CULTIVO DEL
AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor:
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores
El aguacate es una deliciosa fruta libre de colesterol y de sodio, de la familia de las Lauráceas, un árbol nativo del hemisferio norte de México
Es la fruta que más
fibra dietética contiene; posee un 60% más de potasio que un plátano mediano
Es rico en vitaminas
del grupo B, preferentemente y, alto en ácido fólico; durante la etapa del
embarazo esto es muy importante, ya que el ácido fólico es muy importante para
la formación del tubo neural del bebé
También tiene mucha
glutamina, antioxidante que sirve para capturar radicales libres que pueden
dañar nuestro organismo
Cultivo y explotación
del aguacate es una obra que mediante investigaciones actuales recopila y
profundiza en la información sobre todo lo concerniente a esta benéfica fruta
El propósito de esta
obra es contribuir al conocimiento de este preciado fruto, con datos sobre su
historia, cultivo, injertos, portainjertos, métodos de propagación, cosecha, pos
cosecha, cultivares, riego, exportación e importación y, una gran variedad de
deliciosas recetas que harán la delicia de todos los que la preparen
El estudio de todos estos aspectos del aguacate se podrá observar a lo largo de todo el libro cuyas páginas ilustradas a color, serán agradables para el lector, además de proporcionarle una visión más amplia sobre el tema
El estudio de todos estos aspectos del aguacate se podrá observar a lo largo de todo el libro cuyas páginas ilustradas a color, serán agradables para el lector, además de proporcionarle una visión más amplia sobre el tema
El nombre del
aguacate Persea americana deriva de la palabra nativa “aocatl” o “ahuacatl” y
recibe otros nombres como palta en Sudamérica
A partir de pruebas arqueológicas
encontradas en Tehuacán, México es el centro de origen de aguacate (Persea
americana mill)
La evidencia más
antigua del consumo del aguacate data de 10,000 años a.c. y fue encontrada en
una cueva localizada en Coxcatlán, Puebla
Como alimento, el
aguacate es considerado una fuente no convencional de aceite
Además de ser un
excelente alimento; de los aguacates maduros se extrae un aceite similar al de
oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética
Muy pocos estudios se
han hecho en relación a partir de la pulpa
A pesar de que
algunas tecnologías convencionales pueden resultar en una alta eficiencia de
extracción, éstas pueden generar compuestos que ejercen un efecto negativo en
el metabolismo humano, además del deterioro nutricional y sensorial del aceite
El fruto del aguacate
es apreciado por su delicado sabor, siendo consumido principalmente como fruta
fresca
Además del fruto,
debido a sus características aromáticas sus hojas son también utilizadas en la
elaboración de diversos platillos
Debido a su
importancia económica, se ha comenzado a desarrollar la industrialización del
aguacate, con el propósito de elaborar productos principalmente para su
exportación
Han sido propuestos
varios métodos para conservarlo como puré o guacamole y entre éstos se cuentan altas presiones y liofilización
Sin embargo, se sabe
que el color y sabor del producto se deterioran durante el almacenamiento,
debido probablemente a que las enzimas como la polifenoloxidasa mantienen
cierta actividad
Hoy en día el
aguacate es utilizado en diversos países y de formas muy variadas debido a la
amplia gama de propiedades que posee
La calidad de frutos de aguacate será la principal característica para competir y ganar en el mercado internacional, competencia que generará mayor producción, la cuál será el fruto del esfuerzo de miles de cultivadores que además de proporcionar un excelente producto, también se beneficiaran económicamente
La calidad de frutos de aguacate será la principal característica para competir y ganar en el mercado internacional, competencia que generará mayor producción, la cuál será el fruto del esfuerzo de miles de cultivadores que además de proporcionar un excelente producto, también se beneficiaran económicamente
Hasta aquí lo anotado
por el autor a manera de introducción y en seguida pasemos al índice para
analizar los contenidos y los alcances de este manual del cultivo y explotación
del aguacate
CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor:
Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores
CONTENIDO:
Parte I:
Historia y origen
Nombres comunes
Distribución geográfica
en el mundo
Importancia del
aguacate en la salud
Etimología
Taxonomía
Sinónimos
Botánica
Morfología: Tipo de
planta. Raíz. Tallo. Flores. Inflorescencias. Floración. Fruto. Semillas
Diversidad genética
Razas de aguacate:
raza mexicana. Raza guatemalteca. Raza antillana. Razas híbridas. Cultivares híbridos
de aguacate raza mexicana por guatemalteca. Cultivares híbridos de aguacate de
raza guatemalteca por antillana. Variedades locales o regionales
Mejoramiento genético
Biotecnología y
mejoramiento del aguacate
Condiciones climáticas
Propagación. Propagación
sexual
Propagación vegetativa
asexual
Propagación por
estacas.
