domingo, 12 de enero de 2014

TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura


TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura


Nuestro autor y recopilador en su nueva famosa versión de antropólogo culinario forense rescata variados, prácticos sazones y sabores de nuestro afamado arte culinario Sinaloense; mostrándonos en su salsa, por los creadores de pasajes de nuestra vida cotidiana pretérita en su perfecto pasado usos y costumbres de un tiempo ya ido y no muy bien documentado

De inigualable estilo en su redacción es la narración de los aquí convocados aportantes, que de seguro harán las delicias de sibaritas, cocineros, chefs, amas de casa y de amantes de la cocina.

Lectura obligada, que se lee de un tirón, pero que marca tu presente y sobre todo, a quien entra en la apasionante carrera de gastronomía

La cocina es algo más que estrictamente recetas

En este libro, el lenguaje, la historia de familia que la receta ampara y el entorno donde el platillo se concibió (por necesidad, creatividad u ocurrencia, o todo junto), es parte esencial de su contenido

Para elaborarlo hemos invitado a una serie de escritores y artistas cuyas predilecciones, como era de esperarse, van desde los vegetales, hasta la carne y los mariscos, sin olvidar el colachi, junto con el quelite y la verdolaga, infaltables en el menú vegetariano.

Estas páginas quieren ser un rescate, una revaloración y un posicionamiento de la comida sinaloense, y hablan no solo de la abundancia de una cocina sino de la pluralidad de matices de ejercerla

Hasta aquí lo que se lee en la contraportada

Libro que debería de leerse a cuatro voces en las aulas de Gastronomía.

Hablar de Juan Esmerio; es hablar de una trayectoria fundida en letras y pasiones, narradas en muy diversos temas y diversos matices, desde poemas, novelas, cuentos y escritos en diversos periódicos, revistas, folletos y demás

Conversador y presto al sabio consejo; logra recopilar del olvido esta aportación inigualable

Desde su ciudad de Mazatlán, Sinaloa que en 1965 vio su primera luz, ha navegado por el no siempre camino libre de las letras

Con sus escollos y esclusas en su camino, desde la sierra hasta ciudades impregnadas del petróleo de sus llantas en sus ríos ciudadanos, ha dejado en claro que su pasión es escribidor
En este armonioso trabajo, reúne a 16 personalidades de nuestro bello Estado Sinaloense, para que narren en su propia salsa el hecho mismo, acerca de la verídica e inigualable apetitosa gastronomía local

No sé; si aplico alguna arte marcial, para estrujar recuerdos y que estas salieran a flote y trasladarlos a imágenes que nos trasportan a épocas pretéritas y sacar lo mejor de sus invitados, pero lo aquí logrado es digno de mencionar y de leer

Habría que preguntar al descubridor de la partícula divina –bosón de Higgs-; de por qué al amparo de estos cielos y productos de estas tierras, mares, lagos, y ríos la gastronomía Sinaloense tiene ese sabor tan peculiar y tan característico que lo distinguen de la gastronomía en el mundo

Aquí encontrarán relatos de, por ejemplo:

UNA DE PÁJAROS Y PIRATAS: CEVICHE Y ZEEVISJE:

Juan José Rodríguez; quien nos narra de pajaritos que viven en el mar y del mar, y que son hijos de la luna de mayo, que es platillo de primer orden, en temporada, de ostiones y del afamado ceviche mazatleco, de las fastuosas campechanas –mejor dicho- de mariscos, de los cocteles jarochos, y más…, solo en las afrodisiacas playas de Mazatlán, armándonos de su secreto para los paladares más exigentes y que en su brillante final escribe: Y AQUEL QUE SUEÑA, NADA EN LA MEMORIA; SURFEA LAS PESADILLAS; FLOTA FELIZ SOBRE LA ESPUMA QUE CUBRE AL GRAN MISTERIO DELA VIDA: AHÍ ES DONDE NACIÓ LA DIOSA VENUS. LÚCULO CENA EN CASA DE NEPTUNO Y EL SINALOENSE ADQUIERE UNA SED DESPUÉS DEL BANQUETE QUE NO SE LE DESVANECE NI CON EL AGUA DE TODOS LOS ONCE RÍOS

EL AGUACHILE DE EL CUCHUPETAS:

Gabriela Morfín Damy; nos señala que producto de una investigación muy acuciosa y tenaz,  encuentra y nos describe al genial hijo prodigo de Villa unión el afamado e ínclito: Cuchupeta, de quien se dice que es el artesano principal y maestro con doctorado en la confección del platillo regional conocido como Aguachile

SOPA VIEJA:

Daniel García López; nos describe y sin necesidad de delantal, de la mano de su apreciable Abuela la confección del afamado platillo conocido localmente como sopa vieja, para delicia de moradores de Guasave

LA COCINA SINALOENSE –FRAGMENTO-:

Raúl Cervantes Ahumada, jurisconsulto afamado y de renombre mundial, que de su mayor placer terráqueo, era el convivir con sus semejantes y si se tratase de comida, creo que era el mejor y que inclusive hacia sus retiros gastronómicos en las legendarias playas de Angostura y Guasave. Pues bien él nos narra acerca de la confección de la machaca, de la sopa de ostiones, del chilorio, del menudo, de los frijoles puercos, del pozole de quelites, de los tamales, de la sopa de garbanzos, de pescados, mariscos, de las enchiladas del suelo, del pollo de la plaza, la cazuela, el caldillo, de las asaderas de apollo, del suero salado, los postres, los mangos y otras frutas, y panes

LOS HIJOS DEL CHILORIO Y LA CARNE ASADA:

César López Cuadras; nos narra su proscenio acerca de 3 días azarosos de su vida, teniendo en su entorno, que disertar, acerca de la comida en un Congreso Internacional.

EL EXQUISITO CHILORIO DE MOCORITO, ÁBRETE SÉSAMO DE LOS POLÍTICOS

Enrique Ruíz Alba; se pregunta: ¿Qué es, en qué consiste, como se hace y qué se le pone a la carne de cerdo para que alcance sabor tan singular y apetitoso que ha merecido los mejores elogios de rusos, chinos, franceses, italianos, gringos y hasta de los propios españoles que nos enseñaron a elaborarlo?, y gracias a su erudición en el tema logra desvelar el secreto ancestral de tal ilustre comida regional.

Aquí de seguro el comensal de seguro caerá de rodillas suplicando y muy angustiado, ya no por la receta; suplicará angustiado, por saber en donde estará el lugar de origen de tal platillo, receta que envidiaría el mejor Restaurante del mundo y casi de seguro arrancará de inmediato a zamparse senda porción en su lugar de origen de tal apreciable sensación de vida. Secreto que encontrará en este lujurioso y tremebundo apartado de esta brillante compilación. 

COMER CINCO VECES EN SINALOA:

Dámaso Murúa, se pone serio y eso por que escribe de gastronomía, en este pequeño e interesante relato - anecdotario acerca de la variada y refinada presentación y degustación de los diversos aromas, sabores, texturas, colores, ingredientes originados en la sierra y el valle de pueblos, rancherías, ciudades  y de aguas saladas y dulces que el originario o el que se asiente en estas nobles tierras puede y debe de disfrutar como gocé estético, cultural o de alimentación y nutrición

LAS MIL Y UNA RECETA:

Ana Carola Cárdenas; de su vivencia y su conocer de primera mano nos narra de nuestra legendaria Cuquita Cárdenas; quien no necesito de estrellas Michelin para hacer surco en el corazón de quien se deleitó con lo mejor de una chef empoderada,  ganado noche tras noche éxitos culinarios y de sus fastuosos encuentros culinarios en el día y día y sobre todo del armado de platillos con los secretos de los ingredientes, el cómo saber sacar partido de cebollas, papas, calabazas, y demás…, que por cierto, para gloria de quien esto escribe, de su platillo afamado, el asado, manjar aderezado y confeccionado con la paciente y diligente mano de una sabia en la cocina

De quien Ana; nos acerca al gran misterio de esta personalidad en una pincelada de gloria, que debería de grabarse en letras de oro en lo referente al ser y hacer del verdadero gastrónomo, mismo que podrá leer en la página 64 sin más ni más

EL POZOLE SINALOENSE:

Aristeo Zavala; nos describe la receta original campirana realizada en su tiempo  por Anita Lizárraga Bernal en su mera salsa y plena ceremonia, para beneplácito de nosotros, que podamos recrearla apasionadamente con sus pormenores…, provecho

¿QUÉ HACER CON UN KILO DE CAMARÓN SECO?

Juan Esmerio; de quien no podía faltar el aporte de este sumo pontífice de la cocina, al narrar, mejor dicho: a sentir en vivo, en su confección literaria, el que se puede hacer con el camarón seco, desde solamente usando limón que da a lugar a un platillo sumamente exquisito, de el ceviche de camarón pero seco, pasando a la elaboración de moler el camarón para…, y de los tacos dorados, tortas pero no de trigo y sin levaduras, caldos, del camarón seco y frijoles, y más…
Juan Esmerio logra lo inaudito: los ingredientes le hablan de tú al lector y este de la mano lo llevan por pasajes de pecaminosos sabores, que harto habría de agradecer el lector.

UN DOMINGO A MEDIODÍA:

Claudia Bañuelos; quien dice que… se escribe para no morir… y hé; aquí, que nos mete a la máquina del tiempo trasladándonos a la Ciudad de Los Mochis, de sus vivencias y recuerdos de la cocina de esos tiempos, aderezada con técnicas culinarias de la China, y más…, de muy gratos recuerdos en cuanto a sabor y pasada vida citadina.

