DE CARACOLES
Y ESCAMOLES UN COCINERO FRANCÉS EN TIEMPOS DE DON PORFIRIO Historia Vida y
Sociedad recetas
1 Libro. Autor: Jacques Paire. Editor: Punto de Lectura
Mi nombre es Jacques Paire. Hijo de franceses, nací en Nueva York y
pasé mi infancia en ciudades tan diversas como Caracas y Versalles antes de que
mi familia se estableciera en México
Con el tiempo, aprendí a apreciar la diversidad de este país, la calidez
de su gente y la riqueza de su cultura
En algún momento me aficioné al picante y, mientras cursaba mis
estudios de licenciatura y maestría en Historia en la Universidad
Iberoamericana, me involucré en el tema de la comunidad francesa en México, lo
que me llevó a participar en la fundación de Raíces Francesas en México,
asociación dedicada a preservar la memoria de los inmigrantes franceses y
fortalecer los lazos entre sus descendientes
Mi interés por la escritura finalmente encontró su cauce cuando decidí
aprovechar el material reunido para mi tesis sobre la colonia francesa y
aderezarlo con mi gusto por la cocina
El resultado fue mi primera novela, De Caracoles y Escamoles, un
cocinero francés en tiempos de don Porfirio, en la que un personaje ficticio
funge como hilo conductor para recrear, a través de sus vivencias, un periodo
histórico en el que la inspiración francesa tuvo gran influencia sobre la vida
cotidiana en México, transformando gustos y hábitos
Tiempo después vendría Senderos de Plata, donde la familia de José de
la Borda fue mi guía para explorar Taxco y, en general, el siglo XVIII
novohispano, una época esencial para entender al México actual
Durante diez años, tuve la oportunidad de conjugar mi gusto por la
historia y los viajes organizando los seminarios Fulbright-Hays de
familiarización a la cultura mexicana para grupos de maestros estadounidenses
que me permitieron conocer más a fondo el país; de ahí se desprende mi
siguiente proyecto México, una historia con sabor en que comparto mis
experiencias entremezclando una vez más historia y gastronomía
Escribir, más allá de la satisfacción que conlleva ver la obra impresa,
es para mí una forma de retribuir lo mucho que la lectura me ha brindado a lo
largo de mi vida: diversión, compañía y enseñanzas de otra forma inalcanzables,
un gozo que ahora procuro compartir con mis lectores
DE CARACOLES
Y ESCAMOLES. NOVELA HISTÓRICA, ALFAGUARA, MÉXICO, 2001
A finales del siglo XIX, un joven cocinero francés decide viajar hacia
México con el fin de buscar la fortuna que no encuentra en su país natal
Gracias a su inteligencia y su sensibilidad, le es posible comprender
la esencia de un país distinto al suyo, un país impetuoso y contradictorio,
cuyo temperamento aprende a descubrir a través de los sabores de su cocina
Su vida se va condimentando con pasión, aventuras y un gran amor, en
una narración donde las costumbres de la época, la magia de la gastronomía
mexicana así como fotografías históricas y recetas de cocina terminan por
completar un cuadro cautivador
En mi comentario personal de seguro que DE
CARACOLES Y ESCAMOLES; les va a trasladar por durante 20 años al periodo
instaurado por don Porfirio Díaz en una lectura ágil, álgida, seria y anecdótica
Encontrará recetas originales, descripción
de menús, festejos y reuniones de esa época que hacen a la presentación del
libro muy apetitoso de lectura fácil, casi imposible de soltar el libro hasta
su culminación
El título retrata la fusión de la cocina Francesa y la cocina Mexica,
esa fusión increíble de sabores, aromas, colores, texturas y emociones que de
seguro harán un festín con su lectura, los expone tal y cual son
En una sociedad dividida y con un mar de por medio, nuestro autor
retrata las pasiones, sinsabores, excentricidades, desigualdades, oprobios, en
el cuál nuestro chef se ubica cómo invitado de honor a través de la cocina de
fusión y es testigo de acontecimientos medulares de nuestra historia en ese
período
Excelente libro en cuanto a recetas y descripción de esa cocina de
fusión que se dio en ese tiempo
DE CARACOLES Y ESCAMOLES UN COCINERO FRANCÉS EN TIEMPOS DE DON PORFIRIO Historia Vida y Sociedad recetas
1 Libro. Autor: Jacques Paire. Editor: Punto de Lectura
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
280 páginas
En formato de 12.7 por 19 por 2 cms.
Edición Marzo del 2013
ISBN 978-607-11-0737-4
Autor: Jacques Paire
Editor: Punto de Lectura
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