TOMA MI PAN
TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro
Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto
Sinaloense de la Cultura
Nuestro autor y recopilador
en su nueva famosa versión de antropólogo culinario forense rescata variados,
prácticos sazones y sabores de nuestro afamado arte culinario Sinaloense; mostrándonos
en su salsa, por los creadores de pasajes de nuestra vida cotidiana pretérita en
su perfecto pasado usos y costumbres de un tiempo ya ido y no muy bien
documentado
De inigualable estilo en su redacción es la narración
de los aquí convocados aportantes, que de seguro harán las delicias de
sibaritas, cocineros, chefs, amas de casa y de amantes de la cocina.
Lectura obligada, que
se lee de un tirón, pero que marca tu presente y sobre todo, a quien entra en
la apasionante carrera de gastronomía
La cocina es algo más
que estrictamente recetas
En este libro, el
lenguaje, la historia de familia que la receta ampara y el entorno donde el
platillo se concibió (por necesidad, creatividad u ocurrencia, o todo junto),
es parte esencial de su contenido
Para elaborarlo hemos
invitado a una serie de escritores y artistas cuyas predilecciones, como era de
esperarse, van desde los vegetales, hasta la carne y los mariscos, sin olvidar
el colachi, junto con el quelite y la verdolaga, infaltables en el menú
vegetariano.
Estas páginas quieren
ser un rescate, una revaloración y un posicionamiento de la comida sinaloense,
y hablan no solo de la abundancia de una cocina sino de la pluralidad de
matices de ejercerla
Hasta aquí lo que se
lee en la contraportada
Libro que debería de leerse a cuatro voces en las aulas de Gastronomía.
Hablar de Juan Esmerio; es hablar de una trayectoria fundida en letras y pasiones, narradas en muy diversos temas y diversos matices, desde poemas, novelas, cuentos y escritos en diversos periódicos, revistas, folletos y demás
Hablar de Juan Esmerio; es hablar de una trayectoria fundida en letras y pasiones, narradas en muy diversos temas y diversos matices, desde poemas, novelas, cuentos y escritos en diversos periódicos, revistas, folletos y demás
Conversador y presto al
sabio consejo; logra recopilar del olvido esta aportación inigualable
Desde su ciudad de
Mazatlán, Sinaloa que en 1965 vio su primera luz, ha navegado por el no siempre
camino libre de las letras
Con sus escollos y
esclusas en su camino, desde la sierra hasta ciudades impregnadas del petróleo de
sus llantas en sus ríos ciudadanos, ha dejado en claro que su pasión es escribidor
En este armonioso
trabajo, reúne a 16 personalidades de nuestro bello Estado Sinaloense, para que
narren en su propia salsa el hecho mismo, acerca de la verídica e inigualable apetitosa
gastronomía local
No sé; si aplico alguna
arte marcial, para estrujar recuerdos y que estas salieran a flote y
trasladarlos a imágenes que nos trasportan a épocas pretéritas y sacar lo mejor
de sus invitados, pero lo aquí logrado es digno de mencionar y de leer
Habría que preguntar al
descubridor de la partícula divina –bosón de Higgs-; de por qué al amparo de
estos cielos y productos de estas tierras, mares, lagos, y ríos la gastronomía
Sinaloense tiene ese sabor tan peculiar y tan característico que lo distinguen
de la gastronomía en el mundo
Aquí encontrarán relatos
de, por ejemplo:
UNA DE PÁJAROS Y PIRATAS: CEVICHE Y ZEEVISJE:
Juan José
Rodríguez; quien nos narra de pajaritos que
viven en el mar y del mar, y que son hijos de la luna de mayo, que es platillo
de primer orden, en temporada, de ostiones y del afamado ceviche mazatleco, de
las fastuosas campechanas –mejor dicho- de mariscos, de los cocteles jarochos,
y más…, solo en las afrodisiacas playas de Mazatlán, armándonos de su secreto
para los paladares más exigentes y que en su brillante final escribe: Y AQUEL QUE SUEÑA,
NADA EN LA MEMORIA; SURFEA LAS PESADILLAS; FLOTA FELIZ SOBRE LA ESPUMA QUE
CUBRE AL GRAN MISTERIO DELA VIDA: AHÍ ES DONDE NACIÓ LA DIOSA VENUS. LÚCULO
CENA EN CASA DE NEPTUNO Y EL SINALOENSE ADQUIERE UNA SED DESPUÉS DEL BANQUETE
QUE NO SE LE DESVANECE NI CON EL AGUA DE TODOS LOS ONCE RÍOS…
EL AGUACHILE
DE EL CUCHUPETAS:
Gabriela
Morfín Damy; nos señala que producto de una investigación
muy acuciosa y tenaz, encuentra y nos describe
al genial hijo prodigo de Villa unión el afamado e ínclito: Cuchupeta, de quien
se dice que es el artesano principal y maestro con doctorado en la confección
del platillo regional conocido como Aguachile
SOPA VIEJA:
Daniel García López;
