LOS
SUBPRODUCTOS ANIMALES EN LA INDUSTRIA
1 Tomo. Autor: Felipe
Durán Ramírez. Editor: Grupo Latino Editores
Esta obra describe las técnicas más rentables para la transformación de los productos animales
Actualmente de estos
subproductos se pueden obtener harinas, grasas, alimentos para animales de compañía,
extractos de carne, productos farmacéuticos, proteínas de alta calidad, y más...
Con la mejora de la
tecnología y de la higiene en el manejo de subproductos, es posible obtener
productos finales de alto valor económico, por lo que el aprovechamiento y
transformación de dichos subproductos se ha convertido en una actividad muy
rentable
En esta obra
encontrara las técnicas más actuales y competitivas del mercado
ÍNDICE:
INTRODUCCIÓN:
1.
INDUSTRIALIZACIÓN DE
SUBPRODUCTOS ANIMALES:
Tipos y cantidades. Comparación entre los usos tradicional y actual de los subproductos
2.
Tipos y cantidades. Comparación entre los usos tradicional y actual de los subproductos
2.
GENERALIDADES Y CLASIFICACIÓN
DE LOS SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL:
Ámbito de aplicación
3.
Ámbito de aplicación
3.
CLASIFICACIÓN DE LOS
SUBPRODUCTOS
ANIMALES:
Material de la categoría 1. Material de la categoría 2. Material de la categoría
3. 4.
Material de la categoría 1. Material de la categoría 2. Material de la categoría
3. 4.
REGLAMENTACIÓN
DEL PROCESO DE
INDUSTRIALIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS ANIMALES EN PAÍSES INDUSTRIALIZADOS:
Recogida, transporte, almacenamiento y envió. Autorización
5.
Recogida, transporte, almacenamiento y envió. Autorización
5.
PUESTA EN EL MERCADO Y UTILIZACIÓN DE
PROTEÍNAS TRANSFORMADAS:
Puesta en el mercado y exportación de proteínas animales
Puesta en el mercado y exportación de proteínas animales
transformadas y utilizadas como materia prima
en la
preparación de alimentos para animales
6.
6.
EXCEPCIONES:
Excepciones relativas a la utilización de subproductos animales.
7.
Excepciones relativas a la utilización de subproductos animales.
7.
CONTROLES E
INSPECCIONES:
Controles propios de las plantas. Controles oficiales.
8.
Controles propios de las plantas. Controles oficiales.
8.
IMPORTACIÓN Y
TRÁNSITO DE
DETERMINADOS SUBPRODUCTOS DE ANIMALES:
9.
9.
IMPORTANCIA DE LOS
SUBPRODUCTOS
ANIMALES EN LA INDUSTRIA:
10.
10.
IMPACTO AMBIENTAL DEL RECICLAJE
DE
DESECHOS DE ORIGEN ANIMAL:
El uso de la tecnología de membranas.
11.
El uso de la tecnología de membranas.
11.
UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS
DEL PROCESAMIENTO DE
MATERIAS
PRIMAS EN LA INDUSTRIA:
Procesamiento del suero en la industria láctea
Procesamiento del suero en la industria láctea
Subproductos de la industria cárnica (en la
etapa de sacrificio)
Subproductos de la industria pesquera
Empleo de
subproductos animales
12.
12.
DESCRIPCIÓN GENERAL
DEL PROCESO
INDUSTRIAL PARA LA ELABORACIÓN
DE HARINA Y GRASA ANIMAL:
Principales clases de harinas. Sistemas de producción de harinas y grasas a partir de los subproductos cárnicos. Transformación de los subproductos cárnicos por vía seca (digestores). Sistema continúo de transformación de subproductos cárnicos por vía húmeda. Últimos desarrollos tecnológicos (proteínas y grasas de alta calidad). Concentración del agua de colas (stickwaters)
13.
Principales clases de harinas. Sistemas de producción de harinas y grasas a partir de los subproductos cárnicos. Transformación de los subproductos cárnicos por vía seca (digestores). Sistema continúo de transformación de subproductos cárnicos por vía húmeda. Últimos desarrollos tecnológicos (proteínas y grasas de alta calidad). Concentración del agua de colas (stickwaters)
13.
PRODUCCIÓN DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO:
Descripción del proceso de industrialización de las harinas y los aceites. Surimi. Residuos de la industria del enlatado. Procesado del agua pegajosa de pescado. Piensos para animales. Ensilado de pescado. Aceite de pescado. Aceite de pescado. Conservación de los hígados de pescado. Conservación de los hígados de pescado. Gelatina de pescado. Cuero obtenido de las pieles de animales acuáticos. Quitina y quitosan. Esencia de perlas. Empleo de las conchas de bivalvos
14.
