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TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA


TRATADO DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
2 Tomos. Autor: José Mataix Verdú. Editorial. Océano

NUEVA EDICIÓN AMPLIADA

PLAN DE LA OBRA:

CONTENIDO:

VOLUMEN 1:

BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS:

Capítulo 1: Bases fisiológicas digestivas: Bases fisiológicas I Sistema digestivo: BASES MORFOLÓGICAS Y FUNCIONES GENERALES: 

Visión general del sistema digestivo. La “pared” gastrointestinal: Estructura general. Inervación: Intervención intrínseca. Inervación extrínseca MOTILIDAD GASTROINTESTINAL: Actividades motoras de la boca, laringe y esófago. Motilidad gástrica. Motilidad del intestino delgado. Motilidad del intestino grueso. Defecación SECRECIONES DIGESTIVAS: Secreción salival: funciones de la saliva. Composición de la saliva SECRECIÓN GASTRÍCA: Estructura de la mucosa gástrica. Composición de la secreción gástrica. Protección de la mucosa gástrica. Control de la secreción gástrica: Fase cefálica. Fase gástrica. Fase intestinal SECRECIÓN BILIAR: Composición de la bilis: Componentes inorgánicos. Componentes orgánicos: Ácidos biliares. Fosfolípidos. Colesterol. Otros componentes orgánicos Regulación de la secreción biliar Circulación entero hepática SECRECIONES INTESTINALES SECRECIÓN PANCREÁTICA EXOCRINA Estructura funcional del páncreas Composición del juego pancreático: Componentes hidroelectrolítico. Componente enzimático Regulación de la secreción pancreática exocrina DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN: Bases morfológicos – funcionales de la mucosa del intestino delgado. Digestión y absorción de los macronutrientes, absorción de agua y electrolitos. Absorción de otros minerales. Absorción de vitaminas MICROBIOTA DIGESTIVA: Localización digestiva de la microbiota intestinal. Evolución de la microbiota intestinal. Desarrollo de la microbiota intestinal. Funciones atribuidas a la microbiota intestinal. Papel de la fibra alimentaria en el desarrollo de la microbiota intestinal. Consideraciones nutricionales probióticos y prebióticos  Bases fisiológicas. II Hormonas gastrointestinales Introducción GASTRINA: Estructura química y formas moleculares. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción. Otras gastrinas GRELINA: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción SECRETINA: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción MOTILINA: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos y mecanismos de acción PÉPTIDO TIROSINA – TIROSINA: Estructura, formas moleculares y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos y mecanismos de acción POLIPÉPTIDO INSULINOTRÓPICO DEPENDIENTE DE GLUCOSA: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos PÉPTIDOS SEMEJANTES AL GLUCAGÓN 1 Y 2: COLECISTOKININA: Estructura y formas moleculares. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción SOMATOSTATINA: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos y mecanismos de acción NEUROTENSINA: PÉPTIDO INTESTINAL VASOACTIVO: Estructura y origen celular. Estímulos y regulación de la secreción. Efectos fisiológicos. Mecanismos de acción


CAPÍTULO 2: BASES METABÓLICAS Y MOLECULARES DE LA NUTRICIÓN:

1: Metabolismo y su regulación: METABOLISMO: METABOLISMO ENERGÉTICO: Sin el concurso del oxígeno: Fosforilación a nivel del sustrato. Con el concurso del oxígeno: Fosforilación oxidativa METABOLISMO INTERMEDIARIO: Papel de las vitaminas y los minerales en el metabolismo. Nutrientes esenciales y no esenciales. Compartimentación celular. Compartimentación tisular REGULACIÓN DEL METABOLISMO: B.1. Mecanismos generales de regulación enzimática. Regulación a nivel celular: Regulación de la actividad enzimática –Regulación alostérica-. Regulación de la concentración de enzima B.2. Mecanismos específicos de regulación en el organismo humano hormonas: Regulación enzimática por modificación por modificación covalente reversible. Regulación de la concentración de enzima en el organismo humano. Otros sistemas de regulación. Isoenzimas. Zimógenos ADAPTACIONES NUTRICIONALES II INTEGRACIÓN METABÓLICA. SEÑALIZACIÓN INTERTISULAR E INTRACELULAR: II.A. INTEGRACIÓN METABÓLICA: II.B. SEÑALIZACIÓN INTERTISULAR: Hormonas. Factores de crecimiento y citokinas. Eicosanoides II.C. SEÑALIZACIÓN INTRACELULAR: Receptores nucleares. Receptores de membrana: Receptores con actividad tirsina kinasa. Receptores con actividad tirosina. Receptores acoplados a proteínas G. Receptores que emplean GMP cíclico como segundo mensajero  III REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GÉNICA III. A. VISIÓN GENERAL III.B. REGULACIÓN DE LA TRANSCRIPCIÓN: Superfamilia de los receptores de esteroides. Factores de transcripción que responden a señales internas. Factores de transcripción nucleares activados por señales de membrana III.C. REGULACIÓN POSTRANSCRIPCIÓNAL: Control del procesamiento del ARN. Control de la estabilidad del ARN. Control de la traducción III.4. NUTRIENTES Y EXPRESIÓN GÉNICA:

CAPÍTULO 3: HIDRATOS DE CARBONO

INTRODUCCIÓN TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO A.1. Azúcares simples. A.2. polialcoholes. A.3. Polisacáridos. A.4. Fuentes alimentarias DIGESTIÓN Y ABSORCICIÓN: A.1. Digestión. A.2. Absorción METABOLISMO: A.1. Metabolismo hepático. A.2. Situación postprandial. A.3. Situación interdigestiva Metabolismo en los tejidos periféricos Regulación de la glucemia CONSIDERACIONES NUTRICIONALES DESTACABLES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

