ENCUENTRO DE
DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta
En la contraportada encontrarás que los editores escriben a modo de
presentación:
En el fondo de estas páginas se oculta uno de los más apasionantes
dramas que jamás se produjeron en el mundo: dos civilizaciones se miran frente
a frente y después de un derramamiento de sangre, comienzan a guisar lo que a
los dos paladares tiene que resultar agradable
En el centro de ambos gustos y dentro de una olla hierve el futuro – Paco
Ignacio Taibo I
Apasionado de la gastronomía y armado por un talento literario
indiscutible, Paco Ignacio Taibo I emprendió en ENCUENTRO
DE DOS FOGONES la aventura de narrar cómo nació lo que hoy conocemos
como cocina mexicana
El autor recorre con gozo y asombro el mestizaje que un día comenzó de
la mano de Moctezuma, repentinamente se topó con Hernán Cortés y España, terminó
por dejarse envolver por los seductores aromas orientales que acompañaban a la
nao de China, y con ello crear uno de los grandes patrimonios gastronómicos de
la humanidad
Aquí encontraran recetas de los tiempos de los Aztecas, de los primeros
intentos de fusión de ingredientes de la Nueva España con la España continental
y la Europa, de usos y costumbres, de alguna otra polémica desatada –por ejemplo-
con el uso de cucharas en las cortes Mexicas, de situaciones atmosféricas, de
ordenanzas para prohibir ingredientes, distribución, pesos y medidas, sanciones
y hasta castigos en la propia persona
En donde se verá algunos menús de la corte de Moctezuma, de menús de
los barcos que emprendían la tremenda odisea de comunicar al nuevo con el viejo
continente, de epidemias, catástrofes alimenticias y nutritivas, de productos
como el chocolate, el frijol, la papa, el tomate, el aguacate, los chiles, el
maíz, etc.
De los primeros establecimientos de panaderías, chocolaterías, dulces,
tabernas, de pulquerías, de fiestas, celebraciones, etc.
Un recorrido puntual que de seguro sabrá apreciar el estudioso de la
historia de la cocina de nuestro México, y de sibaritas ansiosos de conocer el
entorno en la creación, distribución, de alimentos y bebidas
Para el Chef; para el estudiante, para el profesor, para el nutriólogo,
para el investigador, de seguro que servirá
de punto de encuentro, opinión, motivación por el pasado de nuestra gran cocina
En su despedida Paco Ignacio Taibo I escribe: -Por otra parte, bien
sabemos que si yo como un pollo y usted no come nada, las estadísticas dirán
que nos comimos la mitad cada uno-
Y continúa: Cabe también señalar que más calorías necesita quien
siembra maíz que quien, por ejemplo, escribe un libro; así que habrá que
aceptar que las calorías, al igual que las vitaminas y el dinero, están mal
repartidos aquí y en todas partes-
Nuestro buen amigo y muy genial autor; polémico como el que más, escribió
con ilusiones y certezas este motivador libro, que de seguro lo estimulará a
prepararse un buen caldito de pollo, o recurrirá a un apetitoso pipián para
congraciarse con su búsqueda de sabores y sobre todo a encontrar el contexto
social en el servicio a su mesa de platillos confeccionados bajo muy diversas
condiciones, circunstancias, temperamentos, peculio, aporte de material gastronómico,
etc.
En suma, que en el fondo, nuestro autor nos narra el contexto en que se
preparó una receta, o bien que para disfrutar de un buen pulque tenía que
arriesgarse a recibir una multa que tenía que cubrir con cárcel o dinero. O,
bien de que los establecimientos de pan tenían que cubrir el peso
reglamentario, so pena de incurrir en multas
Y de otras cosas más que despertarán el interés por conocer más y mejor
Desde luego que nuestro autor recurre a libros de los cuáles cita para
deleite de quien desea profundizar aún más en esta materia de la historia de la
gastronomía en México
Pues bien, enhorabuena y a disfrutar de la lectura de este
pormenorizado y culto libro dedicado a la gastronomía y al igual que nuestro
insigne Paco Ignacio Taibo I, desde aquí, salud
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
342 páginas
En formato de 15.2 por 23 por 2.3 cms
Edición 2012
ISBN 978-607-07-1249-4
Autor: Paco Ignacio Taibo I
Editor: Planeta
NOVEDAD:
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DOS FOGONES
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Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
ENCUENTRO DE
DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta
ENCUENTRO DE
DOS FOGONES
1 Libro. Autor: Paco Ignacio Taibo I. Editorial: Planeta
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Quedo
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