viernes

MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA 1 Libro Autor Luis Felipe Durán Ramírez Editor Grupo Latino LTDA



MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA



En su introducción los editores escriben:

Grupo Latino Editores; observando y analizando las perspectivas nacionales e internacionales del sector agrícola dentro de la presente coyuntura económica, considera oportuno  y de gran importancia satisfacer las nacientes necesidades de capacitación e información en agricultura, sobre tecnologías adecuadas en cultivos orgánicos, alelopatía y transgénicos

En este volumen: MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA; se compendian los conocimientos más recientes generados en la investigación de los factores que mejoran  el desarrollo tecnológico de la agricultura, en el contexto socio – histórico cultural latinoamericano

Grupo Latino Editores; ha hecho un gran esfuerzo para compilar y presentar estos conocimientos a estudiantes, agricultores y técnicos con el ánimo de contribuir al propósito de mejorar la producción de alimentos para el consumo doméstico e incrementar las exportaciones en concordancia con la apertura económica actual

ÍNDICE:

Introducción

CULTIVOS ORGÁNICOS:

Principios de la agricultura orgánica. Nuevas propuestas alternativas de producción agrícola. Qué es la agricultura orgánica.: definición conceptual. Los planteamientos de la agricultura orgánica. La experiencia para el desarrollo agropecuario. La tecnología agrícola en América latina. Hacia la búsqueda de alternativas. Prácticas agrícolas prehispánicas. Preparación y manejo del suelo de cultivo. Manejo de insectos, plaga y enfermedades. El manejo ecológico de plagas. Lucha biológica. Resistencia genética. Conservación de los recursos filogenéticos. El deterioro de los ecosistemas y su biodiversidad: causas y consecuencias. Revolución genética: otro potencial. Peligro a la vista. Hacia la conservación de la biodiversidad. La agricultura alternativa: una visión global. Ventajas y limitantes de la agricultura alternativa. ¿Es rentable la agricultura alternativa? El control biológico dirigido: una alternativa al uso de los agroquímicos. Cómo aplicar este tipo de control biológico. Uso de agentes microbiológicos. Como criar agentes benéficos y agentes microbiológicos. Lucha contra la mosca blanca en el mundo. Manejo del suelo y la materia orgánica. El manejo apropiado de la materia orgánica tiene dos objetivos. El abono orgánico de origen animal. Las rotaciones de cultivos. Labranza. El balanceamiento de los nutrimentos. Mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Nutrientes primarios (N-P-K). Nutrientes secundarios (S-Ca-Mg). Micro nutrimentos (B-Cu-Fe-Mn-Mo-Zn-Cl). Promotores del crecimiento, activadores e inoculantes. Manejo de los arvenses. Manejo de los insectos plaga. El manejo de las enfermedades. Semillas y plántulas. El uso del agua para riego. Funciones de la población biológica del suelo. La fertilidad del suelo. El humus base de la fertilidad. Los macro elementos secundarios (Calcio. Magnesio y Azufre). Los micronutrientes (B. Cu. Fe. Mn. Mo. Zn. CI). Deficiencia de nutrientes en los cultivos. Deficiencias agudas. Identificación de las deficiencias  de nutrientes en los cultivos. El mejoramiento de la fertilidad del suelo de cultivo. Importancia de la materia orgánica en el suelo. Importancia del PH del suelo. Los abonos orgánicos: procesamiento y aplicación. Cantidad de estiércol producida por los animales. Manejo del estiércol. Aplicación del estiércol. Precauciones  que deben tomarse cuando se usan estiércoles. Residuos de las cosechas. La importancia  de la relación Carbono/Nitrógeno (C/N). Residuos en la Agroindustria. Beneficios del abono verde. Incorporación del abono verde. Abono verde fresco y nitrógeno (N) que se incorporan. Método Pfeifer. Abonos líquidos. Té de estiércol. Purín de hierbas. Bases de la producción agrícola. Mejoramientos fisotécnico. El biol como fuente orgánica de fitorreguladores. La lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos. El manejo ecológico de plagas y enfermedades de los cultivos. ¿Por qué producir y consumir hortalizas? Elaboración del huerto familiar. Planeación del huerto. La siembra del huerto. El abono orgánico. Cuidados del huerto. Las plagas las enfermedades y las malezas del huerto. Otras consideraciones para l control natural de los insectos y otras plagas de los cultivos. Cosecha y conservación de hortalizas. Clasificación de las hortalizas. Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo del cultivo. Cosecha y post cosecha. Producción orgánica de papaya. Condiciones para el cultivo. Siembra. Manejo del cultivo. Manejo de insectos plaga y enfermedades. Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica. Preservación de los productos orgánicos. La conservación de las legumbres por lacto fermentación. Las micorrizas en los cultivos. Certificación orgánica para la exportación. Problemas en la aplicación de la agricultura ecológica, estrategias y sus metodologías para su masificación. Asociaciones para productos ecológicos. Potencialidades de los sistemas agroecológicos en Cuba. Agricultura sostenible con base agroecológica. Control genético. Contexto para el contexto del proceso para la transferencia tecnológica de la agricultura orgánica. Estrategias y metodologías para transferir tecnologías de la agricultura orgánica. Conclusiones