CAPÍTULO 4: LÍPIDOS

INTRODUCCIÓN FUENTES ALIMENTARIAS, METABOLISMO Y FUNCIONES ÁCIDOS GRASOS: Constitución química y nomenclatura. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de los ácidos grasos: Vías biosintéticas. Ácidos grasos esenciales Funciones de los ácidos grasos: A nivel digestivo. A nivel metabólico. Consideraciones nutricionales sobre las funciones de los ácidos grasos Triacilgliceroles: Constitución química. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de triacilgliceroles. Consideraciones nutricionales sobre la biosíntesis y las funciones de los triacilgliceroles Lípidos complejos: Constitución química y funciones. Fuentes alimentarias. Biosíntesis y degradación de glicerolípidos. Consideraciones nutricionales Estereroles: Colesterol: Constitución química y funciones. Fuentes alimentarias. Biosíntesis de colesterol. Consideraciones nutricionales Ácidos biliares: Biosíntesis. Funciones de los ácidos biliares. Consideraciones nutricionales Esteroles vegetales DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LÍPIDOS: Digestión. Absorción TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN DE LOS LÍPIDOS. METABOLISMO DE LAS LIPOPROTEÍNAS: Lipoproteínas. Apoproteínas. Enzimas que intervienen en el metabolismo de las lipoproteínas. Receptores de las lipoproteínas. Transformaciones de las lipoproteínas durante la lipólisis. Metabolismos de las lipoproteínas: Quilomicrones. Lipoproteínas de muy baja densidad VLDL. Lipoproteínas de baja densidad LDL. Lipoproteínas de alta densidad HDL. Visión de conjunto del metabolismo de las lipoproteínas VISIÓN GLOBAL SIMPLIFICADA DEL METABOLISMO DE LOS TRIGLICERIDOS:

Capítulo 5: PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS:

II PROTEÍNAS: ASPECTOS GENERALES DE LAS PROTEÍNAS: Constitución química. Estructura. Funciones alimentarias AMINOÁCIDOS: Constitución química. Clasificación de los aminoácidos: a.- Aminoácidos proteinógenos. b.- Aminoácidos no proteinógenos. Funciones de los aminoácidos DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN: Digestión y absorción METABOLISMO: Metabolismo de aminoácidos en el enterocito. Metabolismo de aminoácidos en el hígado: a.- Metabolismo de los aminoácidos absorbidos.- Degradación de los aminoácidos. Ciclo de la urea. Metabolismo de aminoácidos en el músculo. Aminoácidos plasmáticos. Recambio proteico CALIDAD DE LA PROTEÍNA ALIMENTARIA. COMPLEMENTACIÓN PROTEICA: Calidad proteica. Complementación proteica CONSIDERACIONES NUTRICIONALES: II AMINOÁCIDOS Y OTROS COMPONENTES NITROGENADOS CONSIDERADOS NUTRIENTES CONDICIONALMENTE ESENCIALES AMINOÁCIDOS AZUFRADOS Y DERIVADOS: Relaciones bioquímicas entre los aminoácidos azufrados y sus derivados. Fuentes alimentarias. Absorción y metabolismo: a.- Fuentes alimentarias. b.- Absorción. c.- Metabolismo: c.1. Visión general. c.2. Aspectos reguladores. c.3.  Hiperhomocisteinemia y alteraciones cardiovasculares. Efectos fisiológicos de los derivados de la cisteína. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales GLUTAMINA: Estructura química. Fuentes alimentarias. Efectos fisiológicos. Utilización clínica de la glutamina ARGININA: Estructura química. Efectos fisiológicos. Utilización clínica de la arginina CARNITINA: Estructura química. Fuentes alimentarias, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales COLINA Y DERIVADOS: Estructura química. Fuentes alimentarias, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Deficiencia. Recomendaciones nutricionales

CAPÍTULO 6: ÁCIDOS NUCLEICOS Y NUCLEÓTIDOS

INTRODUCCIÓN: CONSTITUCIÓN QUÍMICA: DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN: METABOLISMO: Metabolismo de los nucleótidos púricos. Biosíntesis de nucleótidos púricos. Vía de recuperación de nucleótidos púricos. Degradación de los nucleótidos púricos. Esquema general del metabolismo de purinas. Metabolismo de nucleótidos pirimidínicos. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos CONSIDERACIONES GENERALES:

CAPÍTULO 7: FIBRA DIETÉTICA

FIBRA DIETÉTICA: UN CONCEPTO EN EVOLUCIÓN: COMPONENTES DE LA FIBRA DIETÉTICA: Hidratos de carbono no digestibles: Polisacáridos no digestibles: Polisacáridos no digestibles: Polisacáridos no amiláceos: Celulosa. Polisacáridos no celulósicos: Hemicelulosas. B-glucanos. Pectinas. Gomas y mucíalagos. Polisacáridos de algas. Almidón resistente. Oligosacáridos no digestibles. Lignina. Otros componentes no digestibles TIPOS DE FIBRA DIETETICA: EFECTOS FISIOLÓGICOS Retención de agua. Retención mineral. Intercambio iónico fermentación colónica: Componentes del proceso de fermentación colónica: Microbiota intestinal. Sustratos de fermentación. Productos de fermentación. Productos de fermentación. Efectos fisiológicos: Gases. Ácidos grasos de cadena corta. Microbiota colónica. Retención de lípidos y otras sustancias PAPEL DE LA FIBRA DIETÉTICA EN LA ETOLOGÍA Y TRATAMIENTO DIETÉTICO DE ENFERMEDADES: La fibra dietética en la prevención de enfermedades crónicas LA FIBRA EN EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS: Enfermedades del tubo digestivo. Hiperlipidemias y enfermedades cardiovasculares. Obesidad. Homeostasis de glucosa y diabetes CRITERIOS PARA ESTIMAR LA CALIDAD DE UNA FIBRA DIETÉTICA  FUENTES ALIMENTARIAS DE FIBRA DIETÉTICA

CAPÍTULO 8: VITAMINAS:

I Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario: TIAMINA: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis RIBOFLAVINA: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis NIACINA: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis ÁCIDO PANTOTÉNICO: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis PIRIDOXINA: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis BIOTINA: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas e hipervitaminosis  II VITAMINAS Y PROLIFERACIÓN CELULAR. ÁCIDO FÓLICO Y VITAMINA B12: ÁCIDO FÓLICO: Introducción. Estructura química. Digestión, absorción y metabolismo: Digestión. Absorción. Metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdida vitamínica debida a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica: Anemia megaloblástica. Otras funciones afectadas por la deficiencia de folato. Valoración del estado nutricional en relación al folato. Toxicidad VITAMINA B12: Introducción. Estructura química. Digestión, absorción y metabolismo: Digestión. Absorción. Metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdida vitamínica debida a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica: Enfermedades debidas a deficiencia vitamínica. Causas de deficiencias vitamínicas. Valoración del estado nutricional en relación a la vitamina B12 TOXICIDAD: III VITAMINA A Y CAROTENOIDES: FUNCIÓN VISUAL Y EXPRESIÓN GÉNICA: ÉSTRUCTURA QUÍMICA Y PROPIEDADES: Carotenoides DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO: EFECTOS FISIOLÓGICOS: Visión. Diferenciación de células epiteliales. Crecimiento. Reproducción y embriogénesis. Sistema inmune. Capacidad antioxidante. Otros efectos. Mecanismo de acción a nivel de expresión génica RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS: FUENTES ALIMENTARIAS: PÉRIDAS VITAMÍNICAS DEBIDO A LA TECNOLOGÍA INDUSTRIAL Y DOMÉSTICA: DEFICIENCIA VITAMÍNICA TOXICIDAD VITAMINA Y SALUD IV VITAMINAS ANTIOXIDANTES: VITAMINA E: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos: Capacidad antioxidante. Otros efectos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debido a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Toxicidad. Vitamina E y salud VITAMINA C: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos: Capacidad antioxidante. Otros efectos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debido a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Toxicidad. Vitamina C y salud V VITAMINA K Y COAGULACIÓN SANGUÍNEA: Estructura química y propiedades. Absorción y metabolismo. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Pérdidas vitamínicas debidas a la tecnología industrial y doméstica. Deficiencia vitamínica. Indicaciones terapéuticas. Toxicidad VI VITAMINA D3, HORMONA D3 Y LA REGULACIÓN HOMEOSTÁTICA DEL CALCIO: Estructura química y propiedades. Digestión, absorción y metabolismo. Biosíntesis de la hormona D3. Efectos fisiológicos. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia vitamínica. Definición del déficit de vitamina D. patogenia de las complicaciones por déficit de vitamina D. indicaciones terapéuticas. Toxicidad

CAPÍTULO 9: MINERALES

CALCIO: Contenido corporal. Calcio extracelular. Calcio óseo: Tipos de calcio óseo. Dinámica ósea. Funciones. Absorción, metabolismo y excreción: Absorción: Mecanismos de absorción. Factores que afectan a la absorción. Metabolismo. Excreción. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad FOSFORO: Contenido corporal. Funciones. Absorción, metabolismo y excreción: 1. Absorción. 2. Metabolismo. 3. Excreción. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad MAGNESIO: Contenido corporal. Funciones. Absorción, metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad HIERRO: Contenido corporal y naturaleza química. Funciones. Absorción: 1.- Mecanismos de absorción. 2.- Factores que afectan la absorción. Metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad YODO: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad CINC: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo: Absorción: Mecanismos de absorción y factores que afectan la absorción. Metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad COBRE: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo: 1.- Absorción 2.- Metabolismo. Ingestas recomendadas. Funciones alimentaria. Deficiencia. Toxicidad. Cobre y enfermedad SELENIO: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad CROMO: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad MANGANESO: Contenido corporal. Funciones. Absorción y metabolismo. Ingestas recomendadas. Fuentes alimentarias. Deficiencia. Toxicidad MOLIBDENO: OTROS MINERALES DE FUTURO INTERÉS: Vanadio. Boro. Níquel. Silicio. Litio

CAPÍTULO 10: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS

ANTECEDENTES HISTÓRICOS: RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: Conceptos: Requerimiento nutricional y requerimiento medio nutricional. Ingesta recomendada: 1.- Establecimiento de ingesta recomendada.2.-  Factores a tener en cuenta en el establecimiento de la ingesta recomendada. Ingesta adecuada. Rango de distribución aceptable de macronutrientes. Ingesta máxima tolerable. Requerimiento estimado de energía. Visión actual del concepto de requerimiento nutricional. Determinación de requerimiento nutricional: 1.- Estudios de privación de nutrientes. 2.- Estudios de balance. 3.- Método factorial. Determinaciones bioquímicas de saturación tisular o de adecuación a la función celular: 1.- Saturación tisular. 2.-Función celular. Determinación bioquímica mediante biomarcadores. Estudios con indicadores radioactivos. Determinación de la ingesta espontánea de nutrientes. Experimentación animal. Aspectos cuantitativos de las recomendaciones nutricionales: Referencias cuantitativas de ingesta recomendadas: Ingestas recomendadas para la población Española. Ingestas recomendadas para la población Europea. Ingestas recomendadas para la población estadounidense y canadiense. Aspectos generales de las ingestas recomendadas. Aspectos específicos respecto a los seguimientos y recomendaciones de energía, aminoácidos y ácidos grasos: Energía. Aminoácidos. Ácidos grasos esenciales. Aplicaciones de las ingestas dietéticas de referencia. Valores de referencia para el etiquetado de productos alimenticios. Rangos de distribución aceptables de macronutrientes y objetivos nutricionales: 1.- Rango de distribución aceptable de macronutrientes. 2.- Objetivos nutricionales para la población Española. Ámbitos de utilización de las recomendaciones nutricionales. Ingestas máximas tolerables RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS: Guías alimentarias. Pirámide alimentaria

