sábado, 26 de diciembre de 2015

PEQUEÑO LAROUSSE DE LOS VINOS

EL PEQUEÑO LAROUSSE DE LOS VINOS
1 Libro Autor Carola Strang. Editor Larousse
Los mejores vinos de América Latina y el Mundo
Más de 600 bodegas 39 países

 AGOTADA DESDE EL MES

DE FEBRERO DEL 2022

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El placer del vino: Desde que el hombre aprendió a convertir el fruto de la vid en vino, ha mostrado por esta bebida un gusto y una curiosidad que no han disminuido con los siglos

A lo largo de las generaciones se ha dedicado a escudriñar sus misterios y a mejorar su calidad
En este sentido, el siglo XX ha tenido un papel fundamental en la historia del vino debido a la aparición y el desarrollo de la enología

Esta ciencia, que es también una técnica, nació en los años 1950 con el impulso de los químicos Emile Peynaud y Jean Ribereau – Gayón, en Burdeos, y a los Profesores Jaumes y Flandry; en Montpellier, todos ellos apasionados del vino

La enología, herramienta formidable para el viticultor, lo ayudó a comprender mejor la naturaleza del vino, a controlar las diferentes etapas de su elaboración y crianza

Y, a pesar del temor que suscitó, no trajo como consecuencia la estandarización de los vinos, sino que le ofreció al viticultor una mayor comodidad al dejarle un margen más amplio de libertad para definir el estilo de sus vinos

Los resultados fueron concluyentes: nunca había habido vinos tan buenos y tan diversos
Estos avances, por cirto, no restringen a las regiones clásicas del viejo mundo, vitícola, si no que se han extendido a las que han llegado algo más tarde a la cultura del vino, como los países llamados del nuevo mundo, tales como Australia, Argentina, Chile o México

En ellos, los avances en viticultura y enología, se han visto reflejadas en una cada vez más diversa y excitante gama de los buenos vinos

Los aficionados del tercer milenio tienen motivos de regocijo: aunque beben menos, beben mejor, pues prefieren la calidad a la cantidad

Para ellos, el vino ya no es la “bebida más higiénica” preconizada por Pasteur, sino “bebida del placer”

Llenos de curiosidad y con la mente abierta, aprenden a probar no dudan en plantear sus dudad y disfrutan compartiendo sus emociones con los amigos

A ellos, aficionados principiantes o avanzados, está dedicado este libro, una guía para esta apasionante aventura que es el descubrimiento del vino



ÍNDICE:
EL PLACER DEL VINO:

El gran vino y el buen vino: La calidad, ¿Una cuestión del gusto? Juzgar la calidad del vino. “El mal vino”. La relación placer / precio. El Gran vino visto por profesionales del vino: Bettane, Michel. Rolland, Michel. Berrouet, Jean-Claude. Marchevsky, Pedro. Morandé, Pablo ¿Qué es una denominación de origen controlada? La cepa. Una misma, pero con calidades distintas según la región. Vitivinicultores “outsiders”.  El Hombre. EL VINO COMIENZA EN LA VIÑA: El regreso a la tierra. La filosofía “bio”. Vinificación y crianza: un enfoque personal. Del técnico al artista. Estilos del vino. Los vinos de concurso

ELEGIR, RECONOCER Y SERVIR EL VINO:

De la buena elección de un vino: las familias de vino. Los vinos tintos ligeros y afrutados. Los vinos tintos carnosos y afrutados. Los vinos tintos complejos, potentes y generosos. El color del vino: fuente de información. Vinificación y estilos de los vinos tintos. Los vinos rosados vivos y afrutados. Los rosados: Dos métodos, dos estilos. Los vinos rosados vinosos y pesados. Los vinos blancos secos, ligeros y con nervio. Los estilos de los vinos blancos. Los vinos blancos secos, suaves y afrutados. Los vinos blancos secos, amplios y con clase. Crianza y estilo de los vinos blancos. Los vinos blancos secos muy aromáticos. Los vinos blancos dulces o semi-dulces.  Los vinos efervescentes. Champagne, crémant, blanquette, sekt, cava. Los vinos dulces naturales y los vinos de licor. Los vinos dulces naturales: ¡gustos y colores! La comida y los vinos. ¿Qué vino va con qué comida? Los vinos y las estaciones. ¿Qué servir de aperitivo? ¿Cuántos vinos servir? El orden de servicio de los vinos. Quesos y vinos tintos: ¿Maridaje o divorcio? Los principios de unión entre platos y vinos. Maridajes difíciles. Las familias de vinos: La comida y los vinos: Cuadro: “El maridaje de quesos y vinos”

