miércoles

COCINA VERACRUZ Recetas


Cocina Veracruz
1 Libro. Autor Autor María Stoopen Editor Everest


En Veracruz la cocina es entre las artes populares, una de las más sobresalientes.
Cultivada con placer y esmero, ha alcanzado altos niveles de excelencia.

Cocina de múltiples recursos, acude a las raíces indígena y española principalmente, para afirmar su propia singularidad a la vez que para condensar esas tradiciones.

Cumplir un iterinario gastronómico por tierras veracruzanas es una intensa y gratísima aventura plena de gustosas experiencias para el paladar, así como de enriquecedores contactos humanos.

Este libro: COCINA VERACRUZ; es una travesía por el estado en busca de datos que documenten su historia culinaria, sus principales protagonistas son su cocina y su gente.

El viaje se inicia en 1517, a partir del primer registro que hace Bernal Díaz de lo que los miembros de la expedición española traen como bastimento y de lo que los indígenas cuentan para su consumo cotidiano.

Es, asimismo, el resultado del trayecto cumplido por ese estado de la república con el propósito de probar los platos de sus distintas regiones y de entrevistar a personas enteradas en el tema., en solicitud de las recetas más representativas.

La autora ha sido una viajera más que se suma a los innumerables que han atravesado a ese territorio y han dejado una constancia de su paso por él.

El fruto de sus expediciones es esta publicación.

Su material se reparte en un capítulo introductorio que relata la historia de la cocina Veracruzana hasta el siglo XIX, y en varios recetarios organizados por zonas geográficas y culturales, precedido cada uno de ellos para un texto que da cuenta de las particularidades regionales de esta cocina en la actualidad.

Así el lector podrá tener acceso en su conjunto a las fórmulas de las distintas regiones y comparar sus similitudes y sus diferencias.

Ellas son: Sotavento, Centro, Norte, Centro Sur, Sierra, Costa norte y los Tuxtlas.



ÍNDICE:

Presentación
Un viaje gastronómico.

1 LA COCINA DEL ENCUENTRO:

1.1   Entre el sueño del oro y la escasez de alimentos.
1.2   Las simientes para una cocina mestiza
1.3   El puerto
1.4   Tierra adentro
1.5   Costa sur, sierra y costa norte
1.6   Las costumbres gastronómicas en España
1.7   Las vertientes de la cocina Veracruzana en el siglo XIX

II RECETARIO:

SOTAVENTO:

Arroz con calamares / Arroz a la tumbada / Caldo de camarón / Caldo largo de pescado / Sopa de mariscos / Sopa de mariscos / Sopa de bolitas de bacalao / Empanadas de cazón / Enchiladas de mole jarocho / Gorditas blancas con frijol / Gorditas dulces / Gorditas de frijol / Frijoles negros cocidos / salsa de chipotle / Salsa roja (ranchera) / Huevos tirados / Tamal ranchero de masa cocida / Tamal de cazuela de masa / Frijoles negros refritos / tamales de coco y nata / Picadas / Plátanos machucados / Yuca al vapor o frita / Budín de cazón / Bacalao a la Veracruzana / Barbacoa de langostinos / calamares rellenos de camarón, jaiba o pescado / Empanada de jaiba / Camarones en acuyo / Mole de camarones con plátano verde / ostiones a la Veracruzana / Pámpano en acuyo / Pasta de camarón / Pescado a la Veracruzana estilo Alvarado / Pescado en adobillo / Pulpos en su tinta / pescado en escabeche / pulpo almendrado / Torta de mariscos / Tortitas de jaiba / Canate en salsa del cura / Tapizte de Villa Acula / longaniza estilo de la costa / mondongo a la veracruzana / Olla veracruzana / Ropa vieja / Antojo del papa / Buñuelos veracruzanos con miel de caña / Naranjas rellenas de coco / Marquesote / Torta de elote / Toritos de cacahuate, guanábana de jobo o de guayaba / Atole de cacahuate molido.

