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CULTIVO Y EXPLOTACIÓN DEL AGUACATE O PALTA LIBRO


CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor: Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores


El aguacate es una deliciosa fruta libre de colesterol y de sodio, de la familia de las Lauráceas, un árbol nativo del hemisferio norte de México


Es la fruta que más fibra dietética contiene; posee un 60% más de potasio que un plátano mediano
Es rico en vitaminas del grupo B, preferentemente y, alto en ácido fólico; durante la etapa del embarazo esto es muy importante, ya que el ácido fólico es muy importante para la formación del tubo neural del bebé

También tiene mucha glutamina, antioxidante que sirve para capturar radicales libres que pueden dañar nuestro organismo

Cultivo y explotación del aguacate es una obra que mediante investigaciones actuales recopila y profundiza en la información sobre todo lo concerniente a esta benéfica fruta
El propósito de esta obra es contribuir al conocimiento de este preciado fruto, con datos sobre su historia, cultivo, injertos, portainjertos, métodos de propagación, cosecha, pos cosecha, cultivares, riego, exportación e importación y, una gran variedad de deliciosas recetas que harán la delicia de todos los que la preparen

El estudio de todos estos aspectos del aguacate se podrá observar a lo largo de todo el libro cuyas páginas ilustradas a color, serán agradables para el lector, además de proporcionarle una visión más amplia sobre el tema


El nombre del aguacate Persea americana deriva de la palabra nativa “aocatl” o “ahuacatl” y recibe otros nombres como palta en Sudamérica

A partir de pruebas arqueológicas encontradas en Tehuacán, México es el centro de origen de aguacate (Persea americana mill)

La evidencia más antigua del consumo del aguacate data de 10,000 años a.c. y fue encontrada en una cueva localizada en Coxcatlán, Puebla

Como alimento, el aguacate es considerado una fuente no convencional de aceite
Además de ser un excelente alimento; de los aguacates maduros se extrae un aceite similar al de oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética
Muy pocos estudios se han hecho en relación a partir de la pulpa

A pesar de que algunas tecnologías convencionales pueden resultar en una alta eficiencia de extracción, éstas pueden generar compuestos que ejercen un efecto negativo en el metabolismo humano, además del deterioro nutricional y sensorial del aceite

El fruto del aguacate es apreciado por su delicado sabor, siendo consumido principalmente como fruta fresca

Además del fruto, debido a sus características aromáticas sus hojas son también utilizadas en la elaboración de diversos platillos.

Debido a su importancia económica, se ha comenzado a desarrollar la industrialización del aguacate, con el propósito de elaborar productos principalmente para su exportación
Han sido propuestos varios métodos para conservarlo como puré o guacamole y entre éstos  se cuentan altas presiones y liofilización.

Sin embargo, se sabe que el color y sabor del producto se deterioran durante el almacenamiento, debido probablemente a que las enzimas como la polifenoloxidasa mantienen cierta actividad.

Hoy en día el aguacate es utilizado en diversos países y de formas muy variadas debido a la amplia gama de propiedades que posee.

La calidad de frutos de aguacate será la principal característica para competir y ganar en el mercado internacional, competencia que generará mayor producción, la cuál será el fruto del esfuerzo de miles de cultivadores que además de proporcionar un excelente producto, también se beneficiaran económicamente


Hasta aquí lo anotado por el autor a manera de introducción y en seguida pasemos al índice para analizar los contenidos y los alcances de este manual del cultivo y explotación del aguacate






CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor: Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores


CONTENIDO:

Parte I:

Historia y origen
Nombres comunes
Distribución geográfica en el mundo
Importancia del aguacate en la salud
Etimología
Taxonomía
Sinónimos
Botánica
Morfología: Tipo de planta. Raíz. Tallo. Flores. Inflorescencias. Floración. Fruto. Semillas
Diversidad genética
Razas de aguacate: raza mexicana. Raza guatemalteca. Raza antillana. Razas híbridas. Cultivares híbridos de aguacate raza mexicana por guatemalteca. Cultivares híbridos de aguacate de raza guatemalteca por antillana. Variedades locales o regionales
Mejoramiento genético
Biotecnología y mejoramiento del aguacate
Condiciones climáticas
Propagación. Propagación sexual
Propagación vegetativa asexual
Propagación por estacas.
Propagación por injertos: tipos de injerto. Injerto de púa terminal. Injerto de bisel. Injerto de enchapado. Injerto de púa de corona. Injerto de hendidura
Cultivares: Subtropicales y tropicales
Patrones o portainjertos: Selección, extracción y preparación de la semilla. Portainjertos para tolerancia a Phytophthora cinnamomi. Portainjertos tolerantes al chancro (Dothiorella sp) y marchitez (Vericillium sp). Portainjertos tolerantes al agua de riego salina. Portainjertos para tolerancia a suelos calcáreos. Portainjertos con adaptación múltiple. Efecto del portainjertos sobre la reducción en la altura del árbol. Efecto del portainjerto sobre la productividad. Efectos sobre la calidad del fruto. Plantas con adaptación a épocas secas
Propagación in vitro. Propagación clonal de plantas etioladas y por acodo
Semilleros o germinadores
Vivero o almácigo: Selección de semillas para portainjertos. Desinfección de la semilla. Desinfección del semillero. Preparación y desinfección de los sustratos

PARTE II:

Establecimiento del cultivo: Selección del terreno y preparación del suelo. Labranza mínima. Trazado. Densidad de siembra
Distribución espacial: Sistemas de plantación: marco o arreglo
Ahoyado: Desinfección del hoyo de siembra. Trasplante al campo y planteo
Podas: Principios generales para realizar las podas. Sistemas de podas. Poda formativa. Poda de producción. Anillado de las ramas o incisión anular de ramas. Poda y renovación. Poda de ventaneo. Poda de sanidad. Poda de rejuvenecimiento de árboles. Manejo de los brotes de rejuvenecimiento. Aclareo
Manejo del dosel o copa en aguacates: Conceptos en el manejo del dosel. Manejo individual de ramas. Manejo de árboles individuales
Seto piramidal: Creación del seto. Implementación de setos integrados
Fisiología: Fase vegetativa y fase reproductiva
Floración del aguacate: Generalidades
Factores que promueven la floración
Inicio del proceso de floración
Cuajado y caída de órganos reproductivos
Fructificación
Amarre del fruto y rendimiento
Partenocarpia en aguacate
Práctica del anillado
Desarrollo del fruto
Ciclo de vida productivo de la planta: Duración del ciclo productivo. Llenado de frutos y alternancia o vecería
Manipulación de los crecimientos vegetativo y reproductivo

PARTE III

Riego y fertirriego en aguacate: Calendario de riego y volumen de riego
Sistema de riego
Calidad y disponibilidad del agua: programación del riego
Sistema de fertirriego
Cosecha de aguacate: Pruebas semanales de desarrollo. Cambio de color. Materia seca. Proceso de cosecha. Rendimientos. Índices de cosecha. Grados de madures para diferenciar los frutos. Índice de maduración. Acopio de fruta en el campo
Poscosecha: Índice de madures. Manejo de poscosecha. Pérdidas en cosecha. Labores de poscosecha: Lavado y desinfección. Selección. Clasificación. Bodega. Transporte. Acopio. Empacado. Refrigeración. Almacenamiento. Manejo de la fruta en empaque
Principales enfermedades del aguacate en poscosecha: Antracnosis. Pudrición basal del fruto. Control de enfermedades en poscosecha
Aspectos fisiológicos: Producción de etileno. Respiración. Transpiración

PARTE IV:

Nutrición y fertilización del aguacate: Requerimientos nutricionales. Remoción de nutrimentos por el fruto. Remoción de nutrimentos por otras partes del árbol. Movilización y removilización de nutrimentos dentro de la planta. Nutrición y calidad interna del fruto. Fertilización mineral. Funciones de los macronutrientes. Funciones de los micronutrientes. Síntomas de deficiencias
Toma de muestras de suelo y foliar: Los análisis del suelo. Análisis foliar. Zona de aplicación del fertilizante. Efecto de la fertilización en aguacate. Monitoreo nutrimental. Interacción nutrimental. Antagonismo. Sinergismo

