TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
2 Tomos Autor José Mataix Verdú Editorial Océano
BALANCE
ENERGÉTICO E HÍDRICO:
CAPÍTULO 27: SENTIDOS QUÍMICOS Y ALIMENTACIÓN:
BASES FISIOLÓGICAS DE LOS SENTIDOS DEL GUSTO Y
DEL OLFATO: SENTIDO DEL GUSTO: Sensaciones gustativas primarias umbral gustativo.
Receptores gustativos: Morfología y distribución. Estimulación de los
receptores gustativos. Adaptación de los receptores gustativos. Vías gustativas
preferencias gustativas. SENTIDO DEL OLFATO: Sensaciones olfatorias primarias. Umbral olfatorio.
Receptores olfatorios: Morfología y distribución. Estimulación de los
receptores olfatorios. Adaptación de los receptores del olfato. Vías
olfatorias. Preferencias olfatorias RELACIÓN
ENTRE INGESTA DE NUTRIENTES Y SENTIDOS QUÍMICOS. CAMBIOS EN LAS
APRECIACIONES GUSTATIVAS Y OLFATIVAS EN POBLACIONES ESPECÍFICAS. DESORDENES
QUIMIO SENSORIALES: Manifestaciones. Etiología de los desórdenes quimio
sensoriales. Efectos sobre la salud. LA
APRECIACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS: LA CATA: Cata del aceite de oliva virgen. Cata del vino. Cata del alimento en
general
CAPÍTULO
28: REGULACIÓN DEL BALANCE DE ENERGÍA CORPORAL:
INTRODUCCIÓN. INGESTA Y GASTO ENERGÉTICO.
MECANISMOS IMPLICADOS EN LA REGULACIÓN DEL BALANCE DE ENERGÍA CORPORAL: INFORMACIÓN: INFORMACIÓN A CORTO PLAZO: Señales
aferentes de tipos metabólico relacionadas con la comida ingerida. Señales
aferentes de tipo digestivo relacionadas con la comida que se ingiere: de tipo
nervioso. De tipo hormonal: Grelina. Colecistokinina. Otras hormonas
anorexígenas. Información a largo
plazo: Señales precedentes del tejido adiposo:
Leptina. Factor de necrosis tumoral. Otras adipokinas. Señales procedentes del
medio interno: Citokinas. Insulina. Integración en el
sistema nervioso central de las señales a corto y largo plazos
CAPÍTULO
29: GASTO ENERGÉTICO:
CAPÍTULO
30: AGUA Y EQUILIBRIO HIDROELECTROLÍTICO
VALORACIÓN
DEL ESTADO NUTRICIONAL:
CAPÍTULO
31: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL:
Introducción. Evaluación del estado
nutricional. Visión general. I. Bases conceptuales de la epidemiología
nutricional. II. Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes. III.
Porciones comestibles, raciones y medidas caseras. IV. Estructura y composición
corporal. V. Evaluación bioquímica del estado nutricional. VI. Evaluación
clínica y otros sistemas de evaluación
NUTRICIÓN EN
SITUACIONES FISIOLÓGICAS:
CAPÍTULO
32: GESTACIÓN:
NUTRICIÓN Y DESARROLLO SOMÁTICO FEMENINO.
NUTRICIÓN Y FERTILIDAD. BASES FISIOLÓGICAS DE LA GESTACIÓN: Aspectos digestivos. Aspectos cardiocirculatorios.
Aspectos renales. Aspectos respiratorios. Aspectos fisiológicos del medio
interno. Aspectos endocrinos: Hormonas placentarias: Hormonas peptídicas.
Hormonas esteorídicas. Hormonas de otras glándulas endocrinas. Aspectos
metabólicos: Fase primera gestacional. Fase segunda gestacional. NUTRICIÓN, SALUD MATERNA Y DESARROLLO FETAL: Importancia de la nutrición en el desarrollo fetal:
nutrición fetal: Anatomía, maduración de la placenta y transferencia
placentaria. Transferencia placentaria de metabolitos. Evolución ponderal en la
gestación: Patrón óptimo de evolución ponderal. Complicaciones por alteración
del peso materno. Salud materna. INGESTAS
RECOMENDADAS EN LA GESTACIÓN: Energía. Proteína.
Vitaminas: Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Minerales. Minerales.
ASPECTOS ALIMENTARIOS Y NUTRICIONALES
DESTACABLES EN LA GESTACIÓN: Alteraciones
del gusto, “Antojos” y “Pica”. Dietas vegetarianas. Terapia megavitamínica. Alcohol.
Cafeína. COMPLICACIONES CLÍNICAS EN LA GESTIÓN: Náuseas y vómitos. Acidez. Hipertensión. Varices. Diabetes.
Fenilcetonuria. ASPECTOS DE HIGIENE DE VIDA
DESTACABLES EN LA GESTIÓN: Tabaco. Actividad física. PROGRAMACIÓN FETAL: Concepto de programación. Períodos críticos del
desarrollo fetal. Hechos más sobresalientes. Causas posibles de la programación
fetal. Relación entre condiciones de desnutrición fetal y enfermedades en la
vida adulta. Trascendencia de la nutrición fetal
CAPÍTULO
33: LACTACIÓN:
ASPECTOS DESTACABLES DE LA ENDOCRINOLOGÍA DE LA
LACTACIÓN: Preparación de la glándula
mamaria para la lactación. Factores endocrinos en lactación: Lactogénesis y
lactopoyesis. Secreción de leche. COMPOSICIÓN DE
LA LECHE HUMANA: Introducción. Aspectos nutricionales:
Energía y porcentaje calórico de los macronutrientes. Proteína. Nitrógeno no
proteico. Lípidos: Triglicéridos. Colesterol. Fosfolípidos. Hidratos de
carbono. Vitaminas. Minerales. Enzimas. Factores inmunológicos. Factores de
crecimiento. Microbiota comensal. Otros factores. Elaboración de fórmulas
lácteas de inicio. NUTRICIÓN EN LA MUJER
LACTANTE: Energía. Proteína. Vitaminas:
Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Minerales. RECOMENDACIONES GENERALIDADES DE TIPO ALIMENTARIO.
RECOMENDACIONES DE TIPO HIGIÉNICO SANITARIO. MEDICAMENTOS Y LACTANCIA. DURACIÓN
Y BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA. CONTRAINDICACIONES DE LA LACTANCIA
MATERNA
CAPÍTULO
34: LACTANTE:
VISIÓN GENERAL DEL CRECIMIENTO Y MADURACIÓN EN
EL NIÑO: CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DEL LACTANTE: Características somáticas. Sistema digestivo: Digestión
bucal y paso esofágico. Digestión gástrica. Digestión intestinal. Secreción pancreática:
Secreción biliar. Actuación intestinal. Control hormonal. Aspectos hepáticos. Aspectos
renales. Sistema nervioso. UTILIZACIÓN DE
NUTRIENTES POR EL LACTANTE: Hidratos de
carbono. Grasa. Proteínas. NUTRICIÓN EN EL
LACTANTE: Consideraciones previas: Pautas
alimentarias generales en el niño lactante. Valores de ingestas recomendadas de
nutrientes. Energía. Hidratos de carbono. Grasas: Contenido calórico total. Ácido
linoleico. Ácido a-linolénico. Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Triacilgliceroles
de cadena media. Proteínas. Requerimientos hídricos: Condiciones fisiológicas. Causas
posibles de aumento de las pérdidas hídricas. Vitaminas y minerales. LACTANCIA ARTIFICIAL: Fórmulas
lácteas de iniciación. Fórmulas lácteas de continuación. Alimentación complementaria
(Beikost). Preparados comerciales de alimentación complementaria. Otras fórmulas
infantiles: Fórmulas para prematuros. Hidrolizados proteicos –leches HA-.
