miércoles, 15 de mayo de 2013

ENCUENTRO DE DOS FOGONES Libro Historia cocina mexicana Gastronomía Historia



ENCUENTRO DE DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta

En la contraportada encontrarás que los editores escriben a modo de presentación:
En el fondo de estas páginas se oculta uno de los más apasionantes dramas que jamás se produjeron en el mundo: dos civilizaciones se miran frente a frente y después de un derramamiento de sangre, comienzan a guisar lo que a los dos paladares tiene que resultar agradable
En el centro de ambos gustos y dentro de una olla hierve el futuro – Paco Ignacio Taibo I
Apasionado de la gastronomía y armado por un talento literario indiscutible, Paco Ignacio Taibo I emprendió en ENCUENTRO DE DOS FOGONES la aventura de narrar cómo nació lo que hoy conocemos como cocina mexicana
El autor recorre con gozo y asombro el mestizaje que un día comenzó de la mano de Moctezuma, repentinamente se topó con Hernán Cortés y España, terminó por dejarse envolver por los seductores aromas orientales que acompañaban a la nao de China, y con ello crear uno de los grandes patrimonios gastronómicos de la humanidad
Aquí encontraran recetas de los tiempos de los Aztecas, de los primeros intentos de fusión de ingredientes de la Nueva España con la España continental y la Europa, de usos y costumbres, de alguna otra polémica desatada –por ejemplo- con el uso de cucharas en las cortes Mexicas, de situaciones atmosféricas, de ordenanzas para prohibir ingredientes, distribución, pesos y medidas, sanciones y hasta castigos en la propia persona
En donde se verá algunos menús de la corte de Moctezuma, de menús de los barcos que emprendían la tremenda odisea de comunicar al nuevo con el viejo continente, de epidemias, catástrofes alimenticias y nutritivas, de productos como el chocolate, el frijol, la papa, el tomate, el aguacate, los chiles, el maíz, etc.
De los primeros establecimientos de panaderías, chocolaterías, dulces, tabernas, de pulquerías, de fiestas, celebraciones, etc.
Un recorrido puntual que de seguro sabrá apreciar el estudioso de la historia de la cocina de nuestro México, y de sibaritas ansiosos de conocer el entorno en la creación, distribución, de alimentos y bebidas
Para el Chef; para el estudiante, para el profesor, para el nutriólogo, para el investigador,  de seguro que servirá de punto de encuentro, opinión, motivación por el pasado de nuestra gran cocina
En su despedida Paco Ignacio Taibo I escribe: -Por otra parte, bien sabemos que si yo como un pollo y usted no come nada, las estadísticas dirán que nos comimos la mitad cada uno-
Y continúa: Cabe también señalar que más calorías necesita quien siembra maíz que quien, por ejemplo, escribe un libro; así que habrá que aceptar que las calorías, al igual que las vitaminas y el dinero, están mal repartidos aquí y en todas partes-
Nuestro buen amigo y muy genial autor; polémico como el que más, escribió con ilusiones y certezas este motivador libro, que de seguro lo estimulará a prepararse un buen caldito de pollo, o recurrirá a un apetitoso pipián para congraciarse con su búsqueda de sabores y sobre todo a encontrar el contexto social en el servicio a su mesa de platillos confeccionados bajo muy diversas condiciones, circunstancias, temperamentos, peculio, aporte de material gastronómico, etc.
En suma, que en el fondo, nuestro autor nos narra el contexto en que se preparó una receta, o bien que para disfrutar de un buen pulque tenía que arriesgarse a recibir una multa que tenía que cubrir con cárcel o dinero. O, bien de que los establecimientos de pan tenían que cubrir el peso reglamentario, so pena de incurrir en multas
Y de otras cosas más que despertarán el interés por conocer más y mejor
Desde luego que nuestro autor recurre a libros de los cuáles cita para deleite de quien desea profundizar aún más en esta materia de la historia de la gastronomía en México
Pues bien, enhorabuena y a disfrutar de la lectura de este pormenorizado y culto libro dedicado a la gastronomía y al igual que nuestro insigne Paco Ignacio Taibo I, desde aquí, salud
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
342 páginas
En formato de 15.2 por 23 por 2.3 cms
Edición 2012
ISBN 978-607-07-1249-4
Autor: Paco Ignacio Taibo I
Editor: Planeta

NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obraENCUENTRO DE DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México), o; al Teléfono: 01-800-832-7697 (gratuito solo en México). O; al Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México). Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
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Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
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Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

ENCUENTRO DE DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta

ENCUENTRO DE DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta

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Quedo a sus órdenes; gracias

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