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COCINA PUEBLA RECETAS


COCINA PUEBLA DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest



A lo largo de cientos de años de esfuerzo, dedicación, experimentación y empeño, las religiosas conventuales y las mujeres indígenas y criollas de la Nueva España crearon, con su alquimia culinaria, un rostro peculiarmente distintivo para la cocina poblana

Típicamente mestiza, la gastronomía de Puebla se desarrolló como un crisol en el que convergieron los productos alimenticios más característicos del Viejo y el Nuevo Mundo

Sin embargo, la atípica conjunción de sus componentes, inclusive evidenciada en su sincretismo, se manifiesta ahora con un rostro único y personal, inconfundible en donde quiera que se presente

Los ingredientes de la cocina de Puebla, tanto los originales como los llegados del otro lado del océano, se entremezclaron en una simbiosis de sabores, colores y aromas que hoy resaltan en la riqueza de su preparación

Los platillos poblanos son como su gente: producto del mestizaje

Una fusión de sabores que ha creado un microcosmos del que sabemos sus orígenes, pero cuyo resultado se ha trocado en algo más: ya no es comida prehispánica, andaluza o española, sino la expresión de un arte culinario con identidad propia; al mismo tiempo innovadora y tradicional

Las páginas de Puebla: cocina de los ángeles encierran la historia del origen y desarrollo de una de las gastronomías más singulares de México

El recuento de sus antecedentes en el valle de Tehuacán, pasando por el descubrimiento de América, la conquista y la Colonia hasta llegar a la independencia, sirven de marco para narrar el encuentro de las dos vertientes culinarias que en su base la conforman: la indígena y la hispana

Parte sustancial de esta obra, es el recetario con lo más granado de la gastronomía popular del Estado de Puebla

En él, se enlistan los ingredientes y el modo de elaborar las típicas recetas para los antojitos, las sopas y caldos, los vegetales y legumbres, los moles, pipianes y chiles, las carnes y aves, los pescados y mariscos, los panes y galletas, y los infaltables postres, dulces y bebidas

Puebla: cocina de los Ángeles pretende motivar el acercamiento del lector a una de las gastronomías más ricas del mundo y, al mismo tiempo, invitarlo a que descubra, con el asombro y agrado que degustaría un sabrosísimo rompope, el sabor histórico y cultural que tiene la comida poblana

Nuestro autor José Carlos Morales Baltazar; nació en la Ciudad de México, en 1963.
Su alma máter en la Universidad Nacional Autónoma de México, donde estudió la Licenciatura en lengua y literaturas Hispánicas, en la facultad de Filosofía y Letras

Desde hace más de veinte años ejerce una labor constante como escritor, investigador y editor independiente para diversas compañías nacionales y extranjeras

Sus intereses particulares lo han llevado a editar casi un centenar de obras educativas, desde preescolares hasta universitarias, así como varias orientadas a la difusión de temas de salud y de nutrición. Es autor de los libros Cuentos para dormir sin sueño y la obscura noche de los gatos pardos

Actualmente dirige su propia empresa de diseño, publicidad y comunicación



Y el mismo autor escribe:

Usted, déjese agasajar

Que la mesa esta puesta y puebla nos recibe con los brazos abiertos

Concentre todos sus sentidos a la experiencia de degustar la comida típica poblana

Saboreándola de lo dulce a lo salado, de lo picante a lo cremoso…

Inundándose los ojos con la festividad de sus colores: verde, blanco, colorado…

Dejándose acariciar por la textura de sus ingredientes, tan prehispánicos, tan europeos, tan orientales…

Llenándose los pulmones con aromas deliciosos, olores a esencias y herencias renovadas…
Prediciendo de antemano el guiso nuestro de cada día al escuchar el crujir de la masa en el aceite o el boboteo de su mole hirviendo en el cazuelón…

Y sonría, de verdad sonría pensando ya en rematar con un buen dulce poblano, como las tortitas de santa Clara, los jamoncillos de leche, el azucarado camote y, por qué no, un buen sorbito de chocolate espumoso o hasta rompope

Si de alimentarse rico se trata, la comida de puebla ofrece una y mil opciones.
Su mesa, repleta de platillos de jerarquía culinaria indiscutible, sin duda es de las más afamadas en todo el mundo

El camino recorrido por la cocina poblana ha sido arduo y sinuoso para llegar a conformar su presencia actual

Y si bien la tradición e imaginería popular le acreditan muchos de sus logros a la suerte o la casualidad, la realidad es que detrás de cada platillo existe el trabajo constante, ingenioso e inteligente de los miles de cocineros anónimos que le han dado vida a lo largo de los siglos.
Porque la comida poblana es eso, un ente vivo en constante desarrollo, heredero de culturas milenarias, lleno de sentimientos, de experiencias, y ufano de su tradición mestiza

Arraigada en sus raíces prehispánicas, amalgamada con firmeza a su herencia española ya propia e influida sanamente por el parentesco gastronómico con otras corrientes culinarias, la mesa poblana se ofrece al mundo con la orgullosa promesa de garantizar, a propios y extraños, una mágica experiencia de sabores y cultura a todos los sentidos

Dispóngase, pues, a adentrarse y a disfrutar de la gastronomía mexicana por antonomasia, la de Puebla: la cocina de los Ángeles

Porque la comida poblana es eso: Cocina de los Ángeles.