Leches sin lactosa. Preparados para lactantes con proteínas de soja. Preparados
antirregurgitación. Preparados elementales. Leche de crecimiento
CAPÍTULO
35: NIÑO PREESCOLAR Y LACTANTE:
ALIMENTACIÓN DEL NIÑO PREESCOLAR Y DEL ESCOLAR:
Ingestas nutricionales recomendadas del niño
preescolar y del escolar: Energía. Macronutrientes: Proteína. Lípidos. Hidratos
de carbono. Vitaminas y minerales. CONSIDERACIONES ALIMENTARIAS EN EL NIÑO PREESCOLAR
Y EN EL ESCOLAR: Ingesta de los diversos
grupos de alimentos. Estableciendo hábitos alimentarios: Factores que afectan
al establecimiento de hábitos alimentarios: Factores que afectan al
establecimiento de hábitos alimentarios. Trascendencia de los factores
genéticos y ambientales. Influencia de la socialización en la alimentación
infantil. La guardería y el comedor escolar. Problemas nutricionales en el niño
preescolar y en el escolar: Anorexia. Obesidad. Deficiencias específicas. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO: Estudio dietético. Antropometría nutricional: Relaciones
eso – talla. Pliegues cutáneos. Perímetros corporales. Evaluación bioquímica. Evaluación
de la composición corporal
CAPÍTULO
36: ADOLESCENCIA
INTRODUCCIÓN: CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICOS
PSICOLÓGICAS Y SOCIALES DE LA ADOLESCENCIA: Características
biológicas. Desarrollo somático. Composición corporal. Maduración sexual.
Características psicológicas y sociales de la adolescencia VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN: Anamnesis. Ingesta dietética. Actividad física.
Exploración clínica. Exploración antropométrica. Exploraciones complementarias RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA: Recomendaciones de energía versus requerimientos de
nutrientes específicos. Recomendaciones energéticas. Recomendaciones de
proteínas. Recomendaciones de grasas. Recomendaciones de hidratos de carbono.
Recomendaciones de fibra. Recomendaciones de minerales y oligoelementos –
Calcio. Hierro. Cinc. Flúor-. Recomendaciones de vitaminas. Recomendaciones de
agua TRASTORNOS NUTRICIONALES DE LOS
ADOLESCENTES: Hábitos dietéticos poco
saludables. Enfermedades nutricionales. Sobre nutrición y obesidad. Trastorno
de la conducta alimentaria y Desnutrición. Caries dental. Deficiencias de otros
micronutrientes. Enfermedades crónicas EMBARAZO
DE LA ADOLESCENTE EJERCICIO FÍSICO EN LA ADOLESCENCIA: Tipos de actividad. Requerimientos de energía.
Requerimientos de agua y electrolitos. Riesgos nutricionales RECOMENDACIONES PRÁCTICAS
CAPÍTULO
37: ENVEJECIMIENTO:
ETIOLOGÍA NUTRICIONAL DEL ENVEJECIMIENTO: INTRODUCCIÓN.
TEORÍAS DEL ENVEJECIMIENTO: Teorías
evolutivas. Teorías moleculares. Teorías celulares. Teorías sistemáticas ESTRÉS OXIDATIVO, MITOCONDRÍAS Y ENVEJECIMIENTO: Estructura y función mitocondriales. Generación del
estrés oxidativo mitocondrial durante el envejecimiento. Envejecimiento,
longevidad y vías celulares de señalización sensibles al estrés RESTRICCIÓN CALÓRICA Y ENVEJECIMIENTO: Introducción. Mecanismos biológicos. Restricción proteica,
un paso más allá de la restricción calórica GENES
Y ENVEJECIMIENTO: Estudios en Saccharomyces
cerevisiae. Estudios en Drosophilia melanoganster. Extensión de la longevidad
mediante la reducción de la función génica. Extensión de la longevidad mediante
la sobreexpresión de un gen. Estudios en Caenorhabditis elegans. Estudios en
ratones. Estudios en humanos ESTRATEGIAS
NUTRICIONALES FRENTE AL ENVEJECIMIENTO: La
restricción calórica como trampa nutricional. Terapia con antioxidantes.
Terapia con ácidos grasos mosoinsaturados. Terapia con carnosina NUTRICIÓN EN LA EDAD AVANZADA: INTRODUCCIÓN:
TRASCENDENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA EDAD AVANZADA
MODIFICACIONES GENERALES ASOCIADAS AL ENVEJECIMIENTO Y SU
RELACIÓN CON LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN: Cambios
fisiológicos asociados al envejecimiento y su repercusión nutricional. Cambios
psicológicos y socioeconómicos asociados al envejecimiento y su repercusión
alimentaria NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN LA EDAD
AVANZADA: Aspectos generales que afectan a
la alimentación de las personas de edad avanzada. Consideraciones
nutricionales. Limitaciones para establecer las ingestas recomendadas de
nutrientes. Energía. Macronutrientes. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria.
Proteína. Lípidos. Vitaminas. Visión general. Vitamina Dtres. Vitamina B12.
Folato. Minerales. Calcio. Hierro. Cinc. Agua. Productos dietéticos para
personas en edad avanzada. Consideraciones alimentarias en la edad avanzada. La
pirámide alimentaria para la edad avanzada. Características prácticas de alimentos
y platos en la alimentación del anciano. Prevención de pérdidas de nutrientes
en la preparación de alimentos VALORACIÓN DEL
ESTADO NUTRICIONAL DEL ANCIANO: Determinación
de la ingesta de nutrientes y alimentos. Evaluación antropométrica. Evaluación
bioquímica. Evaluación clínica. Escalas de evaluación rápida del estado
nutricional. Actuación respecto al estado nutricional del anciano
USO DE FÁRMACOS EN LA EDAD AVANZADA: Metabolización de fármacos. Influencia de los fármacos
sobre el estado nutricional del anciano LA
ACTIVIDAD FÍSICA EN LA EDAD AVANZADA
CAPÍTULO
38: NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA:
BASES FISIOLÓGICAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA: Ventilación pulmonar. Riesgo sanguíneo y gasto cardiaco UTILIZACIÓN DE ENERGÍA POR EL MÚSCULO EN EJERCICIO: Sustratos energéticos del músculo esquelético. Consumo de
oxígeno y umbral anaeróbico. Sistemas energéticos utilizados en función de la
modalidad deportiva. Contribución energética de hidratos de carbono y grasa
durante el ejercicio. Fibras musculares y metabolismo energético. Control
hormonal de la disponibilidad del sustrato en el ejercicio. La fatiga muscular.
Mecanismos de aparición de la fatiga REQUERIMIENTOS
Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: Macronutrientes.
Proteína. Energía. Distribución del aporte energético. Hidratos de carbono.
Lípidos. Micronutrientes. Vitaminas. Minerales. Hierro. Agua. Mecanismos de
disipación del calor. Bases fisiológicas de deshidratación y rehidratación.
Factores que afectan a las pérdidas de agua n la práctica deportiva. Magnitud
de las pérdidas hídricas corporales y rendimiento físico. Sudor y pérdidas
electrolíticas. Bebidas isotónicas. Distribución dietética diaria.
Recomendaciones generales en la prueba deportiva. Peso y composición corporal AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES: UTILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS y compuestos nitrogenados.
Utilización de hidratos de carbono. Utilización de lípidos y sustancias
relacionadas. Antioxidantes EFECTOS SALUDABLES
DE LA ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR:
NUTRICIÓN
EN SITUACIONES PATOLÓGICAS:
Capítulo
39: Enfermedades orales:
SALUD BUCODENTAL Y NUTRICIÓN: BASES
MORFOLÓGICAS Y FISIOLÓGICAS DEL DIENTE: Estructura
dentaria. Características fisiológicas CARIES
DENTALES: Prevalencia. Sintomatología.
Etiología y fisiopatología. Factores que afectan al desarrollo de la caries
dental. Factores endógenos. Factores exógenos: dietéticos. Higiene dental.
Prevención de la caries dental: Consideraciones nutricionales y alimentarias.
Consideraciones farmacológicas. Higiene dental. Importancia comparativa de los
tres tipos de prevención cariogénica. Tratamiento. ENFERMEDADES ORALES:
CAPÍTULO 40: ASPECTOS GENERALES DE LAS ALTERACIONES DEL SISTEMA
DIGESTIVO:
SIGNOS CLÍNICOS Y COMPLICACIONES EN LAS
ALTERACIONES DIGESTIVAS: ENFERMEDADES QUE AFECTAN A DISTINTAS FUNCIONES
DIGESTIVAS VISIÓN GENERAL: Alteraciones de
la motilidad. Alteraciones de la secreción. Alteraciones de la digestión y
absorción: Reducción de la capacidad digestiva. Procesos infecciosos. Reducción
de la superficie de absorción. Alteraciones en el transporte y aclaramiento de
lípidos. Alteraciones en el transporte de monosacáridos. VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN DIGESTIVA: Anamnesis. Examen físico. Pruebas diagnósticas
específicas: semiología de las heces. Función gástrica. Digestión y absorción
de hidratos de carbono. Digestión y absorción de grasas. Digestión y absorción
de proteínas. Otras pruebas de función intestinal. Páncreas exocrino. Otros
estudios VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL: Antropometría y grado de depleción / repleción
nutricional. Evaluación clínica. Evaluación bioquímica y funcional. Encuesta
alimentaria
CAPÍTULO
41: ESÓFAGO:
ACLASIA: Etiología
y fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento. ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica.