LOMBRICULTURA Y ABONOS:

Métodos de producción. Cuidados al suministrar el sustrato. Enemigos de la lombricultura. Desechos de las fincas. Composta solarizado e inoculado. Abono Bokashi. En cajón. En trincho. Condiciones que afectan la descomposición. Caldos microbiológicos. Preparado de estiércol en anaerobia. Preparado de estiércol aerobio.  Finca plus. Preparados trofobióticos. Activador de suelos. Pasta bordelesa. Caldo sulfocálcico. Precipitado de ceniza. Conservación de forrajes. Especies forrajeras para conservar. Criterios inherentes a las plantas. Criterios inherentes al medio

ALELOPATÍA:

Otras formas de protección de cultivo. Cultivos mixtos. Definición. Formulaciones vegetales. Alelopatía en los cultivos. Tipo de control alelopático. Plantas acompañantes. Plantas repelentes. Manejo de enfermedades ocasionadas por bacterias. Características fitogenéticas o alelopáticas de las plantas. Manejo de plagas. Manejo de enfermedades. Prácticas para tener en cuenta. Control de garrapatas y chinches con jabón orgánico. Métodos para identificar plantas con efectos quimio alelopáticos. Producción y percepción de feromonas. El papel de las feromonas en el control de plagas. Estrategias de trampeo masivos

PLANTAS AROMÁTICOS:

Condiciones ecológicas para el cultivo. Manejo de cultivo. Cosecha, pos cosecha y productividad en las plantas medicinales, hierbas aromáticas. Mercado y comercialización de plantas aromáticas y medicinales en Colombia. Estudio de mercado de plantas medicinales en España. Recomendaciones para el cultivo de plantas aromáticas medicinales. Algunas plantas aromáticas y medicinales que pueden cultivarse. Conocimientos generales para los preparados homeopáticos. Plantas aromáticas y medicinales. Acelgas. Achicote. Aguacate. Albahaca. Alcachofa. Alfalfa. Ajo. Amapola. Apio. Arrayan. Avena. Amor seco. Batata. Batatilla. Berenjena. Berros. Boldo. Borrajas. Brevo. Cacao. Café. Calabaza. Cañafístula. Casco de vaca. Cebolla. Cereza. Cidrón. Cilantro. Ciprés. Coco. Coliflor. Chirimoyo. Durazno. Eneldo. Espinaca. Eucalipto. Fresa. Fumaría. Garnazo. Genciana. Geranio. Girasol. Granadilla. Gualanday. Guamo. Guanábana. Guayaba. Guayacán. Habas. Habichuelas. Helecho común. Higuerón. Hinojo. Hortensia. Ipecacuana. Hicaco. Jengibre. Koka. Laurel común. Limón. Limoncillo. Linaza. Llantén. Maíz. Mango. Manzanilla común. Manzana. Marubio blanco. Mejorana. Melón. Membrillo. Menta. Naranja dulce. Naranja agria. Nogal. Olivo. Orégano.  Ortiga. Paico. Papaya. Penca de Cabuya. Pera. Perejil. Pino. Plátano. Puerros. Quina. Quiebrabarrigo. Rábanos. Romero. Ruda. Salvia. Sandía. Sanguinaria. Sauce. Saúco. Siempreviva. Simarruba. Tamarindo. Té. Tilo. Tomillo. Toronjil. Totumo. Uchuva. Uva. Valeriana. Verbena. Verdolaga. Violeta. Yarumo. Yerba buena. Sábila. Zanahoria
Lista de las enfermedades y de las plantas medicinales correspondientes
Glosario de términos
Bibliografía


MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA


FICHA TÉCNICA:

1 Libro
700 páginas
En formato de 14.5 por 22.5 por 5 cms.
Pasta dura en color
Edición 2012
2da. Edición
ISBN 95896086-7-1
Autor: Luis Felipe Durán Ramírez et al
Editor: Grupo Latino LTDA


NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obraMANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono: 01-800-832-7697 (gratuito foráneo). Ó al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
En la Ciudad de Culiacán y alrededores tenemos servicio de cobranzas en donde nos indique en sistemas de 3 o hasta 12 quincenas
Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México

MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA

MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA

Quedo a sus ordenes; gracias

1 comentario:

  1. MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA 1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA

    Gracias, quedamos a sus órdenes en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    MANUAL DE CULTIVOS ORGÁNICOS Y ALELOPATÍA
    1 Libro. Autor: Luis Felipe Durán Ramírez Editor: Grupo Latino LTDA

    ResponderEliminar