CENTRO NORTE:

SOPA DE ALBONDIGUILLAS Y LEGUMBRES / Xonequi  / arroz con camarón seco / Caldo de hongos totocóxcatl / salsa de chile seco  / chileatole a la cazuela / Enchiladas bañadas en salsa de chile seco / Dobladas verdes con cacahuate Gorditas de papa / Pambacitos rellenos / Tamal de pata de mula o libro / tamales de frijol con polvo de aguacate / Tamales de xoco / chiles chipotles rellenos / tortas de gasparito / Chiles xalapeños rellenos / Setas arrieras / Torta de garbanzo / ensaladas de ejotes / tortitas de camarón seco en molino / Coctel de mariscos / Tacos de cazón / salsa de chipotles adobados / Gallina con chipotles / Gallina mora / Mole de xico / Albóndigas en salsa chipotle / Asado con naranja y chile mulato / Asado de cuete con puré de perón / carne salada / Enfrijoladas / Cuete enchilado / Longaniza de banderilla / Sesos a la veracruzana / Barrita de jamoncillo / Gaznates / Timbal de plátano / Canelones / Polvorones de cacahuate / Rompope de café.

CENTRO SUR:

Chileatole de pollo o puerco con hongos / Sopa de chayote / Sopa de médula / Chapandongos / Garnachas orizabeñas / Tamales de pepita y frijol con chile / Empanadas de hongos de encino / tamales de flores de izote con carne de cerdo / Salsa de chile comapa / Chayotes delicia / Guisado de chayotextle / torta de flor de izote / barbacoa de pollo / Pollo con limón / Lengua a la cordobesa / Mole de chito / Mole de pata o de panza de res / Texmole de chayotextle con carne de puerco / mole verde / Dulce de calabaza / dulce de camote con piña / Agua de zapote negro / Cuahunexátol / Menyul (minntulep).

SIERRA Y COSTA NORTE:

Sopa de ostión / Fideo aguado con bolas de camarón / Huatape de camarón seco / Bocoles / Enchiladas de baile / Enchiladas de pipián / Púlacles / Sacahuil / tacos de chile de bola / Tamalitos de camarón estilo Tuxpan / Ensalada de palmito molido / Palmito en escabeche / Camarones aovados / Empanadas rellenas de mariscos / Jaibas rellenas / ostiones a la pimienta / Ajicomino /gallina o pollo en chiltepín / Palmito en caldo con costilla de res / Plátanos rellenos de picadillo / Frichés / Natilla papanteca Empanadas / Pemoles / Atoles agrio / Atole de capulín / Chilpachole de yuca / Tomachile / Frijoles con acuyo, xonequi o quilaguacate / Borreques o papayanes / Chenchamitos estilo Ayucan / Pellizcadas / chile pastor / Tamales de capita / Etzale / Yuca al ajillo / Mojarra en chile limón / mojarra en tachogobi / Totole de Navidad / Carne de Chango / Conejo en adobo / iguana en moxtle / Tatabiguiyayo / Mostachones / Ponteduro / Torta de yuca / Popo / Apinol.



Cocina Veracruz
1 Libro. Autor Autor María Stoopen Editor Everest


FICHA TÉCNICA:
1 Libro
232 páginas
En formato de 23.3 por 30 por 2.6 cms.
Pasta gruesa en color con sobrecubierta plastificada
Fotografías a todo color de arte.
ISBN 978-84-441-0188-0
Autor María Stoopen
Editorial Everest

DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

Cocina Veracruz
1 Libro. Autor Autor María Stoopen Editor Everest

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México) Teléfono01-800-832-7697 (gratis solo en México)  Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México) Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765


Mayor información:



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Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias





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1 Libro. Autor Autor María Stoopen Editor Everest


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1 Libro. Autor Autor María Stoopen Editor Everest





Quedo a sus órdenes; gracias

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