Diagnóstico. Tratamiento: estilo de vida. Tratamiento nutricional y
alimenticio. Tratamiento farmacológico. Tratamiento quirúrgico
CAPÍTULO
42: ESTÓMAGO:
GASTRITIS Y ÚLCERA PÉPTICA: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica.
Diagnóstico. Tratamiento: tratamiento nutricional y alimentario. Tratamiento
farmacológico. Tratamiento de la infección por Helicobacter pylori. Tratamiento
quirúrgico. CIRUGÍA GÁSTRICA: Síndrome de dumping temprano. Síndrome de dumping tardío.
Síndrome del asa enfrente. Malabsorción. Otras alteraciones nutricionales
CAPÍTULO
43: DIARREA:
Introducción. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA
DEL TRANSPORTE INTESTINAL DEL AGUA Y ELECTROLITOS: Balance de fluidos en el tracto digestivo. Trasporte de
agua y electrolitos en el intestino. Mecanismos celulares de los procesos de
absorción y secreción de fluidos y electrolitos en el intestino. TIPOS DE DIARREA: Diarrea de agua: diarrea aguda infecciosa. Diarrea
crónica. Diarrea osmótica. Diarrea secretora. Diarrea exudativa o inflamatoria.
Diarrea por alteración de la motilidad intestinal. OTROS EFECTOS NOCIVOS COMO
CONSECUENCIA DE LA DIARREA. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DEL PACIENTE CON DIARREA: Historia clínica. Pruebas
diagnósticas. TRATAMIENTO NUTRICIONAL Y
ALIMENTARIO: Diarrea aguda: Rehidratación
oral. Realimentación. DIARREA CRÓNICA: Pautas dietéticas.
Sistemas de alimentación. CONSIDERACIONES FARMACOLÓGICAS. PREVENCIÓN
CAPÍTULO
44: SÍNDROME DE MAL DIGESTIÓN Y MALABSORCIÓN:
Malabsorción
de hidratos de carbono. INTRODUCCIÓN.
FISIOPATOLOGÍA. CLÍNICA GENERAL. DIAGNÓSTICO. MALABSORCIÓN DE DISACÁRIDOS: Diferencias primarias: Deficiencia congénita de sacarasa
– isomaltasa. Deficiencia congénita de lactasa: Deficiencia de inicio precoz.
Deficiencia de inicio tardío, racial o tipo adulto. Deficiencias secundarias. MALABSORCIÓN DE MONOSACÁRIDOS:
Deficiencias primarias: Malabsorción
congénita de glucosa – galactosa. Malabsorción congénita de fructosa.
Deficiencias secundarias Alergia e intolerancia de las proteínas de la leche de vaca:
CONCEPTO, FORMAS CLÍNICAS Y PREVALENCIA.
FISIOPATOLOGÍA Y PATOGENIA. CLÍNICA. DIAGNÓSTICO: Historia clínica compatible. Demostración de la
existencia de un mecanismo inmune. Endoscopia y estudio histológico de la
mucosa intestinal. Prueba de supresión – provocación. TRATAMIENTO: Fórmulas con proteínas altamente hidrolizadas. Fórmulas
elementales. Fórmulas basadas en la soja. PREVENCIÓN Síndrome del intestino
corto: CONCEPTO Y PREVALENCIA.
ETIOLOGÍA. LONGITUD DE LA RESECCIÓN INTESTINAL. Fisiopatología:
Fase 1: Diarrea profusa. Fase 2: Adaptación intestinal. Tipos de adaptación.
Factores responsables de la adaptación. Fase 3: Adaptación intestinal completa. DEFICIENCIAS NUTRICIONALES MÁS FRECUENTES. COMPLICACIONES.
TRATAMIENTO: Nutricional
y alimentario. Fase 1: Diarrea profusa. Fase 2. Adaptación intestinal. Fase 3:
Adaptación intestinal completa. Quirúrgico. Farmacológico. Enfermedad celíaca y esprue tropical: ENFERMEDAD CELÍACA: Concepto
y prevalencia. Etiopatogenia. Formas clínicas: Forma clásica. Formas atípicas y
oligosintomáticas. Formas asintomáticas. DIAGNÓSTICO: Laboratorio. Test serológicos y tipaje HLA. Endoscopia.
Biopsia intestinal. Tratamiento. ESPRUE TROPICAL: Concepto.
Etiología y fisiopatología. Clínica y diagnóstico. Tratamiento
CAPÍTULO
45: ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL:
Concepto y etiopatogenia. Epidemiología.
Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Diagnóstico: laboratorio. Estudio de la
imagen. Endoscopia digestiva y anatomía patológica. Índices de actividad. CONSIDERACIONES
NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL: Etiología de la desnutrición. Deficiencias nutricionales
más frecuentes. Consecuencias de las deficiencias nutricionales. TRATAMIENTO: Nutricional y alimentario. Farmacológico. Quirúrgico. CUIDADOS EN LOS PACIENTES CON ILEOSTOMÍA Y COLOSTOMÍA
CAPÍTULO
46: TRASTORNOS DE LA MOTILIDAD INTESTINAL:
Estreñimiento: Concepto y prevalencia. Clasificación. Etiología.
Diagnóstico. Tratamiento: Nutricional y alimentario. Farmacológico y medidas
complementarias. MEGACOLON: Concepto y clasificación. Megacolon congénito. Megacolon
adquirido. ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON: Concepto. Patogenia. Clínica y diagnóstico. Tratamiento. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE: Concepto. Fisiopatología. Clínica. Diagnóstico.
Tratamiento
CAPÍTULO
47: PÁNCREAS EXOCRINO:
PANCREATITIS AGUDA: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica.
Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento: Tratamiento médico. Tratamiento
quirúrgico. Tratamiento nutricional y alimentario. PANCREATITIS CRÓNICA: Concepto.
Etiopatogenia. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento. FIBROSIS QUÍSTICA: Concepto.
Genética. Patogenia. Clínica. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento: Tratamiento
nutricional y alimentario. Tratamiento de los trastornos respiratorios. Otros
tratamientos
CAPÍTULO
48: HÍGADO Y VÍAS LOCALES:
HÍGADO: Visión
general del funcionalismo hepático. Bases morfológicas y funcionales.
Fisiopatología del hígado. Tratamiento nutricional y alimentario: Aspectos
generales de la terapia nutricional de las enfermedades del hígado. Tratamiento
nutricional y alimentario de algunas enfermedades hepáticas: Hepatitis aguda no
complicada: características generales y sintomatología. Etiología y
fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Hepatitis fulminante.
Cirrosis: Características generales y sintomatología. Etiología y
fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. VESÍCULA BILIAR Y ÁRBOL BILIAR EXTRAHEPÁTICO: Litiasis biliar. Colecistitis aguda y crónica. Ictericia
obstructiva
CAPÍTULO
49: ESTRÉS OXIDATIVO
CONCEPTO DE ESTRÉS OXIDATIVO. RADICALES LIBRES
Y ESPECIES REACTIVAS: Concepto de radical
libre y especie reactiva. Mecanismo genérico de producción. Tipos de radicales
libres y especies reactivas de oxígeno. Radicales libres y especies reactivas
de otros átomos y moléculas. Fuentes de producción de radicales libres y
especies reactivas. OBJETIVOS BIOLÓGICOS DE LOS
RADICALES LIBRES Y ESPECIES REACTIVAS: Biomoléculas
orgánicas de bajo peso molecular. Proteínas. Ácidos nucleicos. Activación
genética. Ácidos grasos insaturados. SISTEMAS
ANTIOXIDANTES DEL ORGANISMO: Concepto de
antioxidante. Características generales de los sistemas antioxidantes. Sistemas
antioxidantes relevantes. MEDIDA DE LA ACTIVIDAD
ANTIOXIDANTE DE LOS ALIMENTOS
ESTRÉS
OXIDATIVO: ANTIOXIDANTES Y ALIMENTACIÓN:
Introducción. Definición y clasificación de
antioxidantes. MECANISMOS BIOLÓGICOS DE DEFENSA
ANTIOXIDANTE: Quelación de metales de
transición limitado de capacidad de generación de radicales libres.