nos describe y sin necesidad de delantal, de la mano de su apreciable Abuela la
confección del afamado platillo conocido localmente como sopa vieja, para
delicia de moradores de Guasave
LA COCINA
SINALOENSE –FRAGMENTO-:
Raúl
Cervantes Ahumada, jurisconsulto afamado y de renombre
mundial, que de su mayor placer terráqueo, era el convivir con sus semejantes y
si se tratase de comida, creo que era el mejor y que inclusive hacia sus
retiros gastronómicos en las legendarias playas de Angostura y Guasave. Pues bien
él nos narra acerca de la confección de la machaca, de la sopa de ostiones, del
chilorio, del menudo, de los frijoles puercos, del pozole de quelites, de los
tamales, de la sopa de garbanzos, de pescados, mariscos, de las enchiladas del
suelo, del pollo de la plaza, la cazuela, el caldillo, de las asaderas de
apollo, del suero salado, los postres, los mangos y otras frutas, y panes
LOS HIJOS DEL
CHILORIO Y LA CARNE ASADA:
César López
Cuadras; nos narra su proscenio acerca de 3
días azarosos de su vida, teniendo en su entorno, que disertar, acerca de la
comida en un Congreso Internacional.
EL EXQUISITO
CHILORIO DE MOCORITO, ÁBRETE SÉSAMO DE LOS POLÍTICOS
Enrique
Ruíz Alba; se pregunta: ¿Qué es, en qué
consiste, como se hace y qué se le pone a la carne de cerdo para que alcance
sabor tan singular y apetitoso que ha merecido los mejores elogios de rusos,
chinos, franceses, italianos, gringos y hasta de los propios españoles que nos
enseñaron a elaborarlo?, y gracias a su erudición en el tema logra desvelar el
secreto ancestral de tal ilustre comida regional.
Aquí de seguro el comensal de seguro caerá de rodillas suplicando y muy angustiado, ya no por la receta; suplicará angustiado, por saber en donde estará el lugar de origen de tal platillo, receta que envidiaría el mejor Restaurante del mundo y casi de seguro arrancará de inmediato a zamparse senda porción en su lugar de origen de tal apreciable sensación de vida. Secreto que encontrará en este lujurioso y tremebundo apartado de esta brillante compilación.
Aquí de seguro el comensal de seguro caerá de rodillas suplicando y muy angustiado, ya no por la receta; suplicará angustiado, por saber en donde estará el lugar de origen de tal platillo, receta que envidiaría el mejor Restaurante del mundo y casi de seguro arrancará de inmediato a zamparse senda porción en su lugar de origen de tal apreciable sensación de vida. Secreto que encontrará en este lujurioso y tremebundo apartado de esta brillante compilación.
COMER CINCO
VECES EN SINALOA:
Dámaso
Murúa, se pone serio y eso por que escribe
de gastronomía, en este pequeño e interesante relato - anecdotario acerca de la variada y
refinada presentación y degustación de los diversos aromas, sabores, texturas,
colores, ingredientes originados en la sierra y el valle de pueblos,
rancherías, ciudades y de aguas saladas
y dulces que el originario o el que se asiente en estas nobles tierras puede y
debe de disfrutar como gocé estético, cultural o de alimentación y nutrición
LAS MIL Y UNA
RECETA:
Ana
Carola Cárdenas; de su vivencia y su conocer de
primera mano nos narra de nuestra legendaria Cuquita Cárdenas; quien no
necesito de estrellas Michelin para hacer surco en el corazón de quien se deleitó
con lo mejor de una chef empoderada, ganado noche tras noche éxitos culinarios y de
sus fastuosos encuentros culinarios en el día y día y sobre todo del armado de
platillos con los secretos de los ingredientes, el cómo saber sacar partido de
cebollas, papas, calabazas, y demás…, que por cierto, para gloria de quien esto
escribe, de su platillo afamado, el asado, manjar aderezado y confeccionado con
la paciente y diligente mano de una sabia en la cocina
De quien Ana; nos acerca al gran misterio de esta personalidad en una pincelada de gloria, que debería de grabarse en letras de oro en lo referente al ser y hacer del verdadero gastrónomo, mismo que podrá leer en la página 64 sin más ni más
De quien Ana; nos acerca al gran misterio de esta personalidad en una pincelada de gloria, que debería de grabarse en letras de oro en lo referente al ser y hacer del verdadero gastrónomo, mismo que podrá leer en la página 64 sin más ni más
EL POZOLE
SINALOENSE:
Aristeo
Zavala; nos describe la receta original
campirana realizada en su tiempo por
Anita Lizárraga Bernal en su mera salsa y plena ceremonia, para beneplácito de
nosotros, que podamos recrearla apasionadamente con sus pormenores…, provecho
¿QUÉ HACER
CON UN KILO DE CAMARÓN SECO?