¿DÓNDE Y CÓMO COMPRAR EL VINO?:

EL PRECIO DEL VINO: la cotización de las denominaciones. La calidad de la añada. El talento del productor ¿Y el precio para el consumidor? ¿Dónde comprar el vino? Los supermercados: una amplia gama y precios accesibles. LA TIENDA ESPECIALIZADA: consejos y servicios. LA COMPRA EN LA PROPIEDAD: vinos originales y precios interesantes. El transporte del vino. La venta por correspondencia: un servicio de calidad a distancia. La venta por subasta: al acecho de un buen negocio. SELECCIONAR EL VINO: Las guías de compra: ¿son confiables? Los vinos premiados. Guías y prensa especializada: un panorama anual. LA CATA: La experiencia en vivo. Leer una etiqueta: LA ETIQUETA: la tarjeta de identidad de un vino. Información útil. LOS DATOS OBLIGATORIOS: La denominación de categoría. Nombre y dirección del embotellador. Ejemplo de una etiqueta de un vino de Burdeos. El contenido. La graduación alcohólica. El nombre del país productor. Las principales menciones optativas: la añada. El nombre de la marca. La clasificación. La mención de una cepa. El estatus de la explotación. Otras menciones optativas: Vendimias manuales. Los vinos varietales: Cuvée non filtrée: cuvée sin filtrar. Élevage sur lies o sur lies o sur lie – criados en lias. Vielli en fút  - de Chéne: envejecido en tonel de roble. Los premios oficiales. LAS MENCIONES NO REGLAMENTADAS: Vielles vignes –viñas viejas: Cuvée spéciale, réserve exceptionnalle, grande cuvée. LA ETIQUETA DE LOS VINOS EFERVESCENTES: La dosificación. El método de elaboración. Etiquetas de un vino efervescente. La contra etiqueta

DEGUSTAR Y APRECIAR UN VINO:

LA APARIENCIA DE UN VINO: El aspecto: Color, intensidad y limpieza: El color. La intensidad. La limpidez. El color de los vinos y su vocabulario. ¿Qué deducir del aspecto de un vino? El disco y el borde: El disco. El borde. LAS LÁGRIMAS O PIERNAS: Examen visual de los vinos efervescentes. LA NARIZ DEL VINO: Cómo leer la nariz de un vino: los verdaderos y falsos defectos visuales: La primera nariz. La segunda nariz. La tercera nariz. DESCRIBIR LA NARIZ DE UN VINO: La personalidad aromática. La identificación de los diferentes aromas. Los aromas primarios. Los aromas secundarios. Los aromas terciarios. ¿Cómo funciona el olfato? ¿Qué deducir de la nariz de un vino?: La madurez del fruto. El origen del vino. Los defectos olfativos. El envejecimiento del vino. Las familias de aromas en el vino, por su serie aromática, vinos tintos y rosados. Cuadro: “Las familias de aromas” LA BOCA DEL VINO: Degustar. Un ejercicio no tan fácil. Las tres etapas de la degustación: el ataque. La evolución. El final. Cuatro sabores principales. El análisis de los sabores y los aromas. Los defectos gustativos. EL ANÁLISIS DE LAS SENSACIONES TÁCTILES: La melosidad. La acidez. La astringencia. Los taninos. La textura de un vino. LA SÍNTESIS: Equilibrio y armonía. Equilibrio de los vinos blancos secos. El equilibrio de los vinos blancos secos. El equilibrio de los vinos blancos dulces. Equilibrio de los vinos blancos dulces y licorosos. El equilibrio de los vinos tintos. El equilibrio de los vinos efervescentes. ORGANIZAR UNA CATA: Preparar una cata. Las copas. Las escupideras. Las condiciones físicas adecuadas. ¿Por qué escupir? La cata a ciegas. Ficha de cata. DESCRIBIR EL VINO: El vocabulario de la cata. COMPONER Y CUIDAR LA CAVA: El envejecimiento y la conservación del vino. Evolución del vino en la botella. Probar para seguir la evolución del vino. Juventud, maduración y apogeo del vino. LA GUARDA DE LOS VINOS: ¿Qué es un vino de guarda? Las cepas capaces de envejecer. Elegir una buena añada. ¿Hay que dejar envejecer el Champagne? Vinificación y crianza. Duración promedio de la conservación de algunos vinos. LAS ESTRATEGIAS DE COMPRA: ¿Qué vinos elegir para la cava? La cava objeto de especulación. Estimar las necesidades. ¿Cuánto vino comprar? Vender la cava. LA CAVA IDEAL: La temperatura: Una frescura constante. Vigilar el nivel en las botellas. La luz: enemiga del vino. Una humedad elevada. Una buena ventilación, pero sin corrientes de aire. La limpieza y el cuidado de malos olores. La tranquilidad: evitar las vibraciones. ACONDICIONAR UNA CAVA: La cava adaptada a necesidades del vino. Cava en espiral. La cava llave en mano. TRANSFORMAR UN LOCAL EN CAVA: La cava en el sótano. Alquiler de una cava. La cava en la cochera. La cava en un departamento. El armario bodega. Acomodar las botellas: Disposición y ubicación de las botellas. El libro de cava. Las etiquetas. Las alacenas