Descripción del proceso de industrialización de las harinas y los aceites. Surimi. Residuos de la industria del enlatado. Procesado del agua pegajosa de pescado. Piensos para animales. Ensilado de pescado. Aceite de pescado. Aceite de pescado. Conservación de los hígados de pescado. Conservación de los hígados de pescado. Gelatina de pescado. Cuero obtenido de las pieles de animales acuáticos. Quitina y quitosan. Esencia de perlas. Empleo de las conchas de bivalvos
14.
FABRICACIÓN DE
HARINA:
Instalación rustica. Pequeña instalación. Instalación industrial. Obtención de grasas de matadero. Instalación móvil. Tecnologías más utilizadas: Método I. Método II. Método III
15.
Instalación rustica. Pequeña instalación. Instalación industrial. Obtención de grasas de matadero. Instalación móvil. Tecnologías más utilizadas: Método I. Método II. Método III
15.
TIPOS DE APROVECHAMIENTO DE
LOS SUBPRODUCTOS CÁRNICOS:
Características de las técnicas de tratamiento de los subproductos de la carne
16.
Características de las técnicas de tratamiento de los subproductos de la carne
16.
LÍNEAS DE APROVECHAMIENTO DE
LOS SUBPRODUCTOS DE LA
CARNE:
Aplicaciones de los subproductos cárnicos
17.
17.
UTILIZACIÓN DE HUESOS Y GRASAS:
Productos derivados de los huesos. Materia prima. Instalaciones pequeñas. Instalación móvil. Cenizas de hueso. Obtención de grasa de huesos. Tamizado de las harinas. Separador de lecho fluidizado. Prensas continuas. Molido de las harinas. Producción de gelatinas. Obtención de gelatina a partir de los huesos. Esterilización de la gelatina liquida. Fundido, purificación, enfriamiento y refinación de grasas de origen animal. Procesos de fundido y purificación. Desengrasado de los chicharrones. Enfriamiento y batido de la grasa purificada. Unidad de enfriamiento. Refinación de grasas de origen animal. Refinación física de aceites y grasas. Sebos y derivados. Usos de los subproductos de la fusión
18.
Productos derivados de los huesos. Materia prima. Instalaciones pequeñas. Instalación móvil. Cenizas de hueso. Obtención de grasa de huesos. Tamizado de las harinas. Separador de lecho fluidizado. Prensas continuas. Molido de las harinas. Producción de gelatinas. Obtención de gelatina a partir de los huesos. Esterilización de la gelatina liquida. Fundido, purificación, enfriamiento y refinación de grasas de origen animal. Procesos de fundido y purificación. Desengrasado de los chicharrones. Enfriamiento y batido de la grasa purificada. Unidad de enfriamiento. Refinación de grasas de origen animal. Refinación física de aceites y grasas. Sebos y derivados. Usos de los subproductos de la fusión
18.
PREPARACIÓN DE
FERTILIZANTES:
Residuos ganaderos. Residuos agrícolas de cultivos extensivos. Residuos agrícolas. Residuos agroindustriales. Compostaje. Factores que afectan el proceso de compostaje. Parámetros de seguimiento. Parámetros relativos a la naturaleza del sustrato. Microrganismos beneficiosos durante el compostaje. Ecología microbiana del proceso de compostaje. Los microrganismos del proceso de compostaje. Mejora del compostaje: Bioestimulación y bioalimentación y bioaumentación. Productos microbianos derivados del compost. Clasificación de las tecnologías de compostaje. Tecnologías para el tratamiento de los residuos biodegradables. Revalorización de residuos avícolas. Gallinaza – pollinaza. Almacenamiento de la gallinaza. Compostaje de los excrementos sólidos de porcino. Organismos implicados en los procesos de vermicompostaje. Factores que regulan el proceso de vermicompostaje. Naturaleza y acondicionamiento de los residuos orgánicos o materiales de partida. Cambios durante los procesos de vermicompostaje. Productos finales del proceso de vermicompostaje. Control de la emisión de gases y olores en el proceso de compostaje. Tratamiento de emisiones del proceso de compostaje. Obtención de productos de alto valor agregado a partir de compost. Aplicaciones tecnológicas de las enzimas extraídas
19.