PARTE V:

Arvenses: Importancia de las arvenses y manejo integrado de arvenses
Método preventivo

Método manual o mecánico: Técnicas de control manual. Rozado y desbrozado y cortado del tallo

Método químico

Método biológico


Método cultural: Solarización. Cobertura con mulch o acolchado. Cultivo de cobertura y plásticos


Plagas del aguacate:


Barrenadores: Barrenador pequeño de hueso y ramas. Barrenador de ramas. Barrenador pequeño del hueso de la semilla. Barrenador grande del hueso o la semilla
Insectos rizófagos: Cucarrones marceños
Insectos del follaje:

Ácaros o arañitas. Agalla del follaje. Áfidos o pulgones. Cochinillas harinosas. Escamas articuladas. Escama blanca del aguacate. Escamas protegidas. Grajos o chinches. Gusano canasta o tabaquito del aguacate. Hormiga arriera, hormiga cortadora. Insecto candela o pega – pega. Monalonion, coclillo o chupanga. Trpis, bichos candela, trpis de los invernaderos. Vaquitas y picudos del follaje
Insectos del fruto: Pasador del fruto del aguacate

PARTE VI:

Enfermedades del aguacate: Antracnosis del fruto. Muerte descendente de ramas y brotes. Pudrición de raíces, Phytophthora, marchitez del aguacate. Marchitez y tizón de las puntas. Marchitez, Verticillium. Armilaria, llaga radical. Roña. Rosellina, llaga radical. Mancha angular, mancha negra del fruto por Rhizopus. Tristeza del aguacate. Pudrición del fruto por Dothiorella. Secamiento descendente, necrosis del injerto, pudrición del fruto. Pudrición de raíces, muerte de plántulas. Cáncer de tronco y ramas. Secamiento de ramas, mancha foliar. Mancha de asfalto, Phyllacora. Mancha algácea, Cephaleuros

Otras enfermedades: Nematodos y golpe de sol

PARTE VII:

Aguacate orgánico

Fertilizantes biológicos: Compostas. Proceso del conspontaje. Factores principales en la fabricación de compostas. Métodos de fermentación. Composta Bocashi. Biofertilizantes líquidos. Beneficios de fertilizantes líquidos. Beneficios de fertilizantes biológicos. Beneficios de los biofertilizantes
Lombricultura: Humus de lombriz. Lombrices

Lombricompuesto: Aplicaciones y beneficios del lombricompuesto

Bioinsectisidas: extractos vegetales para el control de plagas: purines. Familias botánicas con propiedades bioplaguicidas

Caldos minerales: Elaboración de caldo bordelés y caldo sulfocálcico

PARTE VIII:

Producción mundial: Importaciones y exportaciones del aguacate
Costos de producción: Conceptos elementales. Factores que afectan los costos agrícolas. Producción agrícola.  Costos unitarios. Clasificación de los costos agrícolas. Costos en proyectos de mediano y tardío rendimiento

Recetas con aguacate: Ensalada de aguacate con espinacas. Ensalada de aguacate. Aguacate con cangrejo. Aguacate relleno de atún. Lasagna fría de salmón y aguacate. Tronco de aguacate. Guacamole. Sopa de aguacate

Bibliografía

EL MANUAL DEL CULTIVO Y EXPLOTACIÓN DEL AGUACATE; contiene múltiples fotografías, tablas, y más...


CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor: Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores

FICHA TÉCNICA:
1 Libro
326 páginas
En formato de 19.5 por 26.5 cms.
Tapa dura en color plastificada
Edición 2012
ISBN 978-958-736-018-9
Autor: Felipe Durán Ramírez
Editor Grupo Latino Editores S.A.S

NOVEDAD:


CULTIVO DEL AGUACATE O PALTA
1 Libro. Autor: Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino Editores

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DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


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Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765

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Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS


Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias

Quedo a sus ordenes; gracias

3 comentarios:

  1. cual es el precio de dicho libro ??

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  2. CULTIVO DEL AGUACATE

    Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
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