Propagación por
injertos: tipos de injerto. Injerto de púa terminal. Injerto de bisel. Injerto de
enchapado. Injerto de púa de corona. Injerto de hendidura
Cultivares:
Subtropicales y tropicales
Patrones o
portainjertos: Selección, extracción y preparación de la semilla. Portainjertos
para tolerancia a Phytophthora cinnamomi. Portainjertos tolerantes al chancro
(Dothiorella sp) y marchitez (Vericillium sp). Portainjertos tolerantes al agua
de riego salina. Portainjertos para tolerancia a suelos calcáreos. Portainjertos
con adaptación múltiple. Efecto del portainjertos sobre la reducción en la
altura del árbol. Efecto del portainjerto sobre la productividad. Efectos sobre
la calidad del fruto. Plantas con adaptación a épocas secas
Propagación in vitro.
Propagación clonal de plantas etioladas y por acodo
Semilleros o germinadores
Vivero o almácigo:
Selección de semillas para portainjertos. Desinfección de la semilla. Desinfección
del semillero. Preparación y desinfección de los sustratos
PARTE II:
Establecimiento del
cultivo: Selección del terreno y preparación del suelo. Labranza mínima. Trazado.
Densidad de siembra
Distribución espacial:
Sistemas de plantación: marco o arreglo
Ahoyado: Desinfección
del hoyo de siembra. Trasplante al campo y planteo
Podas: Principios
generales para realizar las podas. Sistemas de podas. Poda formativa. Poda de
producción. Anillado de las ramas o incisión anular de ramas. Poda y
renovación. Poda de ventaneo. Poda de sanidad. Poda de rejuvenecimiento de
árboles. Manejo de los brotes de rejuvenecimiento. Aclareo
Manejo del dosel o
copa en aguacates: Conceptos en el manejo del dosel. Manejo individual de
ramas. Manejo de árboles individuales
Seto piramidal:
Creación del seto. Implementación de setos integrados
Fisiología: Fase
vegetativa y fase reproductiva
Floración del
aguacate: Generalidades
Factores que
promueven la floración
Inicio del proceso de
floración
Cuajado y caída de órganos
reproductivos
Fructificación
Amarre del fruto y
rendimiento
Partenocarpia en
aguacate
Práctica del anillado
Desarrollo del fruto
Ciclo de vida
productivo de la planta: Duración del ciclo productivo. Llenado de frutos y
alternancia o vecería
Manipulación de los
crecimientos vegetativo y reproductivo
PARTE III
Riego y fertirriego
en aguacate: Calendario de riego y volumen de riego
Sistema de riego
Calidad y
disponibilidad del agua: programación del riego
Sistema de
fertirriego
Cosecha de aguacate:
Pruebas semanales de desarrollo. Cambio de color. Materia seca. Proceso de
cosecha. Rendimientos. Índices de cosecha. Grados de madures para diferenciar
los frutos. Índice de maduración. Acopio de fruta en el campo
Poscosecha: Índice de
madures. Manejo de poscosecha. Pérdidas en cosecha. Labores de poscosecha:
Lavado y desinfección. Selección. Clasificación. Bodega. Transporte. Acopio. Empacado.
Refrigeración. Almacenamiento. Manejo de la fruta en empaque
Principales enfermedades
del aguacate en poscosecha: Antracnosis. Pudrición basal del fruto. Control de
enfermedades en poscosecha
Aspectos fisiológicos:
Producción de etileno. Respiración. Transpiración
PARTE IV:
Nutrición y
fertilización del aguacate: Requerimientos nutricionales. Remoción de
nutrimentos por el fruto. Remoción de nutrimentos por otras partes del árbol. Movilización
y removilización de nutrimentos dentro de la planta. Nutrición y calidad
interna del fruto. Fertilización mineral. Funciones de los macronutrientes. Funciones
de los micronutrientes. Síntomas de deficiencias
Toma de muestras de
suelo y foliar: Los análisis del suelo. Análisis foliar. Zona de aplicación del
fertilizante. Efecto de la fertilización en aguacate. Monitoreo nutrimental. Interacción
nutrimental. Antagonismo. Sinergismo
PARTE V:
Arvenses: Importancia
de las arvenses y manejo integrado de arvenses
Método preventivo
Método manual o
mecánico: Técnicas de control manual. Rozado y desbrozado y cortado del tallo
Método químico
Método biológico
Método cultural:
Solarización. Cobertura con mulch o acolchado. Cultivo de cobertura y plásticos
Plagas del aguacate:
Barrenadores:
Barrenador pequeño de hueso y ramas. Barrenador de ramas. Barrenador pequeño del hueso de la semilla. Barrenador grande del hueso o la semilla
Barrenador pequeño de hueso y ramas. Barrenador de ramas. Barrenador pequeño del hueso de la semilla. Barrenador grande del hueso o la semilla
Insectos rizófagos:
Cucarrones marceños
Insectos del follaje:
Ácaros o arañitas. Agalla
del follaje. Áfidos o pulgones. Cochinillas harinosas. Escamas articuladas. Escama
blanca del aguacate. Escamas protegidas. Grajos o chinches. Gusano canasta o
tabaquito del aguacate. Hormiga arriera, hormiga cortadora. Insecto candela o
pega – pega. Monalonion, coclillo o chupanga. Trpis, bichos candela, trpis de
los invernaderos. Vaquitas y picudos del follaje
Insectos del fruto:
Pasador del fruto del aguacate
Pasador del fruto del aguacate
PARTE VI:
Enfermedades del
aguacate: Antracnosis del fruto. Muerte descendente de ramas y brotes. Pudrición
de raíces, Phytophthora, marchitez del aguacate. Marchitez y tizón de las
puntas. Marchitez, Verticillium. Armilaria, llaga radical. Roña. Rosellina,
llaga radical. Mancha angular, mancha negra del fruto por Rhizopus. Tristeza del
aguacate. Pudrición del fruto por Dothiorella. Secamiento descendente, necrosis
del injerto, pudrición del fruto. Pudrición de raíces, muerte de plántulas. Cáncer
de tronco y ramas. Secamiento de ramas, mancha foliar. Mancha de asfalto,
Phyllacora. Mancha algácea, Cephaleuros
Otras enfermedades: Nematodos
y golpe de sol
PARTE VII:
Aguacate orgánico
Fertilizantes biológicos:
Compostas. Proceso del conspontaje. Factores principales en la fabricación de
compostas. Métodos de fermentación. Composta Bocashi. Biofertilizantes líquidos.
Beneficios de fertilizantes líquidos. Beneficios de fertilizantes biológicos. Beneficios
de los biofertilizantes
Lombricultura: Humus
de lombriz. Lombrices
Lombricompuesto:
Aplicaciones y beneficios del lombricompuesto
Bioinsectisidas:
extractos vegetales para el control de plagas: purines. Familias botánicas con
propiedades bioplaguicidas
Caldos minerales:
Elaboración de caldo bordelés y caldo sulfocálcico
PARTE VIII:
Producción mundial:
Importaciones y exportaciones del aguacate
Costos de producción:
Conceptos elementales. Factores que afectan los costos agrícolas. Producción agrícola. Costos unitarios. Clasificación de los costos
agrícolas. Costos en proyectos de mediano y tardío rendimiento
Recetas con aguacate:
Ensalada de aguacate con espinacas. Ensalada de aguacate. Aguacate con
cangrejo. Aguacate relleno de atún. Lasaña fría de salmón y aguacate. Tronco de
aguacate. Guacamole. Sopa de aguacate
Bibliografía
EL MANUAL DEL CULTIVO
Y EXPLOTACIÓN DEL AGUACATE; contiene múltiples fotografías, tablas, y más...
CULTIVO DEL
AGUACATE O PALTA
1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino Editores
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
326 páginas
En formato de 19.5
por 26.5 por 2.4 cm
Tapa dura en color
plastificada
Edición 2012; reimpresión subsecuente
Peso 1.040 Kilogramos
Peso 1.040 Kilogramos
ISBN 978-958-736-018-9
Autor: Felipe Durán
Ramírez
Editor Grupo Latino
Editores S.A.S
NOVEDAD:
CULTIVO DEL
AGUACATE O PALTA
1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino Editores
CULTIVO DEL
AGUACATE O PALTA
1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino Editores
DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
Si su agrado es adquirir está espléndida
obra:
CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro Autor Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino Editores
Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa,
México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Gratis su llamada al teléfono 01 800 832 7697 solo en nuestro país México
Gratis su llamada al teléfono 01 800 832 7697 solo en nuestro país México
O; bien por el e-mail; puede dejarnos su
teléfono y nosotros nos comunicamos gratis para usted solamente en nuestro País
México.
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M, horario del Pacífico
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa,
México
Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San
Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de
nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias
Quedo
a sus ordenes; gracias
cual es el precio de dicho libro ??
ResponderEliminarCULTIVO DEL AGUACATE
ResponderEliminarGracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
CULTIVO DEL AGUACATE
MANUAL DEL CULTIVO DE AGUACATE
ResponderEliminarPrecio de lista es de $ 2,254.00 menos el 30% de descuento más gastos de envío en nuestro País de $ 150.00, solo por este último trimestre de este año del 2015
MANUAL DEL CULTIVO DEL AGUACATE