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TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA


TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
2 Tomos Autor José Mataix Verdú Editorial Océano


VOLUMEN II

NUEVA EDICIÓN AMPLIADA

BALANCE ENERGÉTICO E HÍDRICO:

CAPÍTULO 27: SENTIDOS QUÍMICOS Y ALIMENTACIÓN:

BASES FISIOLÓGICAS DE LOS SENTIDOS DEL GUSTO Y DEL OLFATO: SENTIDO DEL GUSTO: Sensaciones gustativas primarias umbral gustativo. Receptores gustativos: Morfología y distribución. Estimulación de los receptores gustativos. Adaptación de los receptores gustativos. Vías gustativas preferencias gustativas. SENTIDO DEL OLFATO: Sensaciones olfatorias primarias. Umbral olfatorio. Receptores olfatorios: Morfología y distribución. Estimulación de los receptores olfatorios. Adaptación de los receptores del olfato. Vías olfatorias. Preferencias olfatorias RELACIÓN ENTRE INGESTA DE NUTRIENTES Y SENTIDOS QUÍMICOS. CAMBIOS EN LAS APRECIACIONES GUSTATIVAS Y OLFATIVAS EN POBLACIONES ESPECÍFICAS. DESORDENES QUIMIO SENSORIALES: Manifestaciones. Etiología de los desórdenes quimio sensoriales. Efectos sobre la salud. LA APRECIACIÓN SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS: LA CATA: Cata del aceite de oliva virgen. Cata del vino. Cata del alimento en general

CAPÍTULO 28: REGULACIÓN DEL BALANCE DE ENERGÍA CORPORAL:

INTRODUCCIÓN. INGESTA Y GASTO ENERGÉTICO. MECANISMOS IMPLICADOS EN LA REGULACIÓN DEL BALANCE DE ENERGÍA CORPORAL: INFORMACIÓN: INFORMACIÓN A CORTO PLAZO: Señales aferentes de tipos metabólico relacionadas con la comida ingerida. Señales aferentes de tipo digestivo relacionadas con la comida que se ingiere: de tipo nervioso. De tipo hormonal: Grelina. Colecistokinina. Otras hormonas anorexígenas. Información a largo plazo: Señales precedentes del tejido adiposo: Leptina. Factor de necrosis tumoral. Otras adipokinas. Señales procedentes del medio interno: Citokinas. Insulina. Integración en el sistema nervioso central de las señales a corto y largo plazos

CAPÍTULO 29: GASTO ENERGÉTICO:

CAPÍTULO 30: AGUA Y EQUILIBRIO HIDROELECTROLÍTICO

VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL:

CAPÍTULO 31: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL:

Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general. I. Bases conceptuales de la epidemiología nutricional. II. Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes. III. Porciones comestibles, raciones y medidas caseras. IV. Estructura y composición corporal. V. Evaluación bioquímica del estado nutricional. VI. Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación

NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS:

CAPÍTULO 32: GESTACIÓN:

NUTRICIÓN Y DESARROLLO SOMÁTICO FEMENINO. NUTRICIÓN Y FERTILIDAD. BASES FISIOLÓGICAS DE LA GESTACIÓN: Aspectos digestivos. Aspectos cardiocirculatorios. Aspectos renales. Aspectos respiratorios. Aspectos fisiológicos del medio interno. Aspectos endocrinos: Hormonas placentarias: Hormonas peptídicas. Hormonas esteorídicas. Hormonas de otras glándulas endocrinas. Aspectos metabólicos: Fase primera gestacional. Fase segunda gestacional. NUTRICIÓN, SALUD MATERNA Y DESARROLLO FETAL: Importancia de la nutrición en el desarrollo fetal: nutrición fetal: Anatomía, maduración de la placenta y transferencia placentaria. Transferencia placentaria de metabolitos. Evolución ponderal en la gestación: Patrón óptimo de evolución ponderal. Complicaciones por alteración del peso materno. Salud materna. INGESTAS RECOMENDADAS EN LA GESTACIÓN: Energía. Proteína. Vitaminas: Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Minerales. Minerales. ASPECTOS ALIMENTARIOS Y NUTRICIONALES DESTACABLES EN LA GESTACIÓN: Alteraciones del gusto, “Antojos” y “Pica”. Dietas vegetarianas. Terapia megavitamínica. Alcohol. Cafeína. COMPLICACIONES CLÍNICAS EN LA GESTIÓN: Náuseas y vómitos. Acidez. Hipertensión. Varices. Diabetes. Fenilcetonuria. ASPECTOS DE HIGIENE DE VIDA DESTACABLES EN LA GESTIÓN: Tabaco. Actividad física. PROGRAMACIÓN FETAL: Concepto de programación. Períodos críticos del desarrollo fetal. Hechos más sobresalientes. Causas posibles de la programación fetal. Relación entre condiciones de desnutrición fetal y enfermedades en la vida adulta. Trascendencia de la nutrición fetal

CAPÍTULO 33: LACTACIÓN:

ASPECTOS DESTACABLES DE LA ENDOCRINOLOGÍA DE LA LACTACIÓN: Preparación de la glándula mamaria para la lactación. Factores endocrinos en lactación: Lactogénesis y lactopoyesis. Secreción de leche. COMPOSICIÓN DE LA LECHE HUMANA: Introducción. Aspectos nutricionales: Energía y porcentaje calórico de los macronutrientes. Proteína. Nitrógeno no proteico. Lípidos: Triglicéridos. Colesterol. Fosfolípidos. Hidratos de carbono. Vitaminas. Minerales. Enzimas. Factores inmunológicos. Factores de crecimiento. Microbiota comensal. Otros factores. Elaboración de fórmulas lácteas de inicio. NUTRICIÓN EN LA MUJER LACTANTE: Energía. Proteína. Vitaminas: Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Minerales. RECOMENDACIONES GENERALIDADES DE TIPO ALIMENTARIO. RECOMENDACIONES DE TIPO HIGIÉNICO SANITARIO. MEDICAMENTOS Y LACTANCIA. DURACIÓN Y BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA. CONTRAINDICACIONES DE LA LACTANCIA MATERNA

CAPÍTULO 34: LACTANTE:

VISIÓN GENERAL DEL CRECIMIENTO Y MADURACIÓN EN EL NIÑO: CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DEL LACTANTE: Características somáticas. Sistema digestivo: Digestión bucal y paso esofágico. Digestión gástrica. Digestión intestinal. Secreción pancreática: Secreción biliar. Actuación intestinal. Control hormonal. Aspectos hepáticos. Aspectos renales. Sistema nervioso. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES POR EL LACTANTE: Hidratos de carbono. Grasa. Proteínas. NUTRICIÓN EN EL LACTANTE: Consideraciones previas: Pautas alimentarias generales en el niño lactante. Valores de ingestas recomendadas de nutrientes. Energía. Hidratos de carbono. Grasas: Contenido calórico total. Ácido linoleico. Ácido a-linolénico. Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Triacilgliceroles de cadena media. Proteínas. Requerimientos hídricos: Condiciones fisiológicas. Causas posibles de aumento de las pérdidas hídricas. Vitaminas y minerales. LACTANCIA ARTIFICIAL: Fórmulas lácteas de iniciación. Fórmulas lácteas de continuación. Alimentación complementaria (Beikost). Preparados comerciales de alimentación complementaria. Otras fórmulas infantiles: Fórmulas para prematuros. Hidrolizados proteicos –leches HA-. Leches sin lactosa. Preparados para lactantes con proteínas de soja. Preparados antirregurgitación. Preparados elementales. Leche de crecimiento

CAPÍTULO 35: NIÑO PREESCOLAR Y LACTANTE:

ALIMENTACIÓN DEL NIÑO PREESCOLAR Y DEL ESCOLAR: Ingestas nutricionales recomendadas del niño preescolar y del escolar: Energía. Macronutrientes: Proteína. Lípidos. Hidratos de carbono. Vitaminas y minerales.  CONSIDERACIONES ALIMENTARIAS EN EL NIÑO PREESCOLAR Y EN EL ESCOLAR: Ingesta de los diversos grupos de alimentos. Estableciendo hábitos alimentarios: Factores que afectan al establecimiento de hábitos alimentarios: Factores que afectan al establecimiento de hábitos alimentarios. Trascendencia de los factores genéticos y ambientales. Influencia de la socialización en la alimentación infantil. La guardería y el comedor escolar. Problemas nutricionales en el niño preescolar y en el escolar: Anorexia. Obesidad. Deficiencias específicas. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO: Estudio dietético. Antropometría nutricional: Relaciones eso – talla. Pliegues cutáneos. Perímetros corporales. Evaluación bioquímica. Evaluación de la composición corporal

CAPÍTULO 36: ADOLESCENCIA

INTRODUCCIÓN: CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICOS PSICOLÓGICAS Y SOCIALES DE LA ADOLESCENCIA: Características biológicas. Desarrollo somático. Composición corporal. Maduración sexual. Características psicológicas y sociales de la adolescencia VALORACIÓN DEL ESTADO DE NUTRICIÓN: Anamnesis. Ingesta dietética. Actividad física. Exploración clínica. Exploración antropométrica. Exploraciones complementarias RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA: Recomendaciones de energía versus requerimientos de nutrientes específicos. Recomendaciones energéticas. Recomendaciones de proteínas. Recomendaciones de grasas. Recomendaciones de hidratos de carbono. Recomendaciones de fibra. Recomendaciones de minerales y oligoelementos – Calcio. Hierro. Cinc. Flúor-. Recomendaciones de vitaminas. Recomendaciones de agua TRASTORNOS NUTRICIONALES DE LOS ADOLESCENTES: Hábitos dietéticos poco saludables. Enfermedades nutricionales. Sobre nutrición y obesidad. Trastorno de la conducta alimentaria y Desnutrición. Caries dental. Deficiencias de otros micronutrientes. Enfermedades crónicas EMBARAZO DE LA ADOLESCENTE EJERCICIO FÍSICO EN LA ADOLESCENCIA: Tipos de actividad. Requerimientos de energía. Requerimientos de agua y electrolitos. Riesgos nutricionales RECOMENDACIONES PRÁCTICAS

CAPÍTULO 37: ENVEJECIMIENTO:

ETIOLOGÍA NUTRICIONAL DEL ENVEJECIMIENTO: INTRODUCCIÓN. TEORÍAS DEL ENVEJECIMIENTO: Teorías evolutivas. Teorías moleculares. Teorías celulares. Teorías sistemáticas ESTRÉS OXIDATIVO, MITOCONDRÍAS Y ENVEJECIMIENTO: Estructura y función mitocondriales. Generación del estrés oxidativo mitocondrial durante el envejecimiento. Envejecimiento, longevidad y vías celulares de señalización sensibles al estrés RESTRICCIÓN CALÓRICA Y ENVEJECIMIENTO: Introducción. Mecanismos biológicos. Restricción proteica, un paso más allá de la restricción calórica GENES Y ENVEJECIMIENTO: Estudios en Saccharomyces cerevisiae. Estudios en Drosophilia melanoganster. Extensión de la longevidad mediante la reducción de la función génica. Extensión de la longevidad mediante la sobreexpresión de un gen. Estudios en Caenorhabditis elegans. Estudios en ratones. Estudios en humanos ESTRATEGIAS NUTRICIONALES FRENTE AL ENVEJECIMIENTO: La restricción calórica como trampa nutricional. Terapia con antioxidantes. Terapia con ácidos grasos mosoinsaturados. Terapia con carnosina NUTRICIÓN EN LA EDAD AVANZADA: INTRODUCCIÓN:
TRASCENDENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA EDAD AVANZADA
MODIFICACIONES GENERALES ASOCIADAS AL ENVEJECIMIENTO Y SU RELACIÓN CON LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN: Cambios fisiológicos asociados al envejecimiento y su repercusión nutricional. Cambios psicológicos y socioeconómicos asociados al envejecimiento y su repercusión alimentaria NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN LA EDAD AVANZADA: Aspectos generales que afectan a la alimentación de las personas de edad avanzada. Consideraciones nutricionales. Limitaciones para establecer las ingestas recomendadas de nutrientes. Energía. Macronutrientes. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Proteína. Lípidos. Vitaminas. Visión general. Vitamina Dtres. Vitamina B12. Folato. Minerales. Calcio. Hierro. Cinc. Agua. Productos dietéticos para personas en edad avanzada. Consideraciones alimentarias en la edad avanzada. La pirámide alimentaria para la edad avanzada. Características prácticas de alimentos y platos en la alimentación del anciano. Prevención de pérdidas de nutrientes en la preparación de alimentos VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL ANCIANO: Determinación de la ingesta de nutrientes y alimentos. Evaluación antropométrica. Evaluación bioquímica. Evaluación clínica. Escalas de evaluación rápida del estado nutricional. Actuación respecto al estado nutricional del anciano
USO DE FÁRMACOS EN LA EDAD AVANZADA: Metabolización de fármacos. Influencia de los fármacos sobre el estado nutricional del anciano LA ACTIVIDAD FÍSICA EN LA EDAD AVANZADA

CAPÍTULO 38: NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA:

BASES FISIOLÓGICAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA: Ventilación pulmonar. Riesgo sanguíneo y gasto cardiaco UTILIZACIÓN DE ENERGÍA POR EL MÚSCULO EN EJERCICIO: Sustratos energéticos del músculo esquelético. Consumo de oxígeno y umbral anaeróbico. Sistemas energéticos utilizados en función de la modalidad deportiva. Contribución energética de hidratos de carbono y grasa durante el ejercicio. Fibras musculares y metabolismo energético. Control hormonal de la disponibilidad del sustrato en el ejercicio. La fatiga muscular. Mecanismos de aparición de la fatiga REQUERIMIENTOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: Macronutrientes. Proteína. Energía. Distribución del aporte energético. Hidratos de carbono. Lípidos. Micronutrientes. Vitaminas. Minerales. Hierro. Agua. Mecanismos de disipación del calor. Bases fisiológicas de deshidratación y rehidratación. Factores que afectan a las pérdidas de agua n la práctica deportiva. Magnitud de las pérdidas hídricas corporales y rendimiento físico. Sudor y pérdidas electrolíticas. Bebidas isotónicas. Distribución dietética diaria. Recomendaciones generales en la prueba deportiva. Peso y composición corporal AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES: UTILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS y compuestos nitrogenados. Utilización de hidratos de carbono. Utilización de lípidos y sustancias relacionadas. Antioxidantes EFECTOS SALUDABLES DE LA ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR:

NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS:

Capítulo 39: Enfermedades orales:

SALUD BUCODENTAL Y NUTRICIÓN: BASES MORFOLÓGICAS Y FISIOLÓGICAS DEL DIENTE: Estructura dentaria. Características fisiológicas CARIES DENTALES: Prevalencia. Sintomatología. Etiología y fisiopatología. Factores que afectan al desarrollo de la caries dental. Factores endógenos. Factores exógenos: dietéticos. Higiene dental. Prevención de la caries dental: Consideraciones nutricionales y alimentarias. Consideraciones farmacológicas. Higiene dental. Importancia comparativa de los tres tipos de prevención cariogénica. Tratamiento. ENFERMEDADES ORALES:

CAPÍTULO 40: ASPECTOS GENERALES DE LAS ALTERACIONES DEL SISTEMA 
DIGESTIVO:

SIGNOS CLÍNICOS Y COMPLICACIONES EN LAS ALTERACIONES DIGESTIVAS: ENFERMEDADES QUE AFECTAN A DISTINTAS FUNCIONES DIGESTIVAS VISIÓN GENERAL: Alteraciones de la motilidad. Alteraciones de la secreción. Alteraciones de la digestión y absorción: Reducción de la capacidad digestiva. Procesos infecciosos. Reducción de la superficie de absorción. Alteraciones en el transporte y aclaramiento de lípidos. Alteraciones en el transporte de monosacáridos. VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN DIGESTIVA: Anamnesis. Examen físico. Pruebas diagnósticas específicas: semiología de las heces. Función gástrica. Digestión y absorción de hidratos de carbono. Digestión y absorción de grasas. Digestión y absorción de proteínas. Otras pruebas de función intestinal. Páncreas exocrino. Otros estudios VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL: Antropometría y grado de depleción / repleción nutricional. Evaluación clínica. Evaluación bioquímica y funcional. Encuesta alimentaria