Detoxificación de radicales libres previamente formados: Enzimas antioxidantes.
Antioxidantes de bajo peso molecular: Vitaminas antioxidantes. Carotenoides.
Fenoles y polifenoles. Ácidos fenólicos. Flavonoides. Taninos. Estilbenos.
Lignanos. Curcumoides. Coenzima Q. INTERRELACIÓN
ENTRE ANTIOXIDANTES. REPARACIÓN DEL DAÑO OXIDATIVO. CAPACIDAD PROOXIDANTE DE
ANTIOXIDANTES DE BAJO PESO MOLECULAR. ANTIOXIDANTES DE LA DIETA Y SU RELACIÓN
CON ALGUNAS PATOLOGÍAS: Antioxidantes e
integridad celular. Cáncer y antioxidantes. Enfermedad cardiovascular y
antioxidante. CANTIDAD TOTAL DE ANTIOXIDANTES
PRESENTES EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Y EN BEBIDAS DERIVADAS DE ELLOS: Alimentos de origen vegetal. Bebidas diversas
CAPÍTULO
50: ALCOHOL:
ASPECTOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS DEL ALCOHOL: Absorción, distribución corporal y excreción: Absorción.
Distribución corporal. Excreción. Metabolismo: Aspectos generales. Sistemas
enzimáticos degradativos del etanol. Factores que afectan al metabolismo del
etanol: nutricionales. No nutricionales.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES SOBRE EL
ALCOHOL. ALCOHOL Y ESTADO NUTRICIONAL: Visión
general. Afectaciones nutricionales y patológicas debidas al consumo de
alcohol: Efectos deletéreos del alcohol por malnutrición: Dieta insuficiente.
Utilización digestiva y absorción. Utilización metabólica y excreción: Por
efecto directo del alcohol. Por daño tisular. Integración global de la
malnutrición por alcohol. Efectos deletéreos del alcohol por causas no
nutricionales. CONSUMO DE ALCOHOL: Consumo de alcohol en España. Consumo aceptable de
alcohol
CAPÍTULO
51: OBESIDAD:
CONCEPTO. PREVALENCIA DE LA OBESIDAD. EL TEJIDO
ADIPOSO: Tipos de tejido adiposo: Tejido
adiposo marrón. Tejido adiposo blanco: Funciones. Metabolismo lipídico en el
adipocito. El tejido adiposo como órgano secretor. Depósito de vitaminas
liposolubles y ácidos grasos esenciales. Composición de los triacigliceroles de
depósito en relación a la dieta. DESARROLLO DEL
TEJIDO ADIPOSO. ETIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA OBESIDAD: Obesidad primaria. Factores genéticos: Ejemplos
observacionales. La etiología génica e la obesidad. Factores ambientales:
Ingesta alimentaria. Actividad física. OBESIDAD SECUNDARIA: Síndromes genéticos. Trastornos
hipotalámicos. Endocrinopatías. Fármacos asociados al incremento ponderal. EVALUACIÓN DEL GRADO DE ADIPOSIDAD: Sistemas de determinación de la grasa corporal.
Antropometría: Pliegues cutáneos. Perímetros corporales. El peso y la talla:
ecuaciones, formulas y tablas. Índice de masa corporal. Consideraciones
respecto a los valores de referencia. OBESIDAD Y
RIESGO PARA LA SALUD: Obesidad y mortalidad.
Distribución de la grasa corporal como factor de riesgo. Hipertensión arterial.
Enfermedades cardiovasculares. Diabetes mellitus. Estetosis hepática y litiasis
biliar. Trastornos respiratorios. Otras patologías. Riesgo quirúrgico. Obesidad
y embarazo. TIPIFICACIÓN DEL RIESGO DEL PACIENTE
OBESO: TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: Dieta
hipocalórica. Dieta hipocalórica moderada. Objetivos de la dieta hipocalórica
moderada. Recomendaciones nutricionales y alimentarias. Eficacia de la dieta
hipocalórica moderada. Dietas de bajo contenido energético. Ayuno absoluto.
Dietas no recomendables en el tratamiento de la obesidad: Dietas exentas de
hidratos de carbono. Dietas disociadas. Dietas de difícil clasificación.
Recuperación del peso perdido, efecto rebote, obesidad refractaria.
Dificultades implicadas en el mantenimiento de un peso corporal reducido. AYUDAS COMPLEMENTARIAS AL TRATAMIENTO ANTIOBESIDAD: Terapia farmacológica. Sistemas quirúrgicos utilizados en
el tratamiento de la obesidad: Técnicas quirúrgicas bariátricas. Complicaciones
de la cirugía bariátrica. Dieta post cirugía bariátrica. Deficiencias
nutricionales ocasionadas por la cirugía bariátrica. Otras técnicas usadas en
el tratamiento adelgazante: Exéresis del tejido adiposo. Balón gástrico.
Aumento del gasto energético por actividad física. Terapia cognitiva conductual
CAPÍTULO
52: ENFERMEDADES DEL SISTEMA CIRCULATORIO:
ENFERMEDADES DEL SISTEMA CIRCULATORIO: Tipos de enfermedades del sistema circulatorio.
Enfermedad arterial coronaria. Enfermedad cerebrovascular. Enfermedad vascular
periférica. Prevalencia. ATEROSCLEROSIS: Tipos de arterias. Bases morfológicos de la pared
arterial. Concepto de aterosclerosis. Fisiopatología de aterosclerosis: Células
vasculares: Células endoteliales. Células musculares lisas. Patogenia: Agentes
desencadenantes de la disfunción endotelial. Formación de la estría grasa.
Formación de la placa aterosclerótica: Mecanismos básico de formación. Factores
relacionados con la progresión y complicación del ateroma. El remodelado arterial
en la aterosclerosis. Lipoproteínas plasmáticas de alta densidad (HDL) y
ateroénesis. La trombosis como proceso básico en la aterogénesis y en sus
complicaciones clínicas: Agregación plaquetaria. Fases de agregación
plaquetaria. Regulación e la agregación plaquetaria. Formación del coágulo
sanguínea. Fases de la coagulación sanguínea. Regulación de la coagulación
sanguínea. Fibrinólisis. Mecanismos de prevención de la coagulación. Visión
global del proceso aerogénico y de sus complicaciones clínicas. FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR E HIPERLIPEMIAS: Factores de riesgo cardiovascular: Tipos de factores de
riesgo. Utilidad de los factores de riesgo. DISLIPEMIAS: Dislipemias primarias:
Hiperlipemias: Hipercolesterolemias. Hipertrigliceridemias. Quilomicronemia. Hipertriceridemia endógena.
Hipertrigliceridemias de origen mixto. Hiperlipemias combinadas: Hiperlipemia
familiar combinada. Disbetalipoproteinemia. Hipolipoproteinemias. Otras
dislipemias. Dislipemias secundarias. INFLUENCIA
DE LA DIETA SOBRE FACTORES ETIOPATOGÉNICOS CARDIOVASCULARES: Sobre factores aterogénicos. Sobre colesterol total y
colesterol –LDL: Efectos de los nutrientes. Mecanismos de acción. Sobre
triglicéridos totales y triglicéridos –VLDL: Efectos de los nutrientes.
Mecanismos de acción. Sobre colesterol –HDL y apoproteínas A-I y A-II. Sobre
LDL oxida. Sobre presión arterial. Sobre factores trombogénicos y actividad del
endotelio vascular. Predicción de aterogenicidad y trombogenicidad. ESTABLECIMIENTO DEL RIESGO CARDIOVASCULAR DE UN PACIENTE: TRATAMIENTO: Objetivo terapéutico. Pautas de tratamiento.
Recomendaciones nutricionales y alimentarias en la enfermedad cardiovascular:
Hipercolesterolemias: Energía y peso corporal. Hidratos de carbono. Fibra.
Ácidos grasos: ácidos grasos saturados. Ácido oleico. Ácidos grasos omega 6:
Ácido a-linolénico. Ácido decosahexaenoico. Ácidos grasos trans. Colesterol.