CAPÍTULO 11: CEREALES

VALOR NUTRICIÓN GLOBAL: TRIGO: Tipos de trigo. Distribución de nutrientes en el grano de trigo. Harinas: 1. Contenido nutricional de harinas de trigo según el grado de extracción. 2. Fuerza de una harina PAN: Tipos de pan. Valor nutricional del pan. Recomendaciones alimentarias. El bocadillo PASTAS: Tipos de pastas. Valor nutricional de las pastas. Recomendaciones alimentarias OTROS ALIMENTOS DERIVADOS DEL TRIGO: ARROZ: Tipos de arroz. Valor nutricional del arroz. Recomendaciones alimentarias. Otros alimentos derivados del arroz MAÍZ: Tipos de maíz. Valor nutricional del arroz. Recomendaciones alimentarias. Otros alimentos derivados del maíz CEBADA. CENTENO. AVENA. OTROS CEREALES Y DERIVADOS: Cereales diversos. El gofio PESUODO CEREALES O ALIMENTOS ANÁLOGOS A LOS CEREALES. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS PARA EL DESAYUÑO. ALMIDONES Y PRODUCTOS DERIVADOS DEL ALMIDÓN Almidones modificados. Otros derivados del almidón

CAPÍTULO 12: PASTELERÍA, BOLLERÍA Y GALLETERÍA
I BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITURA

INGREDIENTES, PREPARACIÓN Y CLASIFICACIÓN:
VALOR NUTRICIONAL DE LOS PRODUCTOS DE BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA: Contenido en macronutrientes y valor energético. Composición en micronutrientes y Adecuación a las recomendaciones nutricionales
PAPEL DE LA BOLLERÍA Y PASTELERÍA EN LA DIETA DIARIA: INGREDIENTES USUALES EN BOLLERÍA Y PASTELERÍA: Azúcar: 1. Tipos de azúcar. 2. Valor nutricional del azúcar. Edulcorantes: 1. Edulcorantes de masa. Edulcorantes intensivos. Miel: 1. Tipos de miel. 2. Valor nutricional de la miel. Cacao y Chocolate: Tipos de cacao y del chocolate. Valor nutricional del cacao y del chocolate. Fotoquímicos del cacao. OTROS DULCES TRADICIONALES: Valor Nutricional II Galletas: INGREDIENTES, PREPARACIÓN Y CLASIFICACIÓN:
VALOR NUTRICIO DE LAS GALLETAS: Contenido de macronutrientes valor energético. 2. Composición en micronutrientes. 3. Adecuación a las recomendaciones nutricionales PAPEL DE LAS GALLETAS EN LA DIETA DIARIA COMO PARTE DEL GRUPO DE CEREALES Y DERIVADOS LAS GALLETAS EN EL DESAYUNO Y EN LA MERIENDA
EVOLUCIÓN DEL CONSUMO DE GALLETAS

CAPÍTULO 13: FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS:

VALOR NUTRICIONAL GLOBAL. HORTALIZAS Y VERDURAS: Tipos de hortalizas y verduras. Valor nutricional de las verduras y las hortalizas. Ácidos orgánicos de las hortalizas verduras. Carotenoides de las hortalizas y verduras. Flavonoides de las hortalizas y verduras. Compuestos nocivos de hortalizas y verduras. FRUTAS: Frutas en general: 1.- Tipos de frutas. 2.- Valor nutricional de las frutas. Ácidos orgánicos de las frutas. Carotenoides de las frutas. Flavonoides de las frutas. FRUTOS CÍTRICOS: Tipos de frutos cítricos. Valor nutricional de los frutos cítricos. Ácidos orgánicos de los frutos cítricos: 1.- Carotenoides e los frutos cítricos. 2.- Flavonoides de los frutos cítricos. Zumos de frutos cítricos. RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS DE HORTALIZAS, VERDURAS Y FRUTAS: TUBÉRCULOS Y RAÍCES ALMIDONÁCEAS: PATATA: Cosechas y variedades. Valor nutricional de la papa: 1. Aspectos nutricionales. 2. Aspectos metabólicos. 3. Otros componentes de la papa. 4. Aspectos alimentarios. BATATA. ÑAME. TARO. CASABE. HONGOS. CONSERVACIÓN DE FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS

CAPÍTULO 14: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS:

LECHE. Introducción. Tipos de leche de vaca: 1. Por su sistema de higienización. 2. Por su estado físico. 3. Por su contenido nutricional. Valor nutricional de la leche de vaca. Recomendaciones alimentarias. Intolerancia a la leche.  DERIVADOS LÁCTEOS: Leches fermentadas: 1. Definición. Tipos de leches fermentadas. 3. Valor nutricional de las leches fermentadas. 4. Interacción con la microbiota intestinal humana: Cepas microbianas de interés actual. Efectos fisiológicos. QUESOS: 1. Fabricación del queso. 2. Tipos de queso. 3. Valor nutricional del queso. 4. Aspectos alimentarios del queso. EVOLUCIÓN EL CONSUMO DE LECHES Y DERIVADOS LÁCTEOS. OTROS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA LECHE: 1. Productos tipo alimento. Ingredientes lácteos para la industria alimentaria. HELADOS: Definición y tipos. Valor nutricional de los helados

CAPÍTULO 15: ALIMENTOS RICOS EN LÍPIDOS:

ALIMENTOS RICOS EN GRASA SATURADA: Carnes y derivados cárnicos. Grasas animales. Grasas de coco y palma. Grasa láctea y derivados: 1. Mantequilla. Elaboración o fabricación de mantequilla. Mantequilla baja en calorías. Productos lácteos para untar. Materia grasa láctea anhidra MGLA. Ácidos grasos en la grasa saturada. ALIMENTOS RICOS EN GRASA INSATURADA: Pescados: 1. Ácidos grasos del pescado 2. Grasa de pescado y salud 3. Aceite de hígado de pescado 4. Suplementos de aceites de pescado. Aceites: Elaboración de aceites comestibles: 1. Obtención del aceite 2. Semillas oleaginosas. 3. Frutos oleaginosos. 4. Refinación de aceites. Aceite de oliva: Tipos de aceite de oliva. Aceite de orujo de aceituna. Composición química del aceite de oliva. Efectos fisiológicos del aceite de oliva: 1. Efectos digestivos. 2. Efectos cardiovasculares. 3. Efectos antioxidantes. 4. Efectos en el sistema inmunitario. 5. Efectos anticancerígenos. OTRAS GRASAS: Hidrogenación y transesterificación de aceites y grasas. Margarinas. Grasas de repostería, Shortenings. Ácidos grasos trans. ALIMENTOS RICOS EN COLESTEROL. RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS RESPECTO AL CONSUMO DE GRASAS Y ACEITES. SUSTITUTIVOS DE LA GRASA: Lípidos no absorbibles. Compuestos de tipo hidrocarbonado. Compuestos de naturaleza proteica

