ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA
1 Libro Autor Enric Balasch Blanch
y Yolanda Ruíz Arranz
Editor Lexus
PRIMERA EDICIÓN 2017
En esta obra el
lector encontrará los aspectos
fundamentales de
la historia y la elaboración
de los quesos en
España, así como una selección
y descripción
detallada de las características de los más
famosos quesos
elaborados en la geografía de España,
algunos de ellos
son de origen ancestral
Desde luego que en
la gastronomía uno de los puntales
es el queso y sus
derivados; desde tiempos remotos
el ingenio humano
descubrió como conservar la leche
Y; desde luego, aquí,
como verán, las fórmulas
para hacer el
queso son y serán inalterables
Y; que dependiendo
de la región, de su altitud, clima,
geología y otras
variables depende el sabor y lo de su conservación
Aquí encontrarás
una puntual selección de muchos
y variados quesos
para una descripción precisa
y detallada de
los más gustados
Además de unas
magníficas recetas para completar
este bellísimo recorrido
Aderezado con
magníficas fotografías a todo color;
debidamente
seleccionadas para este lujoso trabajo
ÍNDICE:
Prólogo
EL
QUESO DE LA PREHISTORIA A NUESTROS DÍAS
El –Friso de la
lechería-
El queso en el
Antiguo Egipto
El queso entre
los judíos y los árabes
El queso en la
Grecia antigua
El queso en la
antigua Roma
El queso en la
Edad Media
El queso en
España
La primera
fábrica de queso
EL
ORIGEN DE LA PALABRA “QUESO”
LAS
RAZAS LECHERAS PARA LA PRODUCCIÓN DE QUESO
El proceso de
domesticación de los animales
La domesticación
de las cabras
La domesticación
de las ovejas
La domesticación
de las vacas
La intolerancia a
la lactosa
La leche
La leche de cabra
La leche de oveja
La leche de vaca
Leche pasteurizada
o leche cruda
Otras leches para
la elaboración de quesos
CABRA
PIRENICA
CABRA
AANEN
CABRA
MURCIANO – GRANADINA
CABRA
MAJORERA
CABRA
PALMERA
CABRA
SERRANA
CABRA
VERATA
CABRA
RETINTA
CABRA
MALAGUEÑA
CABRA
ALPINA
CABRA
TINERFEÑ
OVEJA
LACHA
OVEJA
CANARIAOVEJA MANCHEGA
OVEJA
CHURRA
OVEJA
CASTELLANA
OVEJA
MERINA
OVEJA
RAZA ARAGONEZA
OVEJA
CARRANZANA
VACA
FRISONA
VACA
ASTURIANA DE LA MONTAÑA
VACA
ASTURIANA DE LOS VALLES
VACA
PARDO – ALPINA
VACA
MAHONESA O MENORQUINA
VACA
TUDANCA
VACA
CANARIA
VACA
RUBIAGALLEGA
MUSEO
COMARCAL DEL QUESO MANCHEGO Y DE ARTE
LOS
PROCESOS DE ELABORACIÓN DEL QUESO ARTESANAL:
La transformación
de la leche en queso
El tratamiento de
la leche
La coagulación de
la leche
El corte de la
cuajada y el desuerado
El moldeado de la
cuajada o pasta
El prensado de la
pasta
El salado de los
quesos
El afinado o
maduración
Clasificación profesional
de los tipos de quesos
El contenido de
materia grasa
La consistencia
de la pasta
El periodo de
maduración
El tipo de leche
para la elaboración de los quesos
La forma de elaboración
de los quesos
La intensidad del
sabor o gusto
La tecnología
utilizada en la elaboración de los quesos
La clasificación
amateur de los quesos
CUAJOS
VEGETALES
CÓMO
SE PREPARA EL CUAJO VEGETAL
CUAJOS
ANIMALES
CUAJOS
COMERCIALES
FERMENTOS
LÁCTICOS
MICOLOGÍA
DEL QUESO
SAL
CÓMO
COMPRAR CORTAR PRESENTAR Y CONSERVAR LOS QUESOS:
Consejos a la
hora de comprar un queso
Los cuchillos y
las tablas para cortar queso
Cómo cortar los
quesos
La manera de
presentar los quesos
Cómo seleccionar
los quesos para una tabla
Cada queso con su
vino
Cómo conservar
los quesos
La fecha de
caducidad de los quesos
Vinos blancos
secos
Vinos blancos
jóvenes afrutados
Vinos blancos
secos con barrica
Vinos blancos
fermentados en barrica
Alambique
Vinos rosados
Vinos finos y
manzanillas
Vinos amontillados
y olorosos
Cavas
Vinos tintos de
crianza
Vinos tintos de
reserva y gran reserva
Vinos dulces
andaluces
CÓMO
HACER QUESO EN CASA PASÓ A PASO:
Los kits para
hacer queso en casa
Cómo hacer queso