LA COMIDA SINALOENSE MEDITERRÁNEA

Felipe Parra; quien hace un breve recuento histórico acerca de la creación de los valles regados por  las aguas de las nuevas presas que se edificaron y que contribuyen a enriquecer la mesa del Sinaloense y del mundo

PINTAR UN RELLENO, COCINANDO UN CUADRO:

Carlos Maciel –Kijano-, artista de lo cotidiano, nos acerca al ritual, a la ceremonia del sacrificio de un puerquito y de toda la parafernalia que lo rodea, de sus rituales en los que participan seres con cuchillo en mano, enseres domésticos, especies, vegetales, y más…, para rendir culto a platillos a base del cerdo

COLACHI:

Leo Mendoza; de la mano de su estimada abuelita, Doña Juana, nos narra del platillo conocido como colachi y de su prontitud en la elaboración, receta que plasma, con maestría inigualable y con  conocimiento de causa, haciéndonos retomar el recuerdo de este voluntarioso plato que engalanaba nuestras mesas cuando niños o jóvenes, en que nos acercábamos a saciar nuestra santa ocasión de engullir nuestros sagrados alimentos

Además aprovecha su espacio y nos brinda pasajes del Culiacán que se fue en el entramado tiempo del trompo y las canicas.

Ah, se me olvida que tiene una sección de nuestra versión del plato denominado como: capirotada, aporte y disfrute de nuestra cocina regional que es muy versátil, práctico y sabroso que lo es, a más no poder

SUAVES BOMBONES DE COCO:

Guadalupe Veneranda; quien nos escribe acerca de un postre que: …su forma geométrica, precisa, exacta, se diluye justo al abrir los labios y disfrutar su sabor en nuestra boca, receta olvidada y que debería de hacer un homenaje a quien corresponda.

COMER DEL AMOR:

Lya Mendoza; nos alegra con su aportación y plena de significados, recetasque las amalgama para hablar de Doña Juana María Rendón Rincones y sus maravillosas y bien apetecidas flautas de guacamole. De María de la Luz Raygoza y sus afamadas hechuras de nieves o de un filete de pescado y más...

De Doña Cuca Cárdenas de quien es una de las estrellas de nuestro firmamento culinario-, quien confeccionaba  unos caracoles…, acompañados con chorizo, laurel, y más…, De doña María Lamarque de Bernal con sus prontos, expeditos, apetitosos cocidos y su variedad en sus ingredientes.
De Doña Isabel Avendaño de Espinal y sus famosas recetas.
  De Josefina Hernández de Gómez y su apreciable trabajo gastronómico. 

O el famoso borrego estilo griego de Doña Gloria Armenta de Demerutis. Y; aquí mismo, para terminar, se abre el telón y nos encontramos con la segunda piedra angular, lograda en este artículo por Lya Mendoza, en el que logra abrir y revelar el santo grial de la gastronomía, para todo quien se jacte como Cocinero, Chef, secreto que revela como final de su aportación, mismo que se puede leer en la página 125 y que no revelo aquí en espera de su apreciada distinción en tener un ejemplar.

ESTAMPAS CULINARIAS CULICHIS:

Francisco Segovia; recuerda esos sabores evocadores…, de la mano de su diligente Abuelita, que nos describe recetas, sus recetas, lugares de aquél Culiacán, que latía lento y sin prisa, gestándose como la gran caótica Ciudad que es hoy

Además de ofrecer pistas de sabores de su infancia, por aquí pasan, por ejemplo, los frijoles en agua y sal y su secreto más alto, del rico, sabroso, platillo conocido como menudo que lo encontraban “… hacia la lomita, no sé cuantas cuadras, por una calle larga, desierta y mal iluminada. A lo lejos solo se distinguía un foco pelón y más..., Ahí íbamos”.
Del pavo en navidad. De la gallina pinta. De los frijoles puercos, de coricos y tacuarines. De cuadrados y lichis. Del agua de cebada. Y más….

Gua; que tiempos Señor Don Simón; agradezco la aportación y

 espero y te invito a sigas de forense culinario en rescate 

de autor

Con los mejores deseos

Alfonso Javier Monárrez Ríos

Quien no alcanzo su ejemplar esperemos su afortunada reimpresión.


TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura

FICHA TÉCNICA:
1 Libro
140 páginas
En formato de 14 por 22 por 1.2 cms.
Pasta blanda con solapa en color
Primera edición
De la Colección La Biblioteca de Babel
ISBN 978-607-7756-48-4
Autor y recopilador Juan Esmerio
Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de Cultura

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DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

 TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

Gratis su llamada al teléfono 01-800-832-7697 solo en nuestro país México

O; bien por el e-mail; puede dejarnos su teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted; solamente en nuestro País México.

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico



Mayor información:



Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS


Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias


TOMA MI PAN TENTACIONES DE LA COMIDA SINALOENSE
1 Libro Coordinador Juan Esmerio Editor Gobierno del Estado de Sinaloa e Instituto Sinaloense de la Cultura


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Quedo a sus órdenes; gracias

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