CAPÍTULO 41: ESÓFAGO:

ACLASIA: Etiología y fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento. ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento: estilo de vida. Tratamiento nutricional y alimenticio. Tratamiento farmacológico. Tratamiento quirúrgico

CAPÍTULO 42: ESTÓMAGO:

GASTRITIS Y ÚLCERA PÉPTICA: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento: tratamiento nutricional y alimentario. Tratamiento farmacológico. Tratamiento de la infección por Helicobacter pylori. Tratamiento quirúrgico. CIRUGÍA GÁSTRICA: Síndrome de dumping temprano. Síndrome de dumping tardío. Síndrome del asa enfrente. Malabsorción. Otras alteraciones nutricionales

CAPÍTULO 43: DIARREA:

Introducción. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DEL TRANSPORTE INTESTINAL DEL AGUA Y ELECTROLITOS: Balance de fluidos en el tracto digestivo. Trasporte de agua y electrolitos en el intestino. Mecanismos celulares de los procesos de absorción y secreción de fluidos y electrolitos en el intestino. TIPOS DE DIARREA: Diarrea de agua: diarrea aguda infecciosa. Diarrea crónica. Diarrea osmótica. Diarrea secretora. Diarrea exudativa o inflamatoria. Diarrea por alteración de la motilidad intestinal. OTROS EFECTOS NOCIVOS COMO CONSECUENCIA DE LA DIARREA. EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DEL PACIENTE CON DIARREA: Historia clínica. Pruebas diagnósticas. TRATAMIENTO NUTRICIONAL Y ALIMENTARIO: Diarrea aguda: Rehidratación oral. Realimentación. DIARREA CRÓNICA: Pautas dietéticas. Sistemas de alimentación. CONSIDERACIONES FARMACOLÓGICAS. PREVENCIÓN

CAPÍTULO 44: SÍNDROME DE MAL DIGESTIÓN Y MALABSORCIÓN:

Malabsorción de hidratos de carbono. INTRODUCCIÓN. FISIOPATOLOGÍA. CLÍNICA GENERAL. DIAGNÓSTICO. MALABSORCIÓN DE DISACÁRIDOS: Diferencias primarias: Deficiencia congénita de sacarasa – isomaltasa. Deficiencia congénita de lactasa: Deficiencia de inicio precoz. Deficiencia de inicio tardío, racial o tipo adulto. Deficiencias secundarias. MALABSORCIÓN DE MONOSACÁRIDOS: Deficiencias primarias: Malabsorción congénita de glucosa – galactosa. Malabsorción congénita de fructosa. Deficiencias secundarias Alergia e intolerancia de las proteínas de la leche de vaca: CONCEPTO, FORMAS CLÍNICAS Y PREVALENCIA. FISIOPATOLOGÍA Y PATOGENIA. CLÍNICA. DIAGNÓSTICO: Historia clínica compatible. Demostración de la existencia de un mecanismo inmune. Endoscopia y estudio histológico de la mucosa intestinal. Prueba de supresión – provocación. TRATAMIENTO: Fórmulas con proteínas altamente hidrolizadas. Fórmulas elementales. Fórmulas basadas en la soja. PREVENCIÓN Síndrome del intestino corto: CONCEPTO Y PREVALENCIA. ETIOLOGÍA. LONGITUD DE LA RESECCIÓN INTESTINAL. Fisiopatología: Fase 1: Diarrea profusa. Fase 2: Adaptación intestinal. Tipos de adaptación. Factores responsables de la adaptación. Fase 3: Adaptación intestinal completa. DEFICIENCIAS NUTRICIONALES MÁS FRECUENTES. COMPLICACIONES. TRATAMIENTO: Nutricional y alimentario. Fase 1: Diarrea profusa. Fase 2. Adaptación intestinal. Fase 3: Adaptación intestinal completa. Quirúrgico. Farmacológico. Enfermedad celíaca y esprue tropical: ENFERMEDAD CELÍACA: Concepto y prevalencia. Etiopatogenia. Formas clínicas: Forma clásica. Formas atípicas y oligosintomáticas. Formas asintomáticas. DIAGNÓSTICO: Laboratorio. Test serológicos y tipaje HLA. Endoscopia. Biopsia intestinal. Tratamiento. ESPRUE TROPICAL: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica y diagnóstico. Tratamiento

CAPÍTULO 45: ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL:

Concepto y etiopatogenia. Epidemiología. Enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa. Diagnóstico: laboratorio. Estudio de la imagen. Endoscopia digestiva y anatomía patológica. Índices de actividad. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL: Etiología de la desnutrición. Deficiencias nutricionales más frecuentes. Consecuencias de las deficiencias nutricionales. TRATAMIENTO: Nutricional y alimentario. Farmacológico. Quirúrgico. CUIDADOS EN LOS PACIENTES CON ILEOSTOMÍA Y COLOSTOMÍA

CAPÍTULO 46: TRASTORNOS DE LA MOTILIDAD INTESTINAL:

Estreñimiento: Concepto y prevalencia. Clasificación. Etiología. Diagnóstico. Tratamiento: Nutricional y alimentario. Farmacológico y medidas complementarias. MEGACOLON: Concepto y clasificación. Megacolon congénito. Megacolon adquirido. ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON: Concepto. Patogenia. Clínica y diagnóstico. Tratamiento. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE: Concepto. Fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento

CAPÍTULO 47: PÁNCREAS EXOCRINO:

PANCREATITIS AGUDA: Concepto. Etiología y fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento: Tratamiento médico. Tratamiento quirúrgico. Tratamiento nutricional y alimentario. PANCREATITIS CRÓNICA: Concepto. Etiopatogenia. Clínica. Diagnóstico. Tratamiento. FIBROSIS QUÍSTICA: Concepto. Genética. Patogenia. Clínica. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento: Tratamiento nutricional y alimentario. Tratamiento de los trastornos respiratorios. Otros tratamientos

CAPÍTULO 48: HÍGADO Y VÍAS LOCALES:

HÍGADO: Visión general del funcionalismo hepático. Bases morfológicas y funcionales. Fisiopatología del hígado. Tratamiento nutricional y alimentario: Aspectos generales de la terapia nutricional de las enfermedades del hígado. Tratamiento nutricional y alimentario de algunas enfermedades hepáticas: Hepatitis aguda no complicada: características generales y sintomatología. Etiología y fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Hepatitis fulminante. Cirrosis: Características generales y sintomatología. Etiología y fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. VESÍCULA BILIAR Y ÁRBOL BILIAR EXTRAHEPÁTICO: Litiasis biliar. Colecistitis aguda y crónica. Ictericia obstructiva

CAPÍTULO 49: ESTRÉS OXIDATIVO

CONCEPTO DE ESTRÉS OXIDATIVO. RADICALES LIBRES Y ESPECIES REACTIVAS: Concepto de radical libre y especie reactiva. Mecanismo genérico de producción. Tipos de radicales libres y especies reactivas de oxígeno. Radicales libres y especies reactivas de otros átomos y moléculas. Fuentes de producción de radicales libres y especies reactivas. OBJETIVOS BIOLÓGICOS DE LOS RADICALES LIBRES Y ESPECIES REACTIVAS: Biomoléculas orgánicas de bajo peso molecular. Proteínas. Ácidos nucleicos. Activación genética. Ácidos grasos insaturados. SISTEMAS ANTIOXIDANTES DEL ORGANISMO: Concepto de antioxidante. Características generales de los sistemas antioxidantes. Sistemas antioxidantes relevantes. MEDIDA DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ALIMENTOS

ESTRÉS OXIDATIVO: ANTIOXIDANTES Y ALIMENTACIÓN:

Introducción. Definición y clasificación de antioxidantes. MECANISMOS BIOLÓGICOS DE DEFENSA ANTIOXIDANTE: Quelación de metales de transición limitado de capacidad de generación de radicales libres. Detoxificación de radicales libres previamente formados: Enzimas antioxidantes. Antioxidantes de bajo peso molecular: Vitaminas antioxidantes. Carotenoides. Fenoles y polifenoles. Ácidos fenólicos. Flavonoides. Taninos. Estilbenos. Lignanos. Curcumoides. Coenzima Q. INTERRELACIÓN ENTRE ANTIOXIDANTES. REPARACIÓN DEL DAÑO OXIDATIVO. CAPACIDAD PROOXIDANTE DE ANTIOXIDANTES DE BAJO PESO MOLECULAR. ANTIOXIDANTES DE LA DIETA Y SU RELACIÓN CON ALGUNAS PATOLOGÍAS: Antioxidantes e integridad celular. Cáncer y antioxidantes. Enfermedad cardiovascular y antioxidante. CANTIDAD TOTAL DE ANTIOXIDANTES PRESENTES EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Y EN BEBIDAS DERIVADAS DE ELLOS: Alimentos de origen vegetal. Bebidas diversas

CAPÍTULO 50: ALCOHOL:

ASPECTOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS DEL ALCOHOL: Absorción, distribución corporal y excreción: Absorción. Distribución corporal. Excreción. Metabolismo: Aspectos generales. Sistemas enzimáticos degradativos del etanol. Factores que afectan al metabolismo del etanol: nutricionales. No nutricionales.  CONSIDERACIONES NUTRICIONALES SOBRE EL ALCOHOL. ALCOHOL Y ESTADO NUTRICIONAL: Visión general. Afectaciones nutricionales y patológicas debidas al consumo de alcohol: Efectos deletéreos del alcohol por malnutrición: Dieta insuficiente. Utilización digestiva y absorción. Utilización metabólica y excreción: Por efecto directo del alcohol. Por daño tisular. Integración global de la malnutrición por alcohol. Efectos deletéreos del alcohol por causas no nutricionales. CONSUMO DE ALCOHOL: Consumo de alcohol en España. Consumo aceptable de alcohol

CAPÍTULO 51: OBESIDAD:

CONCEPTO. PREVALENCIA DE LA OBESIDAD. EL TEJIDO ADIPOSO: Tipos de tejido adiposo: Tejido adiposo marrón. Tejido adiposo blanco: Funciones. Metabolismo lipídico en el adipocito. El tejido adiposo como órgano secretor. Depósito de vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales. Composición de los triacigliceroles de depósito en relación a la dieta. DESARROLLO DEL TEJIDO ADIPOSO. ETIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA OBESIDAD: Obesidad primaria. Factores genéticos: Ejemplos observacionales. La etiología génica e la obesidad. Factores ambientales: Ingesta alimentaria. Actividad física. OBSIDAD SECUNDARIA: Síndromes genéticos. Trastornos hipotalámicos. Endocrinopatías. Fármacos asociados al incremento ponderal. EVALUACIÓN DEL GRADO DE ADIPOSIDAD: Sistemas de determinación de la grasa corporal. Antropometría: Pliegues cutáneos. Perímetros corporales. El peso y la talla: ecuaciones, formulas y tablas. Índice de masa corporal. Consideraciones respecto a los valores de referencia. OBESIDAD Y RIESGO PARA LA SALUD: Obesidad y mortalidad. Distribución de la grasa corporal como factor de riesgo. Hipertensión arterial. Enfermedades cardiovasculares. Diabetes mellitus. Estetosis hepática y litiasis biliar. Trastornos respiratorios. Otras patologías. Riesgo quirúrgico. Obesidad y embarazo. TIPIFICACIÓN DEL RIESGO DEL PACIENTE OBESO: TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: Dieta hipocalórica. Dieta hipocalórica moderada. Objetivos de la dieta hipocalórica moderada. Recomendaciones nutricionales y alimentarias. Eficacia de la dieta hipocalórica moderada. Dietas de bajo contenido energético. Ayuno absoluto. Dietas no recomendables en el tratamiento de la obesidad: Dietas exentas de hidratos de carbono. Dietas disociadas. Dietas de difícil clasificación. Recuperación del peso perdido, efecto rebote, obesidad refractaria. Dificultades implicadas en el mantenimiento de un peso corporal reducido. AYUDAS COMPLEMENTARIAS AL TRATAMIENTO ANTIOBESIDAD: Terapia farmacológica. Sistemas quirúrgicos utilizados en el tratamiento de la obesidad: Técnicas quirúrgicas bariátricas. Complicaciones de la cirugía bariátrica. Dieta post cirugía bariátrica. Deficiencias nutricionales ocasionadas por la cirugía bariátrica. Otras técnicas usadas en el tratamiento adelgazante: Exéresis del tejido adiposo. Balón gástrico. Aumento del gasto energético por actividad física. Terapia cognitiva conductual

CAPÍTULO 52: ENFERMEDADES DEL SISTEMA CIRCULATORIO:

ENFERMEDADES DEL SISTEMA CIRCULATORIO: Tipos de enfermedades del sistema circulatorio. Enfermedad arterial coronaria. Enfermedad cerebrovascular. Enfermedad vascular periférica. Prevalencia. ATEROSCLEROSIS: Tipos de arterias. Bases morfológicos de la pared arterial. Concepto de aterosclerosis. Fisiopatología de aterosclerosis: Células vasculares: Células endoteliales. Células musculares lisas. Patogenia: Agentes desencadenantes de la disfunción endotelial. Formación de la estría grasa. Formación de la placa aterosclerótica: Mecanismos básico de formación. Factores relacionados con la progresión y complicación del ateroma. El remodelado arterial en la aterosclerosis. Lipoproteínas plasmáticas de alta densidad (HDL) y ateroénesis. La trombosis como proceso básico en la aterogénesis y en sus complicaciones clínicas: Agregación plaquetaria. Fases de agregación plaquetaria. Regulación e la agregación plaquetaria. Formación del coágulo sanguínea. Fases de la coagulación sanguínea. Regulación de la coagulación sanguínea. Fibrinólisis. Mecanismos de prevención de la coagulación. Visión global del proceso aerogénico y de sus complicaciones clínicas. FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR E HIPERLIPEMIAS: Factores de riesgo cardiovascular: Tipos de factores de riesgo. Utilidad de los factores de riesgo. DISLIPEMIAS: Dislipemias primarias: Hiperlipemias: Hipercolesterolemias. Hipertrigliceridemias.  Quilomicronemia. Hipertriceridemia endógena. Hipertrigliceridemias de origen mixto. Hiperlipemias combinadas: Hiperlipemia familiar combinada. Disbetalipoproteinemia. Hipolipoproteinemias. Otras dislipemias. Dislipemias secundarias. INFLUENCIA DE LA DIETA SOBRE FACTORES ETIOPATOGÉNICOS CARDIOVASCULARES: Sobre factores aterogénicos. Sobre colesterol total y colesterol –LDL: Efectos de los nutrientes. Mecanismos de acción. Sobre triglicéridos totales y triglicéridos –VLDL: Efectos de los nutrientes. Mecanismos de acción. Sobre colesterol –HDL y apoproteínas A-I y A-II. Sobre LDL oxida. Sobre presión arterial. Sobre factores trombogénicos y actividad del endotelio vascular. Predicción de aterogenicidad y trombogenicidad. ESTABLECIMIENTO DEL RIESGO CARDIOVASCULAR DE UN PACIENTE: TRATAMIENTO: Objetivo terapéutico. Pautas de tratamiento. Recomendaciones nutricionales y alimentarias en la enfermedad cardiovascular: Hipercolesterolemias: Energía y peso corporal. Hidratos de carbono. Fibra. Ácidos grasos: ácidos grasos saturados. Ácido oleico. Ácidos grasos omega 6: Ácido a-linolénico. Ácido decosahexaenoico. Ácidos grasos trans. Colesterol. Vitaminas y fotoquímicos: Folato. Vitaminas antioxidantes. Fotoquímicas antioxidantes. Esteroles vegetales. Alcohol. Café. Visión global de la relación entre nutrientes y otros componentes alimentarios y los factores de riesgo cardiovasculares. Pautas nutricionales y alimentarias en la enfermedad cardiovascular. Hipertrigliceridemias. Consideraciones farmacológicas: Fármacos hipolipemiantes. Fármacos antitrombóticos

