EL PEQUEÑO LAROUSSE DE LOS VINOS
1 Libro Autor Carola Strang. Editor Larousse
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AGOTADA DESDE EL MES
DE FEBRERO DEL 2022
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Disculpe, gracias
El placer del vino: Desde que
el hombre aprendió a convertir el fruto de la vid en vino, ha mostrado por esta
bebida un gusto y una curiosidad que no han disminuido con los siglos
A lo largo de las generaciones
se ha dedicado a escudriñar sus misterios y a mejorar su calidad
En este sentido, el siglo XX ha
tenido un papel fundamental en la historia del vino debido a la aparición y el
desarrollo de la enología
Esta ciencia, que es también
una técnica, nació en los años 1950 con el impulso de los químicos Emile
Peynaud y Jean Ribereau – Gayón, en Burdeos, y a los Profesores Jaumes y Flandry;
en Montpellier, todos ellos apasionados del vino
La enología, herramienta
formidable para el viticultor, lo ayudó a comprender mejor la naturaleza del
vino, a controlar las diferentes etapas de su elaboración y crianza
Y, a pesar del temor que suscitó,
no trajo como consecuencia la estandarización de los vinos, sino que le ofreció
al viticultor una mayor comodidad al dejarle un margen más amplio de libertad
para definir el estilo de sus vinos
Los resultados fueron
concluyentes: nunca había habido vinos tan buenos y tan diversos
Estos avances, por cirto, no
restringen a las regiones clásicas del viejo mundo, vitícola, si no que se han
extendido a las que han llegado algo más tarde a la cultura del vino, como los
países llamados del nuevo mundo, tales como Australia, Argentina, Chile o
México
En ellos, los avances en
viticultura y enología, se han visto reflejadas en una cada vez más diversa y
excitante gama de los buenos vinos
Los aficionados del tercer
milenio tienen motivos de regocijo: aunque beben menos, beben mejor, pues prefieren
la calidad a la cantidad
Para ellos, el vino ya no es la
“bebida más higiénica” preconizada por Pasteur, sino “bebida del placer”
Llenos de curiosidad y con la
mente abierta, aprenden a probar no dudan en plantear sus dudad y disfrutan
compartiendo sus emociones con los amigos
A ellos, aficionados
principiantes o avanzados, está dedicado este libro, una guía para esta
apasionante aventura que es el descubrimiento del vino
ÍNDICE:
EL PLACER DEL VINO:
El gran vino y el buen vino: La
calidad, ¿Una cuestión del gusto? Juzgar la calidad del vino. “El mal vino”. La
relación placer / precio. El Gran vino visto por profesionales del vino:
Bettane, Michel. Rolland, Michel. Berrouet, Jean-Claude. Marchevsky, Pedro.
Morandé, Pablo ¿Qué es una denominación de origen controlada? La cepa. Una
misma, pero con calidades distintas según la región. Vitivinicultores
“outsiders”. El Hombre. EL VINO COMIENZA
EN LA VIÑA: El regreso a la tierra. La filosofía “bio”. Vinificación y crianza:
un enfoque personal. Del técnico al artista. Estilos del vino. Los vinos de
concurso
ELEGIR, RECONOCER Y SERVIR EL VINO:
De la buena elección de un
vino: las familias de vino. Los vinos tintos ligeros y afrutados. Los vinos
tintos carnosos y afrutados. Los vinos tintos complejos, potentes y generosos.
El color del vino: fuente de información. Vinificación y estilos de los vinos
tintos. Los vinos rosados vivos y afrutados. Los rosados: Dos métodos, dos
estilos. Los vinos rosados vinosos y pesados. Los vinos blancos secos, ligeros
y con nervio. Los estilos de los vinos blancos. Los vinos blancos secos, suaves
y afrutados. Los vinos blancos secos, amplios y con clase. Crianza y estilo de
los vinos blancos. Los vinos blancos secos muy aromáticos. Los vinos blancos
dulces o semi-dulces. Los vinos
efervescentes. Champagne, crémant, blanquette, sekt, cava. Los vinos dulces
naturales y los vinos de licor. Los vinos dulces naturales: ¡gustos y colores!
La comida y los vinos. ¿Qué vino va con qué comida? Los vinos y las estaciones.