curado en cada paso a paso
Cómo hacer queso
fresco en casa paso a paso
EL
ESPÍRITU DEL BOSQUE O LA ESCUELA DEL BUEN HACER
TIENDA
PONCELET
CHEESE
BAR PONCELET
QUESOS
DE ESPAÑA:
Capricho de
Doñana
Queso de cabra pavona
Quesos de Málaga
Queso al vino
tinto de Albarracín
El Benasqués
Estrel
Afuega´l pitu
Cabrales
Casín
Gamonedo
Los Beyos
Mahón – Menorca
Queso de Mallorca
Flor de Guía
Majorero
Palmero
Nata de Cantabria
Picón Bejes –
Tresviso
Quesucos de
Liébana
Trapa
Manchego
Queso de oveja al
romero
Cinco Lanzas
Queso en manteca
a las finas hierbas
Valdeón
Zamorano
Queso de Burgos
LÁLtUrgelly La
Cerdanya
El Turp
Tou destiblers
con huevas de trucha
Espadán
Tronchón
Queso ecológico
al romero Ibores
La Serena
Torta del Casar
Arzúa – Ulloa
Cebreiro
San Simón de
Costa
Tetilla
Camerano
Lingoce cremoso
Queso de cabra
con moho blanco
Murcia
Murcia al vino
Cachota de cabra
Roncal
Requesón curado
Idiazábal
Queso fresco
LAS
MEJORES RECETAS CON QUESO:
Las virtudes del
queso
La importancia
del queso en la cocina de alta mar
La gastronomía
del queso
Flan de queso
ibores
Canutillos de
jamón ibérico rellenos de crema de cabrales
Parmentier de
sobrasada y queso Mahón
Torta del Casar
frita con sirop de frambuesa
Milhojas de
afuega´l pitu, ternera y manzana
Arroz a la
milanesa con torta del Casar
Pastel de papas
con queso zamorano, jamón, cocochas de bacalao y yema de huevo
Mousse de torta
del Casar y almendras
Croquetas de
calabaza y queso manchego
Cigalas salteadas
al albariño con ensalada crujiente y queso tettilla
Escalopines con
salsa de queso cremosuco a la cerveza
Ensalada de queso
tierno con endibias y miel
Tostada de anchoa
con queso de cabra y aceite de pimentón
Gratén de papas y
setas con queso Urgélia
Risotto de
langostinos y queso ahumado
Suprema de
merluza al salomón ahumado y queso arzúa – Ulloa con fondo de senderuelas
Dorada a la
espalda con costra de queso de Murcia al vino gratinado
Crepe de queso de
Murcia curado y fundido
Tierra de Sacher
con espuma de queso fresco de Madrid y gelée de sidra artesana
Lasaña de queso
roncal y alcachofas de Tudela
Calamares rellenos
de queso flor de azahar
Sablé de queso
cabrales, cebolla y panceta con ensalada de setas
Lomos de jurel en
escabeche suave con bastones
de queso
grazalema y remolacha
Ensalada de
sandía con queso de Murcia fresco
Fritura de
verduras ecológicas con crema de queso idiazábal
Tosta de pipas,
queso cachota y atún de almadraba
Bombones de queso
manchego con velo de pedro
ximénez y crema
de almendra asada
Terrina de
verduras y queso ibores
Centro de cordero
cabecero asado al momento, bizcocho salado
de queso tronchón
y cremoso de piquillos confitados
Tarta de queso
flor de guía
Tomate en almíbar
oriental, oblea de queso pasiego y salsa romescu
Croquetas de
papas con queso flor de guía
SELECCIÓN DE
QUESOS
GLOSARIO DEL
QUESO
BIBLIOGRAFÍA
ÍNDICE
MAPA: SELECCIÓN
DE QUESOS DE ESPAÑA
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
256 Páginas
esmaltadas a todo color
En formato de
23.5 por 27 por 3.5 cm
Pasta dura en
color plastificado
Primera edición
2017
ISBN 9788467744392
Autor Enric
Balasch Blanch y Yolanda Ruíz Arranz
Editor Lexus
NOVEDAD 2017
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
ATLAS ILUSTRADO DE QUESOS DE ESPAÑA
1
Libro Autor Enric Balasch Blanch
y
Yolanda Ruíz Arranz
Editor
Lexus
PRIMERA
EDICIÓN 2017
Se puede
comunicar al Teléfono (667) 714-6961
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celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa,
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1
Libro Autor Enric Balasch Blanch
y
Yolanda Ruíz Arranz
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PRIMERA EDICIÓN 2017
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