BEBIDAS
MEXICANAS COCINA REGIONAL MEXICANA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest Tercera edición
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DE FEBRERO DEL 2021
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A TODO COLOR CON FOTOGRAFÍAS A TODO COLOR.
“Aunque existen
muchas publicaciones especializadas sobre las bebidas mexicanas, el presente libro
plantea una nueva visión, porque trata de ofrecer un panorama histórico, además
de recoger, en una acuciosa búsqueda, toda la gama de bebidas del país –las más
importantes-, haciendo, de manera festiva, un aporte de viejos cócteles
modificados con nuevas mezclas, tratando siempre de mostrar las bebidas más
representativas”
“Viajero del
universo, con la fiesta de espíritu infinito de aventura, penetra en este libro
a una fiesta nuestra, de sabores, colores, alegrías. Así podrás entender un
poco el carácter del mexicano”
Los licores han sido
un complemento de la alimentación humana, no sólo un remedio para la sed.
Más allá de las
aficiones alcohólicas, muchos pueblos han mostrado su idiosincrasia a través de
la calidad de sus vinos y en su empeño por incrementar su producción y calidad.
La cultura del vino
es muy antigua, tanto que en la región de la media luna fértil, donde nación la
inagotable contienda entre judíos y árabes, en la confluencia de los ríos
Tigris y Éufrates, se encontraron en unas cuevas viejos odres conteniendo un
vino antiquísimo.
La pasión europea por
los vinos tiene un ejemplo en el pueblo Normando, que fue arrojado de sus
tierras por francos y godos.
Éstos los
arrinconaron junto al Mar del Norte, donde no se producían vides, por lo que se
dedicaron a investigar otras posibilidades, logrando producir el maravilloso
licor calvados, una especie de coñac pero de manzana, que era lo que se
producía en esa zona.
Con tal solución
soportaron el asedio y lograron convertirse en predecesores de una productiva
región.
Los pueblos mexicas
no fueron la excepción, y aunque jamás conocieron el proceso vitícola, crearon
bebidas maravillosas, casi siempre con motivos religiosos y rituales.
Al llegar los
españoles, y a pesar de que nunca se ha dado la fusión total de las razas, las
comidas y bebidas se amalgamaron, produciendo una enorme variedad.
Aunque existen muchas
publicaciones especializadas sobre las bebidas mexicanas, el presente libro
plantea una nueva visión, porque trata de ofrecer un panorama histórico, además
de recoger, en una acuciosa búsqueda, toda la gama de bebidas del país,
haciendo, de manera festiva, un aporte de viejos cócteles modificados con
nuevas mezclas, tratando siempre de mostrar las bebidas más representativas.
Es tradición que las
fiestas y ferias regionales o religiosas de nuestra patria sean muestras
explosivas de color.
Lo mismo sucede con
las bebidas, ya que más allá del severo tono de los tequilas y mezcales
–blandos y dorados-, las hay de una verde vibrante, de un verde vibrante, de un
azul profundo, amarillas, rosadas.
Tal es el caso de los
“toritos” o “mosquitos”, que recorren toda la gama cromática o de los pulques
creados, que pueden ser de guanábana, de piña, de maracuyá, de zapote, de
sandía, de melón o guayaba.
Viajero del universo,
con la fiesta de espíritu infinito de aventura, penetra en este libro a una
fiesta nuestra, de sabores, colores, alegrías.
Así podrás entender
un poco el carácter del mexicano.
Hasta aquí lo anotado
por Martha Chapa a manera de presentación.
ÍNDICE:
Introducción / Ollín
/ Hoy / Criterios / Bebidas indígenas:
El pulque, la leyenda, el modo, la
hacienda, de retro, agonía, los curados.
Otros fermentados de
origen prehispánico y de uso ritual y profano:
El balché, el tesgüino y otros
fermentados del maíz.
Bebidas mestizas: El
mezcal, el modo, la familia y los malos entendidos, mitos y ritos, el mercado.
El tequila: La joya
azul, el camino, la corona de plata, el boom, los modos.
Aguardientes:
El Ron:
Bebidas criollas: El
vino, La cerveza.
Bebidas varias:
Licores y fuertes
El café: Reglas
básicas para hacer un buen café
Los ponches.
MEZCLA, CÓCTELES Y
CHASERS:
Receta Sangrita.
Receta Vampiro. Receta Margarita. Receta Tequila Sunrise. Receta Sunrise
(Clásico). Receta Bertha. Receta Coco Loco. Receta Cuba Libre. Receta La
Campechana. Receta Changuirongo. Receta Menyul Veracruzana. Receta Puerto
Vallarta. Receta Tequila María. Receta Michelada. Receta Bull. Receta México
City Cocktail. Receta Sombrero. Receta La Cucaracha. Receta Fantasía Maya.
Receta Cafequila. Receta Cocktail del Amor. Receta Sangría Tapatía. Receta
Alegre convento (Rompope). Receta Té frío con especies. Receta Adán y Eva.
Receta María Bonita. Receta Ponche de Ron de Coco. Receta Café a la
Sch-inn-gadda. Receta Rojo Deseo. Receta YAKIRIÑA. Receta Verde Bandera. Receta
Horchata. Receta Pulque Curado de Guanábana. Receta Coctel Tarasco. Receta
Champaña Buganvilia.
Glosario de bebidas
BEBIDAS
MEXICANAS COCINA REGIONAL MEXICANA
1 Libro.
Autor Martha Chapa Editor Everest
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro.
80 páginas
En formato de 21.5
por 28 por 1 cm.
Pasta gruesa a color
plastificada
Tercera edición
Ilustrada a todo
color.
ISBN
978-84-241-2613-1
Autora Martha Chapa
Editor Everest
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
BEBIDAS
MEXICANAS COCINA REGIONAL MEXICANA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest Tercera edición
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MEXICANAS COCINA REGIONAL MEXICANA
1 Libro Autor Martha Chapa Editor Everest Tercera edición
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