CAPÍTULO 53: HIPERTENSIÓN ARTERIAL

CONCEPTO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL. PREVALENCIA. EFECTOS PERJUDICIALES DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL. REGULACIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL: HIPERTENSIÓN ESENCIAL O PRIMARIA. Hipertensión esencial o primaria. Hipertensión secundaria: Hipertensión renovascular. Hipertensión renovascular. Hipertensión de causa endocrinológica. Hipertensiones secundarias debidas al consumo de fármacos y sustancias diversas. PRESIÓN ARTERIAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR. TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN: Objetivo a conseguir. Determinación del tratamiento anthipertensivo. Tratamiento nutricional y alimentario: Energía y peso corporal. Sodio. Potasio. Calcio. Magnesio. Alcohol. Fibra alimentaria. Hidratos de carbono. Proteína. Grasa. Cafeína. Estilos de vida: actividad física. Hábito tabáquico. Visión global de las recomendaciones nutricionales, alimentarias y de estilo de vida en la prevención y tratamiento del hipertenso. Consideraciones farmacológicas: Diuréticos: Clasificación. Tiazidas. Mecanismos de acción de las tiazidas. Efecto antihipertensor de las tiazidas. Reacciones adversa. B-bloqueantes adrenérgicos. Mecanismos de acción de los B-bloqueantes adrenérgicos. Efecto antihipertensor de los B-bloqueantes adrenérgicos. Reacciones adversa de los b-bloqueantes. Hipotensores que actúan impidiendo la acción de la angiotensina II. Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina. Clasificación de los IECA. Mecanismo de acción de los IECAs. Efecto antihipertensor de los IECAs. Reacciones adversa de los IECAs. Antagonistas del calcio: Clasificación de los antagonistas del calcio. Mecanismo de acción de los antagonistas del calcio. Efecto antihipertensor de los antagonistas del calcio. Reacciones adversa de los antagonistas del calcio. Reacciones adversa de los antagonistas del calcio

CAPÍTULO 54: DIABETES MELLITUS:

DEFINICIÓN, CRITERIOS DIAGNÓSTICOS Y PREVALENCIA DE LA DIABETES MELLITUS. TIPOS DE DIABETES MELLITUS: Diabetes mellitus tipo 1. Diabetes mellitus tipo 2. Otros tipos específicos de diabetes. Diabetes gestacional. Alteración de la tolerancia a la glucosa y alteración de la glucosa en ayunas. Diabetes latente autoinmune del adulto LADA. CRIBAJE DE LA DIABETES MELLITUS: FISIOPATOLOGÍA DE LA DIABETES MELLITUS: Efectos fisiológicos de la insulina. Respuesta insulínica a la situación alimentaria. Alteraciones metabólicas por falta de insulina. TRATAMIENTO DEL PACIENTE DIABÉTICO: Objetivos del tratamiento. Fármacos antidiabéticos: insulina. Hipoglucemiantes orales. Nutrición y alimentación del paciente diabético: Objetivos del tratamiento. Fármacos antidiabéticos: Insulina. Hipoglucemiantes orales. Nutrición y alimentación del paciente diabético: Importancia de la dieta. Relación insulina – dieta. Objetivos generales del tratamiento dietético. Aporte energético. Importancia del mantenimiento del peso deseable. Aporte de nutrientes: Proteínas. Hidratos de carbono: cantidad y calidad de hidratos de carbono. Índice glucémico de los alimentos de los alimentos hidrocarbonadas. Edulcorantes. Lípidos. Fibra alimentaria. Vitaminas y minerales. Sal. Bebidas: Agua y bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas. Planificación diaria de la dieta: Recomendaciones dietéticas de la planificación diaria. Distribución de comidas y dosificación de la insulina. Adecuación metabólica del ajuste insulina – dieta. EJERCICIO FÍSICO DEL PACIENTE DIABÉTICO: ASPECTOS DESTACABLES EN COLECTIVOS CONCRETOS: Niños. Mayores y ancianos. Mujeres gestantes. ASPECTOS DESTACABLES EN SITUACIONES CONCRETAS: Enfermedades interrecurrentes. Fiestas

CAPÍTULO 55: HIPERURICEMIA Y GOTA ÚRICA:

ASPECTOS BIOQUÍMICOS Y CLÍNICOS: La hiperuricemia y el síndrome metabólico. PREVALENCIA. FISIOPATOLOGÍA DE LA HIPERURICEMIA: Formación endógena. Excreción digestiva y uricólisis. Dieta. Clasificación de las hiperuricemias. NUTRICIÓN EN LA HIPERURICEMIA Y LA GOTA: Aumento de la excreción urinaria de ácido úrico. Disminución de la formación endógena de ácido úrico: Alimentos purinóforos. Alimentos purinógenos. Alimentos y situaciones flugógenas. Obesidad. Aporte de macronutrientes. Resumen. CONSIDERACIONES FARMACOLÓGICAS: Antinflamatorios. Hipouricemiantes

CAPÍTULO 56: ENFERMEDADES ÓSEAS: OSTEOPOROSIS, RAQUITISMO Y OSTEOMALACIA

BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONALES: El hueso: Constitución química. Estructura ósea. Funciones del hueso. Tipos de hueso o de tejido óseo. Formación y resorción ósea: Células implicadas en la formación y resorción óseas. Mecanismos básicos de formación ósea. Dinámica ósea: Modelado ósea. Remodelado ósea. Regulación homeostática del calcio: Balance corporal del calcio. Niveles y formas del calcio en el líquido extracelular. Regulación endocrina del calcio y fósforo: Hormona paratiroidea. Hormona D3. Calcitonina. OSTEOPOROSIS: Sintomatología. Prevalencia de la osteoporosis. Etiopatogenia: tipos de osteoporosis. Situación postmenopáusica: Repercusiones de la deficiencia estrogénica. Trascendencia de la masa ósea obtenida en el período de crecimiento. Situación senil. Cribado de la osteoporosis. Diagnóstico de osteoporosis: Factores de riesgo nutricionales: Ingestas de micronutrientes especialmente relacionados con el hueso

CAPÍTULO 57: TIROIDES

BASES FISIOLÓGICAS DE LA FUNCIÓN TIROIDEA: Hormonas tiroideas. Biosíntesis de hormonas tiroideas. Transporte de hormonas tiroideas hacia los tejidos. Regulación de la secreción de las hormonas tiroideas. Efectos fisiológicos de las hormonas tiroideas. Efectos fisiológicos de las hormonas tiroideas. Repercusiones bioquímicas y clínicas en la disfunción tiroidea. DESÓRDENES POR DEFICIENCIA DE YODO: Disminución de la función tiroidea por deficiencia de yodo. Bocio y cretinismo: El ciclo del yodo en la naturaleza. Características clínicas de los desórdenes por deficiencia de yodo. Sustancias bociógenas. Prevalencia. Tratamiento: tratamiento farmacológica. Tratamiento nutricional. Ingestas recomendadas de Yodo. HIPERTIROIDISMO: Fisiopatología. Características clínicas y sintomatología. Tratamiento

CAPÍTULO 58: PARATIROIDES

BASES FISIOLÓGICAS EN RELACIÓN CON LA FUNCIÓN PARATIROIDEA: Bases fisiológicas del hueso. Constitución del hueso. Formación y resorción óseas. Hormonas implicadas en el metabolismo del calcio y fósforo. Regulación del calcio iónico extracelular. Calcio óseo intercambiable. Regulación hormonal. HIPERPARATIROIDISMO: Formas fisiopatológicas. Manifestaciones bioquímicas y clínicas. Tratamiento nutricional. HIPOPARATIROIDISMO: Formas fisiopatológicas. Manifestaciones bioquímicas y clínicas. Tratamiento nutricional

CAPÍTULO 59: ERRORES CONGÉNITOS DEL METABOLISMO:

ASPECTOS GENERALES: Concepto de error congénito del metabolismo. Tipos de alteraciones metabólicas genéricas. Repercusiones clínicas de los EMC. Diagnóstico. METABOLOPATÍAS DEL METABOLISMO INTERMEDIO: Consideraciones genéricas del tratamiento nutricional. Metabolopatías del metabolismo de los aminoácidos. Aminoácidos aromáticos. Hiperfenilalalinemias. Fisiopatología. Detección precoz. Tratamiento de las hiperfenilaninemias. Fenilcetonuria clásica: Control sanguíneo de fenilalanina. Tratamiento nutricional y alimentario. Aminoácidos de cadena ramificada: Metabolismo de los aminoácidos de cadena ramificada. a-cetoaciduria por a - cetoácidos de cadena ramificada: Fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Otras acidemias orgánicas de las vías degradativas de isoleucina, valina, metionina y treonina. Aminoácidos azufrados: Metabolismo de los aminoácidos azufrados. Homocistinuria: fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Ciclo de la urea: Aspectos bioquímicos del ciclo de la urea. Deficiencias enzimáticas del ciclo de la urea: Fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Otras alteraciones metabólicas de la ornitina. Metabolopatías del metabolismo de los hidratos de carbono. Galactosemia: Metabolismo de la galactosa. Fisiopatología. Tratamiento nutricional y alimentario. Intolerancia genética a la fructosa. Deficiencia de fructosa -1, 6-bifosfatasa. Glucogenosis: Deficiencia de glucosa 6-bifosfatasa. Glucogenosis: Deficiencia de glucosa 6-fosfatasa. Deficiencia de amilo 1, 6-glucosidasa y del complejo hepático de la fosforilasa. Acidosis láctica. Metabolopatías del metabolismo de los ácidos grasos: Metabolismo de los ácidos grasos. Beta – oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal. Fisiopatología: Beta-oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal. Aspectos bioquímicos y clínicos de los trastornos del metabolismo de ácidos grasos: beta – oxidación mitocondrial. B – oxidación peroxisomal. Tratamiento nutricional y alimentario: b – oxidación mitocondrial. Beta – oxidación peroxisomal. ENFERMEDADES LISOSÓMICAS

CAPÍTULO 60: ANEMIAS:

CONCEPTO DE ANEMIA. CLASIFICACIÓN DE LAS ANEMIAS. ANEMIA FERROPÉNICA: Evolución de la anemia ferropénica. Prevalencia. Etiología. Fisiopatología. Diagnóstico de laboratorio. Tratamiento nutricional y alimentario: Fuentes alimentarias del hierro y biodisponibilidad. Potenciadores de la absorción del hierro no hemo. Inhibidores de la absorción del hierro del hierro no hemo. Suplemento de hierro. Fortificación de alimentos. Aspectos diferenciales respecto a otras anemias microcíticas. DEFICIENCIA DE COBALAMINA: Introducción. Etiología de la deficiencia de cobalamina: Síntomas y signos clínicos. Hematología. Evaluación bioquímica. Fuentes alimentarias. Tratamiento de la deficiencia de cobalamina. DEFICIENCIA DE FOLATO: Introducción. Etiología de la deficiencia de folato. Signos clínicos y datos de laboratorio en la deficiencia de folato: Síntomas y signos clínicos. Hematología. Fuentes alimentarias. Grupos vulnerables. Tratamiento de la deficiencia de folato

CAPÍTULO 61: ENFERMEDADES RENALES:

BASES FISIOLÓGICAS RENALES: La nefrona. Mecanismo celular de filtración renal. Funcionalismo de la nefrona. Función del riñón. SÍNDROME NEFRÓTICO: Etiología. Fisiopatología. Consecuencias del síndrome nefrótico. Aspectos generales del tratamiento médico. Tratamiento nutricional y alimentario en la insuficiencia renal aguda. Manejo terapéutico. INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA: Clasificación. Epidemiología. Etiopatogenia de la insuficiencia renal agudo. Estrategias nutricionales en la insuficiencia renal aguda. Manejo terapéutico. INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA: Clasificación. Epidemiología. Etiopatogenia de la insuficiencia renal crónica. Consecuencias de la insuficiencia renal. Tratamiento conservador de la insuficiencia renal crónica: Evaluación nutricional. Determinación de las necesidades nutricionales. Manejo dietético en pacientes con insuficiencia renal crónica. Tratamiento sustitutivo de la insuficiencia renal crónica: Elección de la modalidad de diálisis. Hemodiálisis: Objetivos. Principios físicos de la hemodiálisis. Elementos de la diálisis. Nutrición en los pacientes en hemodiálisis. Diálisis peritoneal: Indicaciones y contraindicaciones de la diálisis peritoneal. Valoración del estado nutricional en pacientes. Tratamiento nutricional. TRASPLANTE RENAL: ENFERMEDAD LITIÁSICA: Tipos de enfermedad litásica. Factores de riesgo relacionados con la dieta para el desarrollo de enfermedad litiásica renal

CAPÍTULO 62: SISTEMA DE DEFENSA Y NUTRICIÓN:

VISIÓN GENERAL DEL SISTEMA INMUNE: Inmunidad innata. Inmunidad adquirida. EL AGENTE AGRESOR ANTÍGENO. LA DEFENSA ANTE LA AGRESIÓN: Sistema inmune e inflamación. Conceptos. Células constitutivas del sistemas innata: Granulocitos células polimorfo nucleares PMN. Monocitos – macrófos células mononucleares. Células implicadas en la inmunidad adquirida. Localización general del sistema inmune. INMUNIDAD INNATA: Barreras físicas. Barreras mediadas por células: Neutrófilos y macrófagos: Activación del fagocito. El proceso fagocito. Células NK células asesinas naturales: Actuación de las células NK. Estimulación de las células NK. Reconocimiento de células diana por células diana por células NK. Secreción de las células NK. Factores solubles: Sistema del complemento. Componentes humorales –no anticuerpos-. INMUNIDAD ADQUIRIDA: Formación de los linfocitos: Formación de los linfocitos B y T vírgenes en el tejido linfoide primario. Asentamiento de los linfocitos en el tejido linfoide secundario. Activación de los linfocitos B y T. Inmunidad celular: Presentación del antígeno. Interacción con el linfocito T. activación linfocitaria. Actuación linfocitaria: Células Tc CD. Células Th CD4. Factores que afectan a la diferenciación Th1 Th2. Inmunidad humoral: Estructura y especificidad del anticuerpo. Tipos de anticuerpos. Activación de los anticuerpos. Estructura y especificidad del linfocito B. reconocimiento del antígeno. Actuación linfocitaria. REGULACIÓN DE LA RESPUESTA INMUNE: Regulación a través del sistema del complemento. Interacción entre Th1 y Th2. Acción de citokinas inhibidoras. Autorregulación por anticuerpos. Contracción clonal. Estimulación endocrina

INFLAMACIÓN:

ASPECTOS GENERALES: Concepto. Tipos de respuesta inflamatorias. INFLAMACIÓN AGUDA: Respuesta vascular. Respuesta celular. Finalización de la respuesta inflamatoria aguda. Mediadores químicos de la inflamación: Aspectos genéricos de los mediadores químicos inflamatorios. Características específicas y mecanismos de acción de los mediadores químicos inflamatorios: Sistema de complemento. Sistema kinina. Sistema de coagulación / fibrinólisis. Aminas vasoactivas. Eicosanoides derivados del ácido araquidónico y del ácido eicosapentaenoico. Factor activador de plaquetas (PAF). Citokinas: Características generales de las citokinas. Factor de necrosis tumoral (TNF-a) e interleukina 1 (IL-I). Quimiokinas. Utilización terapéutica de las citokinas. Óxido nítrico. Constituyentes lisosomales de los leucocitos. Especies reactivas de oxígeno. INFLAMACIÓN CRÓNICA: Etiología de la inflamación crónica. Tipos celulares implicados en la inflamación crónica

CAPÍTULO 63: CÁNCER:

INCIDENCIA, PREVALENCIA Y MORTALIDAD. MECANISMOS MOLECULARES DEL CÁNCER: Célula madre cancerosa. Bases genéticas de la carcinogénesis: Carcinógenos químicos: Tipos de agentes carcinogénicos químicos. Etapas implicadas en la arcinogénesis química. Energía radiante. Microbios. INFLUENCIAS NUTRICIONALES EN EL DESARROLLO DEL CÁNCER: Carcinógenos y protectores químicos alimentarios. Grasas, energía y obesidad: A nivel de la etapa de iniciación: Mecanismos relacionados con la etapa de iniciación del cáncer: papel del estrés oxidativo. Grasa de la dieta e iniciación. A nivel de las etapas de promoción, progresión y metástasis: Grasa de la dieta y promoción, progresión y metástasis .Mecanismos relacionados con las etapas de promoción, progresión y metástasis. INTERACCIÓN GENES – NUTRIENTES: Nutrigenética. Epigenómica nutricional. Transcriptómica nutricional. NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER: Obesidad. Actividad física. Posibles relaciones de alimentos, nutrientes y ciertos componentes alimentarios con el cáncer: Alimentos. Nutrientes y componentes alimentarios. Aguas y bebidas no alcohólicas. Consejos dietéticos para prevenir tumores específicos. NUTRICIÓN DURANTE Y DESPUÉS DEL TRATAMIENTO TUMORAL: Nutrición durante el tratamiento tumoral: Consejos específicos durante el período de tratamiento activo antitumoral. Nutrición después del tratamiento tumoral

CAPÍTULO 64: NUTRICIÓN ENTERAL:

INDICACIONES DE LA NUTRICIÓN. PLANIFICACIÓN DEL SOPORTE NUTRICIONAL. REQUERIMIENTOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN NUTRICIÓN ENTERAL: Energía: Aporte energético. Contenido energético de las fórmulas enterales. PROTEÍNA: Aporte cuantitativo. Calidad de la proteína. Contenido proteico en las formulas enterales. Grasa: Aporte cuantitativo. Calidad de la grasa. Hidratos de carbono: Aporte cuantitativo. Calidad de los hidratos de carbono. Fibra. Vitaminas y minerales. Agua. PREPARADOS DISPONIBLES EN NUTRICIÓN ENTERAL: Dietas culinarias o artesanales. Dietas – Formulas: fórmulas homogenizadas. Dietas fórmula de composición definida: Fórmulas poliméricas. Fórmulas oligomoréricas. Fórmulas modulares. Fórmulas especializadas. Suplementos nutricionales. Forma de presentación de las fórmulas: Estado físico de la fórmula. Contenedores para la formula. ELECCIÓN DEL SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN. ADMINISTRACIÓN DE LA NUTRICIÓN ENTERAL RESPECTO A LA PARENTERAL. COMPLICACIONES DE LA NUTRICIÓN ENTERAL
CAPÍTULO 65: NUTRICIÓN PARENTERAL:
CONCEPTO DE NUTRICIÓN PARENTERAL. CRITERIOS CLÍNICOS TOTAL. NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL: Indicaciones de la nutrición parenteral total. Contraindicaciones de la nutrición parenteral total. Requerimientos nutricionales en nutrición parenteral: Aminoácidos: Aporte cuantitativo. Calidad del aporte nitrogenado. Energía. Hidratos de carbono. Grasas. Vitaminas y minerales. Preparados disponibles en la nutrición parenteral: Vías de acceso venoso. Forma de administración de la mezcla nutricional: Ritmo de infusión. Nutrición a débito continúo. Nutrición discontinua. Control bioquímico y clínico en nutrición parenteral total. Complicaciones de la nutrición parenteral total. NUTRICIÓN PARENTERAL PERIFÉRICA: Indicaciones de la nutrición parenteral periférica. Contraindicaciones de la nutrición parenteral periférica. Ventajas de la nutrición parenteral, periféricas obre la nutrición parenteral total. Limitaciones de la nutrición parenteral periférica sobre la nutrición parenteral total. Limitaciones de la nutrición parenteral periférica
CAPÍTULO 66: ALERGIA ALIMENTARIA:
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN. PREVALENCIA. ETIOLOGÍA: PRINCIPALES ALIMENTOS RESPONSABLES. FISIOPATOLOGÍA Y PATOGENIA. SÍNTOMAS Y SÍNDROMES CAUSADOS POR ALERGIA A LOS ALIMENTOS: Afecciones causadas por alergia a los alimentos y que responden a una reacción de hipersensibilidad tipo I: Anafilaxia. Síndrome de alergia oral (SAO). Hipersensibilidad digestiva inmediata. Urticaria y angioedema. Alergia de contacto. Gastroenteritis eosinofilica (sólo algunas formas). Afecciones que responden a reacciones de hipersensibilidad distintas del tipo I o que están asociadas con alergia a los alimentos: Enterocolitis por proteínas de la dieta. Proctitis por proteínas de la dieta. Proctitis por proteínas de la dieta. Enfermedad celíaca. Gastroenteritis eosinofilica. Afecciones respiratoria. Dermatitis atópica. AFECCIONES ES LA QUE LA ALERGÍA A LOS ALIMENTOS ES MUY DUDOSA. AFECCIONES QUE NO ESTÁN CAUSADAS POR ALERGÍA A LOS ALIMENTOS. AFECCIONES CAUSADAS POR ALERGÍA A LOS ALIMENTOS Y QUE RESPONDEN A UNA REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDADTIPO i. DIAGNÓSTICO: Historia clínica y registro dietético. Demostración del mecanismo inmune: pruebas cutáneas y determinación de IgE específica. Detección de anticuerpos específicos. Identificación del alérgeno, eliminación de la dieta y posterior reintroducción para evaluar las respuestas clínicas. Pruebas de provocación oral controladas. PREVENCIÓN. TRATAMIENTO

CAPÍTULO 67: PIEL:

BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONALES: Bases morfológicos: Estructura general de la piel. Estructura y organización de la epidermis. Queratinización. Vascularización cutánea. Inervación cutánea. Funciones de la piel. SÍNDROMES CUTÁNEOS RELACIONADOS CON LA NUTRICIÓN: Síndromes por deficiencias de vitaminas: Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. vitamina K. Vitamina del complejo B. vitamina C. síndromes por deficiencias de metales: Cinc. Hierro: Deficiencia de hierro. Intoxicaciones por hierro. Cobre. Selenio. Desnutrición: Marasmo. Kwashiorkor. Hipernutrición. Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia nerviosa. Bulimia. Deficiencia de ácidos grasos esenciales. APECTOS NUTRICIONALES Y ALIMENTARIOS EN LA DERMITITIS EN LA DERMATITIS AÓPICA Y EN LA PSORIASIS: Dermatitis atópica. Psoriasis. OTRAS ENFERMEDADES CUTÁNEAS RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN: Urticaria y aspectos cutáneos de la alergia a alimentos. Dermatitis herpetiforme. PIEL Y AGRESIÓN OXIDATIVA

CAPÍTULO 68: VISIÓN:

BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIOANALES Y FUNCIONALES DEL OJO. PAPEL DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN LA FISIOPATOLOGÍA OCULAR: Causas fundamentales de la agresión oxidativa. La defensa antioxidante. PAUTAS Y CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ENFERMEDADES CON ALTERACIONES VISUALES: Retinosis pigmentaria. Abetalipoproteinemia. Enfermedad de Refsum. Atrofia girata de la coroide y la retina. Degeneración macular asociada a la edad. Retinopatía diabética. Catarata. Glaucoma. Miopía magna. ALTERACIONES VISUALES POR DEFICIENCIA DE MICRONUTRIENTES. ÁCIDOS GRASOS Y FUNCIÓN VISUAL. LA FUNCIÓN VISUAL EN EL ANCIANO Y SU REPERCUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN

CAPÍTULO 69: NUTRICIÓN Y SISTEMA NERVIOSO CENTRAL:

INTRODUCCIÓN: MACRONUTRIENTES Y SISTEMA NERVIOSO: ÁCIDOS GRASOS: Recuerdo bioquímico. Composición lipídica del encéfalo. Funciones de los ácidos grasos al sistema nervioso. Aporte de ácidos grasos al sistema nervioso. PROTEÍNAS, PÉPTIDOS, AMINOÁCIDOS Y DERIVADOS NITROGENADOS: Aminoácidos de cadena ramificada. Triptófano. Carnitina y acetilcarnitina HIDRATOS DE CARBONO: MICRONUTRIENTES: Minerales: Hierro: Funciones de hierro en el SNC. Captación cerebral del hierro. Consecuencias de la deficiencia de hierro. Exceso de hierro y función nerviosa. Calcio. COBRE: Funciones. Captación cerebral de cobre. Consecuencias de la deficiencia de cobre. SELENIO: Funciones. Captación cerebral de selenio. Boro. Yodo. CINC: Funciones. Captación cerebral de Cinc. Vitaminas: Vitaminas B1 –Tiamina-. Vitamina B2 –Riboflavina-. Vitamina B3 –Niacina-. Vitamina B6 -Piridoxina-. Vitamina B12 –Cobalamina-. Ácido fólico. Funciones. Captación cerebral del ácido fólico. Consecuencias de la deficiencia del ácido fólico. Vitamina C –Ácido fólico-. Vitamina C –ácido ascórbico: Funciones. Captación cerebral de la vitamina C. ácido pantotéico. Biotina. VITAMINAS LIPOSOLUBLES: Vitamina A –Retinol-. Vitamina E. Vitamina K
CAPÍTULO 70: TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO:
ANOREXIA NERVIOSA: Etiología. Prevalencia. Aspectos clínicos: Comportamiento alimentario. Cambio de estilo de vida. Alteraciones funcionales. DIAGNÓSTICO. TRATAMIENTO: Visión general. Tratamiento nutricional: Historia dietética. Realimentación. BULIMIA NERVIOSA: Etiología. Prevalencia. Aspectos clínicos: Comportamiento alimentario. Cambios de estilo de vida. Alteraciones funcionales. DIAGNÓSTICO. TRATAMIENTO. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO NO ESPECIFICADO

CAPÍTULO 71: SALUD PÚBLICA, SITUACIÓN EN ESPAÑA:

INTRODUCCIÓN. EVALUACIÓN DEL CONSUMO ALIMENTARIO EN POBLACIONES. DISPONIBILIDAD ALIMENTARIA: Disponibilidad nacional de alimentos. Hojas de balance alimentario. Disponibilidad familiar de alimentos: Encuestas de presupuestos familiares. Encuestas de consumo familiar. ESTUDIOS DE CONSUMO ALIMENTARIO NUTRICIONAL. POLÍTICAS DE NUTRICIÓN: PROMOCIÓN DE UNA NUTRICIÓN SALUDABLE. EVOLUCIÓN DE LA NUTRICIÓN EN ESPAÑA: Antecedentes dietéticos y tendencias de la alimentación en los españoles. Situación actual de la nutrición en España. Conclusiones finales

CAPÍTULO 72: MALNUTRICIÓN:

CONCEPTO Y ETIOLOGÍA. MALNUTRICIÓN ENERGÉTICO – PROTEICA PRIMARIA MEP: Prevalencia. Factores implicados en el desarrollo de MEP Primaria. MEP SECUNDARIA DESNUTRICIÓN HOSPITALARIA: Prevalencia. Detección precoz de desnutrición hospitalaria. FISIOPATOLOGÍA DE LA DESNUTRICIÓN: Respuesta adaptativa sobre la composición corporal. Respuesta endocrino- metabólica. Consecuencias hidroelectrolíticas. Repercusión de la MEP sobre órganos y sistemas. Malnutrición y desarrollo intelectual. FORMAS CLÍNICAS DE LA MEP: Marasmo alimentario. Kwashiorkor. Formas mixtas: Kwashiorkor marasmático. Carencias específicas de micronutrientes. EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA DE LA DESNUTRICIÓN: Medidas antropométricas básicas. Patrones de referencia. Índices para categorizar el estado de nutrición. Valoración antropométrica de la composición corporal. PRUEBAS DE LABORATORIO EN EL DISGNÓSTICO DE LA DESNUTRICIÓN: Examen hematológico. Evaluación bioquímica sérica. Función inmunitaria. Análisis de las heces. Evaluación de la composición corporal. TRATAMIENTO DE LA DESNUTRICIÓN: Tratamiento sistematizado de la MEP grave. Nutrición artificial. DEFICIENCIAS ESPECÍFICAS DESTACABLES EN EL TERCER MUNDO: Deficiencia de yodo. Bocio y cretinismo. Deficiencia de vitamina A y Xeroftalmía. Deficiencia de hierro y anemia. Otras deficiencias

CAPÍTULO 73: EDUCACIÓN NUTRICIONAL:

EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL JUSTIFICACIONES PREVIAS: LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL CENCEPTO FIN Y OBJETIVOS: MODELOS DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL SEGÚN LOS OBJETIVOS. AMBITOS DE ACTUACIÓN Y AGENTES DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. FASES DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL: Fase cognoscitiva. Fase de intervención: Modalidades de intervención: tipos de educación nutricional. Educación nutricional no formal. Educación nutricional informal. Fase de evaluación: Evaluación a corto y mediano plazo

CAPÍTULO 74: INFORMÁTICA NUTRICIONAL:

INTRODUCCIÓN. FUNDAMENTOS BÁSICOS DE LA INFORMATIZACIÓN: Hardware. Software. Firmware. Recursos humanos. LA INFORMÁTICA APLICADA A LA NUTRICIÓN. INFORMÁTICA Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL. CARACTERÍSTICAS GENÉRICAS DE UN PROGRAMA INFORMÁTICO NUTRICIONAL: Bases de datos. Tablas de composición de alimentos: Las tablas de composición de alimentos. Ingestas recomendadas de nutrientes y objetivos nutricionales. Tablas de gasto energético. Tablas de referencia de composición corporal. Tablas de valores y rangos normales de parámetros analíticos. Bases de datos de pacientes. Programa abierto y actualización continua. Manejabilidad. Sugerencias a los usuarios. Accesibilidad e intercambio de los datos almacenados. Gran capacidad de emisión de informes escritos. APLICACIONES Y UTILIDADES DE UN PROGRAMA INFORMÁTICO NUTRICIONAL: Datos personales del paciente. Estimación del gasto energético. Cálculo de las ingestas recomendadas de nutrientes y objetivos nutricionales. Evaluación del estado nutricional. Análisis de la dieta: Encuesta de hábitos alimentarios –cualitativa-; encuesta de frecuencia reducida –semicuantitativa- encuesta de frecuencia de consumo –cuantitativa-. Recordatorio de 24 horas. Análisis de la composición corporal. Análisis de la composición corporal. Análisis de parámetros bioquímicos. Elaboración y ajuste de dietas. Otras utilidades

CAPÍTULO 75: LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA: CONCEPTO Y ANTROPOLOGÍA

Introducción. El marco geográfico y el medio climático. Los orígenes de la alimentación mediterránea. La alimentación en las culturas mediterráneas del próximo oriente. La alimentación de las primeras grandes civilizaciones históricas: Mesopotamia y Egipto. La alimentación en las primeras culturas europeas del mediterráneo: Creta y Micenas. La alimentación en las grandes culturas del mediterráneo: Grecia y Roma. Las aportaciones árabes a la alimentación mediterránea. Las aportaciones árabes a la alimentación mediterránea. La alimentación mediterránea en los siglos contemporáneos

CAPÍTULO 76: GENÉTICA NUTRICIONAL Y NUTRICIÓN PERSONALIZADA:

Introducción. Conceptos de genética. Genética nutricional: Interacciones entre nutrición y genética. Nutrigenética. Utrigenómica. Nutrición personalizada

Ver el volumen primero:

http://alfonsojaviermonarrezrios.blogspot.mx/2013/12/tratado-de-nutricion-y-alimentacion.html

VER PRESENTACIÓN EN GENERAL:

http://alfonsomonarrez.blogspot.mx/2012/01/libros-tratado-de-nutricion-y.html


TRATADO DE NUTRICION Y ALIMENTACION
2 Tomos Autor José Mataix Verdú. Editorial Océano

FICHA TÉCNICA:
2 Tomos
2032 páginas
En formato de 23 por 30 por 11.7 cms
Tapa dura con sobrecubiertas en color
Revisada y publicada en 2015
ISBN 978-84-95199-6
Autor: José Mataix Verdú et al
Editorial Océano

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS


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