CAPÍTULO 16: ALIMENTOS PROTEICOS:

ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL: Carnes, vísceras y embutidos: Carnes 1. Tipos de carnes. Valor nutricio de la carne. VICERAS: Valor nutricional global. Importancia del hígado y derivados en la alimentación humana. EMBUTIDOS: 1. Valor nutricional global. Nuevos productos cárnicos. PESCADOS Y MARISCOS: Valor nutricio del pescado. Valor nutricional del marisco. Aspectos parasitológicos y toxicológicos de pescados y mariscos. HUEVOS: Estructura y composición del huevo. Valor nutricio del huevo. Ventajas alimentarias. Ovoproductos. Inconvenientes de un consumo excesivo de huevos u ovoproductos. RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS DE LOS ALIMENTOS PROTEÍCOS DE ORIGEN ANIMAL: ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL: LEGUMINOSAS: Valor nutricional. Ventajas alimentarias de las leguminosas. Aspectos negativos de las leguminosas. Aspectos negativos de las leguminosas. Otras leguminosas de importancia alimentaria: 1: Soja y derivados. 2. Cacahuate. Recomendaciones alimentarias de las legumbres. Proteínas de leguminosas y otros oleaginosos usos y aplicaciones. FRUTO SECOS: Tipos de frutos secos. Valor nutricional de los frutos secos: 1. Nutrientes contenidos en los frutos secos 2. Otros componentes de interés nutricional 3. Estimación cuantitativa del valor nutricional de los frutos secos. Frutos secos y salud. Derivados de frutos secos de interés nutricional y alimentario. Aspectos negativos de los frutos secos. Recomendaciones alimentarias de los frutos secos PROTEÍNAS MICROBIANAS

CAPÍTULO 17: AGUA Y BEBIDAS:

Agua e hidratación: AGUAS APTAS PARA CONSUMO HUMANO: Definición. Clasificación: Agua de consumo humano público – agua de grifo. Agua de consumo humano envasada: Agua potable preparada. Aguas de manantial. Aguas minerales naturales. Aguas minero – medicinales. CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO: Nueva visión de la calidad del agua de consumo humano: 1. Características físicas. Características químicas. Características biológicas. Parámetros de control de calidad del agua para consumo humano exigibles por la legislación vigente. HIDRATACIÓN: Cantidad y distribución del agua corporal. Consecuencias de la pérdida de agua corporal. Deshidratación: 1. Vías fisiológicas de pérdida de agua corporal. Tipos de deshidratación. Evaluación del estado de hidratación. RECOMENDACIONES DE INGESTA DE AGUA. APORTE HÍDRICO II BEBIDAS: BEBIDAS NO ALCOHÓLICOS: Bebidas refrescantes: Tipos de bebidas refrescantes. Ingredientes utilizados en la elaboración de bebidas refrescantes. Valor nutricional de las bebidas refrescantes. ZUMOS REFRESCANTES: Definición de zumo de fruta y néctar. Tipos de zumos de frutas y néctares. Aspectos destacables en la elaboración de zumos de frutas. Valor nutricional de los zumos de frutas. Otros componentes de los zumos de frutas. BEBIDAS ESTIMULANTES: TÉ: 1. Tipos de té. 2. Contenido en cafeína del té y té descafeinado. Sucedáneos del café. 3. Valor nutricional del café. Antioxidantes del café. 4. Posibles efectos adversos de productos del cacao. BEBIDAS ALCOHÓLICAS: Cerveza: 1. Elaboración de la cerveza 2. Valor nutricional de la cerveza 3. Cerveza sin alcohol. Otras bebidas de baja graduación alcohólica. VINOS: Vino. Vinos espumosos. Vinos de Jerez. Vino de Oporto. Otros vinos enriquecidos. Vermuts. Vinos bajos en alcohol y sin alcohol. Otras bebidas alcohólicas no destiladas relacionadas con el vino. Valor nutricional de los vinos. Antioxidantes del vino. Posibles repercusiones del vino sobre la salud. BEBIDAS DESTILADAS: Whisky. Ron. Brady. Ginebra. Vodka y aguardientes similares. Licores. Valor nutricional de las bebidas destiladas. Contenido alcohólico y energético de las distintas bebidas alcohólicas. Componentes tóxicos de las bebidas alcohólicas

CAPÍTULO 18: TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS:

INTRODUCCIÓN. EVOLUCIÓN DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS. UTILIDAD DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS. CONFECCIÓN DE TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS: 1. Números de alimentos 2. Componentes alimentarios incluidos 3. Expresión de los datos 4. Codificación e identificación de alimentos. FUENTES DE ERROR Y FACTORES DE VARIABILIDAD: Factores intrínsecos al alimento. Factores metodológicos. CONTENIDOS DE LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS: 1. Contenidos básicos 2. Contenidos de apoyo. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS ESPAÑOLES

CAPÍTULO 19: TECNOLOGÍA ALIMENTARIA Y VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS: UN BIEN OBLIGADO Y NECESARIO. OBJETIVOS ACTUALES DEL PROCESADO DE ALIMENTOS. MODIFICACIONES DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS: Pérdidas de alimento a lo largo de la cadena alimentaria. Modificación de nutrientes durante el procesado industrial y el doméstico de alimentos: Procesos basados en la aplicación del calor. Escalado: 1. Finalidad del escaldado 2. Pardeamiento enzimático. Pasteurización. Esterilización. Envasado. Otros procesos basados en la aplicación de calor y que pueden contribuir a la conservación: 1. Extrusión. 2. Cocción al horno 3. Microondas 4. Fritura: 1. Alteraciones químicas durante el proceso de fritura 2. Repercusiones nutricionales del proceso de fritura. Procesos basados en la aplicación del frío. Procesos basados en la reducción del contenido hídrico del alimento. 1. Deshidratación. Concentración. Otros procesos tecnológicos alimentarios: 1. Conservación química. 2. Irradiación 3. Altas presiones 4. Técnicas basadas en la aplicación de altos voltajes. Reacciones destacables implicadas en las pérdidas de los distintos nutrientes: Proteínas: 1. Desnaturalización proteica 2. Reacción de Maillard: Factores que afectan a la magnitud de la reacción de Maillard y Alimentos susceptibles de sufrir la reacción de Maillard. Otras reacciones que afectan a aminoácidos y proteínas. Lípidos: Oxidación de ácidos grasos. Hidrogenación. Transesterificación y esterificación dirigida. Hidratos de carbono. Vitaminas. Minerales

