viernes, 3 de diciembre de 2021

QUESOS DE ESPAÑA

 

ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA

1 Libro Autor Enric Balasch Blanch

y Yolanda Ruíz Arranz

Editor Lexus

PRIMERA EDICIÓN 2017

 

En esta obra el lector encontrará los aspectos

fundamentales de la historia y la elaboración

de los quesos en España, así como una selección

y descripción detallada de las características de los más

famosos quesos elaborados en la geografía de España,

algunos de ellos son de origen ancestral

Desde luego que en la gastronomía uno de los puntales

es el queso y sus derivados; desde tiempos remotos

el ingenio humano descubrió como conservar la leche

Y; desde luego, aquí, como verán, las fórmulas

para hacer el queso son y serán inalterables

Y; que dependiendo de la región, de su altitud, clima,

geología y otras variables depende el sabor y lo de su conservación

Aquí encontrarás una puntual selección de muchos

y variados quesos para una descripción precisa

y detallada de los más gustados

Además de unas magníficas recetas para completar

este bellísimo recorrido

Aderezado con magníficas fotografías a todo color;

debidamente seleccionadas para este lujoso trabajo


= = = = = = = =

ÍNDICE:

Prólogo

EL QUESO DE LA PREHISTORIA A NUESTROS DÍAS

El –Friso de la lechería-

El queso en el Antiguo Egipto

El queso entre los judíos y los árabes

El queso en la Grecia antigua

El queso en la antigua Roma

El queso en la Edad Media

El queso en España

La primera fábrica de queso

EL ORIGEN DE LA PALABRA “QUESO”

LAS RAZAS LECHERAS PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESO

El proceso de domesticación de los animales

La domesticación de las cabras

La domesticación de las ovejas

La domesticación de las vacas

La intolerancia a la lactosa

La leche

La leche de cabra

La leche de oveja

La leche de vaca

Leche pasteurizada o leche cruda

Otras leches para la elaboración de quesos

CABRA PIRENICA

CABRA AANEN

CABRA MURCIANO – GRANADINA

CABRA MAJORERA

CABRA PALMERA

CABRA SERRANA

CABRA VERATA

CABRA RETINTA

CABRA MALAGUEÑA

CABRA ALPINA

CABRA TINERFEÑ

OVEJA LACHA

OVEJA CANARIAOVEJA MANCHEGA

OVEJA CHURRA

OVEJA CASTELLANA

OVEJA MERINA

OVEJA RAZA ARAGONEZA

OVEJA CARRANZANA

VACA FRISONA

VACA ASTURIANA DE LA MONTAÑA

VACA ASTURIANA DE LOS VALLES

VACA PARDO – ALPINA

VACA MAHONESA O MENORQUINA

VACA TUDANCA

VACA CANARIA

VACA RUBIAGALLEGA

MUSEO COMARCAL DEL QUESO MANCHEGO Y DE ARTE

LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DEL QUESO ARTESANAL:

La transformación de la leche en queso

El tratamiento de la leche

La coagulación de la leche

El corte de la cuajada y el desuerado

El moldeado de la cuajada o pasta

El prensado de la pasta

El salado de los quesos

El afinado o maduración

Clasificación profesional de los tipos de quesos

El contenido de materia grasa

La consistencia de la pasta

El periodo de maduración

El tipo de leche para la elaboración de los quesos

La forma de elaboración de los quesos

La intensidad del sabor o gusto

La tecnología utilizada en la elaboración de los quesos

La clasificación amateur de los quesos

CUAJOS VEGETALES

CÓMO SE PREPARA EL CUAJO VEGETAL

CUAJOS ANIMALES

CUAJOS COMERCIALES

FERMENTOS LÁCTICOS

MICOLOGÍA DEL QUESO

SAL

CÓMO COMPRAR CORTAR PRESENTAR Y CONSERVAR LOS QUESOS:

Consejos a la hora de comprar un queso

Los cuchillos y las tablas para cortar queso

Cómo cortar los quesos

La manera de presentar los quesos

Cómo seleccionar los quesos para una tabla

Cada queso con su vino

Cómo conservar los quesos

La fecha de caducidad de los quesos

Vinos blancos secos

Vinos blancos jóvenes afrutados

Vinos blancos secos con barrica

Vinos blancos fermentados en barrica

Alambique

Vinos rosados

Vinos finos y manzanillas

Vinos amontillados y olorosos

Cavas

Vinos tintos de crianza

Vinos tintos de reserva y gran reserva

Vinos dulces andaluces

CÓMO HACER QUESO EN CASA PASÓ A PASO:

Los kits para hacer queso en casa

Cómo hacer queso curado en cada paso a paso

Cómo hacer queso fresco en casa paso a paso

EL ESPÍRITU DEL BOSQUE O LA ESCUELA DEL BUEN HACER

TIENDA PONCELET

CHEESE BAR PONCELET

QUESOS DE ESPAÑA:

Capricho de Doñana

Queso de cabra pavona

Quesos de Málaga

Queso al vino tinto de Albarracín

El Benasqués

Estrel

Afuega´l pitu

Cabrales

Casín

Gamonedo

Los Beyos

Mahón – Menorca

Queso de Mallorca

Flor de Guía

Majorero

Palmero

Nata de Cantabria

Picón Bejes – Tresviso

Quesucos de Liébana

Trapa

Manchego

Queso de oveja al romero

Cinco Lanzas

Queso en manteca a las finas hierbas

Valdeón

Zamorano

Queso de Burgos

LÁLtUrgelly La Cerdanya

El Turp

Tou destiblers con huevas de trucha

Espadán

Tronchón

Queso ecológico al romero Ibores

La Serena

Torta del Casar

Arzúa – Ulloa

Cebreiro

San Simón de Costa

Tetilla

Camerano

Lingoce cremoso

Queso de cabra con moho blanco

Murcia

Murcia al vino

Cachota de cabra

Roncal

Requesón curado

Idiazábal

Queso fresco

LAS MEJORES RECETAS CON QUESO:

Las virtudes del queso

La importancia del queso en la cocina de alta mar

La gastronomía del queso

Flan de queso ibores

Canutillos de jamón ibérico rellenos de crema de cabrales

Parmentier de sobrasada y queso Mahón

Torta del Casar frita con sirop de frambuesa

Milhojas de afuega´l pitu, ternera y manzana

Arroz a la milanesa con torta del Casar

Pastel de papas con queso zamorano, jamón, cocochas de bacalao y yema de huevo

Mousse de torta del Casar y almendras

Croquetas de calabaza y queso manchego

Cigalas salteadas al albariño con ensalada crujiente y queso tettilla

Escalopines con salsa de queso cremosuco a la cerveza

Ensalada de queso tierno con endibias y miel

Tostada de anchoa con queso de cabra y aceite de pimentón

Gratén de papas y setas con queso Urgélia

Risotto de langostinos y queso ahumado

Suprema de merluza al salomón ahumado y queso arzúa – Ulloa con fondo de senderuelas

Dorada a la espalda con costra de queso de Murcia al vino gratinado

Crepe de queso de Murcia curado y fundido

Tierra de Sacher con espuma de queso fresco de Madrid y gelée de sidra artesana

Lasaña de queso roncal y alcachofas de Tudela

Calamares rellenos de queso flor de azahar

Sablé de queso cabrales, cebolla y panceta con ensalada de setas

Lomos de jurel en escabeche suave con bastones

de queso grazalema y remolacha

Ensalada de sandía con queso de Murcia fresco

Fritura de verduras ecológicas con crema de queso idiazábal

Tosta de pipas, queso cachota y atún de almadraba

Bombones de queso manchego con velo de pedro

ximénez y crema de almendra asada

Terrina de verduras y queso ibores

Centro de cordero cabecero asado al momento, bizcocho salado

de queso tronchón y cremoso de piquillos confitados

Tarta de queso flor de guía

Tomate en almíbar oriental, oblea de queso pasiego y salsa romescu

Croquetas de papas con queso flor de guía

SELECCIÓN DE QUESOS

GLOSARIO DEL QUESO

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE

MAPA: SELECCIÓN DE QUESOS DE ESPAÑA

FICHA TÉCNICA:

1 Libro

256 Páginas esmaltadas a todo color

En formato de 23.5 por 27 por 3.5 cm

Pasta dura en color plastificado

Primera edición 2017

ISBN 9788467744392

Autor Enric Balasch Blanch y Yolanda Ruíz Arranz

Editor Lexus

 

 

NOVEDAD 2017

 

DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES

 

 

Si es de su agrado está espléndida obra:

ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA

1 Libro Autor Enric Balasch Blanch

y Yolanda Ruíz Arranz

Editor Lexus

PRIMERA EDICIÓN 2017

Se puede comunicar al Teléfono (667) 714-6961

Teléfono celular -6671 – 985 - 765

Culiacán, Sinaloa, México

Tenemos entrega a domicilio en México por varias

mensajerías; puede usted indicarnos

cuál sería la de sus deseos

Para envíos internacionales favor de

pedir su cotización, anotando el título de su

interés, el código postal o el nombre

de la Ciudad en donde debe

llegar su amable petición

REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD DE

CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO

Tenemos asistencia telefónica desde las

10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M. en

horario del Pacífico

Versión en PDF no se maneja

Puede comunicarse en el WhatsApp:

6671 – 98 - 57-65

 

Mayor información en:

alfonsomonarrez@gmail.com

a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com

Gracias a Google por la oportunidad de publicar Gracias

Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Avenida Jesús Terán número 1747-3

Fraccionamiento Nuevo Culiacán

Entre Bahía de Agiabampo

y Bahía de San Ignacio

Código Postal 80170

 

 ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA

1 Libro Autor Enric Balasch Blanch

y Yolanda Ruíz Arranz

Editor Lexus

PRIMERA EDICIÓN 2017

 

 

Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

  1. Libro ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA

    Gracias, estamos listos para atender
    su petición en el Teléfono:
    6677-146-961
    Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país;
    CELULAR + 6671 – 985 - 765
    WHATSAPP + 521 6671-9857-65
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    Libro ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA

    ResponderEliminar