis o moho gris. Desórdenes fisiológicos: El cracking agrietamiento, Escaldado de la fruta, Quemadura de las hojas, Deformación de la fruta, Albinismo: SISTEMAS HIDROPÓNICOS DE PLANTACIÓN DE FRESAS: El cultivo vertical, Ventajas, Instrucciones para armar el tubular plástico: Materiales, Procedimiento, la estructura, El equipo de riego, Tanque, Motobomba, Tubería y mangueras, Goteros, Filtros y manejo del riego.


LAS LEGUMINOSAS:

EL FRIJOL: Origen, Tabla de composición de algunos frijoles, Valor nutritivo: Factor de digestibilidad. Clasificación botánica, Morfología: Raíz, Hojas, Flores, Frutos, Pergaminosa, Coriáceo, Carnoso o no fibroso, Semillas, Tallo. Características del tallo: Pigmentación, Pilosidad, Nudos, disposición de la parte terminal, Planta de hábito indeterminado. PRINCIPALES ARREGLOS DE SIEMBRA ASOCIADA DE FRÍJOL Y HABICHUELA: Tipo 1: Determinado arbustivo. Tipo II: Indeterminado arbustivo. Tipo III: Indeterminado postrado –Volubles o de enrame-.Tipo IV: Indeterminado trepador: Variedades. Clima. Contenido de nutrientes en…, Sistema de siembra, Principales arreglos de siembras asociados: Siembra independiente.
LA HABICHUELA: Origen, valor nutritivo: Morfología: raíz, tallo, hojas, flores, fruto, semilla. VARIEDADES. CLIMA. SISTEMA DE SIEMBRA: Siembra independiente.
EL HABA: Origen, Valor nutritivo, Morfología: Raíz, Tallo, Hojas, Flores, Frutos, Sistema de siembra del frijol solo o en monocultivo. Variedades de habichuelas recomendadas. Variedades. Sistema de siembra.
LA ARVEJA: Origen, Valor nutritivo: Morfología: Raíz, Tallos, Hojas, Flores, Frutos, Semillas. VARIEDADES: Clima: Sistema de siembra, Sustratos, Variedades de haba y ferry morse, Riego, Recipientes. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS LEGUMINOSAS: Contenido nutricional de 100 gramos de parte comestible de arveja. Principales enfermedades en leguminosas.


SISTEMA AEROPONIA:

Cultivo de lechuga en una etapa de 30 días. Areoponia vertical rotacional




MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS
1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores


FICHA TÉCNICA:
1 Libro
600 páginas
En formato de 19 por 26 por 2.6 cms.
Pasta gruesa plastificada a color
Edición 2013, Diciembre
ISBN 9789588203218
Autor Durán Ramírez, Duran et al
Editor Grupo Latino Editores


NOVEDAD:

DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


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 MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS
1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores

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Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

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2 comentarios:

  1. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS 1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores

    Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

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  2. MANUAL DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS 1 Libro Autor Durán Ramírez, Duran Editor Grupo Latino Editores

    Nueva edición
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