Residuos ganaderos. Residuos agrícolas de cultivos extensivos. Residuos agrícolas. Residuos agroindustriales. Compostaje. Factores que afectan el proceso de compostaje. Parámetros de seguimiento. Parámetros relativos a la naturaleza del sustrato. Microrganismos beneficiosos durante el compostaje. Ecología microbiana del proceso de compostaje. Los microrganismos del proceso de compostaje. Mejora del compostaje: Bioestimulación y bioalimentación y bioaumentación. Productos microbianos derivados del compost. Clasificación de las tecnologías de compostaje. Tecnologías para el tratamiento de los residuos biodegradables. Revalorización de residuos avícolas. Gallinaza – pollinaza. Almacenamiento de la gallinaza. Compostaje de los excrementos sólidos de porcino. Organismos implicados en los procesos de vermicompostaje. Factores que regulan el proceso de vermicompostaje. Naturaleza y acondicionamiento de los residuos orgánicos o materiales de partida. Cambios durante los procesos de vermicompostaje. Productos finales del proceso de vermicompostaje. Control de la emisión de gases y olores en el proceso de compostaje. Tratamiento de emisiones del proceso de compostaje. Obtención de productos de alto valor agregado a partir de compost. Aplicaciones tecnológicas de las enzimas extraídas
19.
MANEJO DE CADÁVERES:
Tecnologías de revalorización. Compostaje en los sistemas abiertos. Hidrolisis alcalina. Revalorización de ingredientes para dietas de animales. Recuperación de energía y biocombustibles. Compostaje de los animales ganaderos
20.
Tecnologías de revalorización. Compostaje en los sistemas abiertos. Hidrolisis alcalina. Revalorización de ingredientes para dietas de animales. Recuperación de energía y biocombustibles. Compostaje de los animales ganaderos
20.
HUEVOS Y SUBPRODUCTOS NO
DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO:
Extracción y aprovechamiento de los componentes del huevo. Plumas. Fusión de grasas. Harina de sangre. Harina de subproductos diversos de aves. Residuos de las granjas de reproducción. Grasa de ave. Aceite de ave. Empleo de huevos en los laboratorios. Uso industrial de los huevos. Subproductos del avestruz y su utilización
21.
Extracción y aprovechamiento de los componentes del huevo. Plumas. Fusión de grasas. Harina de sangre. Harina de subproductos diversos de aves. Residuos de las granjas de reproducción. Grasa de ave. Aceite de ave. Empleo de huevos en los laboratorios. Uso industrial de los huevos. Subproductos del avestruz y su utilización
21.
UTILIZACIÓN DE LA SANGRE:
Composición y características de la sangre. Recolección y conservación. Preparación de alimentos a base de sangre. Sistemas de secado para harina de sangre. Obtención de plasma. Producción de harina de sangre de alta calidad. Transformación de la sangre en productos en polvo. Secado por atomización de la sangre y el plasma. Empleo de la sangre completa en la alimentación animal. Sangre acidificada. Coprocesador de la sangre y el contenido gástrico. Carbón de sangre. Compuestos de espuma de sangre. Aspectos nutricionales
22.
Composición y características de la sangre. Recolección y conservación. Preparación de alimentos a base de sangre. Sistemas de secado para harina de sangre. Obtención de plasma. Producción de harina de sangre de alta calidad. Transformación de la sangre en productos en polvo. Secado por atomización de la sangre y el plasma. Empleo de la sangre completa en la alimentación animal. Sangre acidificada. Coprocesador de la sangre y el contenido gástrico. Carbón de sangre. Compuestos de espuma de sangre. Aspectos nutricionales
22.
CONSERVACIÓN DE PIELES (PIELES Y CUEROS):
Clasificación. Composición de las pieles. Tipos de pieles. Zonas en que se divide la piel. Estructuras de la piel. Defectos de las pieles. Desarrollo para especies menores. Procedimientos generales y animales exóticos. Curado de las pieles. Propiedades físicas del cuero. Curtido orgánico y artesanal de cueros. Procesos para lograr el curtido de cuero. Secuencia de la terminación del cuero. Materiales necesarios para realizar un buen curtido de cueros y pieles. Como apagar la cal viva. Defectos comunes. Efluentes de loas curtiembres. Residuos de las curtiembres
23.
Clasificación. Composición de las pieles. Tipos de pieles. Zonas en que se divide la piel. Estructuras de la piel. Defectos de las pieles. Desarrollo para especies menores. Procedimientos generales y animales exóticos. Curado de las pieles. Propiedades físicas del cuero. Curtido orgánico y artesanal de cueros. Procesos para lograr el curtido de cuero. Secuencia de la terminación del cuero. Materiales necesarios para realizar un buen curtido de cueros y pieles. Como apagar la cal viva. Defectos comunes. Efluentes de loas curtiembres. Residuos de las curtiembres
23.
PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE TRIPAS:
Características y propiedades. Preparación artesanal. Localización de las tripas. Estructura de las tripas. Operaciones para obtener vísceras. Otros tipos de vísceras. Otros tipos de tripas. Otros usos de los productos del intestino. Rendimientos y almacenamiento. Tripas de colágeno.
24.
Características y propiedades. Preparación artesanal. Localización de las tripas. Estructura de las tripas. Operaciones para obtener vísceras. Otros tipos de vísceras. Otros tipos de tripas. Otros usos de los productos del intestino. Rendimientos y almacenamiento. Tripas de colágeno.
24.
PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LAS GLÁNDULAS:
Recolección de glándulas
25:
Recolección de glándulas
25:
OTROS SUBPRODUCTOS
(cuernos, pezuñas, cascos, pelos, contenido del rumen):
Cuernos, pezuñas y cascos. Cerdas y pelos. Contenido del rumen. Colas
(cuernos, pezuñas, cascos, pelos, contenido del rumen):
Cuernos, pezuñas y cascos. Cerdas y pelos. Contenido del rumen. Colas
26.
ALGUNOS DESECHOS COMO FUENTES DE ENERGÍA
27.
MANEJO AMBIENTAL Y APROVECHAMIENTO
DE LOS RESIDUOS DE LA ACTIVIDAD PORCÍCOLA
Separación de aguas
28.
Separación de aguas
28.
SUBPRODUCTOS COMESTIBLES:
Hígado. Corazón. Lengua. Riñones. Timo y páncreas. Callos. Masa encefálica. Rabos de vacuno. Concentrado para sopa. Extracto de carne. Tejido graso. Recortes. Rabo de cerdo. Extremidades de cerdo. Productos gelificados. Haggis. Intestinos. Criadillas. Corteza del cerdo. Sangre. Bazo. Menudencias del pollo. Producción de pastas de hígado. Producción de extractos de carne. Carne comestible obtenida de los huesos. Composición química. Empleo de la carne obtenida por separación mecánica. Otros procedimientos de extracción de los huesos. Sistemas de evaporación. Las heces como ingredientes de las dietas
29.
Hígado. Corazón. Lengua. Riñones. Timo y páncreas. Callos. Masa encefálica. Rabos de vacuno. Concentrado para sopa. Extracto de carne. Tejido graso. Recortes. Rabo de cerdo. Extremidades de cerdo. Productos gelificados. Haggis. Intestinos. Criadillas. Corteza del cerdo. Sangre. Bazo. Menudencias del pollo. Producción de pastas de hígado. Producción de extractos de carne. Carne comestible obtenida de los huesos. Composición química. Empleo de la carne obtenida por separación mecánica. Otros procedimientos de extracción de los huesos. Sistemas de evaporación. Las heces como ingredientes de las dietas
29.
INDUSTRIALIZACIÓN DE LA GRASA
DE ANIMALES DE CONSUMO
La grasa de la
canal. Los ácidos grasos de las grasas de matadero. Productos secundarios de
las grasas. Factores de calidad de las grasas industriales. La grasa como
alimento. Transformaciones de las grasas en el embutido crudo. Fabricación de
grasas animales técnicas. Método III. Método IV. Factores de calidad de las
grasas técnicas. Aplicaciones de las grasas técnicas
30.
30.
ALIMENTO PARA ANIMALES DE COMPAÑÍA:
Cantidades necesarias e alimentos para animales. Mercado y producción de alimentos para animales de compañía. Clasificación y formulación de alimentos para perros y gatos. Formulación de alimentos para animales de compañía. Procesado de los alimentos para animales de compañía. Procesos de fabricación. Subdivisión de los piensos para animales según categorías. Tipos de alimentos para animales. Mejorantes de la palatabilidad. Necesidades de nutrientes. Pescado fresco para alimentación de los visones. Alimentación de los visones con subproductos de la industria avícola. Alimentación de los visones con alimentos desecados. Delfines, focas y ballenas. Gel de pescado. Uso de los subproductos avícolas. Usos del pescado congelado. Residuos de la industria de los ostiones. Sangre desecada en alimentos para animales de compañía
31.