CAPÍTULO 20: ALIMENTOS FUNCIONALES:

I: Alimentos funcionales. Conceptos y tipos:

INTRODUCCIÓN. JUSTIFICACIÓN DE LA IMPORTANCIA ACTUAL DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES. CONCEPTOS Y DEFINICIONES. CONDICIONES GENERALES QUE DEBE CUMPLIR UN ALIMENTO FUNCIONAL. SITUACIÓN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS FUNCIONALES EN EL MUNDO. ALIMENTOS CONSIDERADOS COMO FUNCIONALES EN LA ACTUALIDAD: 1. Alimentos funcionales de origen vegetal. 2. Alimento funcionales de origen animal. 3. Otros componentes alimentarios de interés en la composición de alimentos funcionales

CONSIDERACIONES CONCEPTUALES RESPECTO AL TÉRMINO Y SIGNIFICACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES. NUEVOS NUTRIENTES. CONSIDERACIONES SOBRE LA SEGURIDAD DEL CONSUMIDOR.

III ALIMENTOS FUNCIONALES: INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: 

INTRODUCCIÓN. PROPIEDADES TERAPÉUTICAS, PREVENTIVAS O CURATIVAS. ACUERDO INTERPRETATIVO MISACO-FIAB. COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. MECANISMOS DE TRASMISIÓN DE INFORMACIÓN GENÉRICA. TIPOS DE DECLARACIONES: 1. Declaraciones nutricionales 2. Declaraciones de propiedades saludables 3. Declaraciones de propiedades de reducción de factores de riesgo 4. Condiciones generales y condiciones específicas 5. Información nutricional 6. Otras informaciones de interés

CAPÍTULO 21: PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS:

LAS DEFINICIONES NATURALES. EFECTOS DE LOS ESTILOS DE VIDA SOBRE LAS DEFENSAS NATURALES DEL ORGANISMO. IMPORTANCIA DE LOS PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS EN LA DEFENSA DEL ORGANISMO. PROBIÓTICOS: Definición de probióticos. Efectos de los probióticos: Sobre la microbiana intestinal: Composición de la microbiota intestinal. Actividad metabólica de la microbiana intestinal

SOBRE EL EPITELIO INTESTINAL: Modificación de la capa de moco. Permeabilidad epitelial

SOBRE EL SISTEMA INMUNE: Parámetros inmunitarios. Inflamación de la mucosa

EQUILIBRIO DE LA MICROBIOTA INTESTINAL: Factores implicados

LOS PROBIÓTICOS EN DIVERSAS SITUACIONES FISIOLÓGICAS Y PATOLÓGICAS: 1. Embarazo 2. Infancia 3. Adolescencia 4. Vejez

PREBIÓTICOS: Definición de prebióticas. Efectos de los prebióticos. SIMBIÓTICOS

CONCLUSIONES

CAPÍTULO 22: ALIMENTOS TRANSGÉNICOS:

INTRODUCCIÓN. Bases genéticas: 1. Constitución del ADN 2. Expresión de las características genéticas. INGENIERÍA GENÉTICA: 1. Concepto 2. Metodología de la modificación genética 

APLICACIÓN DE LA INGENIERÍA GENÉTICA A LA ALIMENTACIÓN: 1. Biotecnología vegetal 2. Biotecnología animal 3. Biotecnología aplicada al procesamiento de alimentos

SITUACIÓN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN EL MUNDO. CONSIDERACIONES SOBRE LA SEGURIDAD DEL CONSUMIDOR Y DEL MEDIO AMBIENTE

CAPÍTULO 23: CONDIMENTOS Y ESPECIAS:

CONDIMENTOS NATURALES. Especias: Conceptos generales. Clasificación de las especias. Especias más destacables: pimienta. Mostaza. Alcaparra. Azafrán. Canela. Clavo. Jengibre. Nuez moscada y macis. Vainilla. Otras especias de interés: Anís y anís estrella. Cardamomo. Cárcuma. Pimentón. Otras especias de sabor picante. Mezclas comerciales de especias

HIERBAS AROMÁTICAS: Aplicaciones terapéuticas. SAL. VINAGRE: Tipos de vinagres. Procesos de elaboración. CONCEPCIONES ERRÓNEAS MÁS FRECUENTES

CAPÍTULO 24: SEGURIDAD ALIMENTARIA:

I. HIGIENE ALIMENTARIA: ÁMBITO Y CONCEPTO DE LA HIGIENE ALIMENTARIA. ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. ADQUSICIÓN DE ALIMENTOS. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. PREPRARACIÓN CULINARIA DE LOS ALIMENTOS II

ENFERMEDADES BACTERIANAS Y VÍRICAS ASOCIADAS AL CONSUMO DE ALIMENTOS CONDIMENTADOS: INTOXICACIONES Y TOXIINFECCIIONES BACTERIANAS: Toxiinfecciones debidas A. Salmonella. Toxiinfecciones  debidas a Escherichia Coli. Toxiinfecciones  debidas a Shigella. Toxiinfecciones  debidas a Yersinia Enterocolitica. Toxiinfecciones  provocadas por especies de Vibrio. Toxiinfecciones  debidas a Campylobacter. Infecciones debidas a Clostridum Botulinum. Toxiinfecciones debidas a Clostrium Perfringrns. Intoxicaciones debidas a Bacillus Cereus. VIRIASIS ALIMENTARIAS: Norovirus. Virus de la Hepatitis A. Otros virus III