Juan Esmerio;
de quien no podía faltar el aporte de este sumo pontífice de
la cocina, al narrar, mejor dicho: a sentir en vivo, en su confección literaria, el que se puede hacer con el camarón seco, desde solamente usando limón que da
a lugar a un platillo sumamente exquisito, de el ceviche de camarón pero seco,
pasando a la elaboración de moler el camarón para…, y de los tacos dorados,
tortas pero no de trigo y sin levaduras, caldos, del camarón seco y frijoles, y
más…
Juan Esmerio logra lo inaudito: los ingredientes le hablan de tú al lector y este de la mano lo llevan por pasajes de pecaminosos sabores, que harto habría de agradecer el lector.
Juan Esmerio logra lo inaudito: los ingredientes le hablan de tú al lector y este de la mano lo llevan por pasajes de pecaminosos sabores, que harto habría de agradecer el lector.
UN DOMINGO A
MEDIODÍA:
Claudia Bañuelos;
quien dice que… se escribe para no morir… y hé; aquí, que nos
mete a la máquina del tiempo trasladándonos a la Ciudad de Los Mochis, de sus
vivencias y recuerdos de la cocina de esos tiempos, aderezada con técnicas
culinarias de la China, y más…, de muy gratos recuerdos en cuanto a sabor y pasada vida citadina.
LA COMIDA
SINALOENSE MEDITERRÁNEA
Felipe
Parra; quien hace un breve recuento histórico
acerca de la creación de los valles regados por las aguas de las nuevas presas que se
edificaron y que contribuyen a enriquecer la mesa del Sinaloense y del mundo
PINTAR UN
RELLENO, COCINANDO UN CUADRO:
Carlos Maciel
–Kijano-, artista de lo cotidiano, nos acerca
al ritual, a la ceremonia del sacrificio de un puerquito y de toda la parafernalia
que lo rodea, de sus rituales en los que participan seres con cuchillo en mano,
enseres domésticos, especies, vegetales, y más…, para rendir culto a platillos
a base del cerdo
COLACHI:
Leo Mendoza;
de la mano de su estimada abuelita, Doña Juana, nos narra del
platillo conocido como colachi y de su prontitud en la elaboración, receta que plasma, con maestría inigualable y con conocimiento de causa, haciéndonos retomar
el recuerdo de este voluntarioso plato que engalanaba nuestras mesas cuando
niños o jóvenes, en que nos acercábamos a saciar nuestra santa ocasión de engullir
nuestros sagrados alimentos
Además aprovecha su espacio y nos brinda pasajes del Culiacán que se fue en el entramado tiempo del trompo y las canicas.
Ah, se me olvida que tiene una sección de nuestra versión del plato denominado como: capirotada, aporte y disfrute de nuestra cocina regional que es muy versátil, práctico y sabroso que lo es, a más no poder
Además aprovecha su espacio y nos brinda pasajes del Culiacán que se fue en el entramado tiempo del trompo y las canicas.
Ah, se me olvida que tiene una sección de nuestra versión del plato denominado como: capirotada, aporte y disfrute de nuestra cocina regional que es muy versátil, práctico y sabroso que lo es, a más no poder
SUAVES
BOMBONES DE COCO:
Guadalupe
Veneranda; quien nos escribe acerca de un postre
que: …su forma geométrica, precisa, exacta, se diluye justo al abrir los labios
y disfrutar su sabor en nuestra boca, receta olvidada y que debería de hacer un homenaje a quien corresponda.
COMER DEL
AMOR:
Lya Mendoza; nos alegra
con su aportación y plena de significados, recetasque las amalgama para hablar de Doña Juana
María Rendón Rincones y sus maravillosas y bien apetecidas flautas de
guacamole. De María de la Luz Raygoza y sus afamadas hechuras de nieves o de un
filete de pescado y más...