Cantidades necesarias e alimentos para animales. Mercado y producción de alimentos para animales de compañía. Clasificación y formulación de alimentos para perros y gatos. Formulación de alimentos para animales de compañía. Procesado de los alimentos para animales de compañía. Procesos de fabricación. Subdivisión de los piensos para animales según categorías. Tipos de alimentos para animales. Mejorantes de la palatabilidad. Necesidades de nutrientes. Pescado fresco para alimentación de los visones. Alimentación de los visones con subproductos de la industria avícola. Alimentación de los visones con alimentos desecados. Delfines, focas y ballenas. Gel de pescado. Uso de los subproductos avícolas. Usos del pescado congelado. Residuos de la industria de los ostiones. Sangre desecada en alimentos para animales de compañía
31.
LOS SUBPRODUCTOS
ANIMALES
EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA:
Glándulas animales. Adrenales (cápsulas suprarrenales). Arterias. Bezoar. Bilis (vesícula biliar). Sangre. Cartílagos óseos. Cerebro. Duodeno. Polvo de cáscara de huevo. Plumas. Vesícula biliar. Pelos. Corazón. Intestinos. Hígado. Pulmones. Sistema nervioso. Ovarios. Conchas de ostra. Páncreas. Producción de extractos de insulina concentrada. Producción de pancreatina. Paratiroides. Glándula pineal. Pituitaria. Concentrado de proteínas. Vesículas seminales. Suero. Piel. Médula espinal. Bazo. Estómago. Testículos. Timo. Tiroides
32.
Glándulas animales. Adrenales (cápsulas suprarrenales). Arterias. Bezoar. Bilis (vesícula biliar). Sangre. Cartílagos óseos. Cerebro. Duodeno. Polvo de cáscara de huevo. Plumas. Vesícula biliar. Pelos. Corazón. Intestinos. Hígado. Pulmones. Sistema nervioso. Ovarios. Conchas de ostra. Páncreas. Producción de extractos de insulina concentrada. Producción de pancreatina. Paratiroides. Glándula pineal. Pituitaria. Concentrado de proteínas. Vesículas seminales. Suero. Piel. Médula espinal. Bazo. Estómago. Testículos. Timo. Tiroides
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COLA Y GELATINA:
Materias primas. Fabricación de cola y gelatina. Procedimiento alcalino (Gelatina tipo B). Precursor ácido (Gelatina tipo A). Producción de oseína a partir de los huesos. Extracción de otros materiales para la obtención de cola. Usos de la cola y de las gelatinas. Propiedades físicas. Residuos de la producción de cola y gelatina.
33.
Materias primas. Fabricación de cola y gelatina. Procedimiento alcalino (Gelatina tipo B). Precursor ácido (Gelatina tipo A). Producción de oseína a partir de los huesos. Extracción de otros materiales para la obtención de cola. Usos de la cola y de las gelatinas. Propiedades físicas. Residuos de la producción de cola y gelatina.
33.
RESIDUOS Y
EFLUENTES DE LAS INDUSTRIAS
DE ORIGEN ANIMAL, REDUCCIÓN Y APROVECHAMIENTO:
Caracterización de los residuos. Tratamiento de los residuos de la industria cárnica. Aplicación a las tierras o realimentación de los efluentes de las industrias cárnicas. Rempleo en alimentación. Reducción de la polución en las industrias cárnicas.
Bibliografía
Caracterización de los residuos. Tratamiento de los residuos de la industria cárnica. Aplicación a las tierras o realimentación de los efluentes de las industrias cárnicas. Rempleo en alimentación. Reducción de la polución en las industrias cárnicas.
Bibliografía
LOS
SUBPRODUCTOS ANIMALES EN LA INDUSTRIA
1 Tomo. Autor: Felipe
Durán Ramírez. Editor: Grupo Latino Editores
FICHA
TÉCNICA:
1 Tomo
728 páginas
En formato de 26.5
por 20 por 5 cm
Pasta dura en color
Interiores en color
Primera edición 2012
ISBN 9789587360080
Autor Felipe Durán
Ramírez
Editor Grupo Latino
Editores
NOVEDAD:
Si
es de su agrado adquirir está espléndida obra “LOS
SUBPRODUCTOS ANIMALES EN LA INDUSTRIA
1 Tomo. Autor: Felipe
Durán Ramírez. Editor: Grupo Latino Editores”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local),
o; al Teléfono: -800-832-7697 (gratuito foráneo). Ó al Teléfono. -6677-146961 (nacional). Teléfono celular: (local) o (nacional) -6671-985765
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LOS
SUBPRODUCTOS ANIMALES EN LA INDUSTRIA
1 Tomo Autor Felipe
Durán Ramírez. Editor Grupo Latino Editores
LOS
SUBPRODUCTOS ANIMALES EN LA INDUSTRIA
1 Tomo Autor Felipe
Durán Ramírez Editor Grupo Latino Editores
Quedo
a sus ordenes; gracias
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