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR PARÁSITOS, HONGOS Y OTROS AGENTES: AFECCIONES PARASITARIAS: Protozoos. Trematodos. Cestodos. Nematodos. Artrópodos. INTOXICACIONES BEBIDAS A HONGOS: Setas. Mohos: Ergotismo. Micotoxicosis. ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JACOB

CAPÍTULO 25: TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA:

EL FENÓMENO TÓXICO: Fase toxico cinética. Fase Toxico dinámica

TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS: Sustancias anti nutricionales: Factores que impiden el uso de proteínas: Factores antitriípsicos o inhidores de proteasas. Anticarbohidratasas. Inactivadores de vitaminas o anti vitaminas. Sustancias que impiden la utilización digestiva y metabólica de minerales: Sustancias que interfieren en el metabolismo de cationes. Sustancias anti tiroideas. Sustancias con actividad polivalente. Toxicidad natural de origen vegetal: glucósidos tóxicos: latirismo. Hemaglutininas. Otros tóxicos de origen vegetal. Tóxicos de origen animal

TÓXICOS GENERADOS DURANTE LA PREPARACIÓN, PROCESADO Y ALMACENAJE DE LOS ALIMENTOS: Tóxicos pro orgánicos: Hidrocarburos aromáticos policíclicos y aminas heterocíclicas. Tóxicos derivados de la oxidación de grasas y aceites. Tóxicos derivados de reacciones con hidratos de carbono. Toxicidad derivada de la conservación de los alimentos. Toxicidad de los materiales en contacto con el alimento. Acrilamida

ADITIVOS: Consideraciones generales. Clasificación de los aditivos alimentarios. Edulcorantes voluminosos o de sustitución. Edulcorantes intensos. Colorantes. Conservantes. Antioxidantes. Aromatizantes

SUSTANCIAS TÓXICAS DE ORIGEN BACTERIANO Y FÚNGICO. Sustancias toxicas procedentes de la contaminación ambiental: Pesticidas: Fuentes: Fuentes de contaminación alimentaria. Efectos tóxicos: Efectos agudos. Efectos crónicos. Metales: Arsénico, efectos en la alimentación del ser humano. Plomo, efectos. Mercurio, efectos. Cadmio, efectos. Selenio, efectos. Selenio, efectos. Cobre, efectos. Hidrocarburos clorados: Bifenilos policlorados y tetraclorodibenzo dioxina. Dioxinas. Residuos de medicamentos en alimentos: Antitiroideos o Tireostáticos. Sustancias anabolizantes o promotoras del crecimiento. Antibióticos. Antiparasitarios. Miscelánea

CAPÍTULO 26: MEDICAMENTOS, XENOBIÓTICOS Y DETOXIFICACIÓN:
Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol: Introducción: Información disponible

 INTERACCIONES MEDICAMENTOS – ALIMENTOS: Definición y clasificación. Interacciones que afectan al estado nutricional del paciente: Medicamentos que dificultan la absorción de la vitamina B12. Medicamentos que afectan al metabolismo de la vitamina B6. Medicamentos que afectan al nivel de vitamina B1. Medicamentos que afectan al nivel de biotina

INTERACCIONES QUE AFECTAN LA ABSORCIÓN DEL MEDICAMENTO POR LOS ALIMENTOS: Interacciones que disminuyen la absorción del medicamento. Interacciones que aumentan la absorción del medicamento

INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS CON COMPONENTES CONCRETOS DE LOS ALIMENTOS: Bicarbonato sódico – leche (síndrome leche – álcali). Tetraciclinas – calcio de la leche y productos lácteos. Inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAOs) – alimentos. Anticoagulantes orales – vitamina K de los alimentos. Levodopa – proteínas de los alimentos. Levodopa –proteínas de los alimentos. Antihipertensivos – Regaliz. Terfenadina – zumo de pomelo. Medicamentos – zumo de pomelo

INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS CON EL ALCOHOL: Modificación de los efectos de los medicamentos por el alcohol: por mecanismo farmacocinética. Por mecanismo farmacodinámico. Modificación de los efectos del alcohol por los medicamentos

IMPORTANCIA CLÍNICA DE LAS INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS CON ALIMENTOS Y ALCOHOL. CONCLUSIÓN

Medicamentos xenobióticos y detoxificación: II Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación

MALNUTRICIÓN INDUCIDA POR XENOBIÓTICOS: Exposición a xenobióticos. Las interacciones desde el punto de vista nutricional: La relevancia nutricional. El peligro del desconocimiento. Causas de malnutrición inducidas por xenobióticos y nutrientes más afectados. Mecanismos de interacción con los elementos componentes de la dieta: Xenobióticos que afectan a la ingesta de alimentos: Xenobióticos que actúan sobre el apetito. Xenobióticos que alteran el placer de la alimentación. Xenobióticos que afectan a la absorción de nutrientes. Xenobióticos que afectan a la absorción de nutrientes. Xenobióticos que afectan al metabolismo de nutrientes. Xenobióticos que afectan a la excresión de nutrientes. Xenóbioticos que afectan a la excreción de nutrientes. Xenobióticos que interaccionan farmacodinámicamente con nutrientes. Malnutrición inducida por medicamentos en el anciano. Malnutrición y alcohol: La dieta como factor protector frente a la toxicidad del alcohol. Efecto del consumo de alcohol sobre los nutrientes: Efecto del alcohol sobre los macronutrientes y la ingesta total. Efecto del alcohol sobre los micronutrientes

PREVENCIÓN DE INTERACCIONES FÁRMACO - NUTRIENTE: Historia clínica. Historia farmacológica. Encuesta nutricional. Fase de intervención dietética: Indicaciones fármaco –dietéticas al paciente. Personalización de la dieta. Fase de seguimiento. Fase de reajuste

DETOXIFICACIÓN DE XENOBIÓTICOS: Detoxificación intestinal. Detxificación hepática: Detoxificación intestinal. Etoxificación hepática: Detoxificación fase I. detoxificación fase II. Factores que modifican los procesos de biotransformación: Dieta y biotransformación