EL VINO EN LA MESA:

Las copas. LA ELECCIÓN DE LAS COPAS: La forma. El tamaño. El material. ¿A cada vino su copa? El mantenimiento de las copas. SERVIR EL VINO: Antes de abrir la botella. Poner la temperatura adecuada. La temperatura de servicio. La apertura de la botella. Los tapones reacios: Cuándo el tapón se pega. Cuándo el tapón se rompe. El sacacorchos. ¿A favor o en contra de la decantación? ¿Cómo decantar? La decantación de los vinos jóvenes. La decantación de un vino viejo. El depósito: Cualidad o defecto. Para una decantación inmediata. ¿Cuáles vinos decantar? El vino en el restaurante: La elección del vino. La carta de vinos. Los mejores Sumilleres del mundo. El Sumiller. El servicio. ¿Qué hacer si el vino es malo? Cuadro: “Vino y salud”:

LA VID:

Las cepas. ¿Qué es una cepa? La crisis de la filoxera y sus consecuencias. LA AMPELOGRAFÍA: la ciencia de las cepas. La selección masal. La selección clonal. Las cepas recuperadas. Las principales cepas tintas. Las principales cepas blancas. EL TRABAJO EN LA VIÑA: El suelo, el clima el terruño. La importancia del drenaje. El ciclo vegetativo de la vid. Los trabajos de la viña. A favor o en contra de la viticultura química. Rendimientos limitados, prueba de calidad. El no-cultivo. El enyerbamiento: Hierbas en los campos de vid. El caldo Bordelés en duda. La viticultura orgánica. La agricultura biodinámica. El Botrytis cinérea. LA FECHA DE LA VENDIMIA: La madurez alcohólica. La madurez fenólica. Las añadas adversas. ¿Vendimias a mano o mecánicas? Las vendimias selectivas

DEL LAGAR A LA BODEGA: La fermentación: El proceso de la fermentación. Las levaduras. El control de las temperaturas. La chaptalización. Las cubas: Madera o acero inoxidable. La fermentación maloláctica. LA VINIFICACIÓN EN BLANCO: Las vendimias, prensado y maceración: La maceración pelicular. El prensado. Centrifugación o estabilización. El sulfatado. La fermentación. La fermentación maloláctica. EL TRASIEGO Y EL CONTACTO CON LAS LÍAS: La vinificación en barricas. Maceración y fermentación. La maceración carbónica. Bazuqueo o remontaje. La duración de la fermentación. ESCURRIDO Y PRENSADO: El escurrido. Vino de gota y vino de prensa. Los vinos de garaje. La vinificación en rosado. La vinificación de los efervescentes: Efervescencia y segunda fermentación en botella. La elaboración del Champagne. El assemblage. La segunda fermentación. Degüelle y dosificación. Los otros métodos. LA ELABORACIÓN DE VINOS FORTIFICADOS: La elaboración del oporto. El jerez. Los vinos de licor. Los vinos dulces naturales franceses. EL ARTE DE LA CRIANZA: El objetivo de la crianza. Las técnicas de la crianza. La crianza en barricas nuevas. La procedencia del roble. Del uso del azufre. El azufre y los vinos orgánicos. Los defectos del vino. El bastoneo. La microoxigenación. El embotellado: LA PREPARACIÓN DEL VINO: La clarificación. El filtrado. Las cuvées sin clarificar ni filtrar. La botella de vidrio. El tapón de corcho. Los otros tapones