¿Qué servir de aperitivo? ¿Cuántos vinos servir? El orden de servicio de los
vinos. Quesos y vinos tintos: ¿Maridaje o divorcio? Los principios de unión
entre platos y vinos. Maridajes difíciles. Las familias de vinos: La comida y
los vinos: Cuadro: “El maridaje de quesos y vinos”
¿DÓNDE Y CÓMO COMPRAR EL VINO?:
EL PRECIO DEL VINO: la
cotización de las denominaciones. La calidad de la añada. El talento del
productor ¿Y el precio para el consumidor? ¿Dónde comprar el vino? Los
supermercados: una amplia gama y precios accesibles. LA TIENDA ESPECIALIZADA: consejos y servicios. LA COMPRA EN LA PROPIEDAD: vinos
originales y precios interesantes. El transporte del vino. La venta por
correspondencia: un servicio de calidad a distancia. La venta por subasta: al
acecho de un buen negocio. SELECCIONAR EL VINO: Las
guías de compra: ¿son confiables? Los vinos premiados. Guías y prensa
especializada: un
panorama anual. LA
CATA: La experiencia en vivo. Leer
una etiqueta: LA
ETIQUETA: la tarjeta de identidad de
un vino. Información útil. LOS DATOS OBLIGATORIOS: La
denominación de categoría. Nombre y dirección del embotellador. Ejemplo de una
etiqueta de un vino de Burdeos. El contenido. La graduación alcohólica. El
nombre del país productor. Las principales menciones optativas: la añada. El
nombre de la marca. La clasificación. La mención de una cepa. El estatus de la
explotación. Otras menciones optativas: Vendimias manuales. Los vinos
varietales: Cuvée non filtrée: cuvée sin filtrar. Élevage sur lies o sur lies o
sur lie – criados en lias. Vielli en fút
- de Chéne: envejecido en tonel de roble. Los premios oficiales. LAS MENCIONES NO
REGLAMENTADAS: Vielles vignes –viñas viejas: Cuvée spéciale, réserve
exceptionnalle, grande cuvée. LA ETIQUETA DE LOS VINOS EFERVESCENTES: La dosificación. El método de elaboración. Etiquetas
de un vino efervescente. La contra etiqueta
DEGUSTAR Y APRECIAR UN VINO:
LA
APARIENCIA DE UN VINO: El
aspecto: Color, intensidad y limpieza: El color. La intensidad. La limpidez. El
color de los vinos y su vocabulario. ¿Qué deducir del aspecto de un vino? El
disco y el borde: El disco. El borde. LAS LÁGRIMAS O PIERNAS: Examen
visual de los vinos efervescentes. LA NARIZ DEL VINO: Cómo leer la nariz de un
vino: los verdaderos y falsos defectos visuales: La primera nariz. La segunda
nariz. La tercera nariz. DESCRIBIR LA NARIZ DE UN VINO: La personalidad aromática. La identificación de los
diferentes aromas. Los aromas primarios. Los aromas secundarios. Los aromas
terciarios. ¿Cómo funciona el olfato? ¿Qué deducir de la nariz de un vino?: La
madurez del fruto. El origen del vino. Los defectos olfativos. El
envejecimiento del vino. Las familias de aromas en el vino, por su serie
aromática, vinos tintos y rosados. Cuadro: “Las familias de aromas” LA BOCA DEL VINO: Degustar. Un ejercicio no tan fácil. Las tres etapas
de la degustación: el ataque. La evolución. El final. Cuatro sabores
principales. El análisis de los sabores y los aromas. Los defectos gustativos. EL ANÁLISIS DE LAS
SENSACIONES TÁCTILES: La melosidad. La acidez. La astringencia. Los
taninos. La textura de un vino. LA SÍNTESIS: Equilibrio
y armonía. Equilibrio de los vinos blancos secos. El equilibrio de los vinos
blancos secos. El equilibrio de los vinos blancos dulces. Equilibrio de los
vinos blancos dulces y licorosos. El equilibrio de los vinos tintos. El
equilibrio de los vinos efervescentes. ORGANIZAR UNA CATA: Preparar una cata. Las copas.