ÍNDICE:

Introducción

El sabor de la tradición / Cultura y cocina en Puebla / Recetario

ANTOJOS:

Bocoles / Enchiladas a la crema / Enchiladas exquisitas / Cemitas del mercado / Hojaldra / Huevo enojado / Chalupitas / huevos en rabo de mestiza / Huevo en salsa / Guacamole / memelas  / Huevos rancheros a la poblana / Pambazos / Molotes / tamales de elote / Tamales de frijol /  Quesadillas de huitlacoche / Tamal de ofrenda / tamales pulacles / Tlatlapas con frijol amarillo / chalupas

RECETAS SOPAS CALDOS Y ARROCES:

Arroz blanco con plátanos machos / Flor de calabaza y hongos al epazote / Caldo de habas / Caldo de habas zapateras / caldo de camarón seco y nopales / Consomé atlixquense / crema de flor de calabaza / Sopa a la reina / Sopa de aguacate / Sopa de elote / Sopa de garbanzo seco / Sopa de tomate / Sopa de rajas y elote / Sopa ranchera / Arroz poblano / Sopa suriana / Sopa de tortilla

RECETAS CARNES AVES PESCADOS MARISCOS:

Albóndigas de bacalao / Bacalao blanco / Camarones del conquistador / Fiambre / Pescado al cuitlacoche / Rollos de pescado / Truchas al epazote / Trucha estilo bodegas / Pescado frito / Pescado en adobo / Pescado teresiano / Langostinos al ajo / Mixiote de conejo al cilantro / Pescado en salsa de ajonjolí y nuez / Robalo al horno / Caldo de langostinos / Huachinango al jerez / Filete al chorizo / Alas poblanas / Barbacoa de pollo / Albóndigas mexicanas / Barbacoa de borrego / Barbacoa al hoyo / Cecina de la sierra / Cuete mechado / Puerco en salsa verde / Especia de pollo / Chilajo de pollo / Estofado de pollo criollo / Zacahuil / Pascal / Pechugas en crema / Pollo ahumado / Pollo en jugo de naranja / Pollo encacahuatado / Carne tezinteca / Lentejas con puerco de Tepeyahualco / Lomo de puerco en salsa de guayaba ciruela / Lomo en salsa poblana / Tinga poblana de pollo / Pollo Xóchitl

RECETAS HORTALIZAS Y LEGUMBRES:

Acayotes adobados / Calabacitas con pipicha / Calabacitas guisadas / Ayamole de calabaza / Ensalada de aromas / Chiles poblanos rellenos en frío / Chiles rellenos a la poblana / Frijol arriero / Frijol de novios / Ensalada de chiles poblanos / Espinacas poblanas / habas verdes fritas / Indias vestidas / Huauzontles / Hongos rellenos de chicharrón / Hongos totolcóxcatl en escabeche / Palmitos al pastor / papas poblanas / Rajas en leche

RECETAS MOLES CHILES Y PIPIANES:

Chilatequile / chiles en nogada / Chileatole de San pedro / Chileatole en verde / Elopozole de tierra caliente / Chilpozonte / enchiladas poblanas / Huazamole / Epatlaxtli en adobo / manchamanteles / Menudo a la mexicana / Mole de caderas / Mole negro / Mole de olores / Mole verde de acuyo con puerco / Mole poblano / Mole poblano sencillo / Pipián colorado / Pipián de pepitas de calabaza / Salsa de chile pasilla al pulque / Pipián verde / Salsa macha / Salsa roja estilo cuetzalan / Chiles rellenos

RECETAS DULCES POSTRES BEBIDAS:

Bien me sabes (en marquesote) / Budín de bizcocho / Café / Agua de limón con cáscara / Arroz con leche y manzana / Borrachitos / Camotes de santa clara / Chongos de mantequilla / cocadas envinadas 7 Chocolate/ dulce de piñón y acitrón / Dulce de pitahaya / Dulce de chilacayote / dulce de almendra / Guayabate / Dulce de jícama / leche de mamey / manzanas en su jugo / Dulce de jitomate / Natillas de leche / panochitas de cacahuate / Jamoncillos / Pan de muerto / regañadas / Panqué de muerto / Panqué magdalena / Panqué de papa / Rompope / Peras estilo Huejotzingo / Polvorones de piñón / Tejocotes en su jugo / Torrejas poblanas / Curado de mango / Torta bretona / torta de zanahoria / Tortitas de santa clara / Volteado de piña / Zapote negro.
Apéndice


COCINA PUEBLA DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest


FICHA TÉCNICA:
1 Libro
192 páginas
En formato de 23 por 30.5 por 2.5 cms.
ISBN 978-84-441-0255-9
Autor José Carlos Morales Baltazar
Editor Everest


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones


Si su agrado es adquirir está espléndida obra:

COCINA PUEBLA DE LOS ÁNGELES
1 Libro. Autor José Carlos Morales Baltazar. Editor Everest
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Mayor información:



Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias





COCINA PUEBLA DE LOS ÁNGELES
1 Libro Autor José Carlos Morales Baltazar Editor Everest



COCINA PUEBLA DE LOS ÁNGELES 
1 Libro Autor José Carlos Morales Baltazar Editor Everest




Quedo a sus órdenes; gracias

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