LOS VIÑEDOS DEL MUNDO:

LAS REGIONES VITÍCOLAS DE CALIDAD:

FRANCIA:
BURDEOS: Médoc  / Pessac-Léognan y Graves / Sauternes / Entre-Deux-Mers / Bourg y Blaye / Saint – Émilion. Pomeral.
BORGOÑA: Chablis / Cóte d´Or / Cóte Chalonnaise / Máconnaise / Máconnais / Beaulolais.
CHAMPAGNE:
ALSACIA:
LOIRA: Bajo loira / Loira central /Sancerre y Poully-sur-Loire.
RÓDANO: Cótes du Rhóne septentrionales / Cótes du Rhóne meridionales.
JURA Y SABOYA: Jura / Saboya.
PROVENZA Y CÓRCEGA: Provenza / Córcega.
LANGUEDOC-ROSELLÓN: Los vinos del país / Los vinos dulces naturales / Rosellón / Corbiéres y Fitou / Ouest de l´Aude /Minervois / Coteaux-du-Languedoc / Gard.
SUOESTE: Bergerac / Cahors / Gaillac y Fronton / Pyrénées / Aveyron y Quercy.
ITALIA: Piamonte / Valle de Aosta y Liguria / Lombardía / Emilia-Romaña / Vénero / Trentino-Alto Adigo / Friuli-Venecia Julia / Toscana /Italia central / Sur de Italia / Sicilia y Cerdeña.
ESPAÑA: Rioja / Navarra y Aragón / Castilla y León / Galicia y País Vasco / Cataluña / Centro y Sur de España / Jerez / Málaga.
PORTUGAL: Norte de Portugal / Oporto / Cerro de Portugal / Sur de Portugal /Madeira.
PAÍSES MEDITERRÁNEOS: Grecia / Chipre / Turquía / Medio oriente / Norte de África.
ALEMANIA: Ahr-Renania Media / Mosela-Sarre-Ruwer / R heingau / Nahe / Hese renana / El Palatinado / Bergstrabe de Hese / Franconía / Saale-Unstrut y Sajonia / Baden / Wurtemberg

NOROESTE DE EUROPA:

SUIZA:

AUSTRIA:
DANUBIO: Hungría / Bulgaría / Rumania / Eslovenia / Croacia / Serbia / Montenegro / Republica Checa / Eslovaquia
MAR NEGRO:
INDIA /CHINA / JAPÓN:
AMÉRICA DEL NORTE:
CALIFORNIA: Napa Vally / Sonoma / Otras regiones costeras / Regiones interiores.
NOROESTE DE ESTADOS UNIDOS: Washington / Oregon
NOROESTE, SUR Y MEDIO OESTE:
CANADÁ:
AMÉRICA LATINA:
México / Chile / Argentina / Bolivia / Brasil / Uruguay
AUSTRALIA: Nueva Gales del Sur / Queensland / Victoria / Tasmania / Australia meridional / Australia Occidental
NUEVA ZELANDA:
SUDÁFRICA:
Referencias / Glosario / Índices: general y por cepas




EL PEQUEÑO LAROUSSE DE LOS VINOS
1 Libro. Autor: Carola Strang. Editor Larousse
Los mejores vinos de América Latina y el Mundo
Más de 600 bodegas. 39 países.

FICHA TÉCNICA:
1 Libro
958 páginas
En formato de 14 por 19.8 por 6 cm
Tapa dura a color plastificada
Ilustrado en dos tintas
Peso: 1,190 Kilogramos
Primera edición; quinta reimpresión
ISBN 970-22-1753-9 Larousse México
Autor Strang, Carola, et al
Editor Larousse

DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones

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7Se puede comunicar al Teléfono: 667146961
(Culiacán, Sinaloa, México)
Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis
solo en nuestro país México

Teléfono -6677-146961 (Solo en México)
Teléfono celular:  (Culiacán, Sinaloa, México)
o (México) -6671-985765


Mayor información:


Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias


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