Las escupideras. Las condiciones físicas adecuadas. ¿Por qué escupir? La cata a
ciegas. Ficha de cata. DESCRIBIR EL VINO: El
vocabulario de la cata. COMPONER Y CUIDAR LA CAVA:
El envejecimiento y la conservación del vino. Evolución del vino en la
botella. Probar para seguir la evolución del vino. Juventud, maduración y
apogeo del vino. LA GUARDA DE LOS VINOS: ¿Qué es un vino de guarda? Las cepas
capaces de envejecer. Elegir una buena añada. ¿Hay que dejar envejecer el
Champagne? Vinificación y crianza. Duración promedio de la conservación de
algunos vinos. LAS
ESTRATEGIAS DE COMPRA: ¿Qué vinos
elegir para la cava? La cava objeto de especulación. Estimar las necesidades.
¿Cuánto vino comprar? Vender la cava. LA CAVA IDEAL: La
temperatura: Una frescura constante. Vigilar el nivel en las botellas. La luz:
enemiga del vino. Una humedad elevada. Una buena ventilación, pero sin
corrientes de aire. La limpieza y el cuidado de malos olores. La tranquilidad:
evitar las vibraciones. ACONDICIONAR UNA CAVA: La
cava adaptada a necesidades del vino. Cava en espiral. La cava llave en mano. TRANSFORMAR UN
LOCAL EN CAVA: La cava en el sótano.
Alquiler de una cava. La cava en la cochera. La cava en un departamento. El
armario bodega. Acomodar
las botellas: Disposición y ubicación
de las botellas. El libro de cava. Las etiquetas. Las alacenas
EL VINO EN LA MESA:
Las copas. LA ELECCIÓN DE LAS COPAS: La forma. El tamaño. El material. ¿A cada vino su
copa? El mantenimiento de las copas. SERVIR EL VINO: Antes
de abrir la botella. Poner la temperatura adecuada. La temperatura de servicio.
La apertura de la botella. Los tapones reacios: Cuándo el tapón se pega. Cuándo
el tapón se rompe. El sacacorchos. ¿A favor o en contra de la decantación?
¿Cómo decantar? La decantación de los vinos jóvenes. La decantación de un vino
viejo. El depósito: Cualidad o defecto. Para una decantación inmediata. ¿Cuáles
vinos decantar? El vino en el restaurante: La elección del vino. La carta de
vinos. Los mejores Sumilleres del mundo. El Sumiller. El servicio. ¿Qué hacer
si el vino es malo? Cuadro: “Vino y salud”:
LA VID:
Las cepas. ¿Qué es una cepa? La
crisis de la filoxera y sus consecuencias. LA AMPELOGRAFÍA: la
ciencia de las cepas. La selección masal. La selección clonal. Las cepas
recuperadas. Las principales cepas tintas. Las principales cepas blancas. EL TRABAJO EN LA
VIÑA: El suelo, el clima el terruño.
La importancia del drenaje. El ciclo vegetativo de la vid. Los trabajos de la
viña. A favor o en contra de la viticultura química. Rendimientos limitados,
prueba de calidad. El no-cultivo. El enyerbamiento: Hierbas en los campos de
vid. El caldo Bordelés en duda. La viticultura orgánica. La agricultura
biodinámica. El Botrytis cinérea. LA FECHA DE LA VENDIMIA: La
madurez alcohólica. La madurez fenólica. Las añadas adversas. ¿Vendimias a mano
o mecánicas? Las vendimias selectivas
DEL
LAGAR A LA BODEGA: La
fermentación: El proceso de la fermentación. Las levaduras. El control de las
temperaturas. La chaptalización. Las cubas: Madera o acero inoxidable. La
fermentación maloláctica. LA VINIFICACIÓN EN BLANCO:
Las vendimias, prensado y maceración: La maceración pelicular. El
prensado. Centrifugación o estabilización. El sulfatado. La fermentación. La
fermentación maloláctica. EL TRASIEGO Y EL CONTACTO CON LAS LÍAS: La vinificación en barricas. Maceración y fermentación.