De Doña Cuca Cárdenas de quien es una de las estrellas de nuestro firmamento culinario-, quien confeccionaba unos caracoles…, acompañados con chorizo, laurel, y más…, De doña María Lamarque de Bernal con sus prontos, expeditos, apetitosos cocidos y su variedad en sus ingredientes.
De Doña Isabel Avendaño de Espinal y sus famosas recetas.
De Josefina Hernández de Gómez y su apreciable trabajo gastronómico.
O el famoso borrego estilo griego de Doña Gloria Armenta de Demerutis. Y; aquí mismo, para terminar, se abre el telón y nos encontramos con la segunda piedra angular, lograda en este artículo por Lya Mendoza, en el que logra abrir y revelar el santo grial de la gastronomía, para todo quien se jacte como Cocinero, Chef, secreto que revela como final de su aportación, mismo que se puede leer en la página 125 y que no revelo aquí en espera de su apreciada distinción en tener un ejemplar.
De Doña Cuca Cárdenas de quien es una de las estrellas de nuestro firmamento culinario-, quien confeccionaba unos caracoles…, acompañados con chorizo, laurel, y más…, De doña María Lamarque de Bernal con sus prontos, expeditos, apetitosos cocidos y su variedad en sus ingredientes.
De Doña Isabel Avendaño de Espinal y sus famosas recetas.
De Josefina Hernández de Gómez y su apreciable trabajo gastronómico.
O el famoso borrego estilo griego de Doña Gloria Armenta de Demerutis. Y; aquí mismo, para terminar, se abre el telón y nos encontramos con la segunda piedra angular, lograda en este artículo por Lya Mendoza, en el que logra abrir y revelar el santo grial de la gastronomía, para todo quien se jacte como Cocinero, Chef, secreto que revela como final de su aportación, mismo que se puede leer en la página 125 y que no revelo aquí en espera de su apreciada distinción en tener un ejemplar.
ESTAMPAS
CULINARIAS CULICHIS:
Francisco
Segovia; recuerda esos sabores evocadores…, de
la mano de su diligente Abuelita, que nos describe recetas, sus recetas, lugares
de aquél Culiacán, que latía lento y sin prisa, gestándose como la gran caótica Ciudad
que es hoy
Además de ofrecer pistas de sabores de su infancia, por aquí pasan, por ejemplo, los frijoles en agua y sal y su secreto más alto, del rico, sabroso, platillo conocido como menudo que lo encontraban “… hacia la lomita, no sé cuantas cuadras, por una calle larga, desierta y mal iluminada. A lo lejos solo se distinguía un foco pelón y más..., Ahí íbamos”.
Del pavo en navidad. De la gallina pinta. De los frijoles puercos, de coricos y tacuarines. De cuadrados y lichis. Del agua de cebada. Y más….
Además de ofrecer pistas de sabores de su infancia, por aquí pasan, por ejemplo, los frijoles en agua y sal y su secreto más alto, del rico, sabroso, platillo conocido como menudo que lo encontraban “… hacia la lomita, no sé cuantas cuadras, por una calle larga, desierta y mal iluminada. A lo lejos solo se distinguía un foco pelón y más..., Ahí íbamos”.
Del pavo en navidad. De la gallina pinta. De los frijoles puercos, de coricos y tacuarines. De cuadrados y lichis. Del agua de cebada. Y más….
Gua; que tiempos Señor
Don Simón; agradezco la aportación y
espero y te invito a sigas de forense culinario en rescate
de autor
espero y te invito a sigas de forense culinario en rescate
de autor
Con los mejores deseos
Alfonso Javier Monárrez
Ríos
Quien no alcanzo su ejemplar esperemos su afortunada reimpresión.
Quien no alcanzo su ejemplar esperemos su afortunada reimpresión.
TOMA MI PAN
TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro
Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto
Sinaloense de la Cultura
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
140 páginas
En formato de 14 por 22
por 1.2 cms.
Pasta blanda con solapa
en color
Primera edición
De la Colección La
Biblioteca de Babel
ISBN 978-607-7756-48-4
Autor y recopilador
Juan Esmerio
Editor Gobierno del
Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de Cultura
Preguntar existencias:
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura
Se puede comunicar al
Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en
México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Gratis su llamada al teléfono 01-800-832-7697 solo en nuestro país México
Gratis su llamada al teléfono 01-800-832-7697 solo en nuestro país México
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su
teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País
México.
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa,
México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de
nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
TOMA MI PAN
TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro
Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto
Sinaloense de la Cultura
TOMA MI PAN
TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
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Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto
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Quedo
a sus órdenes; gracias
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