Vitaminas y fotoquímicos: Folato. Vitaminas antioxidantes. Fotoquímicas
antioxidantes. Esteroles vegetales. Alcohol. Café. Visión global de la relación
entre nutrientes y otros componentes alimentarios y los factores de riesgo
cardiovasculares. Pautas nutricionales y alimentarias en la enfermedad
cardiovascular. Hipertrigliceridemias. Consideraciones farmacológicas: Fármacos
hipolipemiantes. Fármacos antitrombóticos
CAPÍTULO
53: HIPERTENSIÓN ARTERIAL
CONCEPTO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL. PREVALENCIA.
EFECTOS PERJUDICIALES DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL. REGULACIÓN DE LA PRESIÓN
ARTERIAL: HIPERTENSIÓN ESENCIAL O PRIMARIA. Hipertensión
esencial o primaria. Hipertensión secundaria: Hipertensión renovascular.
Hipertensión renovascular. Hipertensión de causa endocrinológica.
Hipertensiones secundarias debidas al consumo de fármacos y sustancias
diversas. PRESIÓN ARTERIAL Y RIESGO
CARDIOVASCULAR. TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN: Objetivo
a conseguir. Determinación del tratamiento anthipertensivo. Tratamiento
nutricional y alimentario: Energía y peso corporal. Sodio. Potasio. Calcio.
Magnesio. Alcohol. Fibra alimentaria. Hidratos de carbono. Proteína. Grasa.
Cafeína. Estilos de vida: actividad física. Hábito tabáquico. Visión global de
las recomendaciones nutricionales, alimentarias y de estilo de vida en la
prevención y tratamiento del hipertenso. Consideraciones farmacológicas:
Diuréticos: Clasificación. Tiazidas. Mecanismos de acción de las tiazidas.
Efecto antihipertensor de las tiazidas. Reacciones adversa. B-bloqueantes
adrenérgicos. Mecanismos de acción de los B-bloqueantes adrenérgicos. Efecto
antihipertensor de los B-bloqueantes adrenérgicos. Reacciones adversa de los
b-bloqueantes. Hipotensores que actúan impidiendo la acción de la angiotensina
II. Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina. Clasificación de los
IECA. Mecanismo de acción de los IECAs. Efecto antihipertensor de los IECAs.
Reacciones adversa de los IECAs. Antagonistas del calcio: Clasificación de los
antagonistas del calcio. Mecanismo de acción de los antagonistas del calcio.
Efecto antihipertensor de los antagonistas del calcio. Reacciones adversa de
los antagonistas del calcio. Reacciones adversa de los antagonistas del calcio
CAPÍTULO
54: DIABETES MELLITUS:
DEFINICIÓN, CRITERIOS DIAGNÓSTICOS Y
PREVALENCIA DE LA DIABETES MELLITUS. TIPOS DE DIABETES MELLITUS: Diabetes mellitus tipo 1. Diabetes mellitus tipo 2. Otros
tipos específicos de diabetes. Diabetes gestacional. Alteración de la
tolerancia a la glucosa y alteración de la glucosa en ayunas. Diabetes latente
autoinmune del adulto LADA. CRIBAJE DE LA
DIABETES MELLITUS: FISIOPATOLOGÍA DE LA DIABETES MELLITUS: Efectos fisiológicos de la insulina. Respuesta insulínica
a la situación alimentaria. Alteraciones metabólicas por falta de insulina. TRATAMIENTO DEL PACIENTE DIABÉTICO: Objetivos del tratamiento. Fármacos antidiabéticos:
insulina. Hipoglucemiantes orales. Nutrición y alimentación del paciente
diabético: Objetivos del tratamiento. Fármacos antidiabéticos: Insulina. Hipoglucemiantes
orales. Nutrición y alimentación del paciente diabético: Importancia de la
dieta. Relación insulina – dieta. Objetivos generales del tratamiento
dietético. Aporte energético. Importancia del mantenimiento del peso deseable.
Aporte de nutrientes: Proteínas. Hidratos de carbono: cantidad y calidad de
hidratos de carbono. Índice glucémico de los alimentos de los alimentos hidrocarbonadas.
Edulcorantes. Lípidos. Fibra alimentaria. Vitaminas y minerales. Sal. Bebidas:
Agua y bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas. Planificación diaria de la
dieta: Recomendaciones dietéticas de la planificación diaria. Distribución de
comidas y dosificación de la insulina. Adecuación metabólica del ajuste
insulina – dieta. EJERCICIO FÍSICO DEL PACIENTE
DIABÉTICO: ASPECTOS DESTACABLES EN COLECTIVOS CONCRETOS: Niños. Mayores y ancianos. Mujeres gestantes. ASPECTOS DESTACABLES EN SITUACIONES CONCRETAS: Enfermedades interrecurrentes. Fiestas
CAPÍTULO
55: HIPERURICEMIA Y GOTA ÚRICA:
ASPECTOS BIOQUÍMICOS Y CLÍNICOS: La hiperuricemia y el síndrome metabólico. PREVALENCIA. FISIOPATOLOGÍA DE LA HIPERURICEMIA: Formación endógena. Excreción digestiva y uricólisis.
Dieta. Clasificación de las hiperuricemias. NUTRICIÓN
EN LA HIPERURICEMIA Y LA GOTA: Aumento de la
excreción urinaria de ácido úrico. Disminución de la formación endógena de
ácido úrico: Alimentos purinóforos. Alimentos purinógenos. Alimentos y
situaciones flugógenas. Obesidad. Aporte de macronutrientes. Resumen. CONSIDERACIONES FARMACOLÓGICAS: Antinflamatorios. Hipouricemiantes
CAPÍTULO
56: ENFERMEDADES ÓSEAS: OSTEOPOROSIS, RAQUITISMO Y OSTEOMALACIA
BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONALES: El hueso: Constitución química. Estructura ósea. Funciones
del hueso. Tipos de hueso o de tejido óseo. Formación y resorción ósea: Células
implicadas en la formación y resorción óseas. Mecanismos básicos de formación
ósea. Dinámica ósea: Modelado ósea. Remodelado ósea. Regulación homeostática
del calcio: Balance corporal del calcio. Niveles y formas del calcio en el
líquido extracelular. Regulación endocrina del calcio y fósforo: Hormona
paratiroidea. Hormona D3. Calcitonina. OSTEOPOROSIS:
Sintomatología. Prevalencia de la
osteoporosis. Etiopatogenia: tipos de osteoporosis. Situación postmenopáusica:
Repercusiones de la deficiencia estrogénica. Trascendencia de la masa ósea
obtenida en el período de crecimiento. Situación senil. Cribado de la
osteoporosis. Diagnóstico de osteoporosis: Factores de riesgo nutricionales:
Ingestas de micronutrientes especialmente relacionados con el hueso
CAPÍTULO
57: TIROIDES
BASES FISIOLÓGICAS DE LA FUNCIÓN TIROIDEA: Hormonas tiroideas. Biosíntesis de hormonas tiroideas.
Transporte de hormonas tiroideas hacia los tejidos. Regulación de la secreción
de las hormonas tiroideas. Efectos fisiológicos de las hormonas tiroideas.
Efectos fisiológicos de las hormonas tiroideas. Repercusiones bioquímicas y
clínicas en la disfunción tiroidea. DESÓRDENES
POR DEFICIENCIA DE YODO: Disminución de la
función tiroidea por deficiencia de yodo. Bocio y cretinismo: El ciclo del yodo
en la naturaleza. Características clínicas de los desórdenes por deficiencia de
yodo. Sustancias bociógenas. Prevalencia. Tratamiento: tratamiento
farmacológica. Tratamiento nutricional. Ingestas recomendadas de Yodo. HIPERTIROIDISMO: Fisiopatología.
Características clínicas y sintomatología. Tratamiento
CAPÍTULO
58: PARATIROIDES
BASES FISIOLÓGICAS EN RELACIÓN CON LA FUNCIÓN
PARATIROIDEA: Bases fisiológicas del hueso.
Constitución del hueso. Formación y resorción óseas. Hormonas implicadas en el
metabolismo del calcio y fósforo. Regulación del calcio iónico extracelular.
Calcio óseo intercambiable. Regulación hormonal. HIPERPARATIROIDISMO: Formas
fisiopatológicas. Manifestaciones bioquímicas y clínicas. Tratamiento
nutricional. HIPOPARATIROIDISMO: Formas fisiopatológicas. Manifestaciones bioquímicas y
clínicas. Tratamiento nutricional
CAPÍTULO
59: ERRORES CONGÉNITOS DEL METABOLISMO:
ASPECTOS GENERALES: Concepto de error congénito del metabolismo. Tipos de
alteraciones metabólicas genéricas. Repercusiones clínicas de los EMC.