MALNUTRICION INDUCIDA POR XENOBIÓTICOS: Exposición a xenobióticos. Las interacciones desde el punto de vista nutricional: La relevancia nutricional. El peligro del desconocimiento. Causas de malnutrición inducidas por xenobióticos y nutrientes más afectados. Mecanismos de interacción con los elementos componentes de la dieta: Xenobióticos que afectan a la ingesta de los alimentos

INFORMACIÓN PARA LA PRÁCTICA NUTRICIONAL:

Anexo A. Unidades, equivalencias y conversiones: Unidades y equivalencias básicas. Múltiples y prefijos. Datos sobre electrolitos de interés nutricional. Osmolalidad y osmolaridad. Conversión de unidades convencionales internacionales para diversos nutrientes. Factores y fórmulas utilizadas en la interconversión de diversas unidades de vitaminas A. carotenos. D y Niacina

Anexo B. Evaluación del estado nutricional: ESTUDIO DIETÉTICO: Cuestionario del registro de alimentos durante tres días. Cuestionario de recuerdo de 24 horas. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos: Cuestionario simplificado. Cuestionario detallado

ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO: Datos antropométricos de referencia para niños de 0 a 18 años. Longitud / talla en niños de 0 a 18 años. Longitud / talla en niñas de 0 a 18 años. Peso en niños de 0 a 18 años. Peso en niñas de 0 a 18 años. Índice de masa corporal en niños de 0 a 18 años. Índice de masa corporal en niñas de 0 a 18 años. Velocidad de crecimiento en niños de 0 a 18 años. Velocidad de crecimiento en niñas de 0 a 18 años. Perímetro craneal en niños de 0 a 18 años. Perímetro craneal en niñas de 0 a 18 años. Perímetro craneal del brazo en niños de 0 a 18 años. Perímetro craneal del brazo en niñas de 0 a 18 años. Pliegue tricipital en niños de 0 a 18 años. Pliegue tricipital en niñas de 0 a 18 años. Pliegue subescapular en niños de 0 a 18 años. Pliegue subescapular en niñas de 0 a 18 años. Tablas de referencia para niños y adultos: Media, DS y percentiles de la estatura (cm) en función de la edad en varones de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles de la estatura (cm) en función de la edad en mujeres de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles del peso (KG) en función de la edad en varones de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles de la edad en mujeres de 1 a 75 años. Media, DS y percentiles del peso (KG) en función de la talla (CM) en mujeres de 2 a 74 años

DATOS ANTROPOMÉTRICOS DE REFERENCIA PARA POBLACIÓN ADULTA: Pesos de referencia en relación a la altura, para adultos varones, por subgrupos de edad. Pesos de referencia en relación a la altura, para mujeres adultas, por subgrupos de edad. Peso deseable para hombres de 25 a 59 años. Peso deseable para mujeres de 25 a 59 años. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro muscular del brazo, área muscular del brazo, índice adiposo muscular del brazo y porcentajes de grasa corporal de la población española –hombres distribuidos por grupos de edad-. Valores del pliegue cutáneo tricipital, perímetro de brazo, perímetro muscular del brazo y porcentaje de grasa corporal de la población española distribuidas por grupos de edad. Ecuaciones propuestas para el cálculo de la estatura en individuos que no pueden estar de pie 

PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL: Parámetros indicadores de situación de proteínas. Niveles de referencia para adultos de biomarcadores correspondientes a micronutrientes. Otros parámetros bioquímicos de interés. Otros parámetros hematológicos de interés. Minerales

Anexo C. Composición de alimentos: Tablas de composición de alimentos. Contenido en grasa y en los distintos ácidos grasos de alimentos de consumo habitual. Alimentos ricos en distintos nutrientes. Contenido alimentario en otros nutrientes: Sodio. Potasio. Cobre. Selenio. Colina. Cartina

CONTENIDO EN OTROS COMPONENTES ALIMENTARIOS: Ácido úrico y purinas. Oxalatos. Cafeína. Tiramina. ALIMENTOS POBRES EN DETERMINADOS NUTRIENTES: Alimentos pobres en sodio. Pautas respecto al consumo de alimentos en dietas con restricción de sodio. Alimentos pobres en potasio. Clasificación de alimentos por su contenido en oxalatos

 PH APROXIMADO DE ALGUNAS BEBIDAS. PÉRDIDAS VITAMÍNICAS DEBIDAS AL COCINADO

Anexo D. Valoración de dietas: PESO DE RACIONES ESTÁNDAR DE ALIMENTOS. INGESTAS RECOMENDADAS DE NUTRIENTES: 1.- Departamento de nutrición. Reino Unido. EE.UU. y Canadá

GUÍAS EN ALIMENTACIÓN. OBJETIVOS Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: Objetivos nutricionales: Objetivos nutricionales para la población española. Objetivos nutricionales para Estados Unidos. Objetivos nutricionales para poblaciones desarrolladas. Recomendaciones nutricionales para reducir el riesgo de cáncer. Recomendaciones nutricionales para reducir el riesgo de enfermedad coronaria

CÁLCULO DEL GASTO CALÓRICO. CÁLCULO DEL PERFIL CALÓRICO, LIPÍDICO Y DENSIDAD DE NUTRIENTES DE UNA DIETA: Perfil calórico. Perfil lipídico. Densidad en nutrientes

MANIPULACIONES DIETÉTICAS PARA MANTENER EL EQUILIBRIO ÁCIDO BÁSICO. VALORES DE ÍNDICE GLUCÉMICO DE DISTINTOS ALIMENTOS. DIRECCIONES WEB DE INTERÉS PARA PROFESIONALES SANITARIOS


Anexo E. Dietas: Dieta líquida incompleta. Dieta líquida completa. Dieta blanda. Dieta de fácil masticación. Dietas progresivas. Dieta sin lactosa estricta. Dieta restringida en galactosa. Dieta pobre en fructosa y sorbitol. Dieta de sobrecarga de hierro. Dieta controlada en cobre. Dieta restrictiva en nitratos y nitritos. Dieta astringente. Dieta pobre en fibra. Dieta semisólida

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias



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