La maceración carbónica. Bazuqueo o remontaje. La duración de la fermentación. ESCURRIDO Y
PRENSADO: El escurrido. Vino de gota
y vino de prensa. Los vinos de garaje. La vinificación en rosado. La vinificación
de los efervescentes: Efervescencia y segunda fermentación en botella. La
elaboración del Champagne. El assemblage. La segunda fermentación. Degüelle y
dosificación. Los otros métodos. LA ELABORACIÓN DE VINOS FORTIFICADOS: La elaboración del oporto. El jerez. Los vinos de
licor. Los vinos dulces naturales franceses. EL ARTE DE LA CRIANZA: El objetivo de la crianza. Las técnicas de la
crianza. La crianza en barricas nuevas. La procedencia del roble. Del uso del
azufre. El azufre y los vinos orgánicos. Los defectos del vino. El bastoneo. La
microoxigenación. El embotellado: LA PREPARACIÓN DEL VINO: La
clarificación. El filtrado. Las cuvées sin clarificar ni filtrar. La botella de
vidrio. El tapón de corcho. Los otros tapones
LOS VIÑEDOS DEL MUNDO:
LAS
REGIONES VITÍCOLAS DE CALIDAD:
FRANCIA:
BURDEOS: Médoc / Pessac-Léognan y Graves / Sauternes /
Entre-Deux-Mers / Bourg y Blaye / Saint – Émilion. Pomeral.
BORGOÑA:
Chablis / Cóte d´Or / Cóte Chalonnaise / Máconnaise / Máconnais / Beaulolais.
CHAMPAGNE:
ALSACIA:
LOIRA: Bajo loira / Loira
central /Sancerre y Poully-sur-Loire.
RÓDANO: Cótes du Rhóne
septentrionales / Cótes du Rhóne meridionales.
JURA
Y SABOYA: Jura
/ Saboya.
PROVENZA
Y CÓRCEGA: Provenza
/ Córcega.
LANGUEDOC-ROSELLÓN: Los vinos del país / Los vinos
dulces naturales / Rosellón / Corbiéres y Fitou / Ouest de l´Aude /Minervois /
Coteaux-du-Languedoc / Gard.
SUOESTE: Bergerac / Cahors / Gaillac y
Fronton / Pyrénées / Aveyron y Quercy.
ITALIA: Piamonte / Valle de Aosta y
Liguria / Lombardía / Emilia-Romaña / Vénero / Trentino-Alto Adigo / Friuli-Venecia
Julia / Toscana /Italia central / Sur de Italia / Sicilia y Cerdeña.
ESPAÑA: Rioja / Navarra y Aragón /
Castilla y León / Galicia y País Vasco / Cataluña / Centro y Sur de España /
Jerez / Málaga.
PORTUGAL: Norte de Portugal / Oporto /
Cerro de Portugal / Sur de Portugal /Madeira.
PAÍSES
MEDITERRÁNEOS: Grecia
/ Chipre / Turquía / Medio oriente / Norte de África.
ALEMANIA: Ahr-Renania Media /
Mosela-Sarre-Ruwer / R heingau / Nahe / Hese renana / El Palatinado /
Bergstrabe de Hese / Franconía / Saale-Unstrut y Sajonia / Baden / Wurtemberg
NOROESTE DE EUROPA:
SUIZA:
AUSTRIA:
DANUBIO: Hungría / Bulgaría / Rumania /
Eslovenia / Croacia / Serbia / Montenegro / Republica Checa / Eslovaquia
MAR
NEGRO:
INDIA
/CHINA / JAPÓN:
AMÉRICA
DEL NORTE:
CALIFORNIA: Napa Vally / Sonoma / Otras
regiones costeras / Regiones interiores.
NOROESTE
DE ESTADOS UNIDOS: Washington
/ Oregon
NOROESTE,
SUR Y MEDIO OESTE:
CANADÁ:
AMÉRICA
LATINA:
México / Chile / Argentina /
Bolivia / Brasil / Uruguay
AUSTRALIA: Nueva Gales del Sur /
Queensland / Victoria / Tasmania / Australia meridional / Australia Occidental
NUEVA
ZELANDA:
SUDÁFRICA:
Referencias / Glosario /
Índices: general y por cepas
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958 páginas
En formato de 14 por 19.8 por 6
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Tapa dura a color plastificada
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Peso: 1,190 Kilogramos
Primera edición; quinta
reimpresión
ISBN 970-22-1753-9 Larousse
México
Autor Strang, Carola, et al
Editor Larousse
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ABC Ediciones
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(Solo en México)
Teléfono celular: (Culiacán, Sinaloa, México)
o (México) -6671-985765
Mayor
información:
Aquí
en la Ciudad
de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
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