Diagnóstico. METABOLOPATÍAS DEL METABOLISMO
INTERMEDIO: Consideraciones genéricas del
tratamiento nutricional. Metabolopatías del metabolismo de los aminoácidos.
Aminoácidos aromáticos. Hiperfenilalalinemias. Fisiopatología. Detección
precoz. Tratamiento de las hiperfenilaninemias. Fenilcetonuria clásica: Control
sanguíneo de fenilalanina. Tratamiento nutricional y alimentario. Aminoácidos
de cadena ramificada: Metabolismo de los aminoácidos de cadena ramificada.
a-cetoaciduria por a - cetoácidos de cadena ramificada: Fisiopatología.
Tratamiento nutricional y alimentario. Otras acidemias orgánicas de las vías
degradativas de isoleucina, valina, metionina y treonina. Aminoácidos
azufrados: Metabolismo de los aminoácidos azufrados. Homocistinuria:
fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Ciclo de la urea:
Aspectos bioquímicos del ciclo de la urea. Deficiencias enzimáticas del ciclo
de la urea: Fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Otras
alteraciones metabólicas de la ornitina. Metabolopatías del metabolismo de los
hidratos de carbono. Galactosemia: Metabolismo de la galactosa. Fisiopatología.
Tratamiento nutricional y alimentario. Intolerancia genética a la fructosa.
Deficiencia de fructosa -1, 6-bifosfatasa. Glucogenosis: Deficiencia de glucosa
6-bifosfatasa. Glucogenosis: Deficiencia de glucosa 6-fosfatasa. Deficiencia de
amilo 1, 6-glucosidasa y del complejo hepático de la fosforilasa. Acidosis
láctica. Metabolopatías del metabolismo de los ácidos grasos: Metabolismo de
los ácidos grasos. Beta – oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal.
Fisiopatología: Beta-oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal. Aspectos
bioquímicos y clínicos de los trastornos del metabolismo de ácidos grasos: beta
– oxidación mitocondrial. B – oxidación peroxisomal. Tratamiento nutricional y
alimentario: b – oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal. ENFERMEDADES LISOSÓMICAS
CAPÍTULO
60: ANEMIAS:
CONCEPTO DE ANEMIA. CLASIFICACIÓN DE LAS
ANEMIAS. ANEMIA FERROPÉNICA: Evolución de la
anemia ferropénica. Prevalencia. Etiología. Fisiopatología. Diagnóstico de
laboratorio. Tratamiento nutricional y alimentario: Fuentes alimentarias del
hierro y biodisponibilidad. Potenciadores de la absorción del hierro no hemo.
Inhibidores de la absorción del hierro del hierro no hemo. Suplemento de
hierro. Fortificación de alimentos. Aspectos diferenciales respecto a otras
anemias microcíticas. DEFICIENCIA DE COBALAMINA:
Introducción. Etiología de la deficiencia de
cobalamina: Síntomas y signos clínicos. Hematología. Evaluación bioquímica.
Fuentes alimentarias. Tratamiento de la deficiencia de cobalamina. DEFICIENCIA DE FOLATO: Introducción.
Etiología de la deficiencia de folato. Signos clínicos y datos de laboratorio
en la deficiencia de folato: Síntomas y signos clínicos. Hematología. Fuentes
alimentarias. Grupos vulnerables. Tratamiento de la deficiencia de folato
CAPÍTULO
61: ENFERMEDADES RENALES:
BASES FISIOLÓGICAS RENALES: La nefrona. Mecanismo celular de filtración renal.
Funcionalismo de la nefrona. Función del riñón. SÍNDROME
NEFRÓTICO: Etiología. Fisiopatología.
Consecuencias del síndrome nefrótico. Aspectos generales del tratamiento médico.
Tratamiento nutricional y alimentario en la insuficiencia renal aguda. Manejo
terapéutico. INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA: Clasificación. Epidemiología.
Etiopatogenia de la insuficiencia renal agudo. Estrategias nutricionales en la
insuficiencia renal aguda. Manejo terapéutico. INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA:
Clasificación. Epidemiología. Etiopatogenia de la insuficiencia renal crónica.
Consecuencias de la insuficiencia renal. Tratamiento conservador de la
insuficiencia renal crónica: Evaluación nutricional. Determinación de las
necesidades nutricionales. Manejo dietético en pacientes con insuficiencia
renal crónica. Tratamiento sustitutivo de la insuficiencia renal crónica:
Elección de la modalidad de diálisis. Hemodiálisis: Objetivos. Principios
físicos de la hemodiálisis. Elementos de la diálisis. Nutrición en los
pacientes en hemodiálisis. Diálisis peritoneal: Indicaciones y
contraindicaciones de la diálisis peritoneal. Valoración del estado nutricional
en pacientes. Tratamiento nutricional. TRASPLANTE
RENAL: ENFERMEDAD LITIÁSICA: Tipos de
enfermedad litásica. Factores de riesgo relacionados con la dieta para el
desarrollo de enfermedad litiásica renal
CAPÍTULO
62: SISTEMA DE DEFENSA Y NUTRICIÓN:
VISIÓN GENERAL DEL SISTEMA INMUNE: Inmunidad innata. Inmunidad adquirida. EL AGENTE AGRESOR ANTÍGENO. LA DEFENSA ANTE LA AGRESIÓN: Sistema inmune e inflamación. Conceptos. Células
constitutivas del sistemas innata: Granulocitos células polimorfo nucleares
PMN. Monocitos – macrófos células mononucleares. Células implicadas en la
inmunidad adquirida. Localización general del sistema inmune. INMUNIDAD INNATA: Barreras
físicas. Barreras mediadas por células: Neutrófilos y macrófagos: Activación
del fagocito. El proceso fagocito. Células NK células asesinas naturales: Actuación
de las células NK. Estimulación de las células NK. Reconocimiento de células
diana por células diana por células NK. Secreción de las células NK. Factores
solubles: Sistema del complemento. Componentes humorales –no anticuerpos-. INMUNIDAD ADQUIRIDA: Formación
de los linfocitos: Formación de los linfocitos B y T vírgenes en el tejido
linfoide primario. Asentamiento de los linfocitos en el tejido linfoide
secundario. Activación de los linfocitos B y T. Inmunidad celular: Presentación
del antígeno. Interacción con el linfocito T. activación linfocitaria.
Actuación linfocitaria: Células Tc CD. Células Th CD4. Factores que afectan a
la diferenciación Th1 Th2. Inmunidad humoral: Estructura y especificidad del
anticuerpo. Tipos de anticuerpos. Activación de los anticuerpos. Estructura y
especificidad del linfocito B. reconocimiento del antígeno. Actuación
linfocitaria. REGULACIÓN DE LA RESPUESTA INMUNE:
Regulación a través del sistema del
complemento. Interacción entre Th1 y Th2. Acción de citokinas inhibidoras.
Autorregulación por anticuerpos. Contracción clonal. Estimulación endocrina
INFLAMACIÓN:
ASPECTOS GENERALES: Concepto. Tipos de respuesta inflamatorias. INFLAMACIÓN AGUDA: Respuesta
vascular. Respuesta celular. Finalización de la respuesta inflamatoria aguda.
Mediadores químicos de la inflamación: Aspectos genéricos de los mediadores
químicos inflamatorios. Características específicas y mecanismos de acción de
los mediadores químicos inflamatorios: Sistema de complemento. Sistema kinina.
Sistema de coagulación / fibrinólisis. Aminas vasoactivas. Eicosanoides
derivados del ácido araquidónico y del ácido eicosapentaenoico. Factor
activador de plaquetas (PAF). Citokinas: Características generales de las
citokinas. Factor de necrosis tumoral (TNF-a) e interleukina 1 (IL-I).
Quimiokinas. Utilización terapéutica de las citokinas. Óxido nítrico.
Constituyentes lisosomales de los leucocitos. Especies reactivas de oxígeno. INFLAMACIÓN CRÓNICA: Etiología
de la inflamación crónica. Tipos celulares implicados en la inflamación crónica
CAPÍTULO
63: CÁNCER:
INCIDENCIA, PREVALENCIA Y MORTALIDAD.
MECANISMOS MOLECULARES DEL CÁNCER: Célula
madre cancerosa. Bases genéticas de la carcinogénesis: Carcinógenos químicos:
Tipos de agentes carcinogénicos químicos. Etapas implicadas en la arcinogénesis
química. Energía radiante. Microbios. INFLUENCIAS
NUTRICIONALES EN EL DESARROLLO DEL CÁNCER: Carcinógenos
y protectores químicos alimentarios. Grasas, energía y obesidad: A nivel de la
etapa de iniciación: Mecanismos relacionados con la etapa de iniciación del
cáncer: papel del estrés oxidativo. Grasa de la dieta e iniciación. A nivel de
las etapas de promoción, progresión y metástasis: Grasa de la dieta y
promoción, progresión y metástasis .Mecanismos relacionados con las etapas de promoción,
progresión y metástasis. INTERACCIÓN GENES –
NUTRIENTES: Nutrigenética. Epigenómica
nutricional. Transcriptómica nutricional. NUTRICIÓN
EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER: Obesidad.
Actividad física. Posibles relaciones de alimentos, nutrientes y ciertos
componentes alimentarios con el cáncer: Alimentos. Nutrientes y componentes
alimentarios. Aguas y bebidas no alcohólicas. Consejos dietéticos para prevenir
tumores específicos. NUTRICIÓN DURANTE Y DESPUÉS
DEL TRATAMIENTO TUMORAL: Nutrición durante
el tratamiento tumoral: Consejos específicos durante el período de tratamiento
activo antitumoral. Nutrición después del tratamiento tumoral
CAPÍTULO
64: NUTRICIÓN ENTERAL:
INDICACIONES DE LA NUTRICIÓN. PLANIFICACIÓN DEL
SOPORTE NUTRICIONAL. REQUERIMIENTOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN
NUTRICIÓN ENTERAL: Energía: Aporte
energético. Contenido energético de las fórmulas enterales. PROTEÍNA: Aporte
cuantitativo. Calidad de la proteína. Contenido proteico en las formulas
enterales. Grasa: Aporte cuantitativo. Calidad de la grasa. Hidratos de
carbono: Aporte cuantitativo. Calidad de los hidratos de carbono. Fibra.
Vitaminas y minerales. Agua. PREPARADOS
DISPONIBLES EN NUTRICIÓN ENTERAL: Dietas
culinarias o artesanales. Dietas – Formulas: fórmulas homogenizadas. Dietas
fórmula de composición definida: Fórmulas poliméricas. Fórmulas oligomoréricas.
Fórmulas modulares. Fórmulas especializadas. Suplementos nutricionales. Forma
de presentación de las fórmulas: Estado físico de la fórmula. Contenedores para
la formula. ELECCIÓN DEL SISTEMA DE
ADMINISTRACIÓN. ADMINISTRACIÓN DE LA NUTRICIÓN ENTERAL RESPECTO A LA
PARENTERAL. COMPLICACIONES DE LA NUTRICIÓN ENTERAL
CAPÍTULO
65: NUTRICIÓN PARENTERAL:
CONCEPTO DE NUTRICIÓN PARENTERAL. CRITERIOS
CLÍNICOS TOTAL. NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL: Indicaciones
de la nutrición parenteral total. Contraindicaciones de la nutrición parenteral
total. Requerimientos nutricionales en nutrición parenteral: Aminoácidos:
Aporte cuantitativo. Calidad del aporte nitrogenado. Energía. Hidratos de carbono.
Grasas. Vitaminas y minerales. Preparados disponibles en la nutrición
parenteral: Vías de acceso venoso. Forma de administración de la mezcla
nutricional: Ritmo de infusión. Nutrición a débito continúo. Nutrición
discontinua. Control bioquímico y clínico en nutrición parenteral total.
Complicaciones de la nutrición parenteral total. NUTRICIÓN PARENTERAL PERIFÉRICA: Indicaciones
de la nutrición parenteral periférica. Contraindicaciones de la nutrición
parenteral periférica. Ventajas de la nutrición parenteral, periféricas obre la
nutrición parenteral total. Limitaciones de la nutrición parenteral periférica
sobre la nutrición parenteral total. Limitaciones de la nutrición parenteral
periférica
CAPÍTULO
66: ALERGIA ALIMENTARIA:
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN. PREVALENCIA.
ETIOLOGÍA: PRINCIPALES ALIMENTOS RESPONSABLES. FISIOPATOLOGÍA Y PATOGENIA.
SÍNTOMAS Y SÍNDROMES CAUSADOS POR ALERGIA A LOS ALIMENTOS: Afecciones causadas por alergia a los alimentos y que
responden a una reacción de hipersensibilidad tipo I: Anafilaxia. Síndrome de
alergia oral (SAO). Hipersensibilidad digestiva inmediata. Urticaria y
angioedema. Alergia de contacto. Gastroenteritis eosinofilica (sólo algunas
formas). Afecciones que responden a reacciones de hipersensibilidad distintas
del tipo I o que están asociadas con alergia a los alimentos: Enterocolitis por
proteínas de la dieta. Proctitis por proteínas de la dieta. Proctitis por
proteínas de la dieta. Enfermedad celíaca. Gastroenteritis eosinofilica.
Afecciones respiratoria. Dermatitis atópica. AFECCIONES
ES LA QUE LA ALERGÍA A LOS ALIMENTOS ES MUY DUDOSA. AFECCIONES QUE NO ESTÁN
CAUSADAS POR ALERGÍA A LOS ALIMENTOS. AFECCIONES CAUSADAS POR ALERGÍA A LOS
ALIMENTOS Y QUE RESPONDEN A UNA REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDADTIPO i.
DIAGNÓSTICO: Historia clínica y registro
dietético. Demostración del mecanismo inmune: pruebas cutáneas y determinación
de IgE específica. Detección de anticuerpos específicos. Identificación del
alérgeno, eliminación de la dieta y posterior reintroducción para evaluar las respuestas
clínicas. Pruebas de provocación oral controladas. PREVENCIÓN. TRATAMIENTO
CAPÍTULO
67: PIEL:
BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONALES: Bases morfológicos: Estructura general de la piel.
Estructura y organización de la epidermis. Queratinización. Vascularización
cutánea. Inervación cutánea. Funciones de la piel. SÍNDROMES CUTÁNEOS RELACIONADOS CON LA NUTRICIÓN: Síndromes por deficiencias de vitaminas: Vitamina A.
Vitamina D. Vitamina E. vitamina K. Vitamina del complejo B. vitamina C.
síndromes por deficiencias de metales: Cinc. Hierro: Deficiencia de hierro.
Intoxicaciones por hierro. Cobre. Selenio. Desnutrición: Marasmo. Kwashiorkor.
Hipernutrición. Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia nerviosa.
Bulimia. Deficiencia de ácidos grasos esenciales. APECTOS NUTRICIONALES Y ALIMENTARIOS EN LA DERMITITIS EN LA
DERMATITIS AÓPICA Y EN LA PSORIASIS: Dermatitis
atópica. Psoriasis. OTRAS ENFERMEDADES CUTÁNEAS
RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN: Urticaria y
aspectos cutáneos de la alergia a alimentos. Dermatitis herpetiforme. PIEL Y AGRESIÓN OXIDATIVA
CAPÍTULO
68: VISIÓN:
BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIOANALES Y FUNCIONALES
DEL OJO. PAPEL DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN LA FISIOPATOLOGÍA OCULAR: Causas fundamentales de la agresión oxidativa. La defensa
antioxidante. PAUTAS Y CONSIDERACIONES
NUTRICIONALES ENFERMEDADES CON ALTERACIONES VISUALES: Retinosis pigmentaria. Abetalipoproteinemia. Enfermedad
de Refsum. Atrofia girata de la coroide y la retina. Degeneración macular
asociada a la edad. Retinopatía diabética. Catarata. Glaucoma. Miopía magna. ALTERACIONES VISUALES POR DEFICIENCIA DE MICRONUTRIENTES.
ÁCIDOS GRASOS Y FUNCIÓN VISUAL. LA FUNCIÓN VISUAL EN EL ANCIANO Y SU
REPERCUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN
CAPÍTULO
69: NUTRICIÓN Y SISTEMA NERVIOSO CENTRAL:
INTRODUCCIÓN: MACRONUTRIENTES Y SISTEMA
NERVIOSO: ÁCIDOS GRASOS: Recuerdo bioquímico. Composición lipídica del encéfalo.
Funciones de los ácidos grasos al sistema nervioso. Aporte de ácidos grasos al
sistema nervioso. PROTEÍNAS,
PÉPTIDOS, AMINOÁCIDOS Y DERIVADOS NITROGENADOS: Aminoácidos de
cadena ramificada. Triptófano. Carnitina y acetilcarnitina HIDRATOS DE CARBONO: MICRONUTRIENTES: Minerales: Hierro: Funciones de hierro en el SNC.
Captación cerebral del hierro. Consecuencias de la deficiencia de hierro.
Exceso de hierro y función nerviosa. Calcio. COBRE:
Funciones. Captación cerebral de cobre.
Consecuencias de la deficiencia de cobre. SELENIO:
Funciones. Captación cerebral de selenio.
Boro. Yodo. CINC: Funciones. Captación cerebral de Cinc. Vitaminas: Vitaminas B1
–Tiamina-. Vitamina B2 –Riboflavina-. Vitamina B3 –Niacina-. Vitamina B6
-Piridoxina-. Vitamina B12 –Cobalamina-. Ácido fólico. Funciones. Captación
cerebral del ácido fólico. Consecuencias de la deficiencia del ácido fólico.
Vitamina C –Ácido fólico-. Vitamina C –ácido ascórbico: Funciones. Captación
cerebral de la vitamina C. ácido pantotéico. Biotina. VITAMINAS LIPOSOLUBLES: Vitamina
A –Retinol-. Vitamina E. Vitamina K
CAPÍTULO
70: TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO:
ANOREXIA NERVIOSA: Etiología. Prevalencia. Aspectos clínicos: Comportamiento
alimentario. Cambio de estilo de vida. Alteraciones funcionales. DIAGNÓSTICO. TRATAMIENTO: Visión general.
Tratamiento nutricional: Historia dietética. Realimentación. BULIMIA NERVIOSA: Etiología. Prevalencia. Aspectos clínicos:
Comportamiento alimentario. Cambios de estilo de vida. Alteraciones
funcionales. DIAGNÓSTICO. TRATAMIENTO. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO
ALIMENTARIO NO ESPECIFICADO
CAPÍTULO
71: SALUD PÚBLICA, SITUACIÓN EN ESPAÑA:
INTRODUCCIÓN. EVALUACIÓN DEL CONSUMO
ALIMENTARIO EN POBLACIONES. DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA: Disponibilidad
nacional de alimentos. Hojas de balance alimentario. Disponibilidad familiar de
alimentos: Encuestas de presupuestos familiares. Encuestas de consumo familiar. ESTUDIOS DE CONSUMO ALIMENTARIO NUTRICIONAL. POLÍTICAS DE
NUTRICIÓN: PROMOCIÓN DE UNA NUTRICIÓN SALUDABLE. EVOLUCIÓN DE LA NUTRICIÓN EN
ESPAÑA: Antecedentes dietéticos y tendencias
de la alimentación en los españoles. Situación actual de la nutrición en
España. Conclusiones finales
CAPÍTULO
72: MALNUTRICIÓN:
CONCEPTO Y ETIOLOGÍA. MALNUTRICIÓN ENERGÉTICO –
PROTEICA PRIMARIA MEP: Prevalencia.
Factores implicados en el desarrollo de MEP Primaria. MEP SECUNDARIA DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA: Prevalencia. Detección precoz de desnutrición
hospitalaria. FISIOPATOLOGÍA DE LA DESNUTRICIÓN: Respuesta
adaptativa sobre la composición corporal. Respuesta endocrino- metabólica.
Consecuencias hidroelectrolíticas. Repercusión de la MEP sobre órganos y
sistemas. Malnutrición y desarrollo intelectual. FORMAS CLÍNICAS DE LA MEP:
Marasmo
alimentario. Kwashiorkor. Formas mixtas: Kwashiorkor marasmático. Carencias
específicas de micronutrientes. EVALUACIÓN
ANTROPOMÉTRICA DE LA DESNUTRICIÓN: Medidas
antropométricas básicas. Patrones de referencia. Índices para categorizar el
estado de nutrición. Valoración antropométrica de la composición corporal. PRUEBAS DE LABORATORIO EN EL DISGNÓSTICO DE LA DESNUTRICIÓN: Examen hematológico. Evaluación bioquímica sérica.
Función inmunitaria. Análisis de las heces. Evaluación de la composición
corporal. TRATAMIENTO DE LA DESNUTRICIÓN: Tratamiento sistematizado de la MEP grave.
Nutrición artificial. DEFICIENCIAS
ESPECÍFICAS DESTACABLES EN EL TERCER MUNDO: Deficiencia de yodo. Bocio y cretinismo.
Deficiencia de vitamina A y Xeroftalmía. Deficiencia de hierro y anemia. Otras
deficiencias
CAPÍTULO
73: EDUCACIÓN NUTRICIONAL:
EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL
JUSTIFICACIONES PREVIAS: LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL CENCEPTO FIN Y OBJETIVOS:
MODELOS DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL SEGÚN LOS OBJETIVOS. AMBITOS DE ACTUACIÓN Y
AGENTES DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. FASES DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL: Fase cognoscitiva. Fase de intervención: Modalidades de
intervención: tipos de educación nutricional. Educación nutricional no formal.
Educación nutricional informal. Fase de evaluación: Evaluación a corto y
mediano plazo
CAPÍTULO
74: INFORMÁTICA NUTRICIONAL:
INTRODUCCIÓN. FUNDAMENTOS BÁSICOS DE LA
INFORMATIZACIÓN: Hardware. Software. Firmware. Recursos
humanos. LA INFORMÁTICA APLICADA A LA NUTRICIÓN.
INFORMÁTICA Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL. CARACTERÍSTICAS GENÉRICAS DE UN PROGRAMA
INFORMÁTICO NUTRICIONAL: Bases de datos.
Tablas de composición de alimentos: Las tablas de composición de alimentos.
Ingestas recomendadas de nutrientes y objetivos nutricionales. Tablas de gasto
energético. Tablas de referencia de composición corporal. Tablas de valores y
rangos normales de parámetros analíticos. Bases de datos de pacientes. Programa
abierto y actualización continua. Manejabilidad. Sugerencias a los usuarios.
Accesibilidad e intercambio de los datos almacenados. Gran capacidad de emisión
de informes escritos. APLICACIONES Y UTILIDADES
DE UN PROGRAMA INFORMÁTICO NUTRICIONAL: Datos
personales del paciente. Estimación del gasto energético. Cálculo de las ingestas
recomendadas de nutrientes y objetivos nutricionales. Evaluación del estado
nutricional. Análisis de la dieta: Encuesta de hábitos alimentarios
–cualitativa-; encuesta de frecuencia reducida –semicuantitativa- encuesta de
frecuencia de consumo –cuantitativa-. Recordatorio de 24 horas. Análisis de la
composición corporal. Análisis de la composición corporal. Análisis de
parámetros bioquímicos. Elaboración y ajuste de dietas. Otras utilidades
CAPÍTULO
75: LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA: CONCEPTO Y ANTROPOLOGÍA
Introducción. El marco geográfico y el
medio climático. Los orígenes de la alimentación mediterránea. La alimentación
en las culturas mediterráneas del próximo oriente. La alimentación de las
primeras grandes civilizaciones históricas: Mesopotamia y Egipto. La
alimentación en las primeras culturas europeas del mediterráneo: Creta y
Micenas. La alimentación en las grandes culturas del mediterráneo: Grecia y
Roma. Las aportaciones árabes a la alimentación mediterránea. Las aportaciones
árabes a la alimentación mediterránea. La alimentación mediterránea en los
siglos contemporáneos
CAPÍTULO
76: GENÉTICA NUTRICIONAL Y NUTRICIÓN PERSONALIZADA:
Introducción. Conceptos de genética.
Genética nutricional: Interacciones entre nutrición y genética. Nutrigenética.
Utrigenómica. Nutrición personalizada
Ver el volumen primero:
http://alfonsojaviermonarrezrios.blogspot.mx/2013/12/tratado-de-nutricion-y-alimentacion.html
VER PRESENTACIÓN EN GENERAL:
http://alfonsomonarrez.blogspot.mx/2012/01/libros-tratado-de-nutricion-y.html
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Revisada y publicada en 2015
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978-84-95199-6
Autor: José
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