sábado, 14 de diciembre de 2013

TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA

TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
2 Tomos Autor José Mataix Verdú
Editorial Océano


NUEVA EDICIÓN AMPLIADA
PLAN DE LA OBRA:
CONTENIDO:
VOLUMEN 1:
BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS:

Capítulo 1:
Bases fisiológicas digestivas: Bases fisiológicas I Sistema digestivo: BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONES GENERALES: 

Visión general del sistema digestivo. La “pared” gastrointestinal: Estructura general. Inervación: Intervención intrínseca. Inervación extrínseca

MOTILIDAD GASTROINTESTINAL:
Actividades motoras de la boca, laringe y esófago. Motilidad gástrica. Motilidad del intestino delgado. Motilidad del intestino grueso. Defecación
SECRECIONES DIGESTIVAS:
Secreción salival: funciones de la saliva. Composición de la saliva
SECRECIÓN GÁSTRICA:
Estructura de la mucosa gástrica. Composición de la secreción gástrica. Protección de la mucosa gástrica. Control de la secreción gástrica: Fase cefálica. Fase gástrica. Fase intestinal
SECRECIÓN BILIAR:
Composición de la bilis: Componentes inorgánicos. Componentes orgánicos: Ácidos biliares. Fosfolípidos. Colesterol. Otros componentes orgánicos Regulación de la secreción biliar Circulación entero hepática
SECRECIONES INTESTINALES SECRECIÓN PANCREÁTICA EXOCRINA
Estructura funcional del páncreas Composición del juego pancreático: Componentes hidroelectrolítico. Componente enzimático Regulación de la secreción pancreática exocrina
DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN:
Bases morfológicos – funcionales de la mucosa del intestino delgado. Digestión y absorción de los macronutrientes, absorción de agua y electrolitos. Absorción de otros minerales. Absorción de vitaminas
MICROBIOTA DIGESTIVA:
Localización digestiva de la microbiota intestinal. Evolución de la microbiota intestinal. Desarrollo de la microbiota intestinal. Funciones atribuidas a la microbiota intestinal. Papel de la fibra alimentaria en el desarrollo de la microbiota intestinal. Consideraciones nutricionales probióticos y prebióticos 
Bases fisiológicas. II Hormonas gastrointestinales
Introducción
GASTRINA:
Estructura química y formas moleculares. Estímulos y regulación de la secreción
Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción. Otras gastrinas
GRELINA:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción
Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción
SECRETINA:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción
 Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción
MOTILINA:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción
Efectos fisiológicos y mecanismos de acción
PÉPTIDO TIROSINA – TIROSINA:
Estructura, formas moleculares y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción
Efectos fisiológicos y mecanismos de acción
POLIPÉPTIDO INSULINOTRÓPICO DEPENDIENTE DE GLUCOSA:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos
PÉPTIDOS SEMEJANTES AL GLUCAGÓN 1 Y 2:
COLECISTOKININA:
Estructura y formas moleculares. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción
SOMATOSTATINA:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos y mecanismos de acción
NEUROTENSINA: PÉPTIDO INTESTINAL VASOACTIVO:
Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción
Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción

CAPÍTULO 2:
BASES METABÓLICAS Y MOLECULARES DE LA NUTRICIÓN:

1: Metabolismo y su regulación: METABOLISMO: METABOLISMO ENERGÉTICO: Sin el concurso del oxígeno: Fosforilación a nivel del sustrato. Con el concurso del oxígeno: Fosforilación oxidativa
METABOLISMO INTERMEDIARIO: Papel de las vitaminas y los minerales en el metabolismo. Nutrientes esenciales y no esenciales. Compartimentación celular. Compartimentación tisular
REGULACIÓN DEL METABOLISMO: B.1. Mecanismos generales de regulación enzimática. Regulación a nivel celular: Regulación de la actividad enzimática –Regulación alostérica-. Regulación de la concentración de enzima
B.2. Mecanismos específicos de regulación en el organismo humano hormonas: Regulación enzimática por modificación por modificación covalente reversible. Regulación de la concentración de enzima en el organismo humano. Otros sistemas de regulación. Isoenzimas. Zimógenos
ADAPTACIONES NUTRICIONALES II INTEGRACIÓN METABÓLICA. SEÑALIZACIÓN INTERTISULAR E INTRACELULAR:
II.A. INTEGRACIÓN METABÓLICA:
II.B. SEÑALIZACIÓN INTERTISULAR:
Hormonas. Factores de crecimiento y citokinas. Eicosanoides
II.C. SEÑALIZACIÓN INTRACELULAR:
Receptores nucleares. Receptores de membrana: Receptores con actividad tirsina kinasa. Receptores con actividad tirosina. Receptores acoplados a proteínas G. Receptores que emplean GMP cíclico como segundo mensajero
III REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GÉNICA
III. A. VISIÓN GENERAL
III.B. REGULACIÓN DE LA TRANSCRIPCIÓN:
Superfamilia de los receptores de esteroides. Factores de transcripción que responden a señales internas. Factores de transcripción nucleares activados por señales de membrana
III.C. REGULACIÓN POSTRANSCRIPCIÓNAL:
Control del procesamiento del ARN. Control de la estabilidad del ARN. Control de la traducción
III.4. NUTRIENTES Y EXPRESIÓN GÉNICA:

CAPÍTULO 3:
HIDRATOS DE CARBONO

INTRODUCCIÓN TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO A.1. Azúcares simples. A.2. polialcoholes. A.3. Polisacáridos. A.4. Fuentes alimentarias
DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN:
A.1. Digestión. A.2. Absorción
METABOLISMO:
A.1. Metabolismo hepático. A.2. Situación postprandial. A.3. Situación interdigestiva Metabolismo en los tejidos periféricos Regulación de la glucemia
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES DESTACABLES 
E LOS HIDRATOS DE CARBONO

CAPÍTULO 4:
LÍPIDOS

INTRODUCCIÓN FUENTES ALIMENTARIAS,
METABOLISMO Y FUNCIONES ÁCIDOS GRASOS:
Constitución química y nomenclatura. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de los ácidos grasos: Vías biosintéticas. Ácidos grasos esenciales
Funciones de los ácidos grasos: A nivel digestivo. A nivel metabólico. Consideraciones nutricionales sobre las funciones de los ácidos grasos
Triacilgliceroles:
Constitución química. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de triacilgliceroles. Consideraciones nutricionales sobre la biosíntesis y las funciones de los triacilgliceroles
Lípidos complejos:
Constitución química y funciones. Fuentes alimentarias. Biosíntesis y degradación de glicerolípidos. Consideraciones nutricionales
Estereroles:
Colesterol: Constitución química y funciones. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de colesterol. Consideraciones nutricionales
Ácidos biliares:
Biosíntesis. Funciones de los ácidos biliares. Consideraciones nutricionales
Esteroles vegetales DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LÍPIDOS:
Digestión. Absorción
TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN DE LOS LÍPIDOS
METABOLISMO DE LAS LIPOPROTEÍNAS:
Lipoproteínas. Apoproteínas. Enzimas que intervienen en el metabolismo de las lipoproteínas. Receptores de las lipoproteínas. Transformaciones de las lipoproteínas durante la lipólisis. Metabolismos de las lipoproteínas: Quilomicrones. Lipoproteínas de muy baja densidad VLDL. Lipoproteínas de baja densidad LDL. Lipoproteínas de alta densidad HDL. Visión de conjunto del metabolismo de las lipoproteínas
VISIÓN GLOBAL SIMPLIFICADA DEL METABOLISMO DE LOS TRIGLICÉRIDOS:
Capítulo 5:
PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS:

II PROTEÍNAS: ASPECTOS GENERALES DE LAS PROTEÍNAS: Constitución química. Estructura. Funciones alimentarias AMINOÁCIDOS: Constitución química. Clasificación de los aminoácidos: a.- Aminoácidos proteinógenos. b.- Aminoácidos no proteinógenos. Funciones de los aminoácidos
DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN: Digestión y absorción
METABOLISMO: Metabolismo de aminoácidos en el enterocito. Metabolismo de aminoácidos en el hígado: a.- Metabolismo de los aminoácidos absorbidos.- Degradación de los aminoácidos. Ciclo de la urea. Metabolismo de aminoácidos en el músculo. Aminoácidos plasmáticos. Recambio proteico
CALIDAD DE LA PROTEÍNA ALIMENTARIA. COMPLEMENTACIÓN PROTEICA: Calidad proteica. Complementación proteica
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES: II AMINOÁCIDOS Y OTROS COMPONENTES NITROGENADOS CONSIDERADOS NUTRIENTES CONDICIONALMENTE ESENCIALES AMINOÁCIDOS AZUFRADOS Y DERIVADOS:
Relaciones bioquímicas entre los aminoácidos azufrados y sus derivados. Fuentes alimentarias. Absorción y metabolismo: a.- Fuentes alimentarias. b.- Absorción. c.- Metabolismo: c.1. Visión general. c.2. Aspectos reguladores. c.3.  Hiperhomocisteinemia y alteraciones cardiovasculares. Efectos fisiológicos de los derivados de la cisteína. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales
GLUTAMINA:
Estructura química. Fuentes alimentarias. Efectos fisiológicos. Utilización clínica de la glutamina
ARGININA:
Estructura química. Efectos fisiológicos. Utilización clínica de la arginina
CARNITINA:
Estructura química. Fuentes alimentarias, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales COLINA Y DERIVADOS:
Estructura química. Fuentes alimentarias, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales
CAPÍTULO 6:
ÁCIDOS NUCLEICOS Y NUCLEÓTIDOS

INTRODUCCIÓN: CONSTITUCIÓN QUÍMICA: DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN: METABOLISMO: Metabolismo de los nucleótidos púricos. Biosíntesis de nucleótidos púricos. Vía de recuperación de nucleótidos púricos. Degradación de los nucleótidos púricos. Esquema general del metabolismo de purinas. Metabolismo de nucleótidos pirimidínicos. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos
CONSIDERACIONES GENERALES:
CAPÍTULO 7:
FIBRA DIETÉTICA
FIBRA DIETÉTICA: UN CONCEPTO EN EVOLUCIÓN:
COMPONENTES DE LA FIBRA DIETÉTICA:
Hidratos de carbono no digestibles: Polisacáridos no digestibles: Polisacáridos no digestibles: Polisacáridos no amiláceos: Celulosa. Polisacáridos no celulósicos: Hemicelulosas. B-glucanos. Pectinas. Gomas y mucíalagos. Polisacáridos de algas. Almidón resistente. Oligosacáridos no digestibles. Lignina. Otros componentes no digestibles
TIPOS DE FIBRA DIETÉTICA: EFECTOS FISIOLÓGICOS
Retención de agua. Retención mineral. Intercambio iónico fermentación colónica: Componentes del proceso de fermentación colónica: Microbiota intestinal. Sustratos de fermentación. Productos de fermentación. Productos de fermentación. Efectos fisiológicos: Gases. Ácidos grasos de cadena corta. Microbiota colónica. Retención de lípidos y otras sustancias
PAPEL DE LA FIBRA DIETÉTICA EN LA ETIOLOGÍA
Y TRATAMIENTO DIETÉTICO DE ENFERMEDADES:
La fibra dietética en la prevención de enfermedades crónicas
LA FIBRA EN EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS:
Enfermedades del tubo digestivo. Hiperlipidemias y enfermedades cardiovasculares. Obesidad. Homeostasis de glucosa y diabetes
CRITERIOS PARA ESTIMAR LA CALIDAD DE UNA FIBRA DIETÉTICA
 FUENTES ALIMENTARIAS DE FIBRA DIETÉTICA
CAPÍTULO 8:
VITAMINAS:
I Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario:
TIAMINA:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis
RIBOFLAVINA:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis
NIACINA:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis
ÁCIDO PANTOTÉNICO:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis
PIRIDOXINA:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis
BIOTINA:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis 
II VITAMINAS Y PROLIFERACIÓN CELULAR
ÁCIDO FÓLICO Y VITAMINA B12: ÁCIDO FÓLICO:
Introducción. Estructura química. Digestión, absorción y metabolismo: Digestión. Absorción. Metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdida vitamínica debida a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica: Anemia megaloblástica. Otras funciones afectadas por la deficiencia de folato. Valoración del estado nutricional en relación al folato. Toxicidad
VITAMINA B 12
 Introducción. Estructura química. Digestión, absorción y metabolismo: Digestión. Absorción. Metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdida vitamínica debida a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica: Enfermedades debidas a deficiencia vitamínica. Causas de deficiencias vitamínicas. Valoración del estado nutricional en relación a la vitamina B12
TOXICIDAD: 
III VITAMINA A Y CAROTENOIDES: FUNCIÓN VISUAL Y EXPRESIÓN GÉNICA: 
ESTRUCTURA QUÍMICA Y PROPIEDADES:
Carotenoides
DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO: EFECTOS FISIOLÓGICOS:
Visión. Diferenciación de células epiteliales. Crecimiento. Reproducción y embriogénesis. Sistema inmune. Capacidad antioxidante. Otros efectos. Mecanismo de acción a nivel de expresión génica

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS: FUENTES ALIMENTARIAS: PÉRDIDAS VITAMÍNICAS DEBIDO A LA TECNOLOGÍA INDUSTRIAL Y DOMÉSTICA: DEFICIENCIA VITAMÍNICA TOXICIDAD VITAMINA Y SALUD
IV VITAMINAS ANTIOXIDANTES:
VITAMINA E:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos: Capacidad antioxidante. Otros efectos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debido a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Toxicidad. Vitamina E y salud
VITAMINA C:
Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos: Capacidad antioxidante. Otros efectos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debido a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Toxicidad. Vitamina C y salud
V VITAMINA K Y COAGULACIÓN SANGUÍNEA:
Estructura química y propiedades. Absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas. Toxicidad
VI VITAMINA D3, HORMONA D3 Y LA REGULACIÓN HOMEOSTÁTICA DEL CALCIO: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Biosíntesis de la hormona D3. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia vitamínica. Definición del déficit de vitamina D. patogenia de las complicaciones por déficit de vitamina D. indicaciones terapéuticas. Toxicidad
CAPÍTULO 9:
MINERALES
CALCIO:
Contenido corporal. Calcio extracelular. Calcio óseo: Tipos de calcio óseo. Dinámica ósea. Funciones. Absorción, metabolismo y excreción: Absorción: Mecanismos de absorción. Factores que afectan a la absorción. Metabolismo. Excreción. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
FÓSFORO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción, metabolismo y excreción: 1. Absorción. 2. Metabolismo. 3. Excreción. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
MAGNESIO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción, metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
HIERRO:
Contenido corporal y naturaleza química. Funciones. Absorción: 1.- Mecanismos de absorción. 2.- Factores que afectan la absorción. Metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
YODO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
CINC:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo: Absorción: Mecanismos de absorción y factores que afectan la absorción. Metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
COBRE:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo: 1.- Absorción 2.- Metabolismo. Ingestas recomendadas. Funciones alimentaria. Deficiencia. Toxicidad. Cobre y enfermedad
SELENIO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
CROMO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
MANGANESO:
Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad
MOLIBDENO: OTROS MINERALES DE FUTURO INTERÉS:
Vanadio. Boro. Níquel. Silicio. Litio
CAPÍTULO 10:
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS
ANTECEDENTES HISTÓRICOS: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:
Conceptos: Requerimiento nutricional y requerimiento medio nutricional. Ingesta recomendada:
1.- Establecimiento de ingesta recomendada
2.-  Factores a tener en cuenta en el establecimiento de la ingesta recomendada. Ingesta adecuada. Rango de distribución aceptable
de macronutrientes
Ingesta máxima tolerable
Requerimiento estimado de energía
Visión actual del concepto de requerimiento nutricional. Determinación de requerimiento nutricional:
1.- Estudios de privación de nutrientes
2.- Estudios de balance
3.- Método factorial. Determinaciones bioquímicas de saturación tisular o de adecuación a la función celular
1.- Saturación tisular
2.-Función celular. Determinación bioquímica mediante biomarcadores. Estudios con indicadores radioactivos. Determinación de la ingesta espontánea de nutrientes. Experimentación animal. Aspectos cuantitativos de las recomendaciones nutricionales: Referencias cuantitativas de ingesta recomendadas: Ingestas recomendadas para la población Española. Ingestas recomendadas para la población Europea. Ingestas recomendadas para la población estadounidense y canadiense. Aspectos generales de las ingestas recomendadas. Aspectos específicos respecto a los seguimientos y recomendaciones de energía, aminoácidos y ácidos grasos: Energía. Aminoácidos. Ácidos grasos esenciales. Aplicaciones de las ingestas dietéticas de referencia. Valores de referencia para el etiquetado de productos alimenticios. Rangos de distribución aceptables de macronutrientes y objetivos nutricionales: 1.- Rango de distribución aceptable de macronutrientes. 2.- Objetivos nutricionales para la población Española. Ámbitos de utilización de las recomendaciones nutricionales. Ingestas máximas tolerables

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS:

Guías alimentarias. Pirámide alimentaria

CAPÍTULO 11: CEREALES

VALOR NUTRICIONAL GLOBAL:

TRIGO:

Tipos de trigo. Distribución de nutrientes en el grano de trigo

HARINAS:

1. Contenido nutricional de harinas de trigo
según el grado de extracción

2. Fuerza de una harina

PAN:

Tipos de pan. Valor nutricional del pan
Recomendaciones alimentarias
El bocadillo

PASTAS:

Tipos de pastas
Valor nutricional de las pastas
Recomendaciones alimentarias

OTROS ALIMENTOS DERIVADOS DEL TRIGO: ARROZ:

Tipos de arroz
Valor nutricional del arroz
Recomendaciones alimentarias
Otros alimentos derivados del arroz

MAÍZ:

Tipos de maíz
Valor nutricional del arroz
Recomendaciones alimentarias
Otros alimentos derivados del maíz

CEBADA. CENTENO. AVENA. OTROS CEREALES Y DERIVADOS:

Cereales diversos. El gofio

PSEUDO CEREALES O ALIMENTOS ANÁLOGOS A LOS CEREALES
 ALIMENTOS HIDROCARBONADOS PARA EL DESAYUNO
ALMIDONES Y PRODUCTOS DERIVADOS DEL ALMIDÓN

Almidones modificados. Otros derivados del almidón

CAPÍTULO 12:
PASTELERÍA, BOLLERÍA Y GALLETERÍA
I BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITURA

INGREDIENTES, PREPARACIÓN Y CLASIFICACIÓN:
VALOR NUTRICIONAL DE LOS PRODUCTOS DE BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA:

Contenido en macronutrientes y valor energético. Composición en micronutrientes y Adecuación a las recomendaciones nutricionales

PAPEL DE LA BOLLERÍA Y PASTELERÍA EN LA DIETA DIARIA: INGREDIENTES USUALES EN BOLLERÍA Y PASTELERÍA:

Azúcar:

1. Tipos de azúcar
2. Valor nutricional del azúcar

Edulcorantes:

1. Edulcorantes de masa. Edulcorantes intensivos

Miel:

1. Tipos de miel

2. Valor nutricional de la miel

Cacao y Chocolate:
Tipos de cacao y del chocolate. Valor nutricional del cacao y del chocolate. Fotoquímicos del cacao

OTROS DULCES TRADICIONALES:
Valor Nutricional
II Galletas: INGREDIENTES, PREPARACIÓN Y CLASIFICACIÓN:

VALOR NUTRICIO DE LAS GALLETAS:

1. Contenido de macronutrientes valor energético

2. Composición en micronutrientes

3. Adecuación a las recomendaciones nutricionales

PAPEL DE LAS GALLETAS EN LA DIETA DIARIA COMO PARTE DEL GRUPO DE CEREALES Y DERIVADOS LAS GALLETAS EN EL DESAYUNO Y EN LA MERIENDA
EVOLUCIÓN DEL CONSUMO DE GALLETAS

CAPÍTULO 13:
FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS:

VALOR NUTRICIONAL GLOBAL

HORTALIZAS Y VERDURAS:

Tipos de hortalizas y verduras. Valor nutricional de las verduras y las hortalizas. Ácidos orgánicos de las hortalizas verduras. Carotenoides de las hortalizas y verduras. Flavonoides de las hortalizas y verduras. Compuestos nocivos de hortalizas y verduras

FRUTAS:

Frutas en general: 1.- Tipos de frutas. 2.- Valor nutricional de las frutas. Ácidos orgánicos de las frutas. Carotenoides de las frutas. Flavonoides de las frutas

FRUTOS CÍTRICOS:

Tipos de frutos cítricos. Valor nutricional de los frutos cítricos. Ácidos orgánicos de los frutos cítricos: 1.- Carotenoides e los frutos cítricos. 2.- Flavonoides de los frutos cítricos. Zumos de frutos cítricos

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS DE HORTALIZAS, VERDURAS Y FRUTAS: TUBÉRCULOS Y RAÍCES ALMIDONÁCEAS: PATATA:

Cosechas y variedades. Valor nutricional de la papa: 1. Aspectos nutricionales. 2. Aspectos metabólicos. 3. Otros componentes de la papa. 4. Aspectos alimentarios

BATATA. ÑAME. TARO. CASABE. HONGOS
CONSERVACIÓN DE FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS

CAPÍTULO 14:
LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS:

LECHE
Introducción. Tipos de leche de vaca: 1. Por su sistema de higienización. 2. Por su estado físico. 3. Por su contenido nutricional. Valor nutricional de la leche de vaca. Recomendaciones alimentarias. Intolerancia a la leche

DERIVADOS LÁCTEOS:

Leches fermentadas: 1. Definición. Tipos de leches fermentadas. 3. Valor nutricional de las leches fermentadas. 4. Interacción con la microbiota intestinal humana: Cepas microbianas de interés actual. Efectos fisiológicos

QUESOS:

1. Fabricación del queso
2. Tipos de queso
3. Valor nutricional del queso
4. Aspectos alimentarios del queso

EVOLUCIÓN EL CONSUMO DE LECHES Y DERIVADOS LÁCTEOS
OTROS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA LECHE:

1. Productos tipo alimento. Ingredientes lácteos para la industria alimentaria

HELADOS: Definición y tipos. Valor nutricional de los helados

CAPÍTULO 15: 
ALIMENTOS RICOS EN LÍPIDOS:

ALIMENTOS RICOS EN GRASA SATURADA:

Carnes y derivados cárnicos. Grasas animales. Grasas de coco y palma. Grasa láctea y derivados: 1. Mantequilla. Elaboración o fabricación de mantequilla. Mantequilla baja en calorías. Productos lácteos para untar. Materia grasa láctea anhidra MGLA. Ácidos grasos en la grasa saturada

ALIMENTOS RICOS EN GRASA INSATURADA:

Pescados: 1. Ácidos grasos del pescado 2. Grasa de pescado y salud 3. Aceite de hígado de pescado 4. Suplementos de aceites de pescado. Aceites: Elaboración de aceites comestibles: 1. Obtención del aceite 2. Semillas oleaginosas. 3. Frutos oleaginosos. 4. Refinación de aceites. Aceite de oliva: Tipos de aceite de oliva. Aceite de orujo de aceituna. Composición química del aceite de oliva. Efectos fisiológicos del aceite de oliva: 1. Efectos digestivos. 2. Efectos cardiovasculares. 3. Efectos antioxidantes. 4. Efectos en el sistema inmunitario. 5. Efectos anticancerígenos

OTRAS GRASAS:

Hidrogenación y transesterificación de aceites y grasas
Margarinas
Grasas de repostería, Shortenings
Ácidos grasos trans

ALIMENTOS RICOS EN COLESTEROL
RECOMENDACIONES
ALIMENTARIAS RESPECTO AL CONSUMO DE GRASAS Y ACEITES

SUSTITUTIVOS DE LA GRASA:

Lípidos no absorbibles
Compuestos de tipo hidrocarbonado
Compuestos de naturaleza proteica

CAPÍTULO 16:
ALIMENTOS PROTEICOS:

ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL:

Carnes, vísceras y embutidos:
Carnes 1. Tipos de carnes
Valor nutricio de la carne

VISERAS:

Valor nutricional global

Importancia del hígado y derivados en la alimentación humana

EMBUTIDOS:

1. Valor nutricional global

Nuevos productos cárnicos

PESCADOS Y MARISCOS:

Valor nutricio del pescado
Valor nutricional del marisco
Aspectos parasitológicos y toxicológicos de pescados y mariscos

HUEVOS:
Estructura y composición del huevo

Valor nutricio del huevo. Ventajas alimentarias
Ovoproductos
Inconvenientes de un consumo excesivo de huevos u ovoproductos

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS DE LOS ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL: ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL: LEGUMINOSAS:

Valor nutricional
Ventajas alimentarias de las leguminosas
Aspectos negativos de las leguminosas
Aspectos negativos de las leguminosas
Otras leguminosas de importancia alimentaria:
1: Soja y derivados
2. Cacahuate
Recomendaciones alimentarias de las legumbres
Proteínas de leguminosas y otros oleaginosos usos y aplicaciones

FRUTO SECOS:

Tipos de frutos secos
Valor nutricional de los frutos secos:
1. Nutrientes contenidos en los frutos secos
2. Otros componentes de interés nutricional
3. Estimación cuantitativa del valor nutricional de los frutos secos
Frutos secos y salud
Derivados de frutos secos de interés nutricional y alimentario
Aspectos negativos de los frutos secos
Recomendaciones alimentarias de los frutos secos
PROTEÍNAS MICROBIANAS

CAPÍTULO 17:
AGUA Y BEBIDAS:

Agua e hidratación:

AGUAS APTAS PARA CONSUMO HUMANO:

Definición
Clasificación: Agua de consumo humano público – agua de grifo
Agua de consumo humano envasada: Agua potable preparada
Aguas de manantial
Aguas minerales naturales
Aguas minero – medicinales

CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO:

Nueva visión de la calidad del agua de consumo humano: 1. Características físicas. Características químicas. Características biológicas. Parámetros de control de calidad del agua para consumo humano exigibles por la legislación vigente

HIDRATACIÓN:

Cantidad y distribución del agua corporal
Consecuencias de la pérdida de agua corporal
Deshidratación: 1. Vías fisiológicas de pérdida de agua corporal
Tipos de deshidratación
Evaluación del estado de hidratación

RECOMENDACIONES DE INGESTA DE AGUA. APORTE HÍDRICO II BEBIDAS: BEBIDAS NO ALCOHÓLICOS:

Bebidas refrescantes: Tipos de bebidas refrescantes
Ingredientes utilizados en la elaboración de bebidas refrescantes
Valor nutricional de las bebidas refrescantes

ZUMOS REFRESCANTES:

Definición de zumo de fruta y néctar
Tipos de zumos de frutas y néctares
Aspectos destacables en la elaboración de zumos de frutas
Valor nutricional de los zumos de frutas
Otros componentes de los zumos de frutas

BEBIDAS ESTIMULANTES: TÉ:

1. Tipos de té
2. Contenido en cafeína del té y té descafeinado
Sucedáneos del café
3. Valor nutricional del café
Antioxidantes del café
4. Posibles efectos adversos de productos del cacao

BEBIDAS ALCOHÓLICAS:

CERVEZA:
1. Elaboración de la cerveza
2. Valor nutricional de la cerveza
3. Cerveza sin alcohol
Otras bebidas de baja graduación alcohólica
VINOS:
Vino. Vinos espumosos
Vinos de Jerez
Vino de Oporto
Otros vinos enriquecidos
Vermuts
Vinos bajos en alcohol y sin alcohol
Otras bebidas alcohólicas no destiladas relacionadas con el vino
Valor nutricional de los vinos
Antioxidantes del vino
Posibles repercusiones del vino sobre la salud
BEBIDAS DESTILADAS:
Whisky
Ron. Brady
Ginebra
Vodka y aguardientes similares
Licores
Valor nutricional de las bebidas destiladas
Contenido alcohólico y energético de las distintas bebidas alcohólicas
Componentes tóxicos de las bebidas alcohólicas

CAPÍTULO 18: 
TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS:

INTRODUCCIÓN

EVOLUCIÓN DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

UTILIDAD DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

CONFECCIÓN DE TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS:

1. Números de alimentos
2. Componentes alimentarios incluidos
3. Expresión de los datos
4. Codificación e identificación de alimentos

FUENTES DE ERROR Y FACTORES DE VARIABILIDAD:

Factores intrínsecos al alimento
Factores metodológicos

CONTENIDOS DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS:

1. Contenidos básicos 2. Contenidos de apoyo

TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS ESPAÑOLES

CAPÍTULO 19: 
TECNOLOGÍA ALIMENTARIA Y VALOR
NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS: UN BIEN OBLIGADO Y NECESARIO
OBJETIVOS ACTUALES DEL PROCESADO DE ALIMENTOS
MODIFICACIONES DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES
EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS:

Pérdidas de alimento a lo largo de la cadena alimentaria
Modificación de nutrientes durante el procesado industrial y el doméstico de alimentos: Procesos basados en la aplicación del calor
Escalado: 1. Finalidad del escaldado 2. Pardeamiento enzimático. Pasteurización. Esterilización. Envasado. Otros procesos basados en la aplicación de calor y que pueden contribuir a la conservación: 1. Extrusión. 2. Cocción al horno 3. Microondas 4. Fritura: 1. Alteraciones químicas durante el proceso de fritura 2. Repercusiones nutricionales del proceso de fritura. Procesos basados en la aplicación del frío. Procesos basados en la reducción del contenido hídrico del alimento. 1. Deshidratación. Concentración. Otros procesos tecnológicos alimentarios: 1. Conservación química. 2. Irradiación 3. Altas presiones 4. Técnicas basadas en la aplicación de altos voltajes. Reacciones destacables implicadas en las pérdidas de los distintos nutrientes: Proteínas: 1. Desnaturalización proteica 2. Reacción de Maillard: Factores que afectan a la magnitud de la reacción de Maillard y Alimentos susceptibles de sufrir la reacción de Maillard. Otras reacciones que afectan a aminoácidos y proteínas. Lípidos: Oxidación de ácidos grasos. Hidrogenación. Transesterificación y esterificación dirigida. Hidratos de carbono. Vitaminas. Minerales

CAPÍTULO 20:
ALIMENTOS FUNCIONALES:

I: Alimentos funcionales. Conceptos y tipos:

INTRODUCCIÓN. JUSTIFICACIÓN DE LA IMPORTANCIA ACTUAL DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
CONDICIONES GENERALES QUE DEBE CUMPLIR UN ALIMENTO FUNCIONAL
SITUACIÓN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES EN EL MUNDO
ALIMENTOS CONSIDERADOS COMO FUNCIONALES EN LA ACTUALIDAD:

1. Alimentos funcionales de origen vegetal
2. Alimento funcionales de origen animal
3. Otros componentes alimentarios de interés
en la composición de alimentos funcionales

CONSIDERACIONES CONCEPTUALES RESPECTO AL TÉRMINO
Y SIGNIFICACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES
NUEVOS NUTRIENTES
CONSIDERACIONES SOBRE LA SEGURIDAD DEL CONSUMIDOR

III ALIMENTOS FUNCIONALES: INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: 

INTRODUCCIÓN. PROPIEDADES TERAPÉUTICAS, PREVENTIVAS O CURATIVAS
ACUERDO INTERPRETATIVO MISACO-FIAB. COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
MECANISMOS DE TRASMISIÓN DE INFORMACIÓN GENÉRICA. TIPOS DE DECLARACIONES:

1. Declaraciones nutricionales 2. Declaraciones de propiedades saludables 3. Declaraciones de propiedades de reducción de factores de riesgo 4. Condiciones generales y condiciones específicas 5. Información nutricional 6. Otras informaciones de interés

CAPÍTULO 21: PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS:

LAS DEFINICIONES NATURALES
EFECTOS DE LOS ESTILOS DE VIDA SOBRE LAS DEFENSAS NATURALES DEL ORGANISMO
IMPORTANCIA DE LOS PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS EN LA DEFENSA DEL ORGANISMO
PROBIÓTICOS:

Definición de probióticos. Efectos de los probióticos: Sobre la microbiana intestinal: Composición de la microbiota intestinal. Actividad metabólica de la microbiana intestinal

SOBRE EL EPITELIO INTESTINAL:
Modificación de la capa de moco. Permeabilidad epitelial

SOBRE EL SISTEMA INMUNE:
Parámetros inmunitarios. Inflamación de la mucosa

EQUILIBRIO DE LA MICROBIOTA INTESTINAL:
Factores implicados

LOS PROBIÓTICOS EN DIVERSAS
SITUACIONES FISIOLÓGICAS Y PATOLÓGICAS:
1. Embarazo 2. Infancia 3. Adolescencia 4. Vejez

PREBIÓTICOS:

Definición de prebióticas. Efectos de los prebióticos

SIMBIÓTICOS

CONCLUSIONES

CAPÍTULO 22: 
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS:

INTRODUCCIÓN. Bases genéticas: 1. Constitución del ADN 2. Expresión de las características genéticas. INGENIERÍA GENÉTICA: 1. Concepto 2. Metodología de la modificación genética 

APLICACIÓN DE LA INGENIERÍA GENÉTICA A LA ALIMENTACIÓN: 1. Biotecnología vegetal 2. Biotecnología animal 3. Biotecnología aplicada al procesamiento de alimentos

SITUACIÓN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN EL MUNDO. CONSIDERACIONES SOBRE LA SEGURIDAD DEL CONSUMIDOR Y DEL MEDIO AMBIENTE

CAPÍTULO 23:
CONDIMENTOS Y ESPECIAS:

CONDIMENTOS NATURALES. Especias: Conceptos generales. Clasificación de las especias. Especias más destacables: pimienta. Mostaza. Alcaparra. Azafrán. Canela. Clavo. Jengibre. Nuez moscada y macis. Vainilla. Otras especias de interés: Anís y anís estrella. Cardamomo. Cárcuma. Pimentón. Otras especias de sabor picante. Mezclas comerciales de especias

HIERBAS AROMÁTICAS: Aplicaciones terapéuticas. SAL. VINAGRE: Tipos de vinagres. Procesos de elaboración. CONCEPCIONES ERRÓNEAS MÁS FRECUENTES

CAPÍTULO 24: SEGURIDAD ALIMENTARIA:

I. HIGIENE ALIMENTARIA:
ÁMBITO Y CONCEPTO DE LA HIGIENE ALIMENTARIA
ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS
CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
 ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
PREPARACIÓN CULINARIA DE LOS ALIMENTOS II

ENFERMEDADES BACTERIANAS Y VÍRICAS ASOCIADAS
AL CONSUMO DE ALIMENTOS CONDIMENTADOS:

INTOXICACIONES Y TOXIINFECCIIONES BACTERIANAS: Toxiinfecciones debidas A. Salmonella. Toxiinfecciones  debidas a Escherichia Coli. Toxiinfecciones  debidas a Shigella. Toxiinfecciones  debidas a Yersinia Enterocolitica. Toxiinfecciones  provocadas por especies de Vibrio. Toxiinfecciones  debidas a Campylobacter. Infecciones debidas a Clostridum Botulinum. Toxiinfecciones debidas a Clostrium Perfringrns. Intoxicaciones debidas a Bacillus Cereus. VIRIASIS ALIMENTARIAS: Norovirus. Virus de la Hepatitis A. Otros virus III

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR PARÁSITOS, HONGOS Y OTROS AGENTES: AFECCIONES PARASITARIAS: Protozoos. Trematodos. Cestodos. Nematodos. Artrópodos
INTOXICACIONES BEBIDAS A HONGOS: Setas. Mohos: Ergotismo. Micotoxicosis

 ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JACOB

CAPÍTULO 25:
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA:

EL FENÓMENO TÓXICO:
Fase toxico cinética. Fase Toxico dinámica

TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS:
Sustancias anti nutricionales: Factores que impiden el uso de proteínas: Factores antitriípsicos o inhidores de proteasas. Anticarbohidratasas. Inactivadores de vitaminas o anti vitaminas. Sustancias que impiden la utilización digestiva y metabólica de minerales: Sustancias que interfieren en el metabolismo de cationes. Sustancias anti tiroideas. Sustancias con actividad polivalente. Toxicidad natural de origen vegetal: glucósidos tóxicos: latirismo. Hemaglutininas. Otros tóxicos de origen vegetal. Tóxicos de origen animal

TÓXICOS GENERADOS DURANTE LA PREPARACIÓN,
PROCESADO Y ALMACENAJE DE LOS ALIMENTOS:
Tóxicos pro orgánicos: Hidrocarburos aromáticos policíclicos y aminas heterocíclicas. Tóxicos derivados de la oxidación de grasas y aceites. Tóxicos derivados de reacciones con hidratos de carbono. Toxicidad derivada de la conservación de los alimentos. Toxicidad de los materiales en contacto con el alimento. Acrilamida

ADITIVOS:
Consideraciones generales. Clasificación de los aditivos alimentarios. Edulcorantes voluminosos o de sustitución. Edulcorantes intensos. Colorantes. Conservantes. Antioxidantes. Aromatizantes

SUSTANCIAS TÓXICAS DE ORIGEN BACTERIANO Y FÚNGICO
Sustancias toxicas procedentes de la contaminación ambiental: Pesticidas: Fuentes: Fuentes de contaminación alimentaria. Efectos tóxicos: Efectos agudos. Efectos crónicos. Metales: Arsénico, efectos en la alimentación del ser humano. Plomo, efectos. Mercurio, efectos. Cadmio, efectos. Selenio, efectos. Selenio, efectos. Cobre, efectos. Hidrocarburos clorados: Bifenilos policlorados y tetraclorodibenzo dioxina. Dioxinas. Residuos de medicamentos en alimentos: Antitiroideos o Tireostáticos. Sustancias anabolizantes o promotoras del crecimiento. Antibióticos. Antiparasitarios. Miscelánea

CAPÍTULO 26: 
EDICAMENTOS, XENOBIÓTICOS Y DETOXIFICACIÓN:
Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol: Introducción: Información disponible

 INTERACCIONES MEDICAMENTOS – ALIMENTOS:

Definición y clasificación. Interacciones que afectan al estado nutricional del paciente: Medicamentos que dificultan la absorción de la vitamina B12. Medicamentos que afectan al metabolismo de la vitamina B6. Medicamentos que afectan al nivel de vitamina B1. Medicamentos que afectan al nivel de biotina

INTERACCIONES QUE AFECTAN LA ABSORCIÓN

DEL MEDICAMENTO POR LOS ALIMENTOS:
Interacciones que disminuyen la absorción del medicamento. Interacciones que aumentan la absorción del medicamento

INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS CON
COMPONENTES CONCRETOS DE LOS ALIMENTOS:

Bicarbonato sódico – leche (síndrome leche – álcali). Tetraciclinas – calcio de la leche y productos lácteos. Inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAOs) – alimentos. Anticoagulantes orales – vitamina K de los alimentos. Levodopa – proteínas de los alimentos. Levodopa –proteínas de los alimentos. Antihipertensivos – Regaliz. Terfenadina – zumo de pomelo. Medicamentos – zumo de pomelo

INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS
CON EL ALCOHOL:

Modificación de los efectos de los medicamentos por el alcohol: por mecanismo farmacocinética. Por mecanismo farmacodinámico. Modificación de los efectos del alcohol por los medicamentos

IMPORTANCIA CLÍNICA DE LAS INTERACCIONES DE LOS
MEDICAMENTOS CON ALIMENTOS Y ALCOHOL. CONCLUSIÓN

Medicamentos xenobióticos y detoxificación: II Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación

MALNUTRICIÓN INDUCIDA POR XENOBIÓTICOS:

Exposición a xenobióticos. Las interacciones desde el punto de vista nutricional: La relevancia nutricional. El peligro del desconocimiento. Causas de malnutrición inducidas por xenobióticos y nutrientes más afectados. Mecanismos de interacción con los elementos componentes de la dieta: Xenobióticos que afectan a la ingesta de alimentos: Xenobióticos que actúan sobre el apetito. Xenobióticos que alteran el placer de la alimentación. Xenobióticos que afectan a la absorción de nutrientes. Xenobióticos que afectan a la absorción de nutrientes. Xenobióticos que afectan al metabolismo de nutrientes. Xenobióticos que afectan a la excresión de nutrientes. Xenóbioticos que afectan a la excreción de nutrientes. Xenobióticos que interaccionan farmacodinámicamente con nutrientes. Malnutrición inducida por medicamentos en el anciano. Malnutrición y alcohol: La dieta como factor protector frente a la toxicidad del alcohol. Efecto del consumo de alcohol sobre los nutrientes: Efecto del alcohol sobre los macronutrientes y la ingesta total. Efecto del alcohol sobre los micronutrientes

PREVENCIÓN DE INTERACCIONES FÁRMACO - NUTRIENTE:

Historia clínica. Historia farmacológica. Encuesta nutricional. Fase de intervención dietética: Indicaciones fármaco –dietéticas al paciente. Personalización de la dieta. Fase de seguimiento. Fase de reajuste

DETOXIFICACIÓN DE XENOBIÓTICOS:

Detoxificación intestinal. Detxificación hepática: Detoxificación intestinal. Etoxificación hepática: Detoxificación fase I. detoxificación fase II. Factores que modifican los procesos de biotransformación: Dieta y biotransformación

MALNUTRICION INDUCIDA POR XENOBIÓTICOS:

Exposición a xenobióticos. Las interacciones desde el punto de vista nutricional: La relevancia nutricional. El peligro del desconocimiento. Causas de malnutrición inducidas por xenobióticos y nutrientes más afectados. Mecanismos de interacción con los elementos componentes de la dieta: Xenobióticos que afectan a la ingesta de los alimentos

INFORMACIÓN PARA LA PRÁCTICA NUTRICIONAL:

Anexo A. Unidades, equivalencias y conversiones:

Unidades y equivalencias básicas. Múltiples y prefijos. Datos sobre electrolitos de interés nutricional. Osmolalidad y osmolaridad. Conversión de unidades convencionales internacionales para diversos nutrientes. Factores y fórmulas utilizadas en la interconversión de diversas unidades de vitaminas A. carotenos. D y Niacina

Anexo B. Evaluación del estado nutricional: ESTUDIO DIETÉTICO:

Cuestionario del registro de alimentos durante tres días. Cuestionario de recuerdo de 24 horas. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos: Cuestionario simplificado. Cuestionario detallado

ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO:

Datos antropométricos de referencia para niños de 0 a 18 años. Longitud / talla en niños de 0 a 18 años. Longitud / talla en niñas de 0 a 18 años. Peso en niños de 0 a 18 años. Peso en niñas de 0 a 18 años. Índice de masa corporal en niños de 0 a 18 años. Índice de masa corporal en niñas de 0 a 18 años. Velocidad de crecimiento en niños de 0 a 18 años. Velocidad de crecimiento en niñas de 0 a 18 años. Perímetro craneal en niños de 0 a 18 años. Perímetro craneal en niñas de 0 a 18 años. Perímetro craneal del brazo en niños de 0 a 18 años. Perímetro craneal del brazo en niñas de 0 a 18 años. Pliegue tricipital en niños de 0 a 18 años. Pliegue tricipital en niñas de 0 a 18 años. Pliegue subescapular en niños de 0 a 18 años. Pliegue subescapular en niñas de 0 a 18 años. Tablas de referencia para niños y adultos: Media, DS y percentiles de la estatura (cm) en función de la edad en varones de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles de la estatura (cm) en función de la edad en mujeres de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles del peso (KG) en función de la edad en varones de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles de la edad en mujeres de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles del peso (KG) en función de la talla (CM) en mujeres de 2 a 74 años

DATOS ANTROPOMÉTRICOS DE REFERENCIA PARA POBLACIÓN ADULTA:

Pesos de referencia en relación a la altura, para adultos varones, por subgrupos de edad. Pesos de referencia en relación a la altura, para mujeres adultas, por subgrupos de edad. Peso deseable para hombres de 25 a 59 años. Peso deseable para mujeres de 25 a 59 años. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro muscular del brazo, área muscular del brazo, índice adiposo muscular del brazo y porcentajes de grasa corporal de la población española –hombres distribuidos por grupos de edad-. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro muscular del brazo y porcentaje de grasa corporal de la población española distribuidas por grupos de edad. Ecuaciones propuestas para el cálculo de la estatura en individuos que no pueden estar de pie 

PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL:

Parámetros indicadores de situación de proteínas. Niveles de referencia para adultos de biomarcadores correspondientes a micronutrientes. Otros parámetros bioquímicos de interés. Otros parámetros hematológicos de interés. Minerales

Anexo C. Composición de alimentos:

Tablas de composición de alimentos. Contenido en grasa y en los distintos ácidos grasos de alimentos de consumo habitual. Alimentos ricos en distintos nutrientes. Contenido alimentario en otros nutrientes: Sodio. Potasio. Cobre. Selenio. Colina. Cartina

CONTENIDO EN OTROS COMPONENTES ALIMENTARIOS:

Ácido úrico y purinas. Oxalatos. Cafeína. Tiramina

ALIMENTOS POBRES EN DETERMINADOS NUTRIENTES:

Alimentos pobres en sodio. Pautas respecto al consumo de alimentos en dietas con restricción de sodio. Alimentos pobres en potasio. Clasificación de alimentos por su contenido en oxalatos

 PH APROXIMADO DE ALGUNAS BEBIDAS
PÉRDIDAS VITAMÍNICAS DEBIDAS AL COCINADO

Anexo D. Valoración de dietas:

PESO DE RACIONES ESTÁNDAR DE ALIMENTOS
INGESTAS RECOMENDADAS DE NUTRIENTES:

1.- Departamento de nutrición. Reino Unido. EE.UU. y Canadá

GUÍAS EN ALIMENTACIÓN. OBJETIVOS
Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:

Objetivos nutricionales: Objetivos nutricionales para la población española. Objetivos nutricionales para Estados Unidos. Objetivos nutricionales para poblaciones desarrolladas. Recomendaciones nutricionales para reducir el riesgo de cáncer. Recomendaciones nutricionales para reducir el riesgo de enfermedad coronaria

CÁLCULO DEL GASTO CALÓRICO
CÁLCULO DEL PERFIL CALÓRICO, LIPÍDICO Y DENSIDAD
DE NUTRIENTES DE UNA DIETA:

Perfil calórico. Perfil lipídico. Densidad en nutrientes

MANIPULACIONES DIETÉTICAS PARA MANTENER EL EQUILIBRIO ÁCIDO BÁSICO. VALORES DE ÍNDICE GLUCÉMICO DE DISTINTOS ALIMENTOS. DIRECCIONES WEB DE INTERÉS PARA PROFESIONALES SANITARIOS


Anexo E. Dietas: Dieta líquida incompleta. Dieta líquida completa. Dieta blanda. Dieta de fácil masticación. Dietas progresivas. Dieta sin lactosa estricta. Dieta restringida en galactosa. Dieta pobre en fructosa y sorbitol. Dieta de sobrecarga de hierro. Dieta controlada en cobre. Dieta restrictiva en nitratos y nitritos. Dieta astringente. Dieta pobre en fibra